匿名さん
[更新日時] 2006-09-13 18:00:00
いつも、お家コミュニティのご利用させてもらいありがとうございます。
先スレッドは、規定の投稿数(450)に達しますため、新しいスレッドを
設置させて頂きました。
大変、恐れ入りますが、「エフユニバース府中の杜ってどうですか?【4棟目】」という
スレッドを引き続き利用しましょう。
今後ともe-mansionでよろしくお願いします。
先スレッド=https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40777/
過去ログへの旅 >>2
[スレ作成日時]2004-04-08 05:11:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
エフユニバース府中の杜ってどうですか?【4棟目】
-
62
61さん
だましうちのような、勧誘は許せませんよね。
聞いたところによると、他の新聞社と協定(?)ができていて、どこも500世帯
というおいしい話だけど、そういうのはやめようと話ができていたらしいんです。
なのに・・あの1社だけ・・ぬけがけしたらしい。
うちの主人は、説明会で疲れているうえ足止めされて、新聞の勧誘と知ったとき
激怒しました。新聞の勧誘だということを最初に言わずだらだらと・・背広姿だし、
てっきりマンション関係者かと思ってたんです。
景品もたたき返しました。
-
63
カームハウスの猫さん
わたしもそう。ガーデニングにとんと知識のないわたしなので、
なんていう花かわかりませんが、暖かくなって単なる草(?)と思っていた
植木に花がついていたのを見て、おもわず足を止めてまじまじ見てしまいました。
これから、季節が変わるたび楽しみも増えますね。
-
64
匿名さん
新聞の勧誘は販売店に所属している勧誘員と、フリーで勧誘だけを行う勧誘団の二通りいます。
まるでヤ○ザみたいだったり、いかがわしい勧誘をするのはほとんど後者です。
ですので販売店と勧誘禁止の約束をしてもあまり意味がないんです。
-
65
匿名さん
「こんな単純な約束すら守れない人と現金の支払いに関わる契約をできると思いますか?」と問い詰め系で。
-
66
新入り
自宅売却資金で購入する予定だったので、エフユニの住民になれるかわからなかったのですが、
無事自宅が売却できたので、晴れて皆さんのお仲間に入れそうです!
嬉しいです〜!よろしくお願いします。
新築マンションを購入するのはこれで二回目なので、経験者としてもしお役に立てることがあれば・・・と思います。
今住んでいるところは、エフユニのような大型マンションに比べて、外部の人は入りづらいのですが、
それでも新聞の勧誘は、ずいぶんひどくて、数年たった今でも続いています。
マンションが出来上がったばかりのときは、新聞に限らず、ダスキン、生協のような普通の?勧誘から、
ちょっとあやしい業者(換気扇、水道の点検など、いかにも管理組合を通したような嘘をついてくるところ)まで
すごい数でしたが、新聞以外は徐々に減っていきました。
何年も気づかなかったのですが、あるときほとんどのお宅の玄関にマーキングされていることがわかりました。
表札と部屋番号があるところに、引っかき傷で小さく○や×、数字らしきものがあったのです。
明るい時に良く見ないとわからないものでした。
オートロックで、だいたい住民の皆さんの顔はいつも挨拶しあっていてわかるので、こんなマンションでもあるなんてびっくりしました。
エフユニは大丈夫ですか?
