東京23区の新築分譲マンション掲示板「ザ・パークハウス グラン 南青山高樹町 その4」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京23区の新築分譲マンション掲示板
  4. 東京都
  5. 港区
  6. 南青山
  7. 広尾駅
  8. ザ・パークハウス グラン 南青山高樹町 その4
買い換え検討中 [更新日時] 2014-03-18 13:37:11

ザ・パークハウス グラン 南青山高樹町についての その4になりました。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見交換をしませんか。

所在地:東京都港区南青山7丁目373-1(地番)
交通:東京メトロ日比谷線 「広尾」駅 徒歩11分 、東京メトロ半蔵門線 「表参道」駅 徒歩14分
東京メトロ千代田線 「表参道」駅 徒歩14分 、東京メトロ銀座線 「表参道」駅 徒歩14分
間取:3LDK
面積:106.70平米
売主:三菱地所レジデンス
施工会社:鹿島建設株式会社
管理会社:三菱地所レジデンス株式会社

前スレ:
その3 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/407841/
その2 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/395429/
住民スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/348137/

こちらは過去スレです。
ザ・パークハウス グラン 南青山高樹町の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2014-02-04 19:59:37

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
カーサソサエティ本駒込

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ザ・パークハウス グラン 南青山高樹町口コミ掲示板・評判

1. 401 匿名さん

400サン…

マジ???
    酷いっすね…

今回の鹿島所長…
    他で色々、会社に損害きたした人だから
    鹿島もサジ投げたんだね!?きっと…

臭いものにフタ
    トカゲのしっぽキリだね

2. 402 匿名さん

(仮称)港区南青山7丁目373土地計画 建設工事標識
    問合せ先は「ラン株式会社一級建築士事務所」

苦情等の対応を一級建築士事務所に丸投げですか?

監理も責任も現場に丸投げですか?

3. 403 匿名さん

地所は、鹿島がやらかしたと言っている。
    鹿島は、現場がやらかしたと言っている。
    責任はどんどん下に降りて行っている。

最後に責任取らされるのは現場になるのでしょうか?
    現場の方、大丈夫ですか?
    大人の責任の取り方って?!

4. 404 匿名さん

設計監理会社担当にスリーブ抜けを隠し続けるのは不可能だよ。
    600箇所もスリーブが抜けたら手戻り工事ばかり。
    定例会議ではその話題ばかりになる。
    現場の不満は爆発だ。
    三菱地所設計監理者が知らなかったということは、嘘の会議を開き、嘘の工程表を作成し、策略して現場巡回もさせない。
    どんな優秀な所長でもそんなことできやしない。

5. 405 匿名さん

国交省から工事監理ガイドライン、および工事監理ガイドライン(別紙)が出ている。

「このガイドラインは、「建築士法第二十五条の規定に基づき、建築士事務所の開設者がその業務に関して請求することのできる報酬の基準」(平成21年国土交通省告示第15号)において、「工事監理に関する標準業務」とされているもののうち、「工事と設計図書との照合及び確認」の確認対象工事に応じた合理的方法を例示するものです。
     適正な工事監理を行うためには、ガイドラインの内容を建築主及び建築士双方が理解のうえで、個別の工事に即して、工事と設計図書との照合及び確認の内容、方法等を合理的に決定することが重要と考えられます。
     なお、この際にガイドラインに基づいて工事監理を行うことが強制されるものではありません。」とされている。

別紙2、確認項目及び確認方法の例示一覧(非木造建築物 電気設備工事) の一般共通事項の中には、次の様に記載されている。
    ・自主検査記録・施工試験・工事写真・試験成績書等に係る書類確認
    ①配管が隠ぺいされる場合は、コンクリート打設前及び二重天井、壁仕上げ材取り付け前にふ設状態を確認
    ②基礎位置、地業、配筋等についてコンクリート打設前に確認
    ③防火区画貫通部の耐火処理及び外壁貫通部の状態を確認

別紙3、確認項目及び確認方法の例示一覧(非木造建築物 給排水衛生設備工事・空調換気設備工事) にも記載されている。
    ・自主検査記録・施工記録・工事写真・試験成績書等に係る書類確認
    ①配管が隠ぺいされる場合は、コンクリート打設前及び二重天井、壁仕上げ材取り付け前にふ設状態を確認
    ②基礎位置、地業、配筋等についてコンクリート打設前に確認
    ③防火区画貫通部の耐火処理及び外壁貫通部の状態を確認

工事監理者にも法に準じた責任があると思う。下記国交省のアドレスから、ダウンロードできます。
      http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/jutakukentiku_house_fr_00001...

6. 406 匿名さん

ちなみに地所設計の建築士の懲戒処分の基準になるのは以下。
    https://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/build/syobunkizyun.pdf

地所設計の建築士が、実は不具合を知っていたことが明らかになった場合、免許取消等になる気がします。
    地所レジとかばい合って、「全く気づきませんでした」、「本来あるべき報告もありませんでした。」で何とか逃げ切るんだろうけどね。

7. 407 匿名さん

分野は違うが、発注者が国とかの場合は図面にかなりの不備があっても「それを承知で入札したんでしょ」と言われるよ
    それはその通りだし、受注者である施工者が「不備があるからこんな図面じゃ作れん」と申し出るべき
    設計コンサルタントなんて現場も知らない人達だからそんなもんよ
    だから個人的には現場が上に上げるのが遅かったのか、気づいた時には手遅れだったのか知らんが施工者に非があるように感じる

8. 408 匿名さん

>>407
    発注者の三菱地所レジデンスはそれでもいいと思うよ、
    素人だからわかりませんでしたって言えばいい。
    チェックなんて現場のお膳立ての検査しかしないのは皆知ってることだし、
    しかし三菱地所設計は設計して監理するのが仕事だからね、
    知らなかったなんて通らないよ。
    というより知らなかったと言えちゃうのが凄いと思った。

9. 409 匿名さん

秘密を共有した人(会社)といつまでもお付き合いしたいでしょうか?
    落ち着いた頃に体よくお付き合いを辞めるのでしょうね。
    責任は免れても、仕事は閑職・・・サラリーマン的発想は、こんなところでしょうか。

10. 410 匿名

「ダメじゃん!」
    と上に言えない雰囲気があったんだろね。

11. 411 契約済みさん

身内だけに、三菱地所設計をかばってるからわけわからない説明になる

施工図のスリーブ漏れが1割もあることを検知出来なかったなんて
    チェックアイズ以前に定例会議全部サボって現場には一度として行ってない
    とかそういうレベルだろう。

でなければ施工ミスの存在を知りかつ黙認していたか。
    この2択以外論理的に成立し得ない。

12. 412 匿名さん

設計会社なんてそんな程度です
    設計会社の図面じゃモノは作れない
    業界じゃ常識
    設計会社の人間も「あとは現場で」と当事者意識などない

13. 413 匿名さん

三菱地所設計以外の設計会社に失礼だよ。
    当たり前だが監理者は現場にくる。どんな現場でも先生のお部屋は作るしね。
    設計会社の監理者は現場を知らないボンクラが多いのは事実だけどな、
    しかし1割もスリーブなきゃどんなボンクラてもさすがに気づく。
    何故気づくかは彼らは品質より工期を気にするから。
    給水管まだ通してないの?何で?コア抜きできないの?
    とか平気で言ってそうなボンクラ監理者でそうでここは怖いね。

14. 414 匿名さん

地所設計は、身内初のグラーン物件をするんだから、監理にはそれ相当のベテラン担当を行かせたんじゃないか
    素人じゃあるまいし
    意匠設計もEVが多く、ジグザグの形状など、かなりのこだわりがあったな

15. 415 匿名さん

監理がスリーブの施工図が設計書と合ってるか見てるところなんて無いだろ。ひとつのマンションで施工図って何百種類あると思ってるんだよ。

監理の仕事は、施工図の管理はどの会社がやるのか、変更があったときどのような連絡体制を取るのか、そういう組織や体制面のチェックが仕事ね。

16. 416 匿名さん

建設業界は元請けが「請負」するから成り立ってるんだよ。「請負」っていうのは重い言葉で、建設にかかる期限、品質、価格の全て責任を負うということね。だから元請けに高い金を払うのはそういう保険の意味もあるのよ。

17. 417 匿名さん

三菱地所設計の主な弁明)

