物件概要 |
所在地 |
東京都港区南青山7丁目373番1(地番) |
交通 |
東京メトロ日比谷線 「広尾」駅 徒歩11分 (4番口より) 東京メトロ半蔵門線 「表参道」駅 徒歩14分 (B1口より) 東京メトロ千代田線 「表参道」駅 徒歩14分 (B1口より) 東京メトロ銀座線 「表参道」駅 徒歩14分 (B1口より)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
86戸(事業協力者住戸81戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上7階 地下1階建(塔屋1階建) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2017年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三菱地所レジデンス株式会社
|
施工会社 |
鹿島建設株式会社 |
管理会社 |
三菱地所コミュニティ株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・パークハウス グラン 南青山高樹町口コミ掲示板・評判
-
451
匿名さん
もう、どうでもいいじゃん。どうせ1年後いわくつきではあるが、補修して、価格を下げて、購入者がでてきて、
検査の結果問題なし。いい買い物できた....チャンチャン的な筋書きができているのだから!
誰も、地所、鹿島をさばけない。裁かれるのはとかげのしっぽだけ。 お粗末でした。
-
452
匿名さん
建て替えできない理由の一つに近隣住民のせい、というより、
主な理由として近隣住民のことを挙げていましたよね。
自分達の損害が大きくなるから建て替えないとは言わず。
-
453
匿名さん
地所は早く合意解除して終わらせたいでしょうし、その場しのぎの回答では、今後ボロがどんどん出てくるのではないでしょうか。マスコミには引き続き圧力をかけるのでしょうが。
しかし地所の従業員も問題性感じている人もいるでしょうし、こういう会社に人生を捧げてモチベーションわくのでしょうか。
他の物件は何ら問題なく、この物件だけたまたま不具合が判明したというのは、無理があると思います。
-
454
匿名さん
そうなんですか。ありがとうございました。
確かに建て替えは騒音問題がありますから、地域住民も意見は統一されていないかもしれませんが、意見も聞かずに地域住民の意向を語るとは…。
-
455
匿名さん
https://www.sumai-surfin.com/member/wmbbs/wmbbs.php?b=50&o=467
建築家 碓井民朗の良識あるマンション指南
「 ザ・パークハウス グラン 南青山高木町 」の工事ミス内容を大まかに御説明致します。
通常,マンションの「 給排水換気設備工事 」の配管やダクトを配置する場合には,コンクリート壁や梁を貫通させて通す穴( スリーヴ )が必要なのです。処が,この物件ではそのスリーヴの数が大幅に不足したまま,コンクリート壁や梁が作られていた事で「 給排水換気設備工事 」の配管やダクトが通せなくなった事が大きな工事ミスだったのです。
そして,その事に気付いた大手設備工事会社( 関電工 )の工事者が,この工事全ての責任を持つスーパーゼネコン( 鹿島建設 )の現場員に伝えたのが昨年の8月だったそうです。更にその事を聞いたゼネコンの現場員は所長と打ち合わせて早急に対処すべきだったのですが,その時点で何の根本的な対処や修正工事が無いままに工事はドンドン進んで行き,最終段階で工事が行き詰った結果,内部告発者に依ってこの工事ミスが明らかになったのです。
本来であれば,昨年8月に大手設備工事者よりスーパーゼネコンへの報告が有った時点でこの件を重大視し,早急に大手設備業者とスーパーゼネコンがそれぞれ本社に報告し,各社の技術研究所( 技研 )の主任研究員達と設計事務所( 三菱地所設計 )の工事監理責任者等を交えて対応策を検討し,実行していれば工事ミスの初めの段階で修正工事ができて,ここまで酷い状況にはならなかったのではないかと想像いたします。
-
456
匿名さん
チェックアイズって三菱地所レジデンス本体でやってる訳ではないんですね。そもそも三菱地所レジデンス本体には、建築士って何人位いるんですかね?