マーキングは、空き巣グループの説と、勧誘業者の説がありますから、勧誘が多いときは気をつけたほうがいいかもしれません。
-
67
匿名さん
>>66さん
差し支えなければ、売却されてまでエフユニに移られた理由はなにか、
教えていただけないでしょうか。
-
68
新入りさんへ
マーキングの件は、聞いたことがあります。
私が聞いたのは、昼間その家に人がいるかどうかというものです。
勧誘のためか、空き巣のためかは不明。
-
69
匿名さん
新聞の勧誘・・他の新聞の集金と偽り、ドアを開けさせたり、
断るとドアを蹴っていったやつもいた。
そういえば、説明会のときの新聞と同じ新聞だった。
ほかの新聞のトラブルより断然多いよ。この新聞。
-
70
匿名さん
私が今住んで売るマンションは玄関の表札のところに
朝とか経とか書いてあります。明らかに新聞勧誘ですね。
書いてあるっていうか引っかき傷みたいになっています。
賃貸で結構入れ替わりが激しいので
何時の住人のなのか分らないのにね〜ってご近所さんと話しています。
-
71
新入り
>67さん
エフユニに決めた理由
今のマンションもとても気に入っているのですが、
将来子供部屋を与えられる100㎡前後の4LDKにひかれ、住み替えを決意しました。
今は南向きではないので、南向きに住んでみたいな、と思うのも理由の一つです。
(西向きの部屋も、それはそれで夕日が美しく、一日中明るいので好きでしたが
どうせ買い換えるなら、違う向きの部屋に住んでみたかった、ということですので
西向きにお住まいの方、気を悪くしないでくださいね!)
周りからは「まだきれいで素敵なマンションなのに売っちゃうなんて勿体無い!」
と言われてしまいましたけど・・・・。
Fユニは少し駅から遠いですが、小学校が近いことや、普段の買い物はすぐ近くで間に合うこと、
自転車を使えば、府中駅周辺にも国立駅周辺にも行けるし、大きな公園や川沿いなど緑も多く、
マンション自体も設備が良いことが気に入りました。
府中市の歩道も広めで整備されていて、今住んでいるところより子連れで歩くのには安心です。
ホテルのような設備の大型マンションは今ここだけではないですし、広さで考えると一戸建てにもあこがれますが、
予算的にうちが買い替えられる物件のなかで気に入ったところはここが一番ということです。
-
-
72
新入り
>69さん・70さん
マーキングの件ですが・・・
一年位前、よく夕方のニュース番組の特集で、マーキングのことをやっていたのを覚えていたので、
家族構成のことかな、とか、共働きで昼間誰もいないということかな、とか考えて
ご近所の奥さん方数人で、「うちはこれだった!」と教えあったのですが、
皆でどう考えても、ナゾが溶けませんでした。
同じマークでの共通点が見つからなかったのです。
家族構成などでわからなかったので、勧誘の時の対応の仕方(話を一応聞いてくれる人か、
最初から冷たく断る人か、など)かなあ、とも思ったのですが、謎です。
管理人さんが警察の方に見てもらったそうですが、マークの意味はわからなかったそうです。
「まあ、マーキングの意味がバレバレだと使えないですからね」、みたいな内容のことを言われて。
マークの大きさは、新聞の文字くらいの小ささです。
テレビで、「一番の対策法は、気づいたらすぐ消すこと。そのままにしておくと、無神経な住民が多いマンションとみなされ、ますます狙われます」
と言っていたのですが、引っかき傷なので消すことは出来ず、しかたがないので、小さなシールを貼ってしまいました。
それがきいたのかどうかはわかりませんが、最近はぐっと勧誘の数が減り、たまーに新聞の勧誘が来る程度です。
-
73
新入り
つづき
とにかく勧誘は話を聞かず、最初からきっぱり断る姿勢が大切ですね。
部屋の玄関でなく、マンションのエントランスのところからのインターホンでも、とにかくあけてほしいがために
「ご挨拶にまいりました」とだけ言って、なかなかどこだか名乗らなくて「何の挨拶ですか?」と聞くと
「A新聞○周年のご挨拶です」なんて言うから頭にきます!
換気扇のフィルターや浄水器なども「他のお宅もやっていらっしゃって今まわっているところなんです」「点検です」
などというので、あんまりあやしいところには「うちは必ず点検などは管理組合からのお知らせが来るのですが、
今回きてないですよ」と言ってやりました。あやしいとこならすぐそれで去ります。
もしヘンだなと思ったら、すぐその場で防災センターに連絡したほうがいいかもしれません。
宅急便も頼んだ覚えが無いときは「どこからですか」とインターホンごしに確認し、
あやしければ「手が離せないので宅配ロッカーに入れておいていただけますか」と言ったりもします。
今住んでいるマンションも一応セキュリティ的にはしっかりしているはずで、事件などは一度も起こっていませんが、
私はかなり心配性なので、念には念をおして、って感じです。
-
74
新入り
↑「念をおして」は「念を入れて」の間違いです、失礼しました!