不具合の発生原因は、スリーブ調整を行う段階で躯体図、配管ルート図の調整が不足している状態で作成されたスリーブ図で施工された。調整不足のため、配管ルート図に基づく配管施工図が完全なものにならず、配管を通すためのスリーブ、開口に関する情報を正確にスリーブ図に反映できなかったためである。
    配筋検査に入る前の梁スリーブの書類に関しては全数、個数確認済み。配筋検査は地下か地上まですべて抽出検査。補強筋とかその出来栄えとはティピカルなスリーブの検査をしている。躯体図については全部配筋関係を確認して、躯体図はきちんと承認している。配筋検査時にスリーブの検査を1工区あたり2,3か所目視で行っている(全22工区)。先行住戸で全数確認して、ほかは書類確認と抽出の巡回確認をしている。

でも、工事監理の過程で、不具合は全く気付かなかった。告発があるまで知らなかった。

中間検査は通っているものの、12月から行われることになっていた検査で確実に不具合は発見できたと断言する。不具合に気づかず、そのまま引き渡していたことはありえない。
    監理はきちっとやっていたと考えている。ただ、一歩踏み込んだ注意が足らなかった点はある。

18. 418 匿名さん

調整が不足した状態でコンクリート打設しなくてはいけないような工期。厳しい予算。人出不足。高い品質の要求。
    それでもゼネコンは請けざるを得なかったのでしょうが、これは本当に現場だけの問題でしょうか。
    誰の味方でもないですが、かなり違和感があります。

19. 419 匿名

No.382様(No.358様)

詳しくご教示頂きありがとうございます。
    恐れ入りますが、再度ご教示頂けましたら幸いです。

①今回、設備配管を通す道がなく、設備配管を通すために地下の耐力壁を50㎝四方以上(排気ダクトが2本通り、まだ同じ幅ほどの空間があいている)開口し、壁面量不足が発生した模様ですが、監理者も、管理者もそういった杜撰な工事がなされていることに気がつかないものなのでしょうか?

②また、耐力壁を大きく開口するという構造や強度に大きく影響することを現場だけの判断で行えるものなのでしょうか?

③開口した耐力壁に壁を新たに作るということですが、開口部を埋めるだけで、構造計算上の強度と同じ強度まで戻せるものなのでしょうか?

④設備配管を通した際にかぶり厚不足が発生しているようなのですが、配筋検査でチェックして気が付かないものなのでしょうか?補強などは設備業者の責任があり配筋チェックに含まれないとのことですが、もう少し詳しくご教示頂けましたら幸いです。

⑤今回の建物の壁式工法は、上階から1階までは連続した壁がありますが、地下の駐車スペースまで壁が繋がっていません。また、建物の形も雁行式になっています。通常の壁式工法と比べて耐震性や耐久性で劣るのではないかと素人的には思ってしまうのですが、実際はどうなのでしょうか?

恐れ入りますが、宜しくお願い申し上げます。

20. 420 匿名さん

>中間検査は通っているものの、12月から行われることになっていた検査で確実に不具合は発見できたと断言する。

現状において、検査して適合と判断できるものなのか、
    日本ERIからどのような見解を得ているのかを、知りたいです。

21. 421 匿名さん

417の三菱地所設計の説明凄いですね。
    工事監理の過程で不具合で全く気づかなかった。告発があるまで知らなかったと本当に言ったんですね。
    猪瀬さんくらい追求されたらすぐにボロでそうですね。
    今回600箇所のスリーブ抜けとコア抜きばかり注目されてます。
    しかし設備的な面や行程管理の面は全く具体的な面が見えません。

地下の排気ファンを設置しようとしたら
    1.排気ファン本体設置。
    2.排気ダクト引き込み、接続
    3.動力盤設置と盤設計
    4.電気幹線引き込み

この中で2のダクトの話だけしてるのが三菱地所設計の説明。
    しかも素人にはわかりにくく説明。
    スリーブ図に載ってないから気づきませんでしたってね。

素人でも機械室入ったら検査じゃなくても排気ファンはいつ完成するんだろ。あれっ?ダクトどこ通すのって気づくレベル。
    それを三菱地所設計はあっさり気づかなかったと言い放つ。

こんな説明したら三菱地所設計の監理したマンション住民不安になるよ。

358さんの説明通り三菱地所設計構造担当者、鹿島建設品質管理など
    もっと早い段階でこの件を把握しており、工事中断の助言はあげてたんじゃなかろうか。しかし誰も決断できずネットで告発される。

こうなってしまうと知らなかったと言うしかなく、辻褄も合わなくなり猪瀬さんのようになる。

こういうのは隠蔽せず全部正直に言った方がいいんだよね。

22. 422 匿名さん

三菱地所設計も、そういわなきゃいけない事情があるんだろ。
    大人なら察してやれよ。

23. 423 匿名さん

「12月からの検査では確実に発見できたと断言する」とか安易に言っちゃって良いのかねぇ。。。そんな段階の検査で貫通部の不具合全て見つける事が出来る監理者が居るなら会ってみたいもんだ。

24. 424 匿名さん

NO417での説明の矛盾点
    1 開口に関する情報を正確にスリーブ図に反映できなかった。しかし、「配筋検査に入る前の梁スリーブの書類に関しては全数、個数確認済み。」・・・不完全なスリーブ図での確認なら、意味なし。個数確認には、位置の確認は入っていないのかな?
    2 補強筋とかその出来栄えとはティピカルなスリーブの検査をしている。主語が監理者とすれば、「ティピカルなスリーブの検査」は何を検査してるのかが不明です。現場で見れるものを抽出して、補強筋とか出来栄えの検査、これではだめですね。スリーブの検査は、まず、入ってるかどうか、あるべきところにあるかどうかが大切で、補強とか出来栄えは業者に任せればよろしい。
    3 配筋検査時にスリーブの検査を1工区あたり2,3か所目視で行っている(全22工区)。先行住戸で全数確認して・・・この意味は、先行住宅では全数検査確認、以後の階では抜き取り検査、のようですが全数確認しながら、抜けがあることはスリーブ図に書いてないことを言ってるように思える。1での、「配筋検査に入る前の梁スリーブの書類に関しては全数、個数確認済み。」に欠陥があったのであれば、工事監理者としての、確認自体に瑕疵があったと言えるのではないでしょうか。
    4 工事監理の過程で、不具合は全く気付かなかった。・・・気づく、気づかないの問題で済ませるような問題ではない。「赤信号に気が付かなかったから進行したから、事故についての責任は無い。」が通る世界なのかな。
    5 工事監理をきちっとやっていたのなら、この様な間抜けな事にはならないのであっります。

25. 425 匿名さん

住宅新報 2014年2月11日号
    「お客様との協議を最優先に進めている」
    http://www.jutaku-s.com/newsp/id/0000020510

26. 426 匿名さん

NO419様へ 
    ① 監理者も、管理者もそういった杜撰な工事がなされていることに気がつかないものなのでしょうか?
    残念ながら、監理者にも工事管理者にも、配管用の穴をあけることに夢中で、この壁に穴をあけてもいいのか、開ける場合には補強が必要か、構造やに聞かないといけないのか、などなど基本的な知識がなかったと思います。

② 現場だけの判断で行えるものなのかな?
    構造設計者の承認が必要です。本来なら配筋検査を構造関係者が行ってれば、その時点で判断できるのですが。

③ 開口部を埋めるだけで、??
    開口部には、大きさに合わせて配筋等で補強が必要となります。埋めるだけではだめです。

④ 補強などは設備業者の責任があり配筋チェックに含まれない??
    少し言葉足らずだったかもしれません。スリーブの位置箇所数等は設備図に記載されており、構造設計者は一般的な補強図を標準補強図として示しております。具体的に、スリーブの位置がほぼ確定した時点で、それぞれの梁の配筋等の検討を行い、補強の方法を確認します。スリーブと補強用の鉄筋等を入れるのは設備業者になりますが、配筋などでは鉄筋配筋業者に依頼しないと出来ないので、設備業者と配筋業者とで契約(金銭のやり取り)をすることが普通です。勿論、元請と配筋業者との契約で開口部の補強が含まれている場合もあります。配筋検査でスリーブに関しては、設備業者、配筋業者、間の責任が曖昧になるケースが多くあります。書類では、配筋検査時にはスリーブに関しての補強は含まれると考えていいのではないでしょうか。ただし、箇所数に確認は当然設備業者になります。

⑤ 構造の強度、耐震性は構造計算によって法的には安全性が確認されてるのが原則です。しかし、ご意見のように感覚による安全性もまんざら捨てたものではなく、私は非常に大切にしております。ご意見とおりだと思います。専門的には、構造設計(計画)と構造計算の違いで、構造の考えを構造計算で安全性の確認、建物として実現していく、感性を大切にしたいと思います。

27. 427 匿名さん

田町の再開発事業でも鹿島が竣工4ヶ月延期だって。大丈夫かな。

28. 428 匿名さん

>残念ながら、監理者にも工事管理者にも、配管用の穴をあけることに夢中で、この壁に穴をあけてもいいのか、開ける場合には補強が必要か、構造やに聞かないといけないのか、などなど基本的な知識がなかったと思います。

穴をあけた上で強度に問題がないことを監理者が検証し、日本ERIに変更確認を申請した上で、穴をあけないといけないはずです。

29. 429 匿名さん

少なくとも今回は監理に言わずに鹿島が黙ってやっちゃったのでは?

