駅2分で大通りに面してないというのは
かなり魅力的ですね。
イニシアだから、そんなに高くはならないでしょうし。
上野駅の徒歩分数はあまり意味ないなあ。お山を上がって行くの?
いちおう歩くとこのくらいってことで書いてるだけでしょ。
HPのアクセスでも上野9分(西日暮里経由)って書いてあるし。
いいけどちょっと地権者が多いね。
不忍通りの外側というのがネックです。内側で通り沿いでなければ欲しいのですが。根津神社近辺とか。中々物件が出ません。
オープンレジデンシャルの千駄木三丁目の物件と迷いますね〜。
住所が根津の新築物件ってだけでも希少価値があるね。
即完売コースだろうなぁ。
坪単価はどのくらいになるのかな〜。
ここは昭和のマンション名だね 笑
8さん
同感です。
「イニシア文京根津駅前」ってネーミングセンスがなさ過ぎる。
シンプルに「イニシア文京根津」で良かったと思う。
間取り図を見ると、「FUTON Clo.」ってあるけど、これって押入れ
のことなのでしょうか。洋室なのだから、普通に「Clo.」で良かった
と思うのですが。ここも昭和っぽい(笑)
あと、地権者住戸が多いのも気になりますね。
布団クローゼットって普通に布団も仕舞えるくらい大きなクローゼットという事なんでしょうね。
横に間仕切りもあるのかな?
それにしても私もネーミングに関して皆さんに賛成!!
駅前はいらなかったように思います…。駅前であることをアピールしたかったのかもしれないですけれどネ(^^;
思い出収納って仏壇コーナーってこと?
思い出収納なるものがあるのですか?
HPだと見当たらなかったんですが、見落としがあったのかな…。
子どもがいると色々と学校やら幼稚園で作品を持って帰ってくるのですけれど、
そういうのをしまう場所なのかな~と思いました。
結構場所取るのですよね(汗)
FUTON Cloって書いてあると、イメージ的には押入れを想像してしまいますね。
実際どんな仕切りになっているのかはわかりませんが、布団が入るような工夫はあるのでしょうね。きっと。
クローゼットだと、ポールと棚があるというイメージでしょうか?
名前に、「駅前」とつくのは、駅前と言うのを強調したかったのかもしれませんね。
あるかないかでいうと、確かにイメージは付きやすくなります。
どれも勝手な想像なんですけどね。
この物件を調べはじめてから、はじめて国際子ども図書館を知りました。
日本初の初の国立の児童書専門図書館なんですね。来館しないで複写を申し込み、
郵送又は宅配便で複写製品を受け取ることができるサービスがあったり、見学ツアーが
あったりとちょっと普通の図書館とは違うかな。イベントもよくあるみたいなので
徒歩圏内だったら結構利用したいなと思う施設です。
本の貸出しはしてないんだけどね。
9です。
マンション名、「イニシア文京根津」に変更されてますね。
よかった!
やっぱり正式名称が駅前付いてしまうと微妙でしたものね。
根津は散歩するには本当に良い街。
谷中の方に行ってもいいですし、
根津神社はつつじのシーズンは人で賑わいます。本当にきれいなんですよね~。
根津、最近はまた下町ブームだしテレビでも谷根千特集をよく見かけるから人気でしょうね。
名称もすっきりして何よりです。
ここだと暮らしていて愛着が持てる街だなという確信はあるので、あとは物件がよいものでありますように、ってとこでしょうか。
布団クローゼットとあるのは、ドアの開閉部を見る限り押入れではなくてクローゼット状で布団も収納できる奥行きってことだと思います。
大型収納ということですね。マンションってなかなか奥行きのある収納ってないですからありがたいです。
マンション購入指南書的な本で見たのですが、
WICは大型収納として良い事は良いのですが、通路を作らなければならない文、デッドスペースができるそう。
押入れが一番の理想形と書かれていました。
収納面では良さそうですね。
ここだと基本、買物は赤札堂になりそうですね。
あとは根津の商店街。お肉屋さん、八百屋さんは確認しました。
魚屋さんってあるのですかね??
肉よりも魚、という感じの食生活をしているのでどこかいいお魚が手に入るところがあればよろしいのですけれど。
ちょっと遠いけど、谷中の山長さんは良いですよ。
22さん、お魚屋さん情報ありがとうございます。
谷中にそういうお店があるとは知らなかったので本当に嬉しいです。
心から嬉しい!!
検索してみたのですが、かなり評判のお店みたいですね。
下処理もしていただけるみたいでいいなぁ。
商店街がすぐ近くにあるので、いい食材が手に入るのはうれしい
利便性はそこまでなさそうですが、
暮らしやすそうな町なので、住んだら住み心地が良さそうに思いました。
人通りが多い商店街が近くにあるのは、治安も良さそうだし安心できそうです
間取りを見てに素朴な疑問・・・5.1畳の居室は納戸になっていますが、窓がついていても納戸扱いになってしまうのですか?
