マンション住まいのクセに住居表示にこだわるなよ。
そもそも新百合ヶ丘は都心とちがって戸建の街なんだから。
住所の最後に○○○号とか部屋番号付く方が格好悪くないかい?
きっと住み始めたら、駅との道のりに鎮座する分譲戸建が羨ましくなると思うよ。
4500万円の大枚はたいてマンション買うなら、さらに10分奥に行きゃ、程度のいい
中古一戸建てが買えるよ。
新百合ヶ丘は思いのほかマンション多いですよね。
242は新百合ヶ丘を知らない田舎者かひきこもりでしょうか
昨日登録してきました。地元民です。
万福寺は地元の間では印象良いですが・・・。
聞きなれているせいかもしれませんが、そんなにヘンな名前ですかね〜。
ちなみに、新百合駅の反対側ですが、同じ「寺」つながり住所で、
王禅寺がありますが、ここは比較的高級住宅街ですよー。
王禅寺ってきいたことないな。地元で知られててもね。
しかしどっちもどっちだけどまだ王禅寺の方がましネーミング。
王禅寺ってきいたことないな。地元で知られててもね。
しかしどっちもどっちだけどまだ王禅寺の方がましネーミング
>>242
うちは現在駅から徒歩圏の一種低層住宅地にある一戸建てです
しかしマンションに切り替えようと物件を見始めました
共稼ぎなので戸建よりマンションの方がラクという理由です
戸建の大変さは戸建に住んでる人間にしかわからないと思いますよ
>その分は管理費に余裕が出来(修繕積立金に回るらしい)、
>将来の資産性も担保されるというものです。
これは事実で駐車場代は管理費に回される
が、駐車場代を払ってる人間の代金を管理費に当てるのはおかしい
駐車場代を使ってる人間が駐車場維持費の他に管理費も多く払う仕組みと同じである
よくわからんのだが・・・ガーデンアリーナは適性以上の価格設定で駐車代を集めて
余分な積み立ては管理費に回るから問題ないといってるという意味かい?
しかしそれは明らかにおかしいだろ
管理費は住民全てが平等に徴収されるべきもの
駐車代も適正料金にしてもらわんと管理組合に騙された気分になる
何で駐車代を管理費にあてがわれるんだ
駐車代を適性価格に下げてもらわないと
駐車場代くらいでガタガタ言うな。
いやだったたら戸建を買え!
建築費から駐車場の適正費用を割り出すと結構な値段になるぞ。
それも駐車場を必要としない人から徴収できないしな。
だからマンション住まいは住民の質を落すから困るんだなあ。
ランドール新百合ヶ丘は確実に万福寺の住所で終わってる
もし住所がみなとみらいや緑園都市のようなイメージなら売れた可能性大
名前は大事
何か買う気失せてきた。
新百合ヶ丘から柿生に下るところで分譲中の山田建設の物件は安くていいぞ!
ただし、どぶ川沿いで河川反乱地域だが。
そもそも駐車場代が高いかどうかですが、新百合徒歩10分以内では
野ざらしの砂利駐車場でも1万〜1万5千円とってますから、シャッタ
ー付地下駐車場ならリーズナブルな価格設定では?
それに地下駐車場車寄せから地上エントランス棟までのエレベーターがあるのは
特に希少ですよね。普通は階段しかありませんものね。
なお、世の中の全マンションの管理費と駐車場代の仕組みは上記のとおりですよ。
駐車場代の安さを売りにしているマンションは実は管理費が高い(or管理グレード
が低い)わけで、逆に管理費の安さが売りのマンションは逆に駐車場が高い(or管理
グレードが低い)こともあるし・・・。要は両方の価格バランスが重要かと。
うちは戸建だけど駐車場を2台分保有してる(庭は別に)
しかしマンションを買う人間は駅近に戸建が変えない貧乏人も多いことを考えると
駐車場のぼったくりはつらいでしょうね。管理費や駐車場が負担でマンション選びに四苦八苦してる人間は多そう
>>250
駐車場維持費は利用者の問題で、駐車場の建設費は住民全体の問題
なぜなら駐車場を持たないマンションなど資産価値相当下がりますよ
売るにも貸すにも大変な資産価値に影響しますから。
238です
本日申し込みしたんですが初めてインターネットでこの掲示板を知りました
しかし“万福寺”の問題は思わぬ落とし穴でした
とにかくよく考えてキャンセルするかどうか決めます
しかしここをみてていろいろ不安になりました
実はもう一件、駅から5分以内で大型の駅前タワーマンション気になるのがあるんです
そっちをもう一度再考してみます。マンションは将来転勤等で手放す必要性出てくると思うので
(そのために一戸建てよりマンションにした)
資産価値を見誤ることはなるべく避けたいと思います。
一戸建てからガーデンアリーナに移ります。当たればの話ですが・・
一戸建てもマンションもそれぞれの良さがあると思います。
申し込んだところ既に他の申込者が複数いました。
名前については役所は要望をかなり取り入れるようですので皆さん要望を出されたら?
車保有率について話題になっていましたが、23区ならいざ知らず、郊外では75%では
おそらく不足すると思います。ガーデンアリーナでも車があるほうが絶対便利!
