《プライズ・ヒル》
『免震構造』『オール電化』『ITマンションシステム』を採用
初代スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38768/
所在地:神奈川県横浜市戸塚区上倉田町2141
交通:JR横須賀線「戸塚駅」徒歩11分
こちらは過去スレです。
プライズ・ヒルの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-06-07 20:03:00
《プライズ・ヒル》
『免震構造』『オール電化』『ITマンションシステム』を採用
初代スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38768/
所在地:神奈川県横浜市戸塚区上倉田町2141
交通:JR横須賀線「戸塚駅」徒歩11分
[スレ作成日時]2005-06-07 20:03:00
昨日の朝、またプライズ裏の下永谷大船線の交差点で事故がありました。乗用車とバンで、
何人か救急車で運ばれていったそうです。電柱の移設で交通整理の人が片側交互通行の誘導を
していた目の前で起こったようです。
公式HPに「レイアウトシュミレーション」なるものができているね。
セレクトはないけど、基本タイプの間取りはほとんど用意されているみたい。
でも、「シュミレーション」ではなく、「シミュレーション」では?
162番さん。通学路でもあり、いくつかの交差点に信号をつけるように申し入れをしているのですが、
30キロ道路にするので大丈夫という回答のようです。あんなきれいな広い道路を30キロで走る
人はいません。今回も60キロで走っていたらしいという話です。
2〜3年前ですかね。最新のが見れるとよいのですが・・・
http://maps.google.com/maps?ll=35.397638,139.542804&spn=0.007502,0.006921&t=k&hl=ja
下永谷大船線が一部しかできていないです。
話変わっちゃいますが。。
契約された方
東京電力からのプレゼント(?)って皆さん届きましたか?
フライパンと体脂肪計が両方とどいけどどっちかだと思ってました。
体脂肪計がまた、増えちゃいました。^^ゞ
来ました来ました、東京ガスからの粗品。うちも体脂肪計が増えてしまいました。誰か貰ってくれない
かなぁと友達に聞いてみましたか、この時代、ほとんどの方が持っていますよねぇ。邪魔になってます。
まだ入居まで長い時間あるのに・・・・!
東京電力からのプレゼント(粗品?)うちにも両方来ましたよー。来年引越しまでとっときます笑
応募になっているBOSEのオーディオが欲しい。。。(^^;
プライズ裏の下永谷大船線新交差点(T字型)へ行ってみました。確かにあんな広い道路が制限速度30kmとは。。。
無理ですな。どの車も60kmは出してますな。交差点からプライズ昼の6番館の骨組みが2〜3階分できてますね。
想像していたより大きいマンションですね。。。
玄関にあるポーチって占有面積に入っていなかったのね。気が付かなかった。。。汗
というとポーチは共有面積に入るんだ。。。折りたたみ自転車とか植木鉢とか収納箱とかは置いちゃダメ?
バルコニーはなんとか大丈夫っしょ。
PS.提携ローン相談会&契約会ってあるよね? いつ頃だっけ。。。
すいません。間違えて押しちゃいましたm(__)m
>176さん.180さん
ポーチが占有面積に入っていないの、分かっていませんでした。がっかり。
MRでも植物とか置いてあったらOK何だと思い込んでいました。
管理規則を読んでがっかりしました。
あれだけの幅があるのだから置いても可にしてくれればいいんでしょうけど
何でもOKにするととんでもなくなるのでしょうね。
入居後に自転車は可と言う風にしてもらいたいけれど
難しいでしょうか。
東京電力からの粗品も届いています。家も引越しまで大事にとっておきます。
家は戸塚までかなり距離が離れているので、なかなか工事の
状況などが分かりません。(約一時間半時間かかるので)
お近くの方に、工事の進行具合など教えていただけると
とっても助かります。
見に行こうと思ってもなかなか難しいので。
よろしくお願いします。
この前プライズ前の道路通ってきました。6番館、タイルはられていて(2階くらいの高さまで)出来てきたねぇ〜って感じ。
基礎さえ出来てしまえば建物は早いそうなのでこれからどんどん高くなっていくのが見られるのではないかな。
今までは見に行ってもなんだかなぁって思っていたけど、これからはちょくちょく見に行ってみようかな。
よく見えるいい場所ご存知でしたら教えて下さい。
一期の契約も終わり、しばらくMRにも行っていなかったので、
こんな話を読むと早く完成したマンションを見たくなりますね!
私も早く引越したいです。これからもできてきた様子など教えて
もらえると嬉しいです。楽しみ!
つなぐネットについては、消極的な意見しかでませんが、
値段を考えれば妥当じゃないですかね。
Webの閲覧やメール中心の利用では十分じゃないですか?