30. 430 匿名

監理からみれば責任は鹿島なんだから、鹿島を叩いてやらせればいいだけ。
    鹿島からみれば監理に言えば面倒な報告が増えるだけだし。

31. 431 匿名さん

設備屋だってラーメン構造と壁式構造の違いをわかるよ。
    部屋に柱がないんだから。

機械室に入りました。ダクトを通す孔がない
    →終わった。。。
    皆がそう思ったはずだ。

現場レベルで判断できる話じゃないんだよ。
    機械室なんて地下なんだから現場監督、サブコンの監督、三菱地所設計監理者全員が早期から入室する。
    機械室にはピットなど重要な場所だから見ない訳がない。
    広いマンションでもないし。
    隠したってすぐバレる。

壁式構造の機械室に孔がない。ここでどういう判断をくだしたか。
    判断するのは誰か。三菱地所設計の監理者では決められないよ。
    当然、三菱地所設計の構造部署に判断を仰ぐ。
    鹿島所長も品質管理部に報告をあげただろう。

構造屋は営業的な感覚が薄いから工事中断を助言。
    鹿島の品管も同じ助言だろう。

どこまで報告を上げどこで握りつぶしたかだね。

32. 432 匿名さん

難しい話じゃないんまだよ。

素人でも家建ててチェックするとして、ここはキッチンか。ここで調理するんだな。
    換気扇はここら辺か。あれっ?換気扇つけるとして調理の煙どこにいくんだろ。
    穴がないぞ。柱がないしこんなところに穴開けて大丈夫かな。

こんな感じで気づくよ。
    それを金貰って監理、しかも有資格者が気づきませんでしたって。。。

あり得ないよ。

33. 433 匿名さん

あり得ないと言われても、見てないんだからわかるわけがないじゃん、本当のところ(設計者も構造屋も工事監理者も施工屋も、設備の下請けの下請けも)。いずれにしても、馬鹿馬鹿しいお粗末なお話でした。これを、三菱グループと鹿島でやるからニュースになる。

34. 434 匿名さん

いや、いや見てるって。
    見た上で工事中断の判断が長引き告発されちゃったんだよ。

現場の責任にされる前に現場から内部告発したんでしょ。

35. 435 匿名さん

> 配筋検査時にスリーブの検査を1工区あたり2,3か所目視で行っている(全22工区)。
    > 先行住戸で全数確認して、ほかは書類確認と抽出の巡回確認をしている。

> でも、工事監理の過程で、不具合は全く気付かなかった。告発があるまで知らなかった。

6000あるスリーブの60個前後(1%)を配筋検査時に目視で確認
    先行住戸では(コア抜きされて作られた状態のものを)全数確認
    ほかは全部書類偽造されていた、ってこと?

抽出の巡回確認をしてるなら10分の1の確率だとそこそこヒットすると思うんだけど。
    1回しかやってないとかそういうレベルなの?

36. 436 匿名さん

433さん
    見てない訳ないじゃん?

見て確認したから事の顛末を現場に、ひいては鹿島所長の独断!?とかって責任転嫁して
    嘘に嘘 嘘の上塗りしてんじゃん。

37. 437 匿名さん

417にある地所設計の弁明、素人目でも嘘くさいと思っちゃうし、矛盾してる気もするんだよな。
    建築に詳しい人からすると、この弁明で矛盾や違和感ない感じ?

38. 438 匿名さん

ていうか内部告発のあった12月には竣工図ほとんど出来上がってたんじゃないの。
    三菱地所設計は現場確認しないで竣工図書作ってるのバレちゃったね。

39. 439 匿名さん

ここに至って三菱地所設計が日本ERIの判断を仰いでないとは考えられない

その情報を開示するべき

40. 440 匿名さん

NO.424に矛盾点が書かれている。いつだれが、などが抜けているので違和感がある。

41. 441 匿名さん

地所が契約者向け説明会をまた開くらしいので、そこで地所側の出方を見よう。

お互い録音することになるだろうな。

42. 442 匿名さん

三菱地所レジデンスのチェックアイズに関する弁明)

施工者、設計管理者が行う品質管理をより確実にし、施工計画もより確実にするためにチェックアイズシステムを当社は構築している。本物件はチェックアイズ業務を三菱地所設計に委託しております。当社独自のチェックシート、このチェックシートは住宅性能評価に準じ、当社独自の技術的経験等も含めてまとめられたチェックシートを用い、施工の妥当性を確認しています。
    コンクリート打設後の不具合に対しては、不具合発生時に報告がなされることにより、対応を開始することでチェックアイズの品質管理を補填するものと考えておりまして、今回、(現場所長より)報告がなされなかったことが根本的な原因に立ち戻って解決できなかったと認識しています。
    チェックアイズレポートに「スリーブ位置の確認」を行なったとあるのは、この時点でのスリーブ位置確認はスリーブの穴に、実際配管を通した状態で穴と配管の関係性、菅がが曲がっていないか、無理やり入れていないか等の確認をしているものです。今回のコア抜きによる鉄筋損傷の有無について確認できるといった項目はありません。
    他の物件については、保管義務のある当社作成のチェックアイズシートが残っていること、そのチェックアイズシートで施工の妥当性の確認がある程度できるということで、問題なく住んでいただける。
    各現場の進捗状況や施工状況を報告する品質連絡会議、抜き打ちで施工を監査するチェックアイズコントロールは、行なってはいたんですけど。

でも、不具合は全く気づきませんでした。告発あるまで全く知りませんでした。
    当社および三菱地所設計が関知できない状態において、鹿島建設現場事務所の独断で不適切なコア抜きが行われました。
    以上

43. 443 匿名さん

契約者の方へ。

契約者の方が一番の被害者であることは重々承知しておりますが、近隣の者も、安全面・(この地域の)資産価値等において、相当な不安を覚えています。

ぜひ、近隣向けの説明会も開催するよう、三菱地所レジデンスの方に一言で構いませんので、お伝え頂けないでしょうか。

勝手申し上げて申し訳ありませんが、宜しくお願い申し上げます。

44. 444 匿名さん

NO442の弁明内容について
    「コンクリート打設後の不具合に対しては、不具合発生時に報告がなされることにより、対応を開始することでチェックアイズの品質管理を補填するものと考えておりまして、今回、(現場所長より)報告がなされなかったことが根本的な原因に立ち戻って解決できなかったと認識しています。」今回の不具合をコンクリート打設後と認識されてますが、スリーブの欠落等は、コンクリート打設前の配筋検査(含むスリーブの補強等)時の不具合でもあります。施工の妥当性を論じる前に、工事監理の妥当性を論じることが必要と思われます。

「チェックアイズレポートに「スリーブ位置の確認」を行なったとあるのは、この時点でのスリーブ位置確認は・・」コンクリート打設前に行わないと意味がない。また、「コア抜きによる鉄筋損傷の有無について確認できるといった項目はありません。」コア抜きによる鉄筋の切断の有無の確認は常識であります。スリーブの位置はスリーブの位置であり、電線等が通るか否かではない。

鹿島の責任?施工は工事監理下、お上の下にあります。直接施工責任、工事監理責任、さてどちらの責任が大きいでしょか。
    結論はどちらもどっち、かな。

45. 445 匿名さん

チェックアイズを三菱地所設計に丸投げか
    例えば設計施工が大林組であれば、大林に委託させるのだろう
    報告書を受取り、そのままお客に横流しのシステムがチェックアイズ

46. 446 匿名さん

なるほど。三菱地所レジデンスは三菱地所設計にチェックアイズ業務を委託してたのね。
    じゃあ、余計に三菱地所設計を責めることはできないて。
    自社否定になってしまうから。

しかし見苦しい弁明だね
    まず600箇所のスリーブ抜けた箇所の図面と現場の工程表。
    定例会議の議事録を開示して欲しいわ。

壁式構造なのに壁面のスリーブ孔がないことに竣工ギリギリまで気付かないなんて誰も信じないよ。
    猪瀬さんみたいに印も押されていない議事録でも作成しちゃうかな。

正直に構造計算と対策を考えてたと言えばいいのに。
    どんどん三菱地所のイメージが悪くなる。
    他の三菱地所レジ住人や契約者も迷惑だろう。

47. 447 匿名さん

そもそも、チェックアイズって、設計、監理とは別に地所レジが独自に社内の技術者がチェックするものだよね。
    http://www.mecsumai.com/brand/detail/id/310

これを設計、監理に丸投げしてよいの?

