物件比較中さん
[更新日時] 2015-01-11 23:48:16
ウェリス南流山(PROJECT D.N.A. マンション街区)ってどうですか。
複合開発なので、いろいろ便利になって良さそうですね。
所在地:千葉県流山市木下谷435外29筆(従前地)、流山都市計画事業木地区一体型特定土地区画整理事業施行地区内67街区1、7、8、9、10、11符号(仮換地)
交通:つくばエクスプレス 「南流山」駅 徒歩8分
武蔵野線 「南流山」駅 徒歩8分
間取:3LDK・4LDK
面積:70.15平米~91.97平米
売主:エヌ・ティ・ティ都市開発
売主:大成有楽不動産
売主:長谷工コーポレーション
販売代理:住友不動産販売
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:エヌ・ティ・ティ都市開発ビルサービス株式会社
【タイトルを正式物件名称に変更しました 2014.5.30 管理担当】
【公式サイトURLを修正いたしました 2015.01.09 管理担当】
こちらは過去スレです。
ウェリス南流山(PROJECT D.N.A. マンション街区)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2014-02-04 19:42:37
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
千葉県流山市木下谷435外29筆(従前地)、流山都市計画事業木地区一体型特定土地区画整理事業施行地区内67街区1、7、8、9、10、11符号(仮換地) |
交通 |
つくばエクスプレス 「南流山」駅 徒歩8分 武蔵野線 「南流山」駅 徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
345戸(別に管理事務室あり) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階建 敷地の権利形態:所有権の共有(本物件敷地の一部には「首都圏新都市鉄道株式会社」による敷地地上権が設定されています) 完成時期:2015年08月 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社 [売主]大成有楽不動産株式会社 [売主]株式会社長谷工コーポレーション [販売代理]住友不動産販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ウェリス南流山(PROJECT D.N.A. マンション街区)口コミ掲示板・評判
-
352
購入検討中さん
犬の糞やゴミを見たことが無いとは言いませんが、そんな特筆すべき状態ですかね?ちなみにどの通りです?
特段キレイな街でも無いですが、まあ普通だと思います。再開発地区はきっとキレイな街になるでしょうね。
-
353
匿名さん
-
354
周辺住民さん
>>353
短所が欲しいと言う人がいるから、それはそれで良いのでは?
犬の糞やポイ捨ては全然目立ちませんが・・・
-
355
匿名さん
>>354
ですよね。地元民のフリして嘘つく人がいるんですよね。
-
356
物件比較中さん
そういえば、マンション建設反対の人が来て、削除されまくってましたよね。流山市のホームページを見ると、話しあいはまとまったみたいですが、まだくすぶっていると嫌ですね。
-
357
匿名さん
これだけ人気マンションとなると、なんやかんや口出ししたい人が現れるものです。
-
358
周辺住民さん
>>356
そこは考え始めたらキリが無いので・・・
販売されているものには当然、購入する権利があるわけで
消費者の自分らがそこまで考える必要性は無いと思います
-
359
周辺住民さん
南流山駅近であると便利だけど実際無いもの(最寄の店舗)
100円ショップ(流山街道沿いセリア、三郷駅前ダイソー(特大店))
メガバンク支店(隣駅)
ファストフード(モスのみ、マックは遠い、すき家とドトールが流山街道沿い)
パン屋(?)
生鮮食品店(流山街道沿い)
みどりの窓口(新松戸)
日高屋(幸楽苑が流山街道沿い)
こんなとこですかねぇ
-
360
購入検討中さん
前は建設現場の北側の住宅は、軒並み黄色いのぼりが立っていて、建設に反対されてましたね。今もあるんでしょうか?
昨年夏に小学校で開かれた住民説明会には、結構反対派の住民が来られたようですが。
うちは賃貸なので、購入目的で話を聞きに行こうかと思ったのですが、どうもそういう雰囲気ではなさそうなので止めました。
-
361
匿名さん
-
-
362
購入検討中さん
マンション側に大きな本屋が欲しいですね。宮脇書店は遠いので。
あとカフェがあれば。オレンジやカフェリスタはたまに行きますが、やはり駅のこちら側に。
あとシャーラのようなフレンチやイタリアンのレストランがあれば。サイゼリアとジョリパは飽きました。
そういえば、駅からマンション予定地に向かう途中に、こじんまりしたパン屋があるの知ってました?