シューズクローゼットの上の「思い出収納」という文字も気になります。
アルバムや子供服を収納するスペースが作られているのでしょうか。
布団クローゼットも実物を見てみたいし、モデルルームのオープンが待ち遠しいです。
>25
まず納戸とは、住宅の居室の基準を満たさないスペースのことを呼ぶそうです。内容に関してはマチマチで、とにかく居室基準を満たしていないスペースの総称、ということになりますね。
恐らくこちらの納戸は窓はあってもその窓面積が基準を満たしていないか、もしくは居室基準の採光力が何らかの理由により無い、ということなのではないでしょうか。
玄関側ですから窓はあれど採光は乏しいのだと思われます。
今週末あたり、価格は発表になってるんでしょうか?坪単価はどの位なんだろう。
あの納戸は物件によってはいわゆるマルチルームと言われたりもしますよね。
気にならないのなら、
居室として使ってしまう事もできると思いますけれど。
でも住み心地ってどうなんでしょうね。
あの広さを物置にできるならすごく贅沢ですけれど
部屋としても使ってしまいたい。
サービスルームは、採光を気にしなければ、部屋として使っても
問題ないのではないかなって思います。
一日いるとちょっと暗いのかなと思いますが、
寝るだけとか、勉強するだけと割り切れば、いいかもしれないと思いました。
幾つかマンションを見て来ましたが、レイアウトって余り違いがないですよね。
なのでやはり最近は、立地や利便性や資産性などを判断基準にするようになりました。
あとは広さと方角ですかね。
妻は、設備などが気になるようです。
マンションって基本いわゆる「田の字」のところが多いですもんね。
業者側は一から考えなくていいというメリットもあるでしょうし、
住む側としても効率は悪くないでしょうしというトコなんでしょうか。
自分も立地重視です。
あと収納と専有面積も。
なかなか良いな、と思っているのですが、
説明会など出た方いらっしゃいますか??
価格が気になります。
地権者様様だからなぁ。。。。造りも別格だし。。。
>33
えっと。それはどういう意味なのでしょうか。
地権者さんの存在が生活の中でかなり際立つということですか?
別格というのは良い意味で??
ここ、広いですね真面目に。
2LDKで80平米とかあんまり見たことないですよ。
納戸があるにしても広いと思いました。
納戸としては確かに広いですね。
もう部屋ですよね。
何故、納戸としているのか分かりませんが、部屋としての機能はあるんじゃないでしょうか。
位置としては、北側の部屋になるから日が当たらないので、寒いでしょう。
やっぱり納戸が良いのかな。
皆さん仰るように納戸広いですね。もう少し小さくして他をその分広げて欲しかった気もしますが・・
収納も十分にあるので、納戸を部屋として使うのも問題なさそうですね。
納戸は北向きなので冬はあまり利用しないかも。夏は涼しいかもしれません。東から南そして西日まで入る感じで1日の日照時間を満喫できる感じがします。リビングで休日はゆったり過ごせそうなイメージを持っていますね。もちろん上野の方まで行ってのんびりできる環境もめりっとあります。
販売開始予定が4月中旬から下旬に変更になりましたね。
工事は進んでいるようですが、何か問題があったのでしょうか?
駅近くて便利なんですが、価格はどのくらいなのでしょうか?
「居室(洋室など)」なのか「納戸・サービスルーム」と表記しなければならないのかは、
建築基準法で決められています。
窓があるのに納戸表記なのは、窓の前が階段やエレベーターか、隣の建物の壁だったりします
部屋に対する窓の大きさとか、日照時間とか、居室とするのには一応法律的な基準があるらしいですよね。実際はサービスルームは、居室として使ってしまっている方も多いのでは?さすがにあの部屋を丸々何度として使うのも、なかなかに贅沢すぎる。
しかし思い切って収納にしてしまうと、他の部屋に収納家具をあまり置かなくてもいいといメリットも発生するのかもしれないですね。家族構成と荷物の量次第というトコでしょうか。
値段いくら位になるのでしょうか?
予定価格を聞きましたが低層階でもいいお値段でした。場所がいいので仕方がないかもしれませんが、いまのご時世マンションはあまり買い時ではない気がしました。この物件に限らず総じて言えると思います。
ここは立地だけでなく仕様もいいので、予算に余裕のある方は買われるのではないでしょうか。
一応、予定価格というものが聞くことが出来るんですか。
まだ価格表示がありませんですから基準になるものが無くて。
部屋は少し南に向いている様ですから、日の射し込みはあるでしょうね。
場所としては、根津駅から直ぐのところで、もう少し行けば上野公園を突っ切って、上野駅。
価格次第で、悪くは無いと思います。
えええ…2LDKの低層階で6千万超えますか。
ちょっとびっくりです。
確かに根津っていい街だとは思うし、駅にもとても近いし立地としてはよろしいですが。
高層階とか専有面積が広い物件はそれなりのお値段になってきそうですね。
それ相応のマンションの作りになっていれば良いのでしょうけれども。
最近、マンション価格が上がっているとはいえ、やはりすごいなぁ。
根津と千駄木では全然価値が違いますからね。
47さん、質問です。
千駄木は高台があるから、そちらの方が価値が高いということでしょうか?
根津は1,2丁目ともに低地ですし。
ただ上野には近いのが利点ですね。
48さん
根津と千駄木の低地同士の比較です。坪単価1割程違う感触じゃないですか?
ここは、安いかな?