メッセンジャー系やゲームなどで、グローバルIPが必要な人には、
グローバルIPオプションが導入されれば、特に問題ないと思います。
オプション料金によっては微妙ですがね。
IP電話オプションを見ると高くなりそうな気もしますが・・・
あとは、全戸数に対して、引込み線が100Mbpsってのが頼りない気もしますが、
適宜増設してくれるみたいなので、アピールしていけばよいと思います。
トラフィックとかちゃんと公開してくれるとよいのですがね。
Bフレッツは自由度が大きい分、価格にも跳ね返ってきますよね。
本当は、いくつかの通信事業者の中から自由に選べるとよいのですが、
ITシステムがあることでそうもいかないのでしょう。
技術的には可能でしょうけど、コストの問題等で・・・
IT説明会のときの資料に施工時のアクセス回線のスペックは、
100Mbpsと書かれていました。
その後は、使用状況に応じて、つなぐネット負担で
適宜増設してくれるみたいです。
ただし、判断するのは、つなぐネットですが。
スピード狂じゃなければ、実際問題そんなに必要ないとおもいますが、
400戸で100Mbpsは少ないような気がします。
すくなくともADSLの平均速度以上は、確保できるようにして欲しいです。
工事の様子教えていただきましてありがとうございます。
さて、本日関東地方で強い地震がありましたね。私が住んでいる
マンションも結構ゆれました。こういうときに、免震を選んで
良かったと思うのは、私だけでしょうか・・・
耐震より免震構造が優れているのは確かだと思うけど、
いずれ来ると言われているプレート型地震における長周期振動とその共振に対する効果は
どうなんでしょう?
立地の地盤にもやや不安があるのですが。。。
ほんと、地震にはビックリですね。
ふと思い出したのですが、契約会の時に無料会員になった東急ハンズなどの買い物が割引になるというカードやら会員証やらは届きましたか?あれはどうなっているのでしょうかね
昨日の地震は本当にびっくりしました。
マンション建設に影響ないかって心配してました。
さて、東急こすもす会のカードはこの前届いたところです。
オプション工事の請書も先週届きました。
もうそろそろ皆さんのお手元にも届くのではないでしょうか。
プライズヒルのHPが変わりましたね。
いよいよ二期のモデルループオープンと書かれていますが
モデルルームが変わったんでしょうか?
(Xタイプは完売したんですよね?!)
二期では2番館を発売するみたいですね。
ご存知の方がいらしたら教えてください。
免震は良いのだが、修繕積み立て計画に莫大な免震ゴムの交換費用は入っているのだろうか?
だれか確認したかたいますか?土曜の地震で逆に不安を覚えました。
もし入っていないとしたら、機械式の駐車場で「駐車料金100%無料!!」といった広告と
同じで利用者を騙していると感じるのは私だけ?
入っているのだったら、言い過ぎでした、ごめんなさい!!
免震ゴムって耐用年数50年とか60年とか聞いていたので、ゴムよりマンション本体の方が先にダメに
なるんじゃないかと思ってますが・・・。そんなことないのかな?
定期的なメンテ費用は計画に盛り込まれているので、大丈夫じゃないかなぁ。
ちなみに「莫大な交換費用」って1世帯当たり、いくらくらいになるんですか?
免震ゴムが50〜60年は大丈夫=マンションがダメになってさえも持つという事を言いたいんじゃ
ないでしょうか? 50〜60年の古いマンションには誰ももう、住まないとおもいますし・・。
だから、莫大な交換費用などそんなに心配しなくても平気だと思います。
とはいえ、どんなものに費用がかかってくるかは予想できないので、私は分相応の生活を心がけて、
お金にゆとりをもてるようにしたいと思ってます。
未来がどうなるかハッキリ予測は出来ないですけど、50年後の人達で築50年のマンションを
購入するヒトは少ないんじゃないかなぁ。ヒトも減ってるだろうし、その頃だって最新式の
マンションも建つだろうし。。。
なので、50年後の資産価値は土地の分くらいじゃないですか?
マンション購入は一生に一度に近いくらいの買い物ですし、資産価値は十分にあるとは思います。
ひと時を楽しむだけであれば問題ないですが、家族が出来て子供に譲るなどしたら5,60年は経過するかと。。
でも、5,60年後のことを考えるのは少々大変ですね。。
今はっきりしているのは、
・免震ゴムの耐用年数は50〜60年位??
・長期修繕計画にゴムの交換費用等が含まれていない??
・50年後にかかる交換費用は、現状不明??
ゴムって、基礎と地盤の間に設置していたような気がするので、交換時には結構かかるのではないかと感じます。
後になってから積立するよりは、今の時点で交換するといくらかかるのかを調査してもらって、積立とかした方が良いのではと考えます。
誰か提案してくれないかなぁ・・・
でも、免震ゴムってどのように交換するのですかねぇ?