誰か行ったことある人がいれば、感想を聞きたいですね。
-
363
匿名さん
この開発が終われば人口が増える訳ですから、お店が増える可能性はありますね。
-
364
物件比較中さん
やたらとステマっぽい投稿が多く見受けられますが本当に人気が出て売れるか見物ですね。
私自身検討中の身ですが…
-
365
周辺住民さん
>>362
パン屋は知りませんでした!
MR見学の時にでも探してみます
あと、ジェーソンって100円ショップより何かと便利ですよね!
-
366
匿名さん
-
367
購入検討中さん
パン屋はすごく分かりにくいですよ。
でもググると出てきますね。ベーカリークーペって、多分これですね。
-
368
匿名さん
現地を見に行ったときに見落としたのですが、駅から現地までの道に街灯とかってありますか?
周辺の夜の状況、チェックするのうっかりしてまして。
-
369
購入検討中さん
さっき見たらちゃんと街灯ありましたよ。
マンションまで続いてるのでご安心を
-
370
匿名さん
>>338さん
南流山の変遷を知ることができました。
先日、江戸川サイクリングロードを散歩していると、
90歳を越えるおばあさんに話しかけられました。
その昔は田畑を牛や馬で耕していたそうです。
流山はTX開通で生まれ変わりましたね。
おおたかの森にしても、駅前に集客力のある商業施設を作ったことで順調な発展を遂げています。
道路と区画整理も着々と進んでいるように見えます。
TX南流山のトンネルを抜けセントラルパーク付近の緑の景色を見たとき、
田舎だなーと思うか、都心から近いのにこんな自然があるのかと感心するか‥
感じ方はそれぞれと思います。
南流山は武蔵野線が重宝です。
子どもの学校選択の幅が広がります。
流山市には進学校がありませんが、優秀な生徒は東葛や県柏等に進学するほか、
武蔵野線で、専松、市川、渋幕に通うことも可能。
私はTX通勤ですが、出張は武蔵野線を使うことも多いです。
マンション建設地から離れていますが、
流鉄は味わい深いものがあります。
今年の大雪で、TX武蔵野線ともに運休していた日も元気に走っていました。
たまたま新松戸に行く用事があったので、久しぶりにレトロな気分に浸りました。
-
371
物件比較中さん
インターネット回線とプロバイダは各戸個別で自分で契約しなくてはいけないと聞きました。
しかもNTTフレッツ限定で個別契約だから特に割引もないと…
今まで見た別の物件では、既に回線は引いてあってLANケーブルを挿せばすぐインターネットが使えたり、月額料金もお得だったりする物件ばかりだったので、若干戸惑ってます。
-
372
物件比較中さん
アンボンド工法でスラブ厚が200ミリしかないということは、遮音性はかなり厳しいですよね。これで二重床の施工が甘かったら、と思うと怖いです。入居者が遮音性の低いマンションだと意識して、マナーを守って暮らすしかないですね。
-
373
匿名さん
-
374
購入検討中さん
郊外マンションは180mmが普通です。
200mmは大手じゃなきゃやらないですよ。
372さんは同業者か都心生まれのお坊ちゃまのどちらかでしょうね。
いい加減、掲示板荒らすのはやめて欲しいです。
-
375
周辺住民さん
県内の物件をいくつか見たところ、スラブ厚がサイトに記載してあるマンションでは、200が最低でした。もちろん、それより低いところはあえて書かないのでしょう。
アンボイドは遮音性2割減らしいので、二重床で太鼓現象が起こると、たしかに足音などは響くかもしれません。
ただ、どんなに遮音性がよくても、結局は隣人次第です。遮音のよさにあぐらをかくよりは、互いに気を使い合って生活するほうが、快適になると思います。
-
376
周辺住民さん
騒いで響くのは仕方ないけど足音くらいで響くのは嫌だな。
遮音性は重要ですよ。
-
-
377
周辺住民さん
足音で響くマンションなんてあるんですか?