お恥ずかしい。。。
-
75
匿名さん
「A新聞○周年のご挨拶です」
「そりゃ、おめでとうございました。では!」(ガチャっ)
-
76
匿名さん
新入りさん
府中までふちっこに出てしまえば
一戸建てのほうが良かったんじゃないのか?
-
77
67
エフユニ選択の件、詳しく教えていただきありがとうございます。
うれしい理由でよかったです。
-
78
新入り
>76さん
一戸建てで同じ間取りを求めると建物100平方メートル以上ないとだめで
そうなると結構高いものしか見当たらないような・・・
あと、人によって好みがあると思いますが、私は実家が一戸建てで
一戸建ては不便、(特に主婦にとって)と思っているので
同じ条件ならマンションの方が良いです。
-
79
匿名さん
76さんは一戸建て>マンションという考えのようですが、そうかな?と思いますよ。
(田舎ならばそうでしょうけど)
東京の一戸建ては、驚いてポカンと口を開けてしまうほど変です。
土地が狭すぎます。30坪ちょっとの土地にぎりぎりいいっぱいの一戸建てなら欲しくないと思いました。
詰め込んだ間取り・収納・駐車場・庭・垣根・・・その強引さがちょっと・・。
けど、田舎の広さを求めると、値段が上がって手が届かない。
マンションなら、階段などのデットスペースはないし、共用部分まで含めて自分たちの敷地なので、
ゆったりと思ってマンションにしました。
-
80
匿名さん
一戸建てか、マンションかというのは価値観の違いですのでどこまで行っても答えはでないでしょう。
○億円のマンションに住んでる人だってたくさんいるんですから、予算があれば一戸建て!と考えも人それぞれです。
-
81
新入り
そうですよねー、好み、価値観、考え方の違いですからね!
少なくともエフユニに住んでいる方々は、気に入って購入された方の集まりだと思うので、
気に入って購入した住まいがより一層よくなるように、皆で良いマンションにしましょうね!
といってもうちは諸契約は無事済んだものの、まだ引越は先になりそうです〜。
うーん・・・早く住みたいなぁ。
この掲示板を読んでいると、気分だけでもエフユニ住民になれるので、毎日楽しみにしています。
玄関マットのことのような、これから引っ越すにあたって「なるほど!」というようなお役立ち情報も有難いですし、
「桜の花びらが舞って」とか「いろいろな花が出てきました」というような季節感のあるお話も、なかなか現地を見に行けないので、とっても嬉しいです。
たばこの件など「えー、それはやだなぁ」という情報もありますけど・・・・(私もたばこの煙はすごく苦手です)
これからも楽しみにしておりますので、どうぞよろしくお願いします。
-
82
匿名さん
-
83
匿名さん
私は23区の近所くらいのところですが
東京ではマンション。
郊外&田舎は一戸建てもありです。
先ほどの書き込みを見てると
府中は都会のような書き込みですが
何度も府中は仕事で行きますが
一般のイメージでは田舎の部類です
-
84
匿名さん
私は部外者ですが、多摩育ちの者として一言。
82,83は荒らしですね。
ここのほのぼのとした雰囲気が気に入らないのでしょう。
府中でも便が良くて100坪超えて良い家建てれば
1億位はいくでしょう。
我々庶民が買えるのは3〜5千万でしょう。
田舎の広さと言うのが問題かもしれませんが
言わんとしていることは伝わります。
ただ、ミニ戸建てはそれはそれで良いところもあります。
エフユニのほのぼの続けるために頑張って下さい。
-
85
匿名さん
なんで都会とか田舎に分けたがるんですか?