マンション自体をジャッキであげるの???
その場合って、一時仮住まいとかになるのかなぁ・・・
全くイメージつかないんですけど・・・・
どなかたご存知ですか??
そうだよ、マンション自体をジャッキアップするんですよ。
だから莫大なお金が掛かるんです。
そ〜か〜、仮住まいまでは考えなかったな。
高層マンションのメンテと同じように結局やったこと無いから
そこまで考える人いないよな〜。
遠い先のゴム交換よりも、50年以内に何度も起こるであろう地震を心配したほうが・・
すぐ近くに免震マンションがあるのでこの前見てきましたが、不思議な構造でした。
確かに建物は地面から浮いてましたが、一部地続きのところもあり、
間近で見ると、免震ゴムが効いて建物が揺れた時にその周りのコンクリートはどうなるのかな
と疑問を持ちました。もしかしてコンクリートは破壊?
私は契約者ですが、免震ゴムが効くたびに修繕費を出さなくてはならないのではと戦々恐々です。
でもこの前の地震で、免震マンションが人気化するかも。
免震マンションに必ず一度は出てくるメンテナンスの話題。
既出かもしれないけど、こちらを参考にしてみては。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/4196/
(タワーじゃないけどオール電化でもあるし)
>免震ゴムが効くたびに修繕費を出さなくてはならないのではと戦々恐々です。
そうなんだよね、免震が効くのはわかっているのだけれど、地震の揺れを吸収した後に
免震ゴムは補修とか、交換とか、必要ないのだろうか?
30年以後の交換の話よりこちらの方が身近なぶん、気になります。
だれかこれについて確認された方いますか?
高圧電流鉄塔が2号棟脇に立っていますね。気持ちの問題ですが、なんとなく嫌な感じはしませんか?
科学的には電磁波等問題ないとのことですが、1、3号棟と2号棟でもかなり感覚が違うと思いますが・・・。
どうでもいいハナシですが。。。
プライズのホームページの上にある「安全設計」ボタンを押して移動したページの上の方に、
「免震構造」「オール電化」…というボタンがあります。で、同じ名前のボタンがページの下にも
あるんですが、下のほうのボタンを押すとページが表示されません。なんかみっともないので、
修正しておいてください!>管理者の方
マンション生活初めてなもので素朴な疑問があるのですが・・・
新聞って各戸の新聞受けまで持ってきてもらえるものなのでしょうか?
HPのモデルルームの写真には新聞がささってるのですが・・・
テレビ驚きの価格って、いったいいくらなんだ?知っている方いらっしゃいますか?
今時点で安くても入居時(あと1年あるから)には、もっと安いのが一般に出てたりして・・・
悩むところだぁ。
日立はどうだかわかりませんが、社員価格でも驚くほどは安くないんですよ。
ポイント還元を考慮すると量販店のほうが大抵安いです。
入居時期には、新型が出ていないとも限らないですしね。
ほんとうに驚くほど安くなっていれば、考えますが、
そうでなければ、待ちですかね。
ところで、根本的な話ですが、購入した場合、
入居後に新居へ届くんですかね?
いま、現住居に届けられても、引越しの荷物が増えてしまいますし。
水圧が高すぎても、水の浪費になるだけなので、そんなに気にしなくてよいのではないでしょうか?
今の住居は、かなり水圧が高いですが、全開で使うことはなく絞って使っていますよ。
好みによっては、シャワーヘッドを交換して、勢いを強めることもできるのではないでしょうか?
>252
>256
>圧力の関係でガス24号給湯器よりかったるいって書いてますね。
元ネタ見てきました。
正確に表現すると、オール電化だからではなく、貯湯式の給湯器に必然的に付帯される、減圧弁による
問題ですね。「オール電化≒貯湯式給湯器」なので、あながち間違いな表現ではないですけど。
1Kg/平方センチといえば、10m水柱相当です。屋上に貯水タンクのある古いマンションなら、最上階
から2階下あたりの水圧に相当します。減圧弁を使わない、直接加圧式の給湯器のシャワーに比べれば、
勢いに欠けるのは確かですね。
現在すでに電気温水器(大半が貯湯式です)を使われている方であれば、ほぼ同じ条件になりますが。
丸井が来年9月で閉店と他のスレッドに書いてありましたよ。
ここを検討する理由に、買い物も便利とおもったからなのに
丸井がなくなるならば、電車がとまったときは不便だけれど
東戸塚の方がいいな。
丸井はどうでもいいんだけど、現在のテナントは同じような形で残ってくれることを祈ります。丸井も規模縮小して残るかもしれないのですよね。(特に、食品売り場。赤ちゃん本舗。スタバ。)