アパートならまだしも・・・
-
378
匿名さん
松戸市の物件で220ミリでしたよ。いわゆる大手ではなくて。
-
379
匿名さん
長谷工物件だとどこも同じ議論になりますね。色々な物件みてきましたが、床はボイドスラブで無ければ殆どの物件が200ミリだだったと思います。
千葉県内の大規模はどの物件も同じ位の性能だと私の中では結論出しまして、今は場所や利便性で探してます。この物件も良さそうですが、優柔不断なので迷ってます。
-
380
物件比較中さん
遮音性を犠牲にしてコストダウンや見栄えの良さを追求するのが、最近の流れですね。アンボンドや二重壁がその代表。
でも、おおたかで一番グレードの高いマンションでも騒音問題がひどく、柏の葉三井で警察ざたになっているくらいですから、構造よりも人の問題ですね。本当かどうかわかりませんが、遮音についてはスペックが低いほうが満足度が高い、なんて調査結果もあるそうです。やはりこの物件くらいの性能で充分な気がしてきました。
-
381
購入検討中さん
ご近所さんとの騒音トラブルだけは避けたいですね。
賃貸ならともかく、基本的にはずっと暮らすわけですから、良い付き合いをしたいものです。
こちらのマンションの遮音性能はまずまず標準的なレベルかとお見受けします。個人的には小学校の体育の授業とかが聞こえてくるくらいが、何の音もない生活よりは落ち着きます。でも、それすらももしかしたら聞こえないくらいかも。
まあ、こればっかりは住んでみないとわかりませんね。
遮音性に敏感な方は、おそらくマンションではなく戸建が向いていますよ。
-
382
マンコミュファンさん
マンションでの音のトラブルは、個人個人、感覚も違うので、対策も取りにくいと思います。
マンションを建てる時に、遮音性も万全にやってくれているならそれで良いですが、
やはり住んでみないと分からない事だらけなんでしょうね。
先ずは、近隣に変な人が住んでいないか、それもですね。
-
383
匿名さん
直床が多い長谷工ですが、こちらは二重床・二重天井なだけいいんじゃないかと思います。
普通に生活しているなら、これくらいの基準だとまだ音は響かないのでは?
物を落とせばそれなりに音は響くと思うけれど。
流山って保育園は充実しているイメージがありますが幼稚園はどうですか?
願書配布日は前日から並んだりとかあります?
-
384
ビギナーさん
日曜日にモデルルームを見てきました。フジテレビが取材に来てましたね。私は撮影断りましたが「いま南流山が注目されるのはなぜか?」みたいなテーマだったそうです。スーパーニュースで流すといってたけど流れたのかな。
-
385
384です
私は結局見送りましたがモデルルームの感想です。3LDK(75㎡くらい)と4LDK(90㎡くらい)の2種類。
3LDKのほうは正直狭いと感じました。家探しビギナーで初めて見たマンションモデルルームでしたが、いま住んでる2LDK賃貸(60㎡弱)と感覚は一緒くらい。関東圏のマンション市場だとオーソドックスなのでしょうが、子供2人の4人家族で住み替えを考えていない我が家にはなかなか選びにくい。
4LDKのほうは隣りの1部屋をつぶして広げたリビング(20畳)と玄関横の納戸が魅力的でしたが、4000万円後半ということで割高感が否めず。駅徒歩8分圏内ということですがこれはエントランスまででしょうから、部屋までなら+5分強。合計すると13分強で「この価格と時間なら戸建買えちゃう?」と考えてしまいました。
担当してくれた営業さんは誠実で信用できる方でした。すでに要望書の受付を始めており、南向き3LDK(中~低層)か南東向き3LDK(高層)が人気だそうですよ。
-
386
物件比較中さん
