なんとなく「おおたかの森ブランド」的な物はありますよね。
便利で、きれいでっていう。
TX沿線の開発の中でも1、2位を争うほどの成功例ではないかと考えております。
地域性的にも資産価値的にもいいんだろうなぁと。
保育園の送迎ステーションが多くテレビなどで取り上げられているから余計にブランド力みたいなものが上がっているかと。
おおたかの森に住んで4年になりますが、
この間マンションばかり増えて、商業施設は全然できず。
ちょっと歩けばド田舎だし。
砂上の楼閣ですよ、この駅は。
それでも良ければいらっしゃい。
ここ4年でも、SCアネックス、ハナミズキテラスにくわえて、飲食店やスーパーなど次々にオープンしてますね。東口の商業施設は来年開業でしょうし、北口はホテルにコンサートホール。これだけ順調に開発が進んでいる街も珍しいと思います。地価もまだまだ上がりそうですね。市が熱意をもって開発してくれるのがありがたいです。
上記の方は住人さんですよね?
ネガティブな内容ばかりですが、あまり人が増えてほしくという事なのでしょうか?
スーパーが増えるのは、とても便利になりますし、ホテルやコンサートホールなどもできるのなら、まだまだ商業施設は増えていくのではないでしょうか?良い環境ですね。
朝の通勤電車の混み具合、土日の渋滞どれをとっても数年前に比べるとストレス感じる位酷くなってます。
インフラ整備が追いついてない、若しくは行政の計画が甘かったのどちらかです。
決して人が増えるのを否定してる訳ではないです。
TXの混雑は都心並みになってきましたね。でも、道路事情はSCの開業当初からすると、格段によくなってます。野田線アンダーパスの工事もはじまってますし、運動公園から南流山方面へのアクセスも改善されます。地図を見ればどこがつながるか一目瞭然で、楽しくなりますよ。
行政の計画が甘かったのは、小学校問題です。児童増加の見積もりをあやまったせいで、東口の一部のマンションはかわいそうなことになりました。
それにしても、人口が増えれば増えただけのことをしてくれる自治体だと思います。転入超過数が千葉県1で全国ベスト10は伊達ではないですよ。
suumoの発表で住みたい街ランキング発表されましたが、
流山おおたかの森のランクを見ると
千葉県民ランキングで7位(前年17位)、茨城県民ランキングで10位(前年31位)と大きく躍進していますね。
意外?にも柏の葉はランキング外でした。
地価が上がりそうな街ランキングでは一都三県全体で15位となかなかな数字が出ていました。
このニュースもあって人気上がるのでしょうか。
http://www.recruit-sumai.co.jp/data/150302_sumitaimachi2015kanto.pdf
話変わってこのマンションは
悪く言えば魅力が少ない、良く言えばバランスタイプな気がします。
ただ、三井不動産的には「強い」物件だと思います。
もし流山おおたかの森で一戸建てを買おうなら、敷地50坪・徒歩15分で5000万~6000万くらいかかります。
でもこの土地って通勤の便として魅力を感じている人が多いので
そういう人は徒歩10分以内くらいでマンションと考えるのが自然。
ちょっと割高だけど、徒歩3分で三井で、しかも今後このような立地のマンションは期待できない…
となると、このマンション以外の選択肢がほとんどない。
何に置いてもマンションは立地が大事だと思うので、
その点でこの物件は強いんですよね。
TX沿線で別の駅に住んでいる者ですが、音はこのスレで言われるほど気になるものではないと思います。
むしろ音で気にすべきは、このマンションのまわりが未開発な土地ばかりなので、
その開発音の方が気になるのではないでしょうか。TX沿線と逆の方が個人的には気になります。
あと昨日下見に行きましたが日当たりはけっこう厳しい気がします。
立地という強い武器に他の項目をかき消すマンションではありますが
流山という住みやすそう&今後も開発が一定期待できる点で候補から消えない感あります。
そろそろ結論出さねばなのですが…
周囲はマンションが建つ見込みと聞きました。
確かに工事の音は気になるだろうとは思いますが、開発が終わるまでですからね。
ずっと音がする線路側の方が人気は無さそうでしたよ。
それと、すでにモデルルームが閉鎖してしまったので確認のしようがありませんが、私が体験した限り陽当たりは問題なさそうでした。
とはいえ騒音と陽当たりは建物が建ってから確認したいと思ってるのですが、すでに買いやすい価格の部屋は埋まってきているのでどうしようか悩んでます。
ここは買いだよ。今後確実に価値あがるよ。
でもまわりが更地だらけじゃん。金額も年々上がって高いからなかなか人が移り住まないんじゃない。開業10年経ってもこれじゃあねえ。
そんな一気に進んだら、ニュータウン病一直線じゃん。
今でさえ予想以上に人が増えてるから、学校問題とかTX問題とか出てきてるというのに。
おおたかみたいに年々地価があがっている地域では、いま売られている物件はつねに割安なんだよね。
土地取得から売り出しまでは何年もかかるし、価格を決めてから値上げはあまりしないし。
とくにここは当初の地価上昇を織り込んだ価格から値下げしたから、よけいに割安感が強い。
ただ、それは線路近くて団地配棟というマイナス面があったからともいえるので、
いま検討してる人は完成してから確かめたほうがいいよね。モデルルームないから、
しばらくは販売進まないでしょ。
ここは流山おおたかの森の中でも一番ぐらいに値段が高いマンションでしょうか?