他の地所物件もチェックアイズシートを確認したところ問題ありませんでしたと言われても、全く説得力ないよね。

48. 448 匿名さん

新チェックアイズシステムとか作るのかね。
    そんなの作ったら旧チェックアイズの物件購入した人が怒るか。

そもそもデベのチェックなんか期待してる人いるの?
    現場がお膳立てしないと何もできないのに。

専門の目で見るのは設計会社の監理者の役目。
    だってマンションの産みの親。設計図書いた会社なんだから。
    しかし三菱地所設計が機能してないとなると、他の物件の販売にも影響でるだろうな。

49. 449 住民でない人さん
  50. 450 匿名さん

>>443
    契約者の中には、周辺にお住まいの方もいらっしゃいますし、ご近所の方への心配を訴えている方もいらっしゃいます。
    なので、地所より説明などしているのかと思ってました。
    立替えが出来ない理由の1つに、近隣住民のせいだとまで言ってました。
    いったいどうなっているのでしょう・・・

51. 451 匿名さん

もう、どうでもいいじゃん。どうせ1年後いわくつきではあるが、補修して、価格を下げて、購入者がでてきて、
    検査の結果問題なし。いい買い物できた....チャンチャン的な筋書きができているのだから!
    誰も、地所、鹿島をさばけない。裁かれるのはとかげのしっぽだけ。 お粗末でした。

52. 452 匿名さん

建て替えできない理由の一つに近隣住民のせい、というより、
    主な理由として近隣住民のことを挙げていましたよね。
    自分達の損害が大きくなるから建て替えないとは言わず。

53. 453 匿名さん

地所は早く合意解除して終わらせたいでしょうし、その場しのぎの回答では、今後ボロがどんどん出てくるのではないでしょうか。マスコミには引き続き圧力をかけるのでしょうが。

しかし地所の従業員も問題性感じている人もいるでしょうし、こういう会社に人生を捧げてモチベーションわくのでしょうか。

他の物件は何ら問題なく、この物件だけたまたま不具合が判明したというのは、無理があると思います。

54. 454 匿名さん

そうなんですか。ありがとうございました。

確かに建て替えは騒音問題がありますから、地域住民も意見は統一されていないかもしれませんが、意見も聞かずに地域住民の意向を語るとは…。

55. 455 匿名さん

https://www.sumai-surfin.com/member/wmbbs/wmbbs.php?b=50&o=467
    建築家 碓井民朗の良識あるマンション指南

「 ザ・パークハウス グラン 南青山高木町 」の工事ミス内容を大まかに御説明致します。

通常,マンションの「 給排水換気設備工事 」の配管やダクトを配置する場合には,コンクリート壁や梁を貫通させて通す穴( スリーヴ )が必要なのです。処が,この物件ではそのスリーヴの数が大幅に不足したまま,コンクリート壁や梁が作られていた事で「 給排水換気設備工事 」の配管やダクトが通せなくなった事が大きな工事ミスだったのです。

そして,その事に気付いた大手設備工事会社( 関電工 )の工事者が,この工事全ての責任を持つスーパーゼネコン( 鹿島建設 )の現場員に伝えたのが昨年の8月だったそうです。更にその事を聞いたゼネコンの現場員は所長と打ち合わせて早急に対処すべきだったのですが,その時点で何の根本的な対処や修正工事が無いままに工事はドンドン進んで行き,最終段階で工事が行き詰った結果,内部告発者に依ってこの工事ミスが明らかになったのです。

本来であれば,昨年8月に大手設備工事者よりスーパーゼネコンへの報告が有った時点でこの件を重大視し,早急に大手設備業者とスーパーゼネコンがそれぞれ本社に報告し,各社の技術研究所( 技研 )の主任研究員達と設計事務所( 三菱地所設計 )の工事監理責任者等を交えて対応策を検討し,実行していれば工事ミスの初めの段階で修正工事ができて,ここまで酷い状況にはならなかったのではないかと想像いたします。

56. 456 匿名さん

チェックアイズって三菱地所レジデンス本体でやってる訳ではないんですね。そもそも三菱地所レジデンス本体には、建築士って何人位いるんですかね?

57. 457 匿名さん

そもそも馬鹿島建の人間性に問題アリだな。
    本当にろくでもないアホども揃いだよ。
    マンション建設の事業から撤退しろ
    公共事業だけしっかりやればいいよ。

58. 458 匿名さん

契約者板は迷惑料プラス建て直しで盛り上がってますね。結構、グリーディで驚きます。まあ、隠蔽疑惑のあるディべとどっちも、どっちですが。

59. 459 匿名さん

やっぱ隠蔽あるのかね。そこは気になるな。
    来週ぶっちゃけ話してくれる業界関係者にも聞いてみるけど。ここの現場の人ともつながって話聞けると興味深い。

60. 460 匿名さん

告発のタイミングはえーよ

61. 461 ・・・・・

>>455
    その碓井民朗氏が昨年8月に知ることになり、
    情報源から口止めされて言わなかった事は、
    本人の本業の購入者同行調査サービスで、
    このマンションの購入者からの注文は無かった訳ね。

もし注文があったらその購入者には当然知らせて
    損をしても契約取り消しをした方が賢明と勧めるか、
    またはいずれ多額の金銭解決になるから契約取り消しはせずに
    そのまま静観しておいた方が良いと勧めるか・・・

その引用記事の内容はちょっと考えさせられる内容だ。

62. 462 匿名さん

また三菱地所設計及びレジデンスは知らなかったとの火消し記事か。。。
    業界全体で必死だな。
    他の物件は大丈夫としたいもんな。

63. 463 匿名さん

>458

>まずは違約金は、迷惑料としていただき、本丸は、再建!

このレスのことか?
    隠蔽疑惑のあるデべとどっちもどっちとは言えん。
    デベのほうが不利だ。

ここを買ったのは金持ち
    金持ちになったのは抜け目がなかったからだ。

会社側の顧問弁護士 VS.顧客の利益のためなら何でもやるぞ!の弁護士団
    このガチンコ勝負が見られるのかね?

64. 464 匿名さん

「建て替え」を主張している契約者、本気だったら
    一度、きちんと金を払って弁護士に相談した方が良いと思うな。
    (無料相談なんかでは、あかんよ)
    売買契約書とか、関係書類を全部持って。

売主に「建て替え」を請求できる法的根拠や、
    売り主がそれを拒否したときに、
    どのような法的手段がとれるのか。

契約者スレを見る限り、感情論ばかりで
    きちんと相談したって感じの人は見当たらない。

65. 465 匿名さん

ネットでの書き込みも作戦でしょ。
    三菱地所側が一番怖れるのは三菱地所案件は全く監理がされておらず、三菱離れが起こること。

設計図見せてください。
    躯体図見せてください。
    スリーブ図見せてください。
    定例会議の議事録見せてください。
    検査記録見せてください。

すぐにボロが出てしまう。
    争う姿勢を見せることで優位にたてるのは住民。

66. 467 匿名さん

議事録や図面を見せてもらって、その先どうなるの?
    仮にどんなボロが出ようと、
    契約書上の違約金=物件価格の20%=以上を
    請求できる法的根拠にはならない。

民法420条1項
    当事者は、債務の不履行について損害賠償の額を
    予定することができる。この場合において、
    裁判所は、その額を増減することができない。

67. 468 匿名さん

隠蔽がバレた時の地所側の損失ははかりしれないよ。
    請求金額ではなく和解金を釣り上げる作戦では。

スリーブ1割もなかったら後半の設備工事は止まり竣工予定に間に合わないのは確定的。
    設計監理者は施主に報告義務がある。

圧力検査どころか給水竪管すら施工が終わっていない。
    相確認どころかダクトも繋げない。

竣工予定に間に合わない状況になったのは割りと早い段階だよね。
    少なくともネットの書き込みで気づきましたなんてあり得ないよ。

68. 469 匿名さん

だってGW辺りからバタバタし始めてたんだから(笑)

書き込みで…は、嘘さ。
    夏頃発覚も…眉唾物。

GWにゃ設計を始め地所レジも把握してたでしょ?