実際に現地まで歩きましたが、8分というのは敷地の入口までですね。マンションのエントランスは南の棟と南東の棟の境目という少し奥まった所にあるので、エントランスまでプラス1〜2分かかりそうです。
今後に渡って日当りや眺望を遮る建物ができる心配が無いというのは、おおたかの物件と比べても大きなメリットなんですけどね。環境を取るか、駅近をとるかですかね。
-
-
387
匿名さん
物件検討してますが、TXが36万人突破してるんですね凄い。ただ、6両が限界なのも含め設備面が追い付いていない感じ。
調べたらTXって当初はJRが運営予定だったんだ。JRが運営してればなぁ。
ちなみに今の朝通勤南流山どんな感じでしょうか? このマンションで更に増えるだろうし・・
-
388
物件比較中さん
現在おおたかの森在住です。
7時半〜8時の電車に乗ってますが、おおたかの森では前の方に並べれば吊革に捕まることが出来ることもあります。
おおたかの森で大量乗車するため、南流山では扉付近まで混雑してます。
山手線などと比べればまだ良い方だとは思いますが。
各停を選べばまだましかもしれません。
ちなみに、乗車を1時間早めたこともありますが、あまり混雑度は変わりませんでした…
-
389
購入検討中さん
TXはもうすぐ8両編成になると思いますよ。工事は終わってるし。
-
390
匿名
おおたか乗車で、8〜8時半の利用が多いですが、上の方よりもっと混んでいますね。南流山から乗車はできますが、北千住まで押しくら饅頭状態です。普通だとややましな感じ。他の路線と比べて2〜30代のサラリーマン比率が圧倒的に高いと感じます。
9時頃の電車は、学生さんや女性が増えてきます。これくらいの時間帯でも結構混んでいて、南流山からだと吊革に掴まるのは難しいでしょうね。。
-
391
購入検討中さん
私は毎朝7時半前に南流山から乗ってますが、結構ぎゅうぎゅうですね。かろうじて本が読めるくらい。
3年半前に越して来たときは結構空いてるなあと思ってたので、あっという間に乗客が増えましたね。
今も沿線のほとんどの駅で住宅の開発が進んでいているので、まだまだ増えるかと。
人気路線になるのはいいですが、通勤がつらいのは厳しいですね。
-
392
ご近所さん
おいおい、もうすぐ8両編成なんて嘘はだめですよ。他の駅を見てください。ホームがないですよ、8両に対応できるのは南流山だけ。
いずれなるとは思いますが…そもそも混むことを想定して作ってない。ラッシュ時に向かい合いの椅子がある車両は勘弁してほしい。
昔は座れたんですよ♪
-
393
匿名さん
やはり昔はすいていたのですね。こんなに混んでいるのだから、運賃ももう少し
値下げしていいのにななんて思ってしまいます。ただ平日の昼間はがらがら
みたいですね。混むのは通勤時の行き帰りだけかな。まだまだTX沿いにマンションが
次々建っているのでどうなってしまうのだろうという不安はありますね。
早く各駅8両編成可能な駅にしてほしいですね。
-
394
匿名さん
南流山って戸建はまだまだ安いんですよね。駅徒歩10分前後の30~40坪の新築戸建で3千万台前半で結構出てます。市川駅とか、本八幡駅なんかだと、5千万クラスになります。そう考えるとこのマンションが割高に感じてしまうんですが、皆さんはそうでもないですか。
-
395
周辺住民さん
このマンションは割高だと思いますが、パワービルダーの建売と比べるのはさすがにちょっと……。地盤のよくない土地でもありますしね。
-
396
ご近所さん
-
-
397
購入検討中さん
朝の混雑はちょっとナーバスな話題ですかね。
昔中央線沿に住んでたので耐性は私はありますが、本読めるくらいなら可愛いもんじゃないですか?
中央線は本すら読めない。
車両が増える可能性のほか、あと増発の予定はあるんですかね?
