>>120さんが言うように認可保育園の運営主体は自治体ですので、住人に負担はないはずです。
マンション敷地内に認可保育園があったとしても、住人が優先して預けられるわけではないですから、子供の騒音や毎日の送り迎えによる人の往来を考えると、メリットよりデメリットの方が大きいような気がします。
保育園ができるのは嬉しいけど、入れなかったら悔しいです!!
デメリットという話が出たので思いついた事を書きますが、家の近くの保育園の様子を見ていると、
朝と夕方は送迎の自転車や車が多くなる、園庭ができれば騒がしくなる、くらいでしょうか。
保育園は自我が芽生えイヤイヤが激しい時期なので泣き声も多くなると思います。
でも、それくらいですよ。
友人が保育園が入っているマンションに入居したのですが、特にマンションの
住人だからといって優先的に保育園に入れるわけでもないみたいですね。
結局マンション内の保育園には入る事ができず、自転車で通っているとか。
必ず入れますという保証があればいいのですけどね。送迎の自転車がマンション前に
ずらっと並んでしまったりする事はありそうですね。
閑散としてますね。
おおたかの森でも未開発エリアだからでしょうか。
フレッツ・スポットやdocomo Wi-Fi等が利用できるみたいです。
通信速度制限を回避したい人には嬉しいサービスかもしれません。
真ん中の棟で75平米、4400万台だそうです。あり得ない…高過ぎでしよ。南流山のウェリスの方が断然良いね。
確かにそれは高い。こんな線路沿いで、その価格、買う人いるの?
ウチも南流山のウェリスを見てみよう。
それは上層階の価格では?下にいけばやすかったですよ
下の階って、全く日が当たらない部屋ですよね。そこはいくら安くても・・・
下の方はいくら
高いと言われてるのは角部屋の75の部屋ですよね。予想価格の写しが手元にあるけど、角じゃない部屋は驚くほどじゃないですよ。安くもないけど、今のおおたかの森では適正かと。こちらの意見も聞いてくれたので、本当に反映されたらうれしいもんですがね。
正直、線路沿いで日当たりも悪いので、もっと安いかと思ってました。
3LDK 3500万円~というのは嘘だったのでしょうか。ほとんどが4000万円台でびっくりしました。
条件に対して高すぎると思う。
内は予算が低いので、日当たりや眺望は安ければ
我慢しようと期待していましたが、残念でした。
しかも狭い部屋が多いし。
おおたかの森はハイソサエティな街なので仕方がないかと
線路を超える部屋だと4千万円以上でした。
高いなー。
早くもセールスの電話が。説明会の感触がそうとう悪いのでしょうか。
同じ割高でも、土地が激安の南流山に比べて、値下げ余地があまりなさそうのがきついですね。
都合悪くて説明会は行けなかったので、今月モデルルームは行こうかな
と思ってたけど心が折れそう〜3000後半までが予算額だったのでダメそうだ。中層の角とか考えてたけどとんでもなさそうww
おとなしく南流山に行った方が良いような。
ここより安い、広い、日当り良い。
おおたかに固執する理由がわからなくなってきた。
おっしゃるとおり。
住友も同じような金額ですからね。おおたかはこれくらいの金額はするでしょう。
三井の割にはそんなに高くないって印象ですけどね。
南流山も結局高いそうですよ!
でも、こことは違い、南は開けていて日当たりが良いみたいですよ。
おおたかの森で真剣にマンション探していましたが、
つくばエクスプレス沿線で突出して価格が高い。。
駅前のショッピングモールがあるからと理解してはいましたが、
交通アクセス考えると、ここじゃなくていい気がしてきました。
もう考えすぎて何でおおたかのマンションが良かったのか、わからなくなってきました。。
ただ、ひとつ感じてるのは、おおたかの森のイメージは良いけど、所詮駅のあたりだけです。
ちょっと駅から離れたらもう完全にド田舎です。
胸がギュッとなるくらい、田舎です。
しかしながら、おおたかの森のマンションたちはかなりの強気な価格設定ですよね。
何がそんなに良いんでしょうか?
