これだけ粘着する人がいると、おおたかの森そのものが嫌になってきます。街は住む人がつくるものですものね。南流山か柏の葉で検討したほうがよさそう。……でも、柏の葉も荒れてましたね。南流山も変な人がいたし。
そもそも東神は、ここまでおおたかの森が発展すると思ってなかったが、この街が商売になると思って、後から増床しようとしただけの話。
増床が発表されるだいぶ前から、三井のマンションの開発看板は立っていたし、三井のマンションが邪魔というなら、その隣の医療モールや駐車場、線路沿いの賃貸マンションもダメってことにならない?
猫の額程の土地と言う方がいたが、確かにあの程度の小さな土地がアネックスの計画に影響を及ぼすとは考えにくい。連絡通路のガラスの件は、三井がそうさせた訳ではなく、結果的に東神側のただの配慮だよ。
それから、協力と言う言葉を連呼している方がいるが、三井があの土地を譲ることのメリットは?
協力して良い街を作っていくということは、言い換えれば土地を譲った後も何かしら関わっていくってことですよね?
私が聞いてるのは東神開発さんルートではなく某議員さん情報ですが、東神開発さんはなんとかして協力してもらおうと何度も三井不動産に頼み込んだのにどうしても協力をもらえなかった、と聞きました。
だから協力という概念がおかしいんだよ。まずおおたかの森はけっして発展してないし。その発展は万人がそうだろうと思うほどには約束されてない、明らかに。開発途上の街というのはそういうもの。
流山市はおおたかの森周辺を計画的に開発したいと思っているので
土地の持ち主には協力をお願いしています
ただ個人の所有者には相続などの色々な問題があり
賃貸マンションや医療ビル建設になってしまいました
そんな中、三井は高額で土地を手に入れて
ペンシルマンションを建設したわけです
これが柏の葉の場合ならどうですか?
柏の葉キャンパス駅そばには個人所有の土地がいくつかあるようですが
その土地に景観を無視したペンシル分譲マンションが建ったら
周辺住民は物凄く怒るとは思いませんか?
もう止めましょうよ。
そこに住まう人々でみんなで良い街を作っていこうね!
という考え方のことを「協力」って言う単語で表現してるだけのことなんじゃないの?
みんなそこまで深く考えてないと思うんだけど。
開発途上だからこそ、これからのおおたかの森の発展はみんなで「協力」していかなければならないよね
って考えるのはおかしなことではないと思うんだけどなぁ。
協力っていう単語がふさわしくないなら何と表現したらいいかな…良いのが思い付かないけど…
三井がどうこうを抜きにしても、北口の民家や西口の工場も含めて、街の開発より自らの権利を優先される方々はいて、それはそれで別に良いと思うけど、本当はみんなで協力(やっぱりこの単語になっちゃいますね)して良い街にしていけたらな、って思います。
(協力っていう概念、おかしいのかなぁ…)
東神開発の知り合い?
社員なのですか?
そんな事をペラペラと第三者に話す人が
東神開発にいるとすれば、大問題じゃないの。
本当に、東神開発の方が、そんな事を話したら、
三井不動産レジデンスより信じられないよ。
そろそろ退散します。財閥系デベはそんなしみったれた意図の社内稟議降りないだろ......
周辺が賃貸マンションや医療モールになるんだし、自分が事業者だったら安心して小さな土地でも採算のとれる中層マンション作るよね。いたって普通にしか思えん。。一番先に建てなきゃよかったのかもしれない。
南口のパークホームズに不満のある人は一定数いるのは仕方ないけど、北口のパークホームズ(ここのこと)に不満を持っている人は今のとこあまりいないよね?ならば、おおたかの森住民の不満を吹き飛ばすくらい、とても良い評判が広まるようなそんなマンションにすれば良いんじゃない?南口のことは今さら言い訳したってどうにもならないんだから、これから取り戻せば良いじゃんね!
>>321
評判のいいマンションってどんなんですか?
普通に住んだら駄目なんですか?誰かの不満を挽回するために頑張りながらすまないといけないんですか??
家に安らぎを求めるのにそんなプレッシャーを感じないといけないんですか?
もはやそんな家ならいらないです。
よかった、324みたいな人が同じマンションの住民にならなくて。検討から外してくれて助かった。
評判の良いマンションに住みたい、評判の良い街に住みたい、そう思うのって普通じゃん。そのために自分も何か協力しなきゃって思うのは普通じゃん。俺は関係ない良い街にするために共に頑張るとか良いマンションにするために頑張るとか俺はやらねーよっていう住民が多くなると街もマンションも荒むから、324のような考えの人が検討から外してくれるのはありがたい。
325さんのような何事に対しても協力的方が移り住んでもらえたら、近隣住民として嬉しい思います。
私も5年程前に移り住みましたが、流山にもともと住んでいる方は地元愛が本当に強いです。開発初期の頃から住んでいる方は、この街の発展を心から願っているだけです。
ここの検討者を不快にさせる投稿も、ただただ街がより良くなってもらいたいという気持ちが強すぎるからだと思います。
大目に見てもらえるとありがたいです。
一緒におおたかの森の発展を願う方に来てもらえると嬉しく思います。
東葛、茨城南部に地縁のある人だけ移り住んで来て欲しいです。流山はもう人口増えなくていいです。SCなどで関西弁とか聞くと、げっそりします。
でも、会社的にはここよりも柏の葉の方を売っていきたいだろうにね。
向こうは三井様が1から作りあげてきたとこだから
私はよくわからないですが、建設会社はどこでもいいです。
手抜きをしないで、ちゃんと作ってくれればそれでいいことだと思いますよ。
一番いいのは建設中に確認が出来ると良いんですが、とてもそんなことは出来ませんよね。
でも建設中の見学も出来るとイイですね。