この沿線に所縁がないので情報知りたいです。
-
398
匿名
TXだけでなく渋滞もひどくなっている気がします。東京とか神奈川とか、地縁、土地勘のない人はこれ以上移り住んで来ないで欲しいです。心が狭いと言われるかもしれませんけど、正直な気持ちです。
-
399
周辺住民さん
>>397
7時1分の区間快速に乗ってますが、本なんて読めないですよ。八潮で乗車率300%です。月曜日が特にひどい。
8両編成に対応できるホームが今はほとんどないので、当分は6両編成だと思います。
あとは、埼玉方面に抜ける道路が一本しかないので、渋滞がひどいです。
-
400
匿名さん
私は市役所関係ではありませんが‥
流山市はTX開通に伴い、区画整理や道路の拡張のほか、
若い世代を呼び込むために、手厚い子育て支援を行ってきました。
団塊世代が多く住むこの市には、働き盛りの若い世代を多く取り込むことで、
税収を得るのです。
TXの混雑など、東西線などの首都圏の激混みの通勤線に比べたら、可愛いもの。
車に関しても、流山橋の通勤時の渋滞は昔からです。
-
401
匿名さん
流山は子育て世代の転入が増え
以前は団塊世代の住民が一番多かったのですが
30-40代の住民が逆転し、一番多くなりました
-
402
購入検討中さん
7時1分の快速は混んでますよね。その時間帯はダイヤの間隔が長いわりに、武蔵野線の到着がいくつか重なるからホームは人で一杯ですね。
逆にもう少し後で、武蔵野線の乗り換えタイミングに合わない時間の電車の方がマシですよ。
ちなみに私も埼京線、東西線と激混路線を住み替えて来た人間なので、つくばエクスプレスは混んでるうちに入らないです。
-
403
購入検討中さん
TXは建設時に8両編成化可能な駅にしたと聞きましたが、違いましたか?
確か、昔は公式サイトとかにも書いてあったような。
-
404
匿名さん
-
405
匿名さん
TX各駅のホームの延伸が可能なのは、「工事が可能」という意味です。
費用もかかるので、経営サイドの判断を待つしかないですね。
通勤時の増発がほぼ限界で、8両化が望まれます。
-
406
匿名さん
長谷工物件でこの金額は割高の気がします。長谷工物件はやはり躊躇してしまいます。立地などは良いのですが…。都内では長谷工物件を探すほうが大変ですが、郊外は長谷工物件でないものを探すのが大変ですね。悩みます…
-
-
407
匿名さん
長谷工物件でも仕様は様々です。所謂、最小限のスペックが長谷工仕様。然し乍らこちらのマンションは事業主がNTTと大成有楽不動産なので、仕様はそちらに合わせているように見受けました。
これくらいなら、郊外だと標準的だと思います。
私はおおたかメインで探してますが、長谷工物件でも仕様は様々です。じっくり比較した方がよろしいかと思います。
-
408
購入検討中さん
南流山駅徒歩8分。土地が100平米ちょっとの3LDKの新築戸建てが、3500万で売られています。
静かな住宅街の中にあって、目の前が公園です。
セブンイレブン、福太郎、スーパーおっかさんが近いです。
DNAのマンションからは100メートルくらいの場所でしょうか。
こういうの見ると悩んじゃうんですよねー。
-
409
匿名さん
TX沿線のマンションは今思うと、
開業当時のおおたかの森FRや三郷のセンターマークスがお買い得でした。
その後次第に値上がりし、歯止めがかかったのはホットスポットが取り沙汰された頃。
中古物件も値切り時でした。
南流山に関しては、これだけの大規模開発は最初で最後でしょう。
ただし駅北口の銀行、ガスト、パチンコ店が建っている区画は平屋または2階建てで店舗も古い。
将来もし再開発があるとすればこのあたりかな。
-
410
匿名さん
7、8年前と比べれば、都内なんかはもっと値上がりしてますから、おおたかの土壌汚染とホットスポット騒ぎがなければ、流山もさらに上がっていたでしょうね。
スレッドを遡ればわかりますが、またすぐに大規模物件が発売されます。駅が遠いので、デベによってはここよりは安くなるかも。
-
411
匿名
>>402
それ同じ地域を走行してるならともかく埼京線、東西線比べても意味なくない?
