>>176 戸建て検討中さん
174です。私の個人的な見解では、姫路から少し広げて…兵庫県でいくと、フローさん、大塚工務店さん、マスタープランさん、lyhtyさん、もくよう連所属の工務店さん等が、スペックと意匠性のバランスが上手に取れているバランスのいい、本物の設計士がいる工務店かなと思っています。
>>177 通りがかりさん
中村好文さんや伊礼さんのような延べ床面積の小さいお家を設計してきた実績のある上手な設計士さんにお願いをすれば快適に暮らせると思います。
本田さんの動画のコメントはおそらく伊礼さんの受け売りではないでしょうか(ザ・伊礼建築という感じ)。設計の本質を掴めていない設計士さんが表面だけを捉えて故意的に家を小さくして収納を増やしても…という感じです(本田さんの事とは言っておりませんが…)。でも実験台になるよりも、きちんと建築の勉強をして実績を積まれてきた本物の設計士に相談する方が私はいいと思います。あくまでクオホームさんはYouTube等のSNSを上手く営業手法として使われている全国屈指のYouTuber工務店という認識です。(本田さんの動画自体は建築に関する色々なことを幅広く自信たっぷりに早口で説明されているので面白いなと思いながら拝見していますが 笑)
もちろん私も家を小さくして、浮いたお金を住設や意匠にまわして、豊かに暮らすというのが一番理にかなっていると思います。ただあくまでそれは上手な設計士さんと腕のいい大工さんに作ってもらうという条件の元だと思っています。
実力があればSNSが無くても売れますよね
フローさんとかめっちゃ素敵ですが高高の知識がはいると気密が1以下じゃないと不安な自分がいます(汗
伊礼にしても中村にしても新潮流と市場が自覚するのならいい家だが、受け取る側の問題として日本の伝統を壊してしまう危うさがある。
>>178 戸建て検討中さん
ありがとうございます。
あれはやはり、子どもの物をどんどん手放していけば狭くても大丈夫ってことなのでしょうか?母親が「子どもの物って思い出が詰まってて捨てられなくて、つい残しておいちゃうから増えてく一方なのよね」と苦笑してて。私も似たような思考になりそうだな…と。
>>181 匿名さん
ありがとうございます。お願いした設計士さんはまさしく"延べ床面積の小さいお家を設計してきた実績のある上手な設計士さん"なのですが、快適さって感覚的なものだから人によって変わりそうだよな…私なかなか物を捨てられないし…とか考えこんでしまってます。まぁ予算がないのでどうしようもないですが…。
人によってかなり見るべきポイントっていうのは
異なってくるかもしれないですね。
ものが多いタイプの人だと、
収納が多く、かつ見えないところも細かいところもがっつり収納できるとうれしい、みたいなこと
あるでしょうから・・
子供のものだと、
写真に残してアルバムにして、作品そのものは時間が少したったら処分、みたいなのは
断捨離の名人みたいな人が言っていたことがアリました。
物を残す人間は子供の思い出とか言いながらも深層心理では自分の貧しい過去の経験に重ねている。
クオホームがその逆だったけど今は徐々に比例してきてる感じですかね
2年以上待ち。お願いしたけど。流石に待てんわ
大物ユーチューバー参戦以降の急な路線変更とメルマガなどでのあからさまではないにも反論してる感じが93
>>194 匿名さん
ヒカキン?笑わすねぇ
あのGODもとはしさんにも噛みついたマイホームカレッジさんだよ!マイホームカレッジ!!
しょうさん、マスクはずしたらまあまあイケメンだったよ
2年待ちなんですか‥‥‥‥‥
未だに2年待ちかね?
姫路で建てるならクオ1択?
姫路なら丸尾建築も良いですよ!
家本体も、家造りも、スタッフも一流です。