本日登録してきました。構造について色々話題になっているので、じっくり話を聞いてメモってきました。
コンクリート強度は、ビューコートの場合はすべて27N以上だそうですよ。
「24N」と記載してあるのは「24N以上を確保」という意味で、まさかこんなに話題になって
いるとは思わなかったので、全体の中で最低の部分を表示しただけとのこと。ガーデンアリーナ全体で
24Nのところは、1階建てのガーデンハウス、ゲートハウスといった独立棟とヒルトップ弐番館が
11階建てなのでその最上階のみとのこと。ビューコートとガーデンコートは、地下部分30N、
低層階(地震の時一番力がかかるらしい)がなんと36N、中層階が33N、上に行くほど下がって
上3層ぐらいが27N。24Nの箇所はありませんでした。構造図面を見せてもらって、知人の建築関係
の方にチェックしてもらったので間違いありません。その他構造面はフルスペックで申し分無しと笑われ
ました。
それより気になっているのは地下駐車場なので洪水の時どうか?ということです。知人は、パズル式の
中・上段なら良いけど、下段は水浸しになって車はパーだねと言ってました。単純上下式だと洪水時には
管理会社が一括でパレットを全て地上にあげてくれるマンションが多いようですが、パズル式だとどうし
ようもないそうです。
まずは住戸が当たること&駐車場抽選、我が家の興味は今後このダブル抽選です。