TXは6両といっても(女性専用車あるため)実質5両、さらに車輌によってはクロスシートタイプもあったりして通勤通学時間には、ストレスたまる要素がある。
開業当初にあった通勤時間帯の快速はほとんど区快に変更されてるし、沿線には続々とマンションや戸建が立ち、本当早く対応を望む。
-
412
匿名さん
ここを考える人は、おおたかとの比較で柏の葉はより東京より遠いから考えないってほうが
多いですか?やはり。
都内に近いが最優先という意味で。
-
413
物件比較中さん
都内に近いという点もありますが、南流山とおおたかの森は、快速停車駅、2路線使用可能というメリットがあるので、柏の葉は私の場合は検討外にしています。
-
414
匿名さん
この大雨で川の水量がどのくらいになるのか気がかりです。
-
415
購入検討中さん
すごい雨ですね。
このあたりだと江戸川ではなく、逆川が溢れやすいですかね。
ちなみに去年の大雨の時は逆川も氾濫警報が出てましたが、南流山の福太郎も冠水してましたよ。
すぐ近くの郵便局あたりも土地が低くて川が溢れやすいとのこと。
ちなみに流山街道を南下して、サイゼリヤあたりは一面海のようでした。
-
416
周辺住民さん
すぐあふれるのは神明堀ですね。武蔵野線のアンダーパスはけっこう通行止めになります。坂川は警報が出てもあふれるまではいかないかと。江戸川は200年の一度の洪水であふれるらしいですが、その前に東京が大変なことになりそうです。
-
417
購入検討中さん
江戸川は溢れないと思いますよ。
被害が大きくなるので、その前に利根川方面に流すでしょう。
-
418
購入検討中さん
うちは実家を中心に、新松戸や松戸駅周辺と比較してます。しかし、松戸駅の近くはかなりお高く、新松戸にはそもそも検討対象になる物件がないですね。
皆さんはTX沿線で検討されてるんでしょうか。
だとしたら三郷中央や八潮も視野に入ってますよね?私だったら八潮なんかいいなあと思います。駅前に商業施設もあるし。通勤快速も止まるし。何より始発電車で座って通勤できますよね。
やっぱり八潮のマンションは南流山よりも高いのでしょうか?
-
419
周辺住民さん
去年は新坂川が危険水域まで達したような。
緊急警報が出て、心配になりました。
江戸川氾濫は江戸時代の話しだと思います。
明治になって県庁を今の市役所近くに立てたり、赤城山から山の一部が流れてきた赤城神社があったり、結構昔は水に所縁のある土地だったのではないでしょうか。
南流山でいうと、平安時代には海のようですけど。(東福寺が海神を奉って海近くに建立したようです。)
今は神明堀ぐらいしか知らないので、治水工事をかなり進めているのでしょうね。
-
420
匿名さん
-
421
匿名さん
立地が命と言う意味では柏の葉は距離が遠いです。
ついでに話題の物件は8分ですね。
坂川が氾濫まで言ったということはないです。
それでも南流山は田舎なので、購入となると都内にするか悩みどころです。
-
422
匿名さん
↑少なくとも昨年の雨で氾濫は聞いてないですと言う意味です。
-
423
購入検討中さん
エントランスまては8分だから実質10分強ですよね。
検討してたんですが、このハザードマップをみるとやっぱり怖いです。
将来万が一のことがあり、貸すときとか売るときには苦戦しそうですねここまで地盤が悪いと。
-
424
匿名さん
そんなこと言っていたら、よほどの小規模物件でない限り、表示に2から3分足して言わなきゃいけないし、
階数によっても更に足したりになりますね。
-
425
周辺住民さん
かなりの割高物件ですから、売ったり貸したりする可能性がある場合は、頭金を多めにしておかないと厳しいですね。八潮ならずっと安く買えます。いろいろ許容できるなら、八潮がいいかもしれませんね。
-
426
購入検討中さん
敷地の端っこまでが8分か。
だから10分強ですね。
とにかく駅が遠くて地盤が悪い物件は買うべきではないのは明らか。
-
427
匿名さん
八潮はちょっと・・・こちらよりいいと思う人いるのかな。
武蔵野線もあるのがいいのに。
-
428
周辺住民さん
一応言っておきますと、ここらの地盤はマンションならマイナスにはなりませんよ。長谷工仕様で防音などの性能がよくなかったり、設備が貧弱なわりに高いというだけで。
-
429
購入検討中さん
いや、どう考えてもマイナスだろ!
