TXの高架そばを歩いていてもわかりますが
TXは静かな上に速いので、あっという間に通り過ぎ
気になる騒音ではないですよ
音は反射しますから、コンクリートで囲まれた歩行者レベルの高さより、上の階の方がうるさいよ。なんにしても、線路沿いの日当たりと眺望の悪い団地マンションを三井ブランドだけで買うかどうかの物件でしょう。それは人それぞれですが…。
風がTXは通ると風がキタ!という感じになって音というよりは近くにいるときには風を感じますよね
家の中にいるのなら、音は感じないくらいだと思います
新しい交通だから静かになっているんでしょうね…普通にすごいなと感心
今週末、流山市民祭りがありますね~
今年ははなかっぱのキャラクターショーがあるみたいなので子供がいる人にとってはいいんじゃないのかなと思います。
他にも、流山産の食べ物の物産展もあるみたいなのでお買物も楽しいかも。
この辺り少し離れると畑が広がっているので
お野菜も期待できますね。
この辺りの自治会ってどういった感じなのでしょうか?
自治会とかそういうめんどくさいのがイヤになってマンション購入を考えてます。
管理組合の役員がまわってくるのは仕方ないけど、
その他に自治会にも入らなければいけないのなら、
わざわざマンションを選ぶ理由がなくなってしまいます。
このマンションの地域の自治会についてご存じの地元の方がいらっしゃったら
教えていただけませんか?
地元民です。
そこは「東初石5・6丁目自治会」という自治会があります。
とても活発に活動している自治会です。
マンション独自に自治会を立ち上げるか、
立ち上げないなら東初石5・6丁目自治会に入るか、
の選択をさせられます。
近隣の大規模マンションでは
プラティークベール(白黒のマンション)、
シティテラスおおたかの森ステーションコート(深緑のマンション)
が東初石5・6丁目自治会のエリア内にありますが、
プラティークベールは東初石5・6丁目自治会に入ることを選び、
シティテラスおおたかの森ステーションコートは独自の自治会を立ち上げることを選びました。
565さんにしてみたら迷惑な話かもしれませんが
東初石5・6丁目自治会は良くも悪くもとても活発な自治会なので
めんどくさいことこの上ないかもしれませんね。
566さん
ありがとうございます
うれしくない情報でしたが(^_^;)
なんでそんなに自治会なんかに張り切っちゃうんだろう。
自治会のめんどくささに嫌気がさしてマンションを探しているのに
ここのマンションも買ったあとに自治会問題で
ごちゃごちゃ言われて頭を悩ませるくらいなら
考え直さなきゃいけないかなぁ。
ありがとうございました。
このマンションの西側40メートルくらい先?に共同住宅の建設計画があるようですね。
何か影響ありますかね?
このマンションの近くには、分譲マンションが建つのですか?規模は?
遠方住まいなものでよくわからなくって。
賃貸でしょ。前から説明されていたやつですよね。
保育園の近隣住民から、騒音の差し止め請求訴訟が頻発してるという記事が出てましたね。
ここは敷地内に保育園を作るようですが、TXの騒音対策と一緒で一日中窓を閉めてれば問題ないのでしょうか?
保育園の件、園庭が無く、造りも塀があるだかで音が響かないように配慮した構造だと営業さんから聞きました。
聞いたのが3ヶ月くらい前なので記憶が曖昧ですが。
園庭がない保育園って認可されるのでしょうか?
塀は音の防止にはなんの役にも立ちませんし、ちょっと心配になりました。
園庭なくても認可される保育園はありますよ。
トピずれ失礼。
574さん
今住んでいる近くのタワーマンションの2階に保育園ができましたが、
園庭はないですね。みんな、外廊下を走りまわっていますよ。
ちょっとかわいそうな気もするけど、保育園の数が少なくて、待機する
よりはと思ってしまうのかな。なので園庭がなくても保育園は許可
されると思います。個人的には園庭が広くてのびのび過ごしてほしい
ですがね。
先日、テレビで保育園の騒音と近隣住民のインタビューを
やってました。
保育園側が騒音対策・対応をするのは当たり前だけども、
近隣住民側もただただ「うるさい」と言うばかりではなく、歩み寄る姿勢が大事だと言っていましたよ。
確かにただのクレーマーのように苦情を言うだけでは改善なんか進まないと思います。
双方にとって豊かな生活になれれば良いのですがね。
この辺りの園庭なし保育園の子供たちは、駅前の広場でよく遊んでいます。
移動(散歩かな?)のときも、先生方が通行人に配慮してくれているし、
遊ばせる場所も、もともとそんなに静かではない&近くに家がないので、
その年代の子供がいない私でも、今のところは特に迷惑だと思ったことはないです。
保育園もいろいろ大変そうですね。音は窓閉めたら平気そうですが、
朝夕に送り迎えの車で路駐がいっぱいなんてことにはならないでしょうか?
線路沿いは、レールと車輪の摩擦により鉄粉が飛散する被害があると聞きました。バルコニーや手摺に鉄粉が飛び散るのであればお洗濯物の外干しも心配ですし。鉄粉が混ざった空気を吸って身体に害が出たりしないのでしょうか?