-
457
匿名さん
そもそも馬鹿島建の人間性に問題アリだな。
本当にろくでもないアホども揃いだよ。
マンション建設の事業から撤退しろ
公共事業だけしっかりやればいいよ。
-
458
匿名さん
契約者板は迷惑料プラス建て直しで盛り上がってますね。結構、グリーディで驚きます。まあ、隠蔽疑惑のあるディべとどっちも、どっちですが。
-
459
匿名さん
やっぱ隠蔽あるのかね。そこは気になるな。
来週ぶっちゃけ話してくれる業界関係者にも聞いてみるけど。ここの現場の人ともつながって話聞けると興味深い。
-
460
匿名さん
-
-
461
・・・・・
>>455
その碓井民朗氏が昨年8月に知ることになり、
情報源から口止めされて言わなかった事は、
本人の本業の購入者同行調査サービスで、
このマンションの購入者からの注文は無かった訳ね。
もし注文があったらその購入者には当然知らせて
損をしても契約取り消しをした方が賢明と勧めるか、
またはいずれ多額の金銭解決になるから契約取り消しはせずに
そのまま静観しておいた方が良いと勧めるか・・・
その引用記事の内容はちょっと考えさせられる内容だ。
-
462
匿名さん
また三菱地所設計及びレジデンスは知らなかったとの火消し記事か。。。
業界全体で必死だな。
他の物件は大丈夫としたいもんな。
-
463
匿名さん
>458
>まずは違約金は、迷惑料としていただき、本丸は、再建!
このレスのことか?
隠蔽疑惑のあるデべとどっちもどっちとは言えん。
デベのほうが不利だ。
ここを買ったのは金持ち
金持ちになったのは抜け目がなかったからだ。
会社側の顧問弁護士 VS.顧客の利益のためなら何でもやるぞ!の弁護士団
このガチンコ勝負が見られるのかね?
-
464
匿名さん
「建て替え」を主張している契約者、本気だったら
一度、きちんと金を払って弁護士に相談した方が良いと思うな。
(無料相談なんかでは、あかんよ)
売買契約書とか、関係書類を全部持って。
売主に「建て替え」を請求できる法的根拠や、
売り主がそれを拒否したときに、
どのような法的手段がとれるのか。
契約者スレを見る限り、感情論ばかりで
きちんと相談したって感じの人は見当たらない。
-
465
匿名さん
ネットでの書き込みも作戦でしょ。
三菱地所側が一番怖れるのは三菱地所案件は全く監理がされておらず、三菱離れが起こること。
設計図見せてください。
躯体図見せてください。
スリーブ図見せてください。
定例会議の議事録見せてください。
検査記録見せてください。
すぐにボロが出てしまう。
争う姿勢を見せることで優位にたてるのは住民。
-
467
匿名さん
議事録や図面を見せてもらって、その先どうなるの?
仮にどんなボロが出ようと、
契約書上の違約金=物件価格の20%=以上を
請求できる法的根拠にはならない。
民法420条1項
当事者は、債務の不履行について損害賠償の額を
予定することができる。この場合において、
裁判所は、その額を増減することができない。
-
468
匿名さん
隠蔽がバレた時の地所側の損失ははかりしれないよ。
請求金額ではなく和解金を釣り上げる作戦では。
スリーブ1割もなかったら後半の設備工事は止まり竣工予定に間に合わないのは確定的。
設計監理者は施主に報告義務がある。
圧力検査どころか給水竪管すら施工が終わっていない。
相確認どころかダクトも繋げない。
竣工予定に間に合わない状況になったのは割りと早い段階だよね。
少なくともネットの書き込みで気づきましたなんてあり得ないよ。
-
469
匿名さん
だってGW辺りからバタバタし始めてたんだから(笑)
書き込みで…は、嘘さ。
夏頃発覚も…眉唾物。
GWにゃ設計を始め地所レジも把握してたでしょ?
-
470
匿名さん
>定例会議の議事録
ありませんと言われておしまいになるのでは。
民主党時代の議事録みたいに。
図面や検査記録はさすがにとってあるよね?
-
471
匿名さん
もめごとが長引けば長引くほど、三菱側は今後の販売に影響しますからね
さっさと処理してあとは知らんぷりでしょうね
-
472
匿名さん
ここで騒げば騒ぐほど他の物件で同様のミスがあった場合、隠蔽されていく気がして怖い。
今回注目を受けた地所、鹿島ではなく、体力の少ない他デベ、ゼネコンの物件ほど
-
473
匿名さん
>>469
さすがにGWあたりからバタバタしてて、地所設計や地所レジが把握してたってのは早すぎない?夏頃でしょ。
-
474
匿名さん
夏ごろに隠蔽し始めてるんだから
GW云々…
あながち間違ってない気がする。
ヤバッ!!ってなったのはGWごろ?
関電工に鹿島所長がワナワナして
報告はしてるだろ?
-
475
匿名さん
かなり早い時期にわかった
↓
責任のなすりあい等でえんえんと小田原評定
↓
工事は進行して、どうすんだよ配管できねえよ!と末端の職人が切れた
↓
内部告発爆弾炸裂
↓
もう隠せませんと白旗
こうかな?