仮にマンションは大丈夫でも周りが水没したりするんだから。そういう場所ってこと。
-
430
匿名さん
そんなこと言ったら戸建なんて絶対ダメだね。でも、建設地は過去に1度も浸水したこと無いけどね。
しかも200年に1度の大雨で、一級河川江戸川が増水し万が一市内の堤防が決壊した場合と、ものすごく低い確率の事だしね。
-
431
周辺住民さん
可能性が高いのは江戸川河川決壊じゃなくて、神明堀増水による水溢れ。
で、それで駅からの帰りが水びしょ濡れになることはあるかもしれないよ。
しかも200年に一度とかじゃなくて近年にもあった訳だから、20年住んで数回は遭遇しそうだよね。
それと神明堀近くの家は大抵ちょっと高くして家建ててるよ。
-
432
周辺住民さん
>>429
そんなに気になるなら検討対象から外せばいいのに。
-
433
周辺住民さん
いくつか造っている調整池は、神明堀の増水を防いでくれますかね。それとたしか、木地区の開発にあわせて神明堀の緑化をする計画だったはず。あれは公社がやるのかな。
-
434
購入検討中さん
大雨での冠水や、万が一の時の江戸川の決壊が気になる人は、購入は止めるべきです。買うとしても3階以上です。松戸も含めたこのあたり古い家の納屋には、避難用の小舟があったりします。まあそういう土地柄です。水害を避けるならおおたかの森にすべきです。三郷側はこちら側よりもさらに土地が低く、水没時の深度が高いのでダメです。
ただ、そんなうちは一階を購入検討中なんですけどね(笑)
-
435
購入検討中さん
完成イメージを見ると、ちょっと敷地を高めに盛ってるんですねー。現場を見たときすでに地面が高くなってたので、あれ?って思ったんですが、気のせいではなかったようですね。やはり水害を意識がしてるのでしょうか?
八潮の方が相場が安いとは驚きでした。南流山は2路線使えるっていっても、武蔵野線ではそんなにメリットないですよね?まあ、ディズニーランドに行くときは便利ですけど。
-
436
匿名さん
>>435
通勤にはあまり関係ないですけれど、たまに幕張方面や浦安方面に行きたいとき、レイクタウンに行きたいときに
便利ですよ。それだけなら新松戸でもいいのですが、あちらは快速が止まりませんので。
-
437
購入検討中さん
うちは子供が小さいので、レイクタウンも新三郷もディズニーランドもすべて車なんですよね。
もう何年も南流山に住んでますが、武蔵野線に乗ったのは数えるほどです。
そのうちメリットを享受できるようになればいいんですが。
-
438
購入検討中さん
八潮や三郷が安いのは交通ではなくて環境面でしょう。子供がいなければ検討できるかもしれませんが……。
-
439
購入検討中さん
-
440
匿名さん
八潮は本当に何もないので、距離的には都心に近いけれど、不便だからじゃないですかね。
-
441
購入検討中さん
武蔵野線は東京駅まで座って通える可能性があります。
TXではまず不可能ですし、TXは近いうちにどんなに押されても乗りきれない客が頻繁に発生する事態になります。
-
442
購入検討中さん
武蔵野線で東京駅は1時間近くかかるし、しかも着いた先が京葉線ホーム。
帰りはいいでしょうけど、行きは座れない方が多いでしょうね。
-
443
物件比較中さん
八潮は川の間にあって、TXが通るまでは駅がなく、高速と工場と倉庫の街でした。駅ができて雰囲気も変わったと思いますが、昼間でも歩くのはためらわれます。自治体の支えを必要とする人も多いそうで、財政も心配です。
とはいえ、南流山も粘着して荒らす人がいるので、気味が悪いですね。そう感じるのは思うつぼでしょうが。
-
444
周辺住民さん
TXの混雑状況についてです
初電〜7時の列車には乗ったことないのでわかりません
南流山から
上り
7時前半はつり革に掴まれる程度