69. 470 匿名さん

>定例会議の議事録

ありませんと言われておしまいになるのでは。
    民主党時代の議事録みたいに。

図面や検査記録はさすがにとってあるよね?

70. 471 匿名さん

もめごとが長引けば長引くほど、三菱側は今後の販売に影響しますからね
    さっさと処理してあとは知らんぷりでしょうね

71. 472 匿名さん

ここで騒げば騒ぐほど他の物件で同様のミスがあった場合、隠蔽されていく気がして怖い。
    今回注目を受けた地所、鹿島ではなく、体力の少ない他デベ、ゼネコンの物件ほど

72. 473 匿名さん

>>469

さすがにGWあたりからバタバタしてて、地所設計や地所レジが把握してたってのは早すぎない?夏頃でしょ。

73. 474 匿名さん

夏ごろに隠蔽し始めてるんだから

GW云々…
    あながち間違ってない気がする。
    ヤバッ!!ってなったのはGWごろ?
    関電工に鹿島所長がワナワナして
    報告はしてるだろ?

74. 475 匿名さん

かなり早い時期にわかった

責任のなすりあい等でえんえんと小田原評定

工事は進行して、どうすんだよ配管できねえよ!と末端の職人が切れた

内部告発爆弾炸裂

もう隠せませんと白旗

こうかな?

75. 476 匿名さん

また無茶苦茶な、、、
    スリーブ1割を見落とし、現場監督の独断隠蔽コア抜きが可能なズボズボの
    ザルチェック結果が保管されてるから大丈夫って頭膿んでるのか?

HIVの検査で「この検査では検査直前のウイルス感染はわからない。
    でも検査結果は陰性だから、検査前日に性交渉してたことが判明しても絶対安全だ」

こう言ってるのと変わらん。
    こんな矛盾塗れの説明でよく説明会終わったな。

76. 477 匿名さん

確かにスリーブ1割で済むわけではないよね。他に図面不備に寄る不整合が山とあるのが普通でしょうね
    ずさんな現場所長の元では、職人もやりたい放題で、品質などおかまいなし

77. 478 匿名さん

現場所長に期待しすぎだって。
    それに鹿島の設計、監理じゃないんだから優秀な人材送らないよ。

初めからセンチュリーフォーレストなんかよりかなり下のランクのマンション。

78. 479 匿名さん

内部告発というと正義の味方のイメージだけど、金とりが多くて、無理なので告発というパターンが多い。
    世間はそういうもんです、しみじみ。

79. 480 匿名さん

たから
    内部告発は
    この物件購入者の身内
    身内はたまたまこの現場にいた
    関電工社員。

鹿島や地所レジとラチあかなくて
    内部告発って正義の味方みたく
    告発したんでしょ???

告発したが
    面が割れてるから
    関電工の所長、ナンバー2と共に
    雲隠れするはめになったって
    噂だよ。

80. 481 匿名さん

地所レジや設計が多少なりとも不具合の事実を告発前から知っていたかどうかは、いずれ明らかになります。それなりの証拠が揃えば私もここで公表したいと思います。

81. 482 匿名さん

お願いします。
    今後の為にも
    勉強させていただきたい。

82. 483 匿名さん

ダイアモンド(全文)
    三菱地所×鹿島で欠陥工事 億ション解約騒動の顛末

http://diamond.jp/articles/-/48496

83. 484 匿名さん

とくに大手のマンションがこわくなってきた。
    こんな大きな隠蔽はダメだよなー

84. 485 匿名さん

小さな隠蔽は数知れない…?

晴海のマンション大丈夫かなぁ?
    あそこ義兄が購入者なんだけど…

85. 486 匿名さん

この状況だと、本当に数知れないと考えた方が賢明です。
    いまの制度の下では、デベも説明義務、調査義務がありますから、それを利用して契約者が徹底してデベに説明と資料の開示等を求めるしかできない。
    後は、現場の人等の関係者も倫理観を持って、できる限り、内情を書き込んでもらう。

いままで契約者が無知すぎたし、動かなすぎだったのかもしれません。

86. 487 匿名さん

一戸建ての注文住宅は、建築現場を施主が自由に見る事ができます
    マンションは閉鎖的な要塞ですから、契約者ですら中を見れませんね
    ここはデベの情報開示に頼るしかありません
    しかしチェックアイズなるものは、実はチェックスルーで役にはたちませんでした

87. 488 匿名さん

ですね…

地所が、鹿島が、ではなく
    マンションと言う囲いの中ので
    しくしくと成される作業を
    戸建住宅建築時のように購入者は
    視ることが出来ない。

セキュリティ面や色々な想いから
    マンション購入検討していましたが
    勉強不足が否めない素人なので
    このままマンションギャラリー巡りし
    購入検討に入るのが些か心配になりました。

88. 489 入居済みさん

今日は鹿島の決算発表だったけど、この件は一切触れてないね。いい加減ニュースリリース出せばいいのに。

89. 490 匿名さん

三菱地所鹿島建設に「塩」を送れ――東京青山「億ション工事失敗事件」第3報

http://www.nikkeibp.co.jp/article/sj/20140211/383326/

90. 491 匿名さん

マスコミ関係者の皆様へのお知らせ

次回の契約者向け説明会は、2月15日(土)及び16日(日)の13時30分より、ベルサール渋谷ガーデン(住友不動産渋谷ガーデンタワーB1)になります。終わりの時間は前回5,6時間程度でしたので、同じくらいになるかもしれません。

契約者によっては、取材に応じる者もいるかと思われます。

91. 492 匿名さん

業界関連記事は現場独断でやったことにしたくて必死だね。
    書けば書くほど業界不審になるのわからんのかね。

素人がマンションどこまで出来たかなと気になって見に行ったとする。
    あれっ?まだ換気扇(排気ファン)できてないの?
    あれっ?まだ給水管できてないの?
    あれっ?排水管もできてないの?
    あれっ?よく見ると配管通す穴ないじゃん。
    ここ、柱ないから壁が重要そうだな。大丈夫かな。

素人でもこんな感じになるよ。

少しでも建築や設備かじってれば
    排気ファンの相回転確認したか?
    ポンプの選定は大丈夫か?抵抗計算してるんだろうな。
    排水管の耐圧試験の結果見せてくれ。

こんな感じて確認する。
    明らかな行程遅れの原因を確認しなき監理者なんていない。
    12月の内部告発まで気付かないなんてあり得ないんだよ。

三菱地所設計の言い訳は素人でも気づくミスを報告ないから気付かないと説明。
    自社の監理の恥となるのを覚悟してでも隠さないといけない事実があるんだろうね。

業界紙はくだらん解説せずに図面を公開してくれよ。

92. 493 匿名さん

>>488
    何度も書き込んでますがモデルルームなんて見るの時間の無駄ですよ。
    実際のマンションとは別物ですから。
    実物を見て買えるようになれば業界も変わるでしょう。
    後は景気悪い時のマンションの方が丁寧に作られてるケースが多い。
    リーマンショック後でマンション建設の中断が相継いだ時ね。
    景気悪く職人あぶれてデベも景気が良くなってから売ろうとノンビリ建ててたし。
    日本は新築至上主義ですが中古もありだと思うよ。
    後は注文住宅かな。信頼置ける人に家を建ててもらうか。

93. 494 匿名さん

契約者には、どこがどのように不具合があるのかを各階ごと住戸ごと図面を提示して説明しているのでしょうか。
    それもできていないとなると問題ですね。

94. 495 匿名さん

>493
    それは着工時期で判断するのが良いのでしょうか?
    リーマンショック後ということは2008年年末から2009年・2010年頃に着工してる物件でしょうか?
    でもリーマンショック後は価格抑えるために仕様をケチってるという心配は無用でしょうか?

95. 496 匿名さん

ミニバブル期からコストダウン仕様だよ。同じデベのシリーズの物件で、先行する物件は非常階段が鉄筋コンクリートの壁でちゃんと囲ってあったのに、後発の物件では鉄骨むき出しなんてすごく分かりやすかったりした。他にもコストダウンしてるってのが分かるところはいくつもあったけど。

ちなみに鉄骨むき出しの某物件なんて、完成直前には建設中の仮設ではなんて言われてた(笑)。

96. 497 匿名さん

少なくない契約者が建て替えを望んでいるということは、補修では十分な性能が得られないということ?
    それとも補修だと気分が悪いから?
    どちらなのでしょうか?