どっちでもイイじゃないですか。そんなことは。
みんなが気に入ったから住んでいる。
それだけです。
-
86
匿名さん
府中を「田舎」というのは世間知らずなだけ(笑)
分倍河原の駅近辺でざっと坪110万です。
本宿町あたりだと少し下がります。
ここでいう田舎とはせいぜい坪20万くらいの地方を指していると思います。
話しの流れを読めないと恥かきますよ。
府中で100坪で良い家となるととても1億では買えません。
-
-
87
79
みため田舎かどうかじゃなくて、今回の話は家の価格の問題で、特に地価です。
30歳台も半ばになり、地元の友だちもだいたい家を購入していますが、
一戸建てで土地は60〜80坪です。
坪単価は20〜25万円ぐらいらしいです。5分の1です。土地建物を買うために払った金額は
自分とほとんど同じのようです。
収入は5倍もないので、自分が欲しいと思うような一戸建てはこちらでは買えません。
82,83のような反応があるかもしれないとは思いましたが・・。
雰囲気を乱してすみません。
-
88
79
>>87
まさにおっしゃるとおりです。(すごく一致していて驚きました)
-
89
79
-
90
匿名さん
田舎だろうが、都会だろうが・・・
自分が生活するうえで、一番適したところならいいじゃない。
私は、自分が生活する土地が、坪いくらかなんて気にしていない。
ここに決めたのも、家族が生活するうえで、環境、予算など一番いいと
思ってきめましたけど・・・
-
91
匿名さん
そもそも都会に住みたいと思っている人は、ここ買わんでしょ。
ちょっと狭くても予算に合った都心を買ってるか、駅前タワーでも買ってるでしょ。
環境重視で選んでるんだよね。
実家は23区内だけど、ここのほうが断然住みやすいよ。
都会だの田舎だの言っている人は他のスレに移動するか、スレ立てればいいんでない?
-
92
匿名さん
じゃあ、ここで、ほのぼのエフユニ話題をひとつ。
そろそろ町びらき祭りですが、どんな感じになるんでしょうね。
お手伝いに名乗りあげた人とか、フリーマーケットに出店する人とかいます?
私もやりたいけど、仕事が忙しくてできないです。焼きそばとか焼きたいのになー
楽しい祭りになるといいですね。
-
93
匿名さん
街びらきパーティー。残念ながら参加できそうにないです。主人も出張だし、
わたしも、朝から仕事が入ってしまいました。
交流パーティーが夕方からだから、参加できるかな〜でも、これ事前に申し込みですね。
ムリかな。いろいろおもしろそうなイベントがありますね。
どなたか行かれたらこちらでお話きかせてください。
-
94
匿名さん
土曜日なんですよねー
私の会社は零細なので週休2日なんてとてもとても・・・・。
がんばって働いてローン返します(笑)
-
95
匿名さん
<86
残念ながら今すんでいるところは
ざっとつぼ220万だ。
面白半分でエフユニも見に行ったんだよ。
それでもっていってんだよ
じゃな。
-
96
匿名さん
-
-
97
匿名さん
じゃな、ってことはもう来ないってことだよね。
荒らすだけならもう来ないで欲しい。2ちゃんねる的なカキコミだね。
-
98
匿名さん
買えなかった人がひがんでるんだから大きな心で許してあげましょう。
-
99
匿名さん
府中なんて田舎にいらねえよ〜
ひがみなんかないね。
96は意味わかんね〜よ。
98.安い物件なんだから買えますよ〜。
もうきませ〜ん。
府中って住所にかきたくね〜〜〜〜〜
さいなら〜〜
-
100
匿名さん
3月末に入居してから今までの感想を諸々と。
引越し前は通勤と仕事先の関係で中央線を使用していたので、
最初は北府中まで徒歩で通勤していましたが、人の流れに
逆行する煩わしさと、何よりもあの坂がネックで、徒歩で分倍河原か
バスで府中へのアクセスに切り替えました。
北府中は、当初は大したことないルートと思っていましたが、
ノートPC+電源+書類の入ったバッグを抱えてあの坂を行き帰り
歩くのは結構ヘビーでした。
また前から府中だったのでゴミBOXの恩恵を被っていましたが、
ここはあらゆる種類のゴミを分別して出せるので非常に便利。
以前は文化センターなどに持っていっていた電池や蛍光灯も出せると
カミさんが喜んでいます。
あと、静かな事、住人同士の挨拶、最新の曲はないが(2〜3ヶ月遅れ)
ミュージックルームでカラオケが安く利用出来る事などは気に入っています。
ネット環境は平均15Mbpsで充分満足。FCボードはすでに小5と中1の
子供のおもちゃになりかけてます。
-
101
匿名さん
富士見通りの桜が散ったかと思ったら、入れ替わるように
ハナミズキのシロとピンクの花が一斉に咲き出して、とても
いい感じですね。
エフユニの周りの植栽も黄色の山吹や白い小さな花がびっしり咲いている
木(名前なんていうのかしら?)生垣になっている木に咲き始めた
濃いピンクの花など、道を歩いていても楽しくなりますね。
エフガーデンの木蓮もきれいに開きました。
エフユニの中や周囲はもちろん、府中市内いずこもステキな街路樹や
植栽があってこの街が、どんどん好きになってきています。
うちも3月末に引っ越して、京王線の朝の通勤快速の込み具合には
閉口するものの、バスの便の電車への接続も良いので、
まずまずだと思っています。
が…これから、さらに新築のマンションが府中市内に
増えそうな感じですから、ますます電車は混む事必至。
府中始発の電車が出来たらいいのにな〜!