9時前半は一番つくば寄りならギリ座れる感じ、他の車両は厳しいかと
快速直後の普通なら着席ほぼ確定
12時代から次第に空き始め、15時代までは座れるまたは一番つくば寄りであれば座れる
16時代からはほぼ確実に座れます
各停は1シート数名です
秋葉原から
下り
16時まで、快速系統以外は確実に座れるでしょう
快速系統であっても、出発数分前まで空席が目立ちます
ボックス席に空きがありますが、座りずらい雰囲気があります
帰宅の夕ラッシュは、16時後半〜17時を境に始まりますが、17時半頃までは快速含み座れることもあります
ラッシュが始まると、乗車率は始発時から起算して、新御徒町で10〜30%増し、北千住でそこから20〜40%増しとなります
時間的には
17時半を越えると、余裕でつり革に捕まえられる程度になります
まだ各停は座れることが多いです
18時に近づくと、本格的に混み始めます
一本遅らせないと、座れないくらいです
快速系統は、守谷以北民の方々の着座競争率が激しいです
この時間からは、ボックス席に座ると、南流山では降りるのがスムーズにはいかないことが多いです
19時〜21時は、慢性的に混雑します
前の列車発車直後に乗車できれば、座れることもあります21時〜23時は前の時間帯よりは空きますが、発車ギリギリの乗車は、座れないです
一番秋葉寄りの車両が、割と空いています
秋葉原23:45発のつくば行き最終は下りで最も混雑しているでしょう
直後の57分は意外と空いていてびっくりしますが、平日の場合、着座はほぼ不可能
45分出発から約5分以内に乗車できれば座れることもあります
9分は57分よりは混雑していますが、金曜以外はすんなりつり革に掴まれる程度
終電は、金曜以外は他の郊外路線と比べて空いていますが、座るには一本前の9分が出発してから約3分以内に乗車しないと座れないでしょう
確実に座れるのは土日のみ、日が良い土曜は座れないこともあります
朝のラッシュ以外は空いていることが多いので、総じて空いている路線と判断できるでしょう
まだ、積み残しが無いので、まだまだ全然いけると思います
-
445
検討中の奥さま
>八潮は・・・・・昼間でも歩くのはためらわれます。
え!本気で言ってるの?
たまに行くけどためらった事無いしw
元が工業地帯だから人気ないみたいだけど
個人的には八潮も流山も大差無いわ~
-
446
周辺住民さん
八潮って8の町だと聞きました
駅前の異様に空いてる土地も、そのためだとか
企業が進出できずにいる
-
447
匿名さん
-
448
購入検討中さん
なんか憶測による書き込みが乱発してますね。
八潮の話はもう止めましょう。
意味ないですよね。
-
449
匿名さん
南流山のうんちく話、何でもいいので挙げて頂けませんか。
-
450
周辺住民さん
MR見に行きました
2LDKは流し見しました
3LDKの感想ですが、イメージより良かったです
各部屋適当な広さで構成されていて
バランスが良く取れた間取りだと思います
洋室も収納もリビングもキッチンも犠牲にせず、平米数相応の広さだと思います
ただ、トイレと玄関が若干狭いように感じました
特にトイレ内収納の少なさはちょっといただけないし
天井付近に突っ張らせる棚板トイレの定番収納も設置出来ない模様
バルコニーは2mとありましたが、横リビングも合間って、あそこまで広いとは思いませんでした
あの開放感は横リビングの特権ですね
あと、話はそれますが、流山市が待機児童ゼロを目指していると言うのは、初めて聞きました
今年度に新たに4施設開業と、どうやら実績も伴っていて、対策の進捗もスムーズな様子
ここまで来ると
送迎ステーションの定員、小学校の学童も気になってきますね
-
451
周辺住民さん
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件