物件概要 |
所在地 |
東京都港区南青山7丁目373番1(地番) |
交通 |
東京メトロ日比谷線 「広尾」駅 徒歩11分 (4番口より) 東京メトロ半蔵門線 「表参道」駅 徒歩14分 (B1口より) 東京メトロ千代田線 「表参道」駅 徒歩14分 (B1口より) 東京メトロ銀座線 「表参道」駅 徒歩14分 (B1口より)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
86戸(事業協力者住戸81戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上7階 地下1階建(塔屋1階建) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2017年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三菱地所レジデンス株式会社
|
施工会社 |
鹿島建設株式会社 |
管理会社 |
三菱地所コミュニティ株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・パークハウス グラン 南青山高樹町口コミ掲示板・評判
-
441
匿名さん
地所が契約者向け説明会をまた開くらしいので、そこで地所側の出方を見よう。
お互い録音することになるだろうな。
-
442
匿名さん
(三菱地所レジデンスのチェックアイズに関する弁明)
施工者、設計管理者が行う品質管理をより確実にし、施工計画もより確実にするためにチェックアイズシステムを当社は構築している。本物件はチェックアイズ業務を三菱地所設計に委託しております。当社独自のチェックシート、このチェックシートは住宅性能評価に準じ、当社独自の技術的経験等も含めてまとめられたチェックシートを用い、施工の妥当性を確認しています。
コンクリート打設後の不具合に対しては、不具合発生時に報告がなされることにより、対応を開始することでチェックアイズの品質管理を補填するものと考えておりまして、今回、(現場所長より)報告がなされなかったことが根本的な原因に立ち戻って解決できなかったと認識しています。
チェックアイズレポートに「スリーブ位置の確認」を行なったとあるのは、この時点でのスリーブ位置確認はスリーブの穴に、実際配管を通した状態で穴と配管の関係性、菅がが曲がっていないか、無理やり入れていないか等の確認をしているものです。今回のコア抜きによる鉄筋損傷の有無について確認できるといった項目はありません。
他の物件については、保管義務のある当社作成のチェックアイズシートが残っていること、そのチェックアイズシートで施工の妥当性の確認がある程度できるということで、問題なく住んでいただける。
各現場の進捗状況や施工状況を報告する品質連絡会議、抜き打ちで施工を監査するチェックアイズコントロールは、行なってはいたんですけど。
でも、不具合は全く気づきませんでした。告発あるまで全く知りませんでした。
当社および三菱地所設計が関知できない状態において、鹿島建設現場事務所の独断で不適切なコア抜きが行われました。
以上
-
443
匿名さん
契約者の方へ。
契約者の方が一番の被害者であることは重々承知しておりますが、近隣の者も、安全面・(この地域の)資産価値等において、相当な不安を覚えています。
ぜひ、近隣向けの説明会も開催するよう、三菱地所レジデンスの方に一言で構いませんので、お伝え頂けないでしょうか。
勝手申し上げて申し訳ありませんが、宜しくお願い申し上げます。
-
444
匿名さん
NO442の弁明内容について
「コンクリート打設後の不具合に対しては、不具合発生時に報告がなされることにより、対応を開始することでチェックアイズの品質管理を補填するものと考えておりまして、今回、(現場所長より)報告がなされなかったことが根本的な原因に立ち戻って解決できなかったと認識しています。」今回の不具合をコンクリート打設後と認識されてますが、スリーブの欠落等は、コンクリート打設前の配筋検査(含むスリーブの補強等)時の不具合でもあります。施工の妥当性を論じる前に、工事監理の妥当性を論じることが必要と思われます。
「チェックアイズレポートに「スリーブ位置の確認」を行なったとあるのは、この時点でのスリーブ位置確認は・・」コンクリート打設前に行わないと意味がない。また、「コア抜きによる鉄筋損傷の有無について確認できるといった項目はありません。」コア抜きによる鉄筋の切断の有無の確認は常識であります。スリーブの位置はスリーブの位置であり、電線等が通るか否かではない。
鹿島の責任?施工は工事監理下、お上の下にあります。直接施工責任、工事監理責任、さてどちらの責任が大きいでしょか。
結論はどちらもどっち、かな。
-
445
匿名さん
チェックアイズを三菱地所設計に丸投げか
例えば設計施工が大林組であれば、大林に委託させるのだろう
報告書を受取り、そのままお客に横流しのシステムがチェックアイズ
-
446
匿名さん
なるほど。三菱地所レジデンスは三菱地所設計にチェックアイズ業務を委託してたのね。
じゃあ、余計に三菱地所設計を責めることはできないて。
自社否定になってしまうから。
しかし見苦しい弁明だね
まず600箇所のスリーブ抜けた箇所の図面と現場の工程表。
定例会議の議事録を開示して欲しいわ。
壁式構造なのに壁面のスリーブ孔がないことに竣工ギリギリまで気付かないなんて誰も信じないよ。
猪瀬さんみたいに印も押されていない議事録でも作成しちゃうかな。
正直に構造計算と対策を考えてたと言えばいいのに。
どんどん三菱地所のイメージが悪くなる。
他の三菱地所レジ住人や契約者も迷惑だろう。
-
447
匿名さん
-
448
匿名さん
新チェックアイズシステムとか作るのかね。
そんなの作ったら旧チェックアイズの物件購入した人が怒るか。
そもそもデベのチェックなんか期待してる人いるの?