まやかしにしか思えなくなってきました。
色々なモデルルームに行き、色んな営業マンの説明に転がされ、
もう疲れて訳がわからなくなりました。
おおたかの森の良さ、どなたか、できれば住んでる方がいいんですが、教えていただけませんか。。
なかなか深い意見ですね。みなさん分析して意見出しあいましょう。
おおたかの森の良さとは何か?語り合おう!
やっぱり将来性じゃないですか?
新線開通時の駅周辺は何処も田舎です
でもある程度住民が増えてくると
周辺に店舗も増え、劇的に変わっていきます
八潮が良い例です
八潮はそんなに変わったのですか?昔の印象だとヤンキーの多い町という感じですが。
148さんの言う通り、少し歩いただけで、ど田舎だな。駅から離れたところまでの開発待ってたら、寿命の方が先に来そうだし?それにマンションしか建ちそうにないし。マンションだらけになるんだろうな。
違うでしょ。ここは中心の周囲は戸建てが適度に建ち込む街を計画されてるでしょ。
栄えた街がお好みなら、色々と選択肢があると思いますが。
あくまで個人的な意見ではこれくらい田舎で、なおかつ都心にすぐ出られるこの立地の方がよいです。
ただTXの混雑はどうにかして欲しい‥
田舎と何も無いは違うと思うが。
これからできるもの
・駅から徒歩圏で小中併設校
・大規模県立公園
・流山市施設併設 会議場・コンサートホール
・タワーマンション
・ショッピングセンター3別館、4号館
・ショッピングセンターは南口西口全てをデッキで接続
まだ西口駅前も北口駅前もこれから開発されるので、暫くの間は新鮮味は維持されるかもね
おおたかの森はこれからの変化が楽しみな街ですよね
ただ静かな環境はどんどん変わって行くと思います
交通量も日に日に増えていますし柏の葉から繋がる道も
数年後にはアンダーパスが出来上がると聞きました
静かな環境がいいなら
すでに街が出来上がった南流山がオススメかな
おおたかの森のよさはショッピングセンター、映画館がある。
適度な緑、まぁまぁ都心へでやすい。柏は行きやすい。
パチンコ屋や風俗などがなくていい。
駅を降りて街を散歩していたらあっという間におおたかの森の空気感に惚れ込んでしまいました
柏へ出やすいというのは柏の葉と違うところ。柏初石江戸川台と後背地を考えると柏の葉より見所あり。
配棟、良く無いですね。
検討から外します。
なぜこのような配棟なんでしょうか?
いくら何でも団地みたいでナシです。。
線路沿いのお部屋をできるだけ減らして、さらに南側に向けるためって説明でしたよ。
団地みたいと思うかもしれませんが、よく考えられた上であの配棟になってると思いますけどね。
そういうプレゼンがありましたし。
ここだけは無いな。
確かにこの規模で3棟並びだと新築のうちはかっこいいだろうけどそのうち団地にしか見えなくなりそう
いっそ1棟でよかったのにな〜
線路沿いの角部屋はうるさいから安くて狙い目かなと思っていたのですが、予想以上に高かったですね。
防音窓だと言っても、窓を開けたらうるさい訳なので、ある意味角部屋のメリットがほとんどないにもかかわらず強気の値段でしたので残念でした。
低層は平行に立つ棟と木々で日当たりが望めそうにありませんし、中層から高層はTXの騒音が響きそうですしね。
148さんがおっしゃるようにもう何が良いのか分からなくなってきました。。。
わざわざここを検討する理由がわからない。
セントラルレジデンス、柏の葉、ウェリス、ここより良いマンションいっぱいあるのに。
そうですね、もっといろんな物件をよく見て来た方が良いでしょうね。
ご自分の条件にあった物件が探せば見つかるでしょう。
これからも、また新しいマンションも建つ事でしょうし、
それに、流山に絞らなくても良いかなと、思います。