97. 498 匿名さん

>>492
    それ完全に鹿島に言うべき話だよ。
    監理がそんな細かい所まで見るなら、ゼネコン要らなくなるよ。

粉飾決算した社長を責めずに、監査役を責めるみたいなもの。

98. 499 匿名さん

>>498
    違うよ。三菱地所設計は隠蔽してるでしょという話。
    行程が大幅に遅れてしまう理由を調べない訳ない。

99. 500 匿名さん

490さん、その記事ひどいですねー
    火消し目的か、デベとゼネコン両者よいしょして見返り目的?

ごちゃごちゃ書いてるが労務費が高くなっているので、デベ+ゼネコンが
    単独ではなく協会同士で話し合わないとお互い疲弊しますよ、と。
    要するに労務費を一律で上げませんか、とも言えるわけだが。。。談合?
    デベ→ゼネコンの価格を上げれば、デベは確実に販売価格を引き上げる。

今回の問題は、2つ。
    1つ目は、単に三菱が管理しきれていなかった、それに尽きる。
    これじゃ駄目だと管理体制と品質を引き上げれば当然コストもあがるし、
    価格転嫁するしないは別に次の消費者はそれを評価していく。
    周りのゼネコンもこのままじゃいずれ自分達も事故/事件物件を出してしまう、
    と思えば対応してくるわけで、それも次の消費者は評価していく。
    そこで、信頼回復せず立ち直れないなら退場だし、他社も同じリスクを持って市場
    原理の中で動いている。

2つ目は、三菱が隠匿しようとしていたかどうか、これはまだ未定。
    上記の通り市場原理を働かす為には透明でフィルターの入っていない経緯の詳細を
    消費者が知らなければいけない。姉羽の様にメディアも役所も今のところ騒がない
    ので疑問に思う箇所が多すぎて、市場原理を働かす為の判断材料になっていない。
    これではせっかくの事故/事件を次に活かす事ができなくなってしまい、
    業者側にも悪例として残り、改善の為のコストアップなりをまた今の枠内で収めよ
    うとしてしまう。長期的に見れば消費者側にメリットは1つもない。
    単発の得意な例だったのか、他物件でもありえる話しなのか、それすら明確ではない。

メディアの使命は、取材を通して大衆の目に真相をさらけ出す事。
    1歩譲るなら、消費者に対して、今の価格帯では安心した物件は手に入らないので
    価格アップなりを受け入れなければならないね、というスタンスはありだと思うが
    記事中に購買者への問いかけは一切ない。

100. 501 匿名さん

三菱地所なら解体して建替えをするべきでしょうね
    継ぎはぎの補強をして安全ですなんて、3流業者のやることです

101. 502 匿名さん

朝の三菱地所のラジオCMで「三菱地所のザパークハウス」連呼しなくなりましたね。
    皆さん、三菱地所はこのスレッドをかなり気にしています。公式謝罪させるまで頑張りましょう!

102. 503 匿名さん

誰に対して公式謝罪させるの??

103. 504 匿名さん

ザパークハウス居住者や契約者、そして一般消費者。CMやネット広告バンバン出してるでしょ。

104. 505 匿名さん

広告をバンバン出していれば、
    とにかく誤らなければいけないの??

105. 506 匿名さん

三菱地所の2013年4月から12月迄の連結当期利益は585億円で、
    前年同期比72%増です。

安く叩いた下請けに作らせた欠陥品をアベノミクスに乗じて
    高値で売りつけて自身は肥え太ってるわけです。

106. 507 匿名さん

500さんの意見に同意。
    社会問題と捉えた方がいいと思いますが、三菱も契約者も資料等を開示する気はないのでしょうかね。

107. 508 匿名さん

三菱地所レジデンスや三菱地所設計や株主なんかは早く話を終了させたいよねん。

108. 509 銀行関係者さん

本件は、完全に民法の「売買契約」の問題です。
    長い人生には、まさか・・・と言う事は多々あります。
    決して、平坦な人生など有りえません。

今回のまさかの大失態は、被害者が個個か被害者団体を結成し
    優秀な弁護士を立て、東京地裁で民事訴訟を起こすべきです。

経済的にも、精神的にも、肉体的にも大変な不利益を被ったわけですから
    調停で解決するより、司法の場で決着をつけるべき問題です。

判例が確定すれば、今後の建設・不動産業界の発展にもつながります。
    業者や売主の行政処分も、明確に成ります。

大変でしょうが、頑張ってください。

109. 510 匿名さん

現場に全責任を押し付けてなんて許さないよ。
    三菱地所設計が知らないことがいかに不自然なことかをこれからも書き続ける、

110. 511 匿名さん

3倍返しというのは、少ないなあー。
    そもそも、そういう解決案は一方的に出すものではない。
    早く終わらせたようと焦ったんだなー

111. 512 匿名さん

1000万投資して3000万になって返ってきた。
    全くの予定外だったとはいえ割り切れる人にしてみればROIはかなり高い。
    1億の物件に投資したしたとして2割の価格上昇など今時そうそう見込めないよ。

112. 513 匿名さん

最高級物件のグラン第1号が欠陥マンションとなり、ずさんな管理が露呈されました
    チェックアイズは設計事務所に丸投げ、次々と会社の本質が見えてきました
    最高物件でこれなら、一般物件はもっとひどい状況と想像できるはずです
    公式な見解と安全宣言なり出なければ、今後見向きもされないと思います

113. 514 匿名さん

東京電力、フジテレビ、朝日新聞、三菱地所

今のご時世一寸先は闇。謙虚に誠実にやるしかない。

114. 515 匿名さん

512
    ここを買える人の金銭感覚は全然違うと思うよ。

115. 516 匿名さん

お金持ちにとって、メンツはとても大事。
    今回は、恥をかかされた、と感じているはず。
    近所や親戚にも知らせて、「南青山へ引っ越したら、遊びに来てね」なんてやってたはずだからね。

地所が、欠陥マンションを作るような会社だと見抜けなかった自分自身への憤りもあるだろうな。
    そこへきて、「すべて悪いのは鹿島です」という説明を受けたら。。。怒るわな。
    地所は、富裕層ビジネスをできるタマじゃなかった、ということだね。

116. 517 匿名さん

地所の責任問題は明白だし金持ちが面子重視なのも否定はしないけど、
    怒ることとどこで鞘に収めるかは別問題だし個人差あるでしょう。

多くの契約者が地所の提示内容で合意してるわけで。
    それで手を打ってもいい、自分の面子はある程度保たれた、と感じた人がそれだけ居たということじゃないの。

117. 518 匿名さん

え?もう印鑑押させたの?

118. 519 匿名さん

517

え?多くの契約者って半分以上って事?どこからのソースですか?

119. 520 匿名さん

数名はあくまでもここの土地に住むことに拘って合意拒否中、それ以外は大筋合意のような書き込みが過去ログにありましたよ。システム障害の煽りでその辺りの書き込み消えちゃってるかもしれませんが。

120. 521 匿名さん

私はむしろ半分か半分以上は建て替えを望んでいて、その他の人は合意してもいいという方針と聞きました。
    今週末にも説明会あるはずですから、既に合意しているというのはデマでしょう。契約者スレ見ても怒ってる人が多くいるようですし。

121. 522 匿名さん

じゃ、今週末の説明会は数名しか来ないのか。。

122. 523 匿名さん

建て替えを待ってる間の繋ぎの賃貸料は地所持ちなのかな?
    契約者に一切の非がないから要求しようと思えば何でも要求し放題だよね。

ここがアメリカじゃなくてよかったね、地所さん。
    とんでもない金額の訴訟起こされてたよ、きっと。

123. 524 匿名さん

どうせ地所レジは鹿島に請求するんだから
    大盤振る舞いしてるかのように契約者サイドからの請求を支払ったとしても、一時仮払いみたいなもんでしょ?