-
476
匿名さん
また無茶苦茶な、、、
スリーブ1割を見落とし、現場監督の独断隠蔽コア抜きが可能なズボズボの
ザルチェック結果が保管されてるから大丈夫って頭膿んでるのか?
HIVの検査で「この検査では検査直前のウイルス感染はわからない。
でも検査結果は陰性だから、検査前日に性交渉してたことが判明しても絶対安全だ」
こう言ってるのと変わらん。
こんな矛盾塗れの説明でよく説明会終わったな。
-
-
477
匿名さん
確かにスリーブ1割で済むわけではないよね。他に図面不備に寄る不整合が山とあるのが普通でしょうね
ずさんな現場所長の元では、職人もやりたい放題で、品質などおかまいなし
-
478
匿名さん
現場所長に期待しすぎだって。
それに鹿島の設計、監理じゃないんだから優秀な人材送らないよ。
初めからセンチュリーフォーレストなんかよりかなり下のランクのマンション。
-
479
匿名さん
内部告発というと正義の味方のイメージだけど、金とりが多くて、無理なので告発というパターンが多い。
世間はそういうもんです、しみじみ。
-
480
匿名さん
たから
内部告発は
この物件購入者の身内
身内はたまたまこの現場にいた
関電工社員。
鹿島や地所レジとラチあかなくて
内部告発って正義の味方みたく
告発したんでしょ???
告発したが
面が割れてるから
関電工の所長、ナンバー2と共に
雲隠れするはめになったって
噂だよ。
-
481
匿名さん
地所レジや設計が多少なりとも不具合の事実を告発前から知っていたかどうかは、いずれ明らかになります。それなりの証拠が揃えば私もここで公表したいと思います。
-
482
匿名さん
お願いします。
今後の為にも
勉強させていただきたい。
-
483
匿名さん
-
484
匿名さん
とくに大手のマンションがこわくなってきた。
こんな大きな隠蔽はダメだよなー
-
485
匿名さん
小さな隠蔽は数知れない…?
晴海のマンション大丈夫かなぁ?
あそこ義兄が購入者なんだけど…
-
486
匿名さん
この状況だと、本当に数知れないと考えた方が賢明です。
いまの制度の下では、デベも説明義務、調査義務がありますから、それを利用して契約者が徹底してデベに説明と資料の開示等を求めるしかできない。
後は、現場の人等の関係者も倫理観を持って、できる限り、内情を書き込んでもらう。
いままで契約者が無知すぎたし、動かなすぎだったのかもしれません。
-
-
487
匿名さん
一戸建ての注文住宅は、建築現場を施主が自由に見る事ができます
マンションは閉鎖的な要塞ですから、契約者ですら中を見れませんね
ここはデベの情報開示に頼るしかありません
しかしチェックアイズなるものは、実はチェックスルーで役にはたちませんでした
-
488
匿名さん
ですね…
地所が、鹿島が、ではなく
マンションと言う囲いの中ので
しくしくと成される作業を
戸建住宅建築時のように購入者は
視ることが出来ない。
セキュリティ面や色々な想いから
マンション購入検討していましたが
勉強不足が否めない素人なので
このままマンションギャラリー巡りし
購入検討に入るのが些か心配になりました。
-
489
入居済みさん
今日は鹿島の決算発表だったけど、この件は一切触れてないね。いい加減ニュースリリース出せばいいのに。
-
490
匿名さん
-
491
匿名さん
マスコミ関係者の皆様へのお知らせ
次回の契約者向け説明会は、2月15日(土)及び16日(日)の13時30分より、ベルサール渋谷ガーデン(住友不動産渋谷ガーデンタワーB1)になります。終わりの時間は前回5,6時間程度でしたので、同じくらいになるかもしれません。
契約者によっては、取材に応じる者もいるかと思われます。
-
492
匿名さん
業界関連記事は現場独断でやったことにしたくて必死だね。
書けば書くほど業界不審になるのわからんのかね。
素人がマンションどこまで出来たかなと気になって見に行ったとする。
あれっ?まだ換気扇(排気ファン)できてないの?
あれっ?まだ給水管できてないの?
あれっ?排水管もできてないの?
あれっ?よく見ると配管通す穴ないじゃん。
ここ、柱ないから壁が重要そうだな。大丈夫かな。
素人でもこんな感じになるよ。
少しでも建築や設備かじってれば
排気ファンの相回転確認したか?