朝も急行や準特急走らせてくれないかな〜!
と思っているところです。
-
102
匿名さん
24時間換気は皆さんつけっぱなしですか?
電気代がかかるような気がして、勿体無くてあまりつけたくないと思ってしまうのですが、
コストがどれくらいかかるのか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
-
103
匿名さん
-
104
匿名さん
102さん ブライト住民です うちは24時間換気をつけっぱなしに
していますが、電気代に大きく影響してるとは思いません
ちなみに月8000〜10000円くらいです
聞いた話しですが24時間換気は1日あたり、20、30円位の電気代
と聞きました
-
105
匿名さん
住民のかた、朝のちゅうバス&京王バス(本宿小から)は混みますか?
それと、朝8時〜9時台は府中にバスで行くのと、
分倍河原まで歩いて府中にいくのとでは、どちらが得策ですか?
利用しているかたがいたら教えてください
-
106
匿名さん
105さん。
うちの主人は、自転車で分倍河原まで行きます。10分くらいで着くようです。
自転車は、メガネストアーの角を曲がったピザ屋(ピザーラだったでしょうか)
の前の駐輪場に置いています。
-
-
107
匿名さん
換気のことで質問した者です。
103さん104さん、
それくらいなら気にせず使えますね!
以前売主の営業の方は「そんなにかからないと思いますよ」
と言っていたのですが、実際はどうなのかなあ、と半信半疑だったので。
おかげで安心しました。
どうもありがとうございました。
-
108
匿名さん
エフユニにすみはじめて、わたしは快適に思っているのですが、
感じの悪い書き込みもあって、驚いています。以前、エフショップの開いている
時間を長くするなどの意見がありましたが、同感です。このような、
意見をそのつど実現していくには、どうしたらいいのでしょうか?管理会社に
いうのでしょうか?メールボックス付近の掲示板あたりに、ご意見ボックス
なんていうものを作っていただけると、もっと活発に管理体制が良くなっていく
と思うのですが。
-
109
匿名さん
>ご意見ボックスなんていうものを作っていただけると、もっと活発に管理体制が良くなっていく
と思うのですが。
既にあります。
場所はフロントで聞いてください。
-
110
匿名さん
ベランダでタバコが迷惑とありましたが
風で案外においが届きます。
心当たりの方はできるだけ換気扇の下でお願いします。
意見ボックスに入れたところでどうにもならないとはおもいますが。。
最近「ムッ!」とします。いいに行きたいが。。。
できたら周りのことにきずいてほしいものです。
-
111
匿名さん
言いたくても言いづらいですよね。
かといって、パソコン使わない人だとこの掲示板見ていないだろうし。
たとえば、防災センターの方から、直接「こういう苦情が来ているのですが」
ということって電話などで言ってもらえないのでしょうか?
貼り紙なんかしたって、マナー違反をするような人はそんなの無視するだろうし...
せっかく洗った洗濯物がタバコくさくなるなんて!
そんなことって耐えられないです!
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)