124. 525 匿名さん

地所レジも全額は請求できないんじゃない?
    逸失利益や風評被害まで含めればどこまで請求できるかは難しい問題。

125. 526 匿名さん

520,522あたり、早く終わらせたくてみんな合意してるという流れに持って行こうとする地所関係者の書き込みかな。説明会には数名しか「来ないのか」って、どういう立場だろうね。

126. 527 契約済みさん

デマはやめてください。
    合意していない契約者が大半だと思います。
    少なくとも前回の説明会では、建て替え論を主張する方がほとんどでしたし、それに対して拍手してる方もとても多かったですよ。

127. 528 匿名さん

先日、業界の人に、いま地所レジと鹿島はかなり仲が悪くなってしまっていること、鹿島はレピュテーションもあり建替えていいと考えていること、鹿島は地所の言いなりであること、地所レジは地所設計を全力でかばう方針であることなどなど話を聞きました。

地所レジや地所設計も(上層部まで知っていたかは不明)、設備関係の不具合に当然気づいており、見て見ぬふり状態でとにかく工期を優先させていたような話も聞きました。

非常に信頼している人なので個人的には間違いないとは思っていますが、どこまで真実かという保証はできません。
    ご参考までに。

128. 529 匿名さん

鹿島としても地所レジのマンションなんてやりたくないでしょ。
    三菱地所設計に設計監理料抜かれてこんなことあると責任押し付けられるのだから。
    やるなら設計・監理・施工を一括でやりたいだろう。
    責任施工って設計と監理と密にしないと果たせない。

ただし、裏に控えている三菱地所。こちらに嫌われたら鹿島といえども地位は危うい。
    万が一地所に切られそうになったら今回の件も含めた地所の裏側をぶっちゃけて刺し違えるかもね。
    それこそネットで内部告発とかね。

切り札はとっておくだろうから、今は地所の言いなりでしょ。

129. 530 匿名さん

地所レジとは仲良くしたくないけど地所とは縁を切るわけにもいかない。
    ゼネコンも工事発注してもらってナンボの商売だから辛いよね。

130. 531 匿名さん

民主政権で公共工事を絞られてマンション建設にシフトしてたわけだから、自公政権で公共工事復活となってうまみの少ないマンション建設は事件を起してまでも手を切りたかったとか。鹿島にしてはお粗末なミスの背景には、こんな裏があったりして。

131. 532 匿名さん

これから何年かかるのでしょう。
    例の建て替えると、階数が少なくなる件はどうなりましたか?

132. 533 匿名さん

しばらくマンションはやめときます

133. 534 匿名さん

地所は、合意解約以外の提案として補修して引渡をだしてきた。建替えを望む住民とのギャップはまだ大きいけど、建替えは絶対高さ規制の対象になる可能性大で、建替え費用だけでなく部屋数が減る分もマイナスになるから地所が提案することはないだろうね。

そういったことも込みの三倍返し提案。契約条件よりも色をつけてまでも解約に応じて欲しいってこと。ただ、交渉が延びて引き渡し予定日を過ぎたらどうなるか見もの。ずるずる延ばしたくないから、引渡予定日を過ぎるようであれば、契約不履行で契約書どおりの対応をするって強硬手段もあるかも。

134. 535 匿名さん

>>532
    >>534
    建築確認申請をやりなおせばその時点の法令等の話になるかもしれません。
    しかし、竣工していない建築途中の建物ですから、現在の確認申請図面通りに杭を残して同じ建物を作れば、建築は可能なのではないでしょうか。建替えではなく、手戻り工事ということで。
    (行政や確認検査機関との調整は必要と思います。)

135. 536 匿名さん

駆け込み申請を防ぐためか千葉市の絶対高さ制限のときは、建築確認ではなく着工から対象ってなっていた。もし、港区も同じことをするなら、趣旨からするとやり直しもダメでしょ。

136. 537 匿名さん

今回の件で、絶対高さ規制も広まってしまった。今の設計で建替えができたとして、既存不適格である
    ことも知れ渡ったマンションに入居するのってどうなんだろう。住民にとって一番おいしいのは、新し
    い基準に沿って再設計した建替えじゃないかな。

137. 538 匿名さん

それは港区との話し合いですが、例えば杭を残せば既に着工しているという解釈も理論上可能ではないでしょうか。

138. 539 匿名さん

港区の高さ規制はまだ素案段階ですよ。そもそもここ規制に引っ掛からないと思うけど。

139. 540 匿名さん

机上検討の話題としてはありうるけど、港区との調整と平行して、契約者との調整もある。現実的ではないでしょ。

140. 541 匿名さん

>539

素案と言ってもパブリックコメントの受付けは終わってるから後は手続きだけ。千葉市なんて
    公布して即日、実施。まあ、デベはそういった動きは把握してるだろうけど。

141. 542 匿名さん

>539

新しい規制ができたら引っかかるってのは販売時に営業が説明してる。

素案段階だと重要事項説明の対象にはならないのかな。既存不適格になったら資産価値とか影響は大きいのに。

142. 543 匿名さん

ネゴコイテ乗り込み遅れてなかった?

143. 544 匿名さん

すべて合意解約、補修後引き渡し、建て替え
    どれもハードルが高いね。皆それぞれだからね。
    とりあえず一番コスト(お金・時間・気持ち)がかからなそうなのは。。

144. 545 匿名さん

>>542
    あなたは検討者?それ本当?

このエリアは24m制限だから、
    7階建てなら引っかからないはず。

145. 546 匿名さん
  146. 547 匿名さん

ここは24メートルでは?

147. 548 匿名さん

http://www.mec.co.jp/j/groupnews/archives/mec130218_gran.pdf

上記を参考にすると、
    近隣商業地域部分:31m
    第一種中高層住居地域部分:17m
    のようですね。

148. 549 購入検討中さん

しかし、ここのマンションの契約者にはモンスタークレーマーが多いね。
    この機会に、三菱から金をふんだくって、一気に儲けようとしてる輩ばかり。。。

149. 550 匿名さん

地所が、契約者をクレーマーとして扱ってる節はあるよな。

150. 551 匿名さん

549
    あなたの考え方オカシイです。

自分が契約者だったら?どう?
    この物件の契約者として
    自然の対応で、尚且つ正当な主張ではないですか?

契約者は被害者であって
    ふんだくろう!なんて思っている人は
    居ないと思いますし。

被害、形で見て取れない心情、
    戸建と違いマンションと言う集合住宅故の
    足並みを揃えて挑まねばならない交渉
    自分や家族の今後を踏まえて考えあぐねている

損得感情で右から左って解決出来ない
    もどかしい日々の契約者に失礼な物言いだと思います。

そう言う、貧しい考え方って
    あなたの事を言ってるみたい
    可哀想な人ですね。

可哀想な人格…御愁傷様です。

151. 552 匿名さん

合意不成立で引き渡し日を過ぎた場合の契約書通りの対応ってどういうものですか?

手付金返金+違約金2割ですか?

152. 553 契約済みさん

手付金の2倍で終わりです。
    三井不動産の市川では、手付金+違約金(手付金相当)で強制的に解除されたと聞いています。

153. 554 匿名さん

違約金は大抵一割。

154. 555 匿名さん

マスコミ関係者の皆様へのお知らせ

次回の契約者向け説明会は、2月15日(土)及び16日(日)の13時30分より(受付は13時開始)、
    ベルサール渋谷ガーデンB1(住友不動産渋谷ガーデンタワーB1)になります。

真相解明はいまだ不十分な状況にあり、説明会では紛糾することが予想されますため、
    終了時間は遅くなる可能性がございます。

契約者によっては取材に応じる者もいると思われますが、応じない者への取材はご遠慮ください。

155. 556 匿名さん

ためしに我が家(買ったのは数年前ね)契約書見てみたけど、
    受領済みの金員を返還し、かつ売買代金の20%相当額を違約金として支払うものとする、
    とあるけど、物件によって違うの?

156. 557 匿名さん

金をふんだくって、というような人はいないと思うが、無茶な条件で立て替えを要求する人はいるのか。
    まあ契約通りに粛々と処理すればいいと思うんだけどね。

157. 558 匿名さん

552です。
    うちも違約金は二割です。

158. 559 匿名さん

既出だけど契約書の違約金条項は
    債務不履行をした当事者(今回は地所)に対して相手方(今回は契約者)が契約解除して主張する違約金のこと。
    今回とは事情が違う。
    あまり内容を理解しないで投稿しない方がいいですよ。

159. 560 匿名さん

556だけど、
    契約書には売主事情による解約と買主事情による解約の両パターンに関して記載が普通はされてると思うけど?

俺が書いたのは買主事情による条項の文言そのものだよ。
    あくまでも自分の持家の契約書の記載内容であってこの物件じゃないけどね。
    なんなら写真撮って添付しようか?

物件によって契約内容の詳細は違うだろうから、参考情報までに書いただけ。

160. 561 匿名さん

間違えた、俺が書いたのは売主事情による解約の条項ね。
    すまん。

161. 562 匿名さん

結局、今回の件はデベも設計も何も知らなくて、無能な現場監督や現場の職人の全責任ということでいいの?

162. 563 匿名さん

>>562さん
    無限ループに注意です。

竣工ギリギリになるまで重大なミスを見抜けなかったデべや設計に責任はないという意味ですか?