ポンプの選定は大丈夫か?抵抗計算してるんだろうな。
排水管の耐圧試験の結果見せてくれ。
こんな感じて確認する。
明らかな行程遅れの原因を確認しなき監理者なんていない。
12月の内部告発まで気付かないなんてあり得ないんだよ。
三菱地所設計の言い訳は素人でも気づくミスを報告ないから気付かないと説明。
自社の監理の恥となるのを覚悟してでも隠さないといけない事実があるんだろうね。
業界紙はくだらん解説せずに図面を公開してくれよ。
-
493
匿名さん
>>488
何度も書き込んでますがモデルルームなんて見るの時間の無駄ですよ。
実際のマンションとは別物ですから。
実物を見て買えるようになれば業界も変わるでしょう。
後は景気悪い時のマンションの方が丁寧に作られてるケースが多い。
リーマンショック後でマンション建設の中断が相継いだ時ね。
景気悪く職人あぶれてデベも景気が良くなってから売ろうとノンビリ建ててたし。
日本は新築至上主義ですが中古もありだと思うよ。
後は注文住宅かな。信頼置ける人に家を建ててもらうか。
-
494
匿名さん
契約者には、どこがどのように不具合があるのかを各階ごと住戸ごと図面を提示して説明しているのでしょうか。
それもできていないとなると問題ですね。
-
495
匿名さん
>493
それは着工時期で判断するのが良いのでしょうか?
リーマンショック後ということは2008年年末から2009年・2010年頃に着工してる物件でしょうか?
でもリーマンショック後は価格抑えるために仕様をケチってるという心配は無用でしょうか?
-
496
匿名さん
ミニバブル期からコストダウン仕様だよ。同じデベのシリーズの物件で、先行する物件は非常階段が鉄筋コンクリートの壁でちゃんと囲ってあったのに、後発の物件では鉄骨むき出しなんてすごく分かりやすかったりした。他にもコストダウンしてるってのが分かるところはいくつもあったけど。
ちなみに鉄骨むき出しの某物件なんて、完成直前には建設中の仮設ではなんて言われてた(笑)。
-
-
497
匿名さん
少なくない契約者が建て替えを望んでいるということは、補修では十分な性能が得られないということ?
それとも補修だと気分が悪いから?
どちらなのでしょうか?
-
498
匿名さん
>>492
それ完全に鹿島に言うべき話だよ。
監理がそんな細かい所まで見るなら、ゼネコン要らなくなるよ。
粉飾決算した社長を責めずに、監査役を責めるみたいなもの。
-
499
匿名さん
>>498
違うよ。三菱地所設計は隠蔽してるでしょという話。
行程が大幅に遅れてしまう理由を調べない訳ない。
-
500
匿名さん
490さん、その記事ひどいですねー
火消し目的か、デベとゼネコン両者よいしょして見返り目的?
ごちゃごちゃ書いてるが労務費が高くなっているので、デベ+ゼネコンが
単独ではなく協会同士で話し合わないとお互い疲弊しますよ、と。
要するに労務費を一律で上げませんか、とも言えるわけだが。。。談合?
デベ→ゼネコンの価格を上げれば、デベは確実に販売価格を引き上げる。
今回の問題は、2つ。
1つ目は、単に三菱が管理しきれていなかった、それに尽きる。
これじゃ駄目だと管理体制と品質を引き上げれば当然コストもあがるし、
価格転嫁するしないは別に次の消費者はそれを評価していく。
周りのゼネコンもこのままじゃいずれ自分達も事故/事件物件を出してしまう、
と思えば対応してくるわけで、それも次の消費者は評価していく。
そこで、信頼回復せず立ち直れないなら退場だし、他社も同じリスクを持って市場
原理の中で動いている。
2つ目は、三菱が隠匿しようとしていたかどうか、これはまだ未定。
上記の通り市場原理を働かす為には透明でフィルターの入っていない経緯の詳細を
消費者が知らなければいけない。姉羽の様にメディアも役所も今のところ騒がない
ので疑問に思う箇所が多すぎて、市場原理を働かす為の判断材料になっていない。
これではせっかくの事故/事件を次に活かす事ができなくなってしまい、
業者側にも悪例として残り、改善の為のコストアップなりをまた今の枠内で収めよ
うとしてしまう。長期的に見れば消費者側にメリットは1つもない。
単発の得意な例だったのか、他物件でもありえる話しなのか、それすら明確ではない。
メディアの使命は、取材を通して大衆の目に真相をさらけ出す事。
1歩譲るなら、消費者に対して、今の価格帯では安心した物件は手に入らないので
価格アップなりを受け入れなければならないね、というスタンスはありだと思うが
記事中に購買者への問いかけは一切ない。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件