現場がお膳立てしないと何もできないのに。
専門の目で見るのは設計会社の監理者の役目。
だってマンションの産みの親。設計図書いた会社なんだから。
しかし三菱地所設計が機能してないとなると、他の物件の販売にも影響でるだろうな。
-
449
住民でない人さん
-
450
匿名さん
>>443
契約者の中には、周辺にお住まいの方もいらっしゃいますし、ご近所の方への心配を訴えている方もいらっしゃいます。
なので、地所より説明などしているのかと思ってました。
立替えが出来ない理由の1つに、近隣住民のせいだとまで言ってました。
いったいどうなっているのでしょう・・・
-
-
451
匿名さん
もう、どうでもいいじゃん。どうせ1年後いわくつきではあるが、補修して、価格を下げて、購入者がでてきて、
検査の結果問題なし。いい買い物できた....チャンチャン的な筋書きができているのだから!
誰も、地所、鹿島をさばけない。裁かれるのはとかげのしっぽだけ。 お粗末でした。
-
452
匿名さん
建て替えできない理由の一つに近隣住民のせい、というより、
主な理由として近隣住民のことを挙げていましたよね。
自分達の損害が大きくなるから建て替えないとは言わず。
-
453
匿名さん
地所は早く合意解除して終わらせたいでしょうし、その場しのぎの回答では、今後ボロがどんどん出てくるのではないでしょうか。マスコミには引き続き圧力をかけるのでしょうが。
しかし地所の従業員も問題性感じている人もいるでしょうし、こういう会社に人生を捧げてモチベーションわくのでしょうか。
他の物件は何ら問題なく、この物件だけたまたま不具合が判明したというのは、無理があると思います。
-
454
匿名さん
そうなんですか。ありがとうございました。
確かに建て替えは騒音問題がありますから、地域住民も意見は統一されていないかもしれませんが、意見も聞かずに地域住民の意向を語るとは…。
-
455
匿名さん
https://www.sumai-surfin.com/member/wmbbs/wmbbs.php?b=50&o=467
建築家 碓井民朗の良識あるマンション指南
「 ザ・パークハウス グラン 南青山高木町 」の工事ミス内容を大まかに御説明致します。
通常,マンションの「 給排水換気設備工事 」の配管やダクトを配置する場合には,コンクリート壁や梁を貫通させて通す穴( スリーヴ )が必要なのです。処が,この物件ではそのスリーヴの数が大幅に不足したまま,コンクリート壁や梁が作られていた事で「 給排水換気設備工事 」の配管やダクトが通せなくなった事が大きな工事ミスだったのです。
そして,その事に気付いた大手設備工事会社( 関電工 )の工事者が,この工事全ての責任を持つスーパーゼネコン( 鹿島建設 )の現場員に伝えたのが昨年の8月だったそうです。更にその事を聞いたゼネコンの現場員は所長と打ち合わせて早急に対処すべきだったのですが,その時点で何の根本的な対処や修正工事が無いままに工事はドンドン進んで行き,最終段階で工事が行き詰った結果,内部告発者に依ってこの工事ミスが明らかになったのです。
本来であれば,昨年8月に大手設備工事者よりスーパーゼネコンへの報告が有った時点でこの件を重大視し,早急に大手設備業者とスーパーゼネコンがそれぞれ本社に報告し,各社の技術研究所( 技研 )の主任研究員達と設計事務所( 三菱地所設計 )の工事監理責任者等を交えて対応策を検討し,実行していれば工事ミスの初めの段階で修正工事ができて,ここまで酷い状況にはならなかったのではないかと想像いたします。
-
456
匿名さん
チェックアイズって三菱地所レジデンス本体でやってる訳ではないんですね。そもそも三菱地所レジデンス本体には、建築士って何人位いるんですかね?
-
457
匿名さん
そもそも馬鹿島建の人間性に問題アリだな。
本当にろくでもないアホども揃いだよ。
マンション建設の事業から撤退しろ
公共事業だけしっかりやればいいよ。
-
458
匿名さん
契約者板は迷惑料プラス建て直しで盛り上がってますね。結構、グリーディで驚きます。まあ、隠蔽疑惑のあるディべとどっちも、どっちですが。
-
459
匿名さん
やっぱ隠蔽あるのかね。そこは気になるな。
来週ぶっちゃけ話してくれる業界関係者にも聞いてみるけど。ここの現場の人ともつながって話聞けると興味深い。
-
460
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件