その4に突入しました!
気持ちの良いコミュニティーにしていきましょう!
こちらは過去スレです。
タンタタウンアルボの丘向陽台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-05-18 17:56:00
その4に突入しました!
気持ちの良いコミュニティーにしていきましょう!
[スレ作成日時]2005-05-18 17:56:00
ここの抽選は、1番でないですね(^^ゞ
一番気合が入っていると思われる方々なのに・・・
勢いで登録した人はキャンセル率高いから、
気合が入っている人に回ってくるのではないですか。
当選した方おめでとうございます。
これから一緒に良いコミュニティーにしていきましょうね。
落選された方、まだ三期ありますよ。
今日パビリオンではもう「1期、2期、523戸連続即日完売」って
赤い垂れ幕が架かってたけど、そうするとあと160戸ぐらいか。
当初の予定通り3期、4期に分けるのか、3期で一括か。
この勢いだと3期で終了かもしれませんね。
6/11には3期に予定の間取が発表になるそうです。おそらくは予定価格も同時期かな?
メインとなる3棟は以下のような感じですね。
主観で記載してますし、不確定要素もあるため参考程度にとどめてください。
<メリット>
・道路に面していないため静か
・駐車場が近い
・東側は東京方面の眺望が抜ける
<デメリット>
・低層階は前面にマンションあり
・東側は眺望が抜けるため価格が上がるかも
・道路まで遠い
<その他>
・3LDKがメイン、4LDKは角部屋だけかも?
2棟の95Bも1列3期以降になってることから魅力的な間取りが残ってるといえると思います。
当選された方おめでとうございます。
一緒に住むのがとっても楽しみですね。
今日は工事現場を上空から撮影して来ました。
たいした写真では無いですが。。
http://blog.livedoor.jp/arbo_family/archives/24269893.html
うちも当選しました。というより当選させましたよ。2戸買いなのに優遇しないというからゴネたら無抽選ですよ。業者なんてそんなもんです。みなさんもゴネたら当選しますよ。参考までに。
正直ものがバカをみるってことなのですね。
>128さん
情報ありがとうございます。
小生、落選でしたが、三期にかけます。
普通マンションって、完売する最後の段階が業者にとっても大変なもの
(どうしても条件の悪いところが残ってしまうので)だと思うんですが
アルボの場合それがないのがいいですね。
立地的に余裕がある為でしょうか全ての棟に格差はないんですね。
それぞれ好い面、悪い面あって、人によってその良し悪しを気にする
ところが違うので、結果的に差がなくなる。
最後になる3期も、人によっては一番いいというかもしれませんし…。
本当にバカをみました。何だかんだと呼びつけられて早く登録した方がいいと
いうから1番で登録したのに…挙句、締切間際に登録した方に取られて
しまいました。その人はこれからローンの審査をするそうです。こっちは
1ヶ月も前から審査OKになっているのに。感じ悪い。最低です。
せめて落選した人の優遇とかないんでしょうか?何かご存知の方いませんか?
>135
ほかのマンションだと、抽選にはずれた人を対象に
第○期第二次という風に一回、追加登録・抽選をするところも
あるようですが、ここはしないのかな?
希望者をこぼさないようにしようという業者の姿勢がありありのやりかたですが。。。
人気があるからそんなことをしなくてもここは皆売れちゃうのかしら。
>135さん
119です。私も1期&2期優先では1番だったときもあったのに、落選しました。営業さんの今までの経験上、
1番の方が当選確率が高い。という結果があったのかも知れません。
私が1番で落選した時、そう言われました。
2期優先というのは確かに多少、1期で落選した人に優先だったかも知れません。
しかし、TV宣伝などの案内(広告をださない)をしていなかったというだけで、
新たにお客様がMRに来たとしてもそれを拒む&1期で落選の人以外は登録申込をさせない、
というものではありませんでした。
今回の2期の私は2回共、落選した上に、稲城市住民ということもあってか、
このアルボは早くから(プレプレMR公開時)足を運んでいたのに、全然優遇されませんでした。
そういう意味ではゴネたつもりだったのですが(苦笑)。普通の抽選でしたね。
あくまで「公平」なんですね。これは何度も確認をしているので、恐らく3期もそうはならない気がします。
以上、ご参考までに・・・。
>>135さん
当方も同様の結果です。
1期、2期(2期優先は希望間取がなかったので登録しませんでした)と連敗です。
2度共に1番登録がよいと急かされ、なんとか登録初日に時間を作ったのにもかかわらずの内容なので、
どうしようない怒りと虚しさのみが残っています(ToT)
132さんのような内容を見ると本当にバカをみた感じで、この数ヶ月の労力を返せ〜って感じです。
不愉快な愚痴で申し訳ありません、どうにも気が治まらなかったので
抽選ってほんと公正なんでしょうか?疑問ですね。年収とか関係してしまうのでしょうか。
132の内容が本当であれば不正行為があることになりますね。
>135さん