163. 564 匿名さん

結局、今回の件はデベロッパーも設計も全てを把握していた上で、施工業者に責任を押し付けただけでした。鹿島も裁判に打って出てでも頑張って欲しい。

164. 565 匿名さん

マンション検討者としてこの事件にどう三菱が対応するのか注目してます。
    今のところあまり契約者の方の納得感は薄いようですが。

他のデベ営業はもろに営業トークに使ってますね。
    地所と別デベが同じエリアに出してる物件のMRに行ったら、地所さんは~~、なことを口にしてましたよ。
    そういうアプローチもどうかと思ってあまりいい印象は受けませんでしたが。

165. 566 匿名さん

違約金2割はを鹿島に払わせて、土地と建物も全部を鹿島に引き取ってもらうのだろう。
    工事代金はそれから相殺して、あとはおさらばよって感じ
    悪い事全部を鹿島に押し付けて、逃げるのが不動産業界なんでしょうね

166. 567 匿名さん

天気同様次回の説明会は大荒れになりそうですね。

鹿島にだけ押し付けてさっさと逃げようと地所が考えてるとしたら非常に残念ですね。

我が家としては今後の検討から地所ブランドと地所に販売委託されてるような物件は避けようかと思います。

167. 568 購入検討中さん

私だったら二割もらえるなら大人しく引き下がるけどね。仮に建て替えしても、その間の補償をいくらすればいいかの計算はより一層困難でしょう…。実務的に解約して、二割損害賠償するのは最良の対応だったのでしょう。

168. 569 匿名さん

引き渡し日が来ちゃって契約不履行で売主による解約となった時の違約金が10%の売買契約なら、
    20%もらえる提示をもらっちゃうのも一つの手ではあるよね。
    そういったことを見越して地所も提示してるんだろうし。

そもそも契約で違約金が10%だったのが驚いたけど、最近はそうなの?
    昔は判を押したように違約金は20%というのが慣例だった印象だけど。

違約金を断っても建て替えを要求したいほどこの立地がいいということなのかな。

169. 570 匿名さん

窓、ベランダ側はシートで覆われており、内部は見えなくなっていた。道路に面した側は外構工事も未施工で、工事看板には調査中とあった。超高級マンションということで外部に面した壁はコンクリート、道路に面した側のベランダの垂れ壁の開口を忘れてるようだ。それにしても、目隠しのシートはいただけない。

170. 572 匿名さん

三菱地所、大阪の件もヤバそうだね。
    殿様商売でやってて、今後もずっと殿様なんだろうね。

ここの件も鹿島や関電工が元々悪いのはそうだろうけど、責任を全部押し付けようとするのはどうかと思う。
    もはや誰も抵抗できず、ある意味で告発みたいに現場関係者が声をあげるしかないのかもね。

171. 573 匿名さん

どうしてもここに住みたい契約者の中には、補修後引き渡しでもよいと考えている人はいるのですかね。

172. 574 匿名さん

住みたくないね!
    時が過ぎ、記憶から消えても、また繰り返すの現実かもね。
    金と欲に絡んだ殿様だから、三菱地所は権力で揉み消すだろうね!

173. 575 匿名さん

今回は隠蔽も囁かれている。地所は過去に土壌汚染隠しをしている。

隠蔽が事実なら、それこそ繰り返し。

174. 576 匿名さん

>574

鹿島が報告しなかったから知りませんでしたなんて説明してるわけでしょ。チェックアイズが機能していないってことを物語ってるのに、他物件では第三者検証すらせず、チェックアイズに沿って品質管理してますなんて契約者に連絡してる。下手したらすぐにも再発するよ。ゼネコンが正直に報告しなければ分からないんだもの。そうなったらもうお終いでしょ。そうならなくても今回の問題とその後の対応のまずさで、買い控えがおきるだけでも経営的には厳しいかも。藤和を救済合併して間もないわけだし。

175. 577 匿名

569
    ふつう不動産売買契約の違約金は2割が多いけど最近の大手の売買契約書を見ると
    手付金相当額を違約金としているところが多い。
    私が持ってる契約書は三井さんだけど契約解除の違約金は手付金相当額なので
    三菱地所さんのも同じような内容でしょう。
    大手だと販売戸数も多くなるので売主側から解除するケースもあることを想定して
    作ってある感じですね。
    これだと売主から解除してもリスクはかなり軽減されている。

176. 578 匿名さん

グランは最高物件だったからな。
    三菱ブランドの低下は免れない。
    低価格のザパークハウスなんて何のチェックもないんだからやり放題。
    地所レジマンション購入した人全てに金払うならさすが三菱となるが。

177. 579 匿名

確かに、中古市場にはかなり影響ありそう。事故車をつかみたくない心理は根深い。個別に確認できないから、母集団を避ける。

一昔前の、アメ車は電装品が壊れるから買うな的な。

178. 580 匿名さん

売上に影響出る感じですかね。昔のm自動車みたいに、経営危機とかなるのかな?レジは。

179. 581 匿名さん

今の状況なら減収減益は確実でしょう
    ここは、さすが三菱という解決法を望みたいですね

180. 582 匿名さん

トラブルが起ってしまったことはしょうがないとして、その後の対応もひどいでしょ。減収減益
    で済めばいいほうかも。下手すると雪印の二の舞に。

お金で解決ってやり方も反感買っちゃったし、再提案も契約者の意に沿ってないから、今日、明
    日の説明会も紛糾しそう。

181. 583 匿名さん

現在都心野村物件在住で、それなりに気に入っています。将来的にはよりグレードの高いパークコートやパークハウスやパークマンションなどに住み替えたいと思っていました。今回の、「契約者にある程度の金だけ払って、大大的に世間に知られないようにする」三菱の契約者の心情無視の方針にはかなり失望しました。三菱は今までの三菱ユーザーや全ての住宅検討者を馬鹿にしています。三菱の信頼が地の底に落ちた今、三井や住友や野村など他のデベが今回の欠陥問題や対応を反面教師にしていただきたいと思います。

182. 584 匿名さん

まあ、私は生きている限り、新築も中古も同社の物件は買わないな。
    特に富裕層はメンツにこだわるからね。情報に疎い、モノを知らない人に見られるのは絶対イヤだろうね。
    一番の被害者は同社の高額物件を今現在保有している人じゃないかな。

183. 585 匿名さん

ここは最高物件でありながら、割安で売り出されていたんですね。安いものには訳があるのいい例となりましたね。

184. 586 匿名さん

野村も要注意。武蔵小杉で、クラックの入ったプレキャストコンクリートを使っておきながら説明せずに販売なんてことしてる。補修したけど、契約した後に発覚してあわてて説明。そういえばあの件もネットの書き込みが発端。

185. 587 匿名さん

クラックってヘアークラックなら問題ないよね。
    逆にクラックない方が珍しいと思うが。

186. 588 匿名さん

10階くらいのバルコニーの床のコンクリだったんだけど、地上から写真でバッチリ分かるレベル。

それに問題のないヘアクラックなら補修しないでしょ。

187. 589 匿名さん

>586
    何が問題?

188. 590 匿名さん

プレキャストのコンクリート版にクラックがあることが欠陥です。はい。

189. 591 購入検討中さん

野村なら、それくらい普通でしょう。

190. 592 匿名さん

ノムさんのわるくちはそこまでだ!
    野村ならあたりまえ!

191. 593 匿名さん

野村は何をやったの?ちゃんと対応はしたということななかな。

192. 595 匿名さん

586の施工会社はどこだったの?

193. 596 匿名さん

>595

清水

194. 598 匿名さん

>>590
    写真もしくはリンクを貼ってくれ。
    床なのにプレキャスト?
    梁じゃなくて?
    プレキャストでもヘアークラックなら珍しくないよ。

195. 599 匿名さん

不動産会社って笑える。他社の失点が自社のポイントとでも考えているんだろうけど、業界全体が不審感を持たれてると思うよ。どんどん暴露合戦すればいい、もうマンション何て買えませんな。

196. 600 匿名さん

>契約書以上の誠意を見せている

と住民板に

誠意みせや!
    はい、お見せします
    となったのでしょうか。

契約者さん、よかったですね。

197. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑
オーベルアーバンツ秋葉原

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4898万円・6638万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

4900万円台~6900万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44m2~76.05m2

総戸数 92戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,198万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

リビオ吉祥寺南町

東京都武蔵野市吉祥寺南町3丁目

未定

3LDK・4LDK

68.21m²~138.87m²

総戸数 14戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

[PR] 東京都の物件

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