世界が広がります。
当然、駐車場100%にこしたことはない
しかしタダでメンテナンスや機会交換できる訳じゃないので
駐車場のキャパに対して駐車場利用率は常時100%にしておくのが一番
その条件に一番当てはまるのが75%といわれてる。
都心通勤のエリアで駅から徒歩のマンションで生活してる場合
車を持たない人は意外と多いです。マンションはシルバー世代もいるし
せっかく駅から近いマンションを購入したんだから
駐車料金をローン返済にまわすという考え方も意外と多い
なので埋まらなかった駐車場分を利用者が負担する
将来駐車料金の値上げが起こる可能性を覚悟しとくべきでしょうね
なんか、万福寺という地番が人気ないようで....。
好きだけどなぁ、この地名。相手の警戒感を解くじゃないですか。
ちょっと間が抜けてて、それでも愛嬌があって。
個人的には実家が東急沿線なので、さんざん目にしてきた「〜ヶ丘」「〜野」
「〜台」の方が名前が薄っぺらくて嫌です。
そもそもこの辺りは「平成狸合戦ぽんぽこ」の舞台になったようなところです。
正真正銘の田舎なんです。おしゃれな部分を期待して住むと後悔するかもしれません。
こういう言い方しちゃいけないんですが、なにせ北口ですし。
万福寺って肉体労働者や下級労働の低所得者が毎日定食やラーメンを食べに来るような中華料理店みたいなイメージがして貧乏臭い。
もし名前を変えるなら今後名前のイメージに合った都市計画を立てた開発が進むと期待する人も多いだろうけど
まあいうなれば北口の前に小田急だからね。期待するのはどうかと思う
東急のような街並みができるわけない
↑263
こういう書き込みする人、というのかこういう価値観の人、軽蔑します。
こういう人が多く流入するなら万福寺の開発なんて失敗した方がよい。
少なくとも大禅寺に住んでいる本当の富裕層のような人はこういうことは
言いません。
住所は万福寺ではありません。デベが言ってましたよ!新百合ヶ丘○丁目が有力だそうです。
勝手な憶測で購入者を不安にさせないようにしてほしいですね!!
文句があるなら購入してから言えって感じですかね?
私は田園都市線沿線なんですが、結局人気があるような整然とした美観の街は
どこも昔は何もなく一から造成して街並みを造った新しい街なんですよね。
その意味で、昔からある街の多くは、やる気のない商店街や美観を無視した
店舗や住宅の乱立、自分さえ良ければいいという乞食丸出しの貧相なアパートや一戸建ての乱立など
目を覆いたくなるような場合が殆ど。
そういう意味で、○×台、○×野という名前はその名前に即した街づくり、
都市計画つくりを最初にしてるので気持ちがいいです。
万福寺も例外ではないような気がします
盛り上がってる所にスイマセン。
前レスにもあったんですが、新百合で普通にお買い物するとなるとビブレの下か
小田急OXでしょうか?
うちは庶民なので出来れば本当にスーパーっぽいのが欲しいんですけど。
同じ様な考えの方がいらっしゃると嬉しいのですが。
265さんはきっと店構えや空間サービスを全く気にしない満腹になれれば満足できる食堂で食事するのが好きなんだと思う
ビブレの下も小田急OXも普通のすーぱーに見えるのは私だけでしょうか?...
私も271さんと同じです。269さんが欲しいスーパーとはどういったもの?
>271 272さん
言葉足らずで申し訳ありません。うちが今住んでる所はイトーヨーカドーとかライフなど
安いスーパーが多いもので。ビブレの下とか小田急OXはちょっと高そうなイメージが
あったのでお伺いさせて頂きました。
スーパーといえばうちの近くは成城石井や紀伊国屋が駅の近くにあります
東急百貨店の地下にもありますが、ツネカワというインポートものを多く取り扱ってるスーパーもある
まあ紀伊国屋は店舗が狭いし自宅と駅の通り道じゃないのであまり使わないですが
他は気分と用途目的で使い分けてます。新百合ヶ丘ももっとバリエーション出さないと
安かろう悪かろうの店ばっかじゃ辟易しそう
>>275
区内ならともかく、多摩丘陵で丘の上の不便な立地を山の手と強弁するのはさすがに無理があるかと。
あと、ただ単に坂の上ならまだいいんですけど、上がって下がってを何度も繰り返すような場所が多すぎです。
食料品は扱っていないのにイトーヨーカドーありますよなんて言ってますしね、274は。
この前つくし野で車で迷ってひどい目に遭いました。
>>284
下町のドヤに比べて明らかに高台は山の手ですよ。
そこを否定するのはちょっと無理があるかと。
ちなみに、昔磯子の下町(ドヤ街)に住んでた美空ひばりは
磯子台に豪邸を構えてます。その後目黒に豪邸を構えてますが
下町の雑然とした街の人間にとって高台は山の手なんでしょう。
286さん
ヨーカドーの下はOXですね。最近前よりものが良くなった気がしませんか?
下の人間は山の上の高級住宅地に子供の頃から憧れてたんだろうね
だから東京の超高級住宅地が買えても一度はずっと憧れてた地元の山の手に