残念でしたね。
1番で登録すると、後の人が敬遠するかもしれない・・・といったニュアンスではないのでしょうか。
抽選も公平なので、あとは実力のある営業さんに尽力して貰うしか無いかも。
↑あなたは、当選した人?それとも営業マン
営業マンの実力ではなく、自分の年収の実力により左右される。
そりゃ、審査が通らなそうな人に当てることはないだろうよ。
年収は関係あると思いますよ。
そうなんですか。。。やっぱり、年収は少しでも多いに越したことはないのですね。
ここ、確かに営業さんから昨日、販売住戸を増やしたばかりだから、
買う気があるのならば、近々もう一度いらしていただき、さらに登録当日は
朝いちでいらしていただいたら、がんばりますので。。。と連呼された記憶があります。
結局、予算面と通勤時間の関係で早々にお断りの連絡をしたのですが。。。
実際、朝一になんて、なかなか行けません。それを強いておきながら
「残念です」といわれたら、ショックが倍増しそう。
落選の方の悔しさ、わかります。
1期当選者です。1期の時は、2倍の番号は1番でしたよ。
今回の抽選は、わかりませんが、多分同じ方式だとすると、
1期の時は、立会人もたてて、公開抽選でした。
通常のガラガラとまわす方法で、2倍なら、1,2番の玉を入れて、3倍なら、1,2,3番の玉を入れて・・とやってました。
見てましたが、細工は無理でしょうね、、、こればかりは、運ですかね。
確かに、ローンが通るかどうかの事前審査はありますが、それをふまえて、登録しているから、特に何十回と通ったから優遇されたとか、
はないと思います。
うちも、1倍で頑張りますと言われてて、2倍になったから、駄目かと思ってました。
今回抽選にもれてしまった方は残念でした・・・
一期購入者です。
営業さんの力って関係あるでしょうね。
「これ以上希望が入らないようにします!!」って言ってましたから。
たぶんほかの営業にここは入れないようにって強く言ってるんだと思いますよ。
確かに私も途中で気が変わってほか部屋にしようとしたら
そこの部屋のマイナスの面を強調して結構強引にやめさせようと
していました。まあそれでもどうしてもって希望が入ってしまえばそれまでですけれどね。
ただ登録の際にここそこは倍率が少ないとかそういう情報は教えてくれましたよ。
ガラガラの抽選になったら不正はできないでしょうね。
営業の力っていかにして無抽選でその部屋をおさえるかってことでしょうか。
ガラガラに入れてた玉って、みんな同じ大きさ・重さだったのかな?
>>149
同感ですね、ガラガラで不正はさすがに難しいでしょう。
倍率毎の抽選ですし、意図した人が必ず1番札になるよう全て調整するのも大変ですしね。
おそらくは営業さんの努力でしょう。とはいえ、人気のある部屋はいくら営業さんががん
ばって良くないですよ〜と言ってくれたところであまり効力が無いような気がします。
確実な方法としては公庫の積み立て君を利用し高倍率を確保する事ですかね。
147です。
150さんへ、
玉の大きさ・重さは同じでしょうね。
だって、3倍の時は違う番号がでたし、それ以外の倍率でも、また同じ番号が出たりとかしてましたし・・・
疑ったら何でもキリがないですけど、近くでガラガラまわしてましたし、マジックじゃないから、
すりかえるようなことはしてませんでしたが。
149さんが言ってるように、営業さんが、倍率を上げないように、努力しますと、調整はあったんじゃないですか。
後は、公庫のつみたてくんを持ってる人は、2倍になったときに玉を何十個と入れられるそうなので、そうなると
基本的につみたてくん有利じゃないですか。(というか無抽選)
公開抽選だったので先着順より、考える時間もあり、公平ですよ。
このスレができたころ、「借地だー借地だー、売るとき大変だー、借地代トータルでいくら払うんだー、子孫に負の財産を残すー」って騒いでた連中がいたけど、どこいったの?
騒いでた連中は、結局買ったの?
そうか・・・
当選者をキャンセルに追い込んで、
自分に回ってくるのを待つ、という魂胆か。
失礼しました、見事に釣られました。
しかし、浅ましいね、どうも。
私も135番の人とほとんど同じで、一ヶ月の苦労が・・・前日4日の締め切り1時間前に電話で浮き草の人が移ってきて2倍になりましたと連絡が有り、
それから当選結果の連絡まで寝不足にはなるは、胃はキリキリ痛むはで結局落選、鳶に油揚げ状態がむかつきです。
今は、3期にエントリーするか、他を探すか思案中!因に、30年間物件ローン&諸費用(駐車場) を払うと5000万円前半の計算になり、もしかして
これって一戸建を視野に入れれる価格では・・・
うちも、落選しました。
みなさんと同じパターンで、
登録までは、ずーっと営業さんが「1倍でがんばってます!!」
といっているので、その気になって、待ってましたが、
金曜に登録があり、ドタンバで2倍に…
結局2番がでて、もっていかれちゃいました(T_T)
G.W.前から毎週毎週マンションパビリオンに通ったのに〜!!
ほんと、労力返して〜って感じです。
でも住みた〜い・・・
まぁ、公平に行われたのだったら、運が良かった悪かったということで
公平ではないのなら、買う力あり・なしの判断を下されたってことですよね。
縁がなかったという事で、他物件に行きましょうよ!
