- 掲示板
ほい、立てました。
[スレ作成日時]2005-09-15 05:19:00
ほい、立てました。
[スレ作成日時]2005-09-15 05:19:00
200さんと同じく。ベイタウンは「転借地権」であり「定期借地権」ではありません。
ここをお間違えの無い様に。
とにかく高い買い物なのだからこの機会にしっかり勉強しましょう。また掲示板で出た意見だけが
全てではありません。納得いかない点や不安な点は追求する、説明会には積極的に参加して
マンション側の説明を鵜呑みにせず、どんどん質問をぶつけてみて下さい。
200 and 201
さんがやっと突っ込んでくれましたが、
まだ、ベイタウンを定借と間違って居る方がいるんですね。しかも購入検討者で。
高い買い物をするのは自分なのに、どうしてそんな大事な間違いを
平気で書き込めるのか不思議でなりません。
「定借と転借の違いはどの点ですか?」というなら話は別ですが。
そう思いませんか?お気楽にホテルステイも良いですけど。
それに、ここに限らず読めばわかるはず。そして必ず荒れる・・・。
借地なのに高いとか〜?何度繰り返してる?もういいよ〜土地の件は。
もう、登録だぜ〜、今更かよ〜。フッ
11日が待ち遠しい
説明にも書いてあったけど、公園側の電柱はあのままなのかな?
かなり見てくれ悪いので地中化して欲しいと思います
みなさんあまり気になりませんかね
住人の見地から!「転借地権」について、固定資産税を比較します。セントラル(CP)とグランパティオス(GP)
を比較すると、(減税期間後・同じ規模の面積で)CPが約22万、GPが16万です。
土地分がかからないのでGPは安くなります。その分「地代」を払っていますが
初期分譲価格で6〜700万程安く購入していますので、例えば年間15万の地代で
30年で450万。しかしGPは先ほどの固定資産税の部分で6万程安くなっています
ので、実質、地代は年間9万程度。とすれば、CPの分譲価格に追いつくためには、
70年程掛かります。マンションの固定資産評価は37年で償却してしまうので、
実は、「転借地権」はかなりお得!といえます。もともと土地の所有権利があっても
「空間であり、存在しない」ので、初期投資が少ないほうが有利であります。
「定期借地権」ではないので、「更地」にする義務もありません。更新は数万円程度。
地代改定の上下幅はものすごく振れ幅が小さいです。長期安定しています。
銀行金利より振幅が小さく、長期安定が見込まれています。購入に際する
「転借地権」借入金の部分ですが、一部制限はありますが、お勤めの信用度と
支払能力があれば、○生○行でも(事実)借入できます。借金の返済は「信用度」
のお話で「転借地権」であっても、交渉次第で可能です。「液状化」とかインフラの
不具合は大家の「千葉県」との交渉次第。毎月「地代」を払っている
権利があるので、インフラの不具合について「店子」側は主張できるはずです。
205さん、すばらしい!!
そんな良い情報はこっそり教えていただくか
全戸完売してから公開していただきたかったものです(笑)
207.嫌な性格ですな。ビーチ購入希望者?なんかテンション↓
良くわからないけど、YTMDって隣のデベのこと?誰?てか知らないのは自分だけ??
隣だとしたら、もう販売一段落しているからビーチのこと別に落とす必要も無いと思うが。浅はか?
隣り合った立地で、ライバルとか思われるけど建物のテイストが全然違うし、ココを買いたい人は
「海」重視だろうから、逆に隣なんて問題外でしょ?
(ベイタウンに住みたい!ってこと重視で、隣の落選組なら十分に”ライバル”なんでしょうが)
隣の公園側は倍率も2倍強とそんなに高く無い中で、落ちた人は資金的に問題があったか
純粋に運がないか。ビーチを狙っている我らの的では無い(笑)
211のも最後の2行がなきゃ納得だったのに。
敵(しかも誤変換してるし)とか味方とか…あほらし。
2倍強、いくかな・・
てか、即日完売なるのか・・・・
行くよ、行きますでしょう。2550件(←うろ覚え)に1件の希有な立地ですもの。
ブエナの掲示板かなり感じ悪。
211も結局、隣に対するコンプレックスが滲み出てる。
少なくとも、今週からは比較は不毛。
悪い評判をレスで立てて、ユーザーを困惑させ、登録・倍率に影響を与える。
仮契約の段階なので、客を逃したくない。
販売が一段落しているので、隣の邪魔をする。等
今日は水曜日でデベもお休み、しかも雨なので
反応がいい(笑)
ベイレジデンス希望者 ・・・ 隣は眼中になし
上記以外 ・・・ 隣が気になって気になって・・・
ほんとに2倍なんて倍率あるの?
ビーチの高層階、まだ空いてるぜ。
ビーチテラス希望者も、海側(ベイ)希望者と、サニー(マリンフォート側)&パーク(幕張海浜公園側)希望者で、求めている価値はまったく異なるのでは?
前者は、絶対オーシャンビューってことでしょ。車の音も風もGSも別に気にしない。5000万〜7500万払える人。
後者は、3500万円からの90㎡のベイタウン生活に価値を感じている人もいるのでは。確かに安い。海は二の次でしょ。この方々は、ブエナと共通するのでは。