ニュータウン病なんていう病名があるのですか?
初めて聞きました。
具体的にはどんな症状があったりするのでしょうか?
モデルルームがないと、なかなか想像しにくいですよね。
ニュータウン病って、なつかしい響きですね。二十世紀の言葉でしょうか。
一斉開発の結果、同じ年代・家族構成の住民が大量に入って、人口構成がいびつになり、
人も建物も同時に年をとって、様々な社会問題が出てくる……という状態ですね。
多摩とか千里とかが取りざたされてました。
いまの社会情勢では、町ひとつ一度につくるような開発はなかなかされませんね。
おおたかの森のペースはちょうどいいんじゃないでしょうか。
値段は、まもなく販売がはじまるサンケイビルのマンションが一番高くなると思います。
つくづく思うけど本気で検討してる人はこういう掲示板には来ないんだろうね。
A棟はほぼ完売だし、C棟も結構埋ってきたのを見ると、団地配棟だの日当たりだの、騒音だのは全く検討外れなんだろうね。
モデルルームはなくなっちゃったけど、買いたい人はよく考えた方がいいですよ。
ここは買いだよ。
今後確実に価値あがるよ。
いまどのくらい売れているのでしょうか。
結構売れてますよ
>>どうしてわかるの!?
とは言え日当たりは気になります。
西日だと線路反対側は日があたりそうですが、低層の線路側は時間帯関係なくあまり当たらない気がします。もしその辺見てきたという方いらっしゃればご共有頂けますでしょうか。
既にモデルルームも閉鎖されたので、殆ど残っていないかキャンセル待ちか。おおたかの森だし、高級感あるし。大変人気があるのもよくわかる。
しかし、三井不動産もレジデンシャルもHP上に東洋ゴムの免震ゴム問題について、一切触れていない。住友はいち早くニュースリリースで自社物件についてのコメントを出したけどね。誠実な対応をして欲しいもんだわ。市川の鉄筋不足とか浦安の液状化処理問題とか、教訓として活かすべきでしょうに。
送られてきた価格表によれば、A棟は完売間近だけど、ほかはまだ3割くらいは残っているかと。竣工から入居まで間が空いているので、そこで実物を見せて販売するようです。人気の部屋は残ってなくても、日当たりとか騒音とかを実際に確認できるのはいいですね。
実際の部屋が見学できるのは良い。
だいたいが、モデルルームの見学になるようですから、実際に入居できる部屋でなければ分からない部分もありますから、これは良いことですね。
やっぱり日当たりとかは気になるものですから。
もう出来上がってるの!?
売れてる物件で値引きするわけないじゃん。最初に値下げはしたけどね。来年の今頃まで残ってたら値引きだよ。
おっと、パクシティ柏の葉二番街の悪口はそこまでだ
北口市有地のホールと商業施設は公募がはじまったし、西口の工場はようやく移転だし、南口には新しいショッピングモールが決まったしで、開発がどんどん進んでいきますね。ここの隣はウェリスのマンションみたいですが、来年後半に販売とすると、価格は最低でも2割増しでしょうか。開発中の街に住むのは楽しいですよ。
エントランスがとてもおしゃれです♪
自宅の設備が一番重要ポイントではあるのですが
友人が遊びに来たりすることが多いので
こういう雰囲気のマンションだと、ちょっと高級感があるかなと思います。
東口のショッピングモールってドコのことですか?詳細知りたいです。
買い物ビルのことです
> 686さん
↓のことだと思われます。
http://blog.goo.ne.jp/ootakanomorisuke/e/0df396da87a3f4f996bd0679c7701...
駅前のライフガーデンの向かい側の土地ですが、それ程広くはないです。
ディスポーザがついているし、食洗機がついているのは主婦にとっては魅力的ですね
ショッピング施設も豊富で近いので住みやすそうですよね。
医療施設はちょっと少ないですが、医療モールがあるのはいいかもしれませんね
モデルルーム(実際の建物)はいつごろ見られるようになるのでしょうか??
>>692
ありがとうございます。
そのタイミングから検討者一気に来店するんでしょうね。
眺めなど加味してA棟だと考えていますが、完売傾向のA棟にそのころ残りはあるのか…
その辺の戦いになりそうです。買うと決めたわけではありませんが。
なるほど。。。そういうニーズもあるのですね。
青田買いだとは良く判らなくて不安という場合だと、
実際の部屋(というかモデルルームだけれど)を見ることができると
安心できるんじゃないかなーと思います。
音とか景色とかそういうのって実際の環境じゃないとわからないですものね。
学区は小山小学校じゃなかったっけ?
今後変わるかもしれないけど。
小山小学校の学区ですよね?
小学校ではなく中学校だったら、確かおおたかの森小中学校になるけれど…
中学校はまさかの常盤松中学です。。。
ギリギリアウトです。どうにかならないのでしょうか。
地元が近くてこの周辺詳しいのですが常盤松はないよね…というのが100人中99人の見解かと。
▼おおたかの森中学学区について
http://www.city.nagareyama.chiba.jp/dbps_data/_material_/_files/000/00...