見事に釣られた155です。
縁がなかった方には戸建の検討をお薦めします。
158さんの見解も参考に。
締切間際に登録もしくは変更した2番の人を悪く言うのは、筋違いでは?
ずっと悩んだ上での決断かもしれませんし。
他の物件ってどこですか?
お勧めがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
2番の人は1番よりもよい条件の人だったのかな。だから2番にいれちゃったのかな。
一期購入者ですが、値段と環境のよさで急きょアルボ購入を決意しました。
今は都心に住んでいて「向陽台」とか「稲城」とかさえも良く知らない状態でした。
MRに行ってそのままいきおいで決めてしまいましたがなにしろ入居までが長い。
近所の中古でいい物件がでたりすると「本当によかったのか」と迷いが出ている状態です。
(勤務先まで遠くなるし)
でも手付金は払ってしまったし、ルームセレクションもしてしまっています。
今キャンセルするなんて損になるんですよね。
でも落選した方でほしい方がいたら権利を譲るとか何か方法はあるんでしょうか?
私のようなかた他にはいないですか?
>169さん
急遽でもなく、プレオープンの段階から何度も足を運び、入念に検討した上で、
1期で購入したものです。とはいえ入居まで1年。私も169さんのように他物件にも
目移りしています。しかもやはり同じく通勤時間は大幅アップ。
ただそこまでしてでも、アルボや向陽台の良さを確信していたので、今のところ
多少目移りするけど、大きく迷うまでは行きません。
ただ入居まで長いのは、他物件でもよく見かけますが、精神状態によくないことも
多いですね。
確かに契約後のキャンセルは手付放棄とセレクトしたプランによっては結構な現状復帰代
がかかってしまいますね。本当は、契約後に諸事情からキャンセルしたい人と、落選した人で、
プランはセレクトできなくても構わないので欲しいという人を、余計なお金はなしでマッチング
できる手があれば、より幸せな人が増えるんでしょうに・・と思います。
>158さん
>30年間物件ローン&諸費用(駐車場) を払うと5000万円前半の計算になり、もしかして
>これって一戸建を視野に入れれる価格では・・・
確かに初期費用の安さだけに惹かれていると後で痛い目に合うでしょうし、他の住人にも迷惑を
掛けてしまいかねませんね。ただ「5000万前半」という額は、部屋の価格と、どうローンを組むかで
かなり変わってくるはずですね。158さんが言われているのは総支払額のことでしょうが、
それを言ったら、どのマンションも同じだし、5000万の一戸建てをローンで買えば、当然総支払額
は、それよりはるかに高い額になりますよね。アルボ並みのマンションを土地付で買おうとしたら、
やはり総支払額を5000万円台に抑えるのは至難ですよ(これも当然、諸条件で変動する訳ですが)。
高層階の倍率が高かったみたいだね。
低層階で最初2,3倍といわれていたところが、最終的に1倍になったところが結構あったよ。
外れても3期があるからということで、最後の最後に高層階にシフトした人が多かったのかなぁ。
>130さん、131さん
見て頂きましてありがとうございます。
その通り、城山公園の展望台です。
360度ぐるりと見えます。参考までに他の角度もアップします。
この感じだと、3番街からの眺めは、とても良さそうですね。
>>171
先に払うか後で払うか、の違いと言ってしまえばそれまでですが、
ご指摘の様に金利を考慮すると後払いの方が負担が少なく楽でしょうね。
でも、アルボの場合、払い終わった後に手元に残るものは・・・?
GWからパビリオンに通い、登録初日に申し込んで、落選した一人です。
抽選会にも立ち会いました。
確かに、角部屋ないしは高層階 ほど抽選倍率が高くなっていました。
マンションは額縁状に売れるなんて いいますが、今回の応募状況は
妥当な分布だったと思います。
一方、低層階や中ほどの列の80平米代を中心として無抽選で
二期の半数以上は無抽選でしたね。営業さんが散らしたんでしょう。
抽選の公平さへの書き込みが多いですけど、
見学者の前列の人が出玉の確認していましたし、
倍率別に1回だけ抽選しているわけで、当選させたい人を
すべて同じ番号に間際に集めるのは無理じゃないかな。
2倍の物件だけでも20件くらいありましたから。
落選されたかた残念でしたね、3期でもう一度頑張ってくださいね。
お役に立つかどうか?ですが
我が家は1期で落選しました・・・が
希望の部屋以外の、別の階や別の間取りの部屋を
キャンセルあったらぜひお願いします! とかなりプッシュしておきました
どうしてもアルボに入居したかったので、多少の金額や間取り変更は我慢しようと・・・
結果、キャンセル住戸に入居が決まりました。
1期では6〜7戸キャンセルがあったようですよ
抽選は各部屋ではなく同倍率の部屋全部を一括で当選番号決めるのですから
何か手を加えるのは無理だと思います(絶対とは言えませんが)
それより営業間で抽選前に、この部屋は希望者を入れない等々の
打ち合わせや調整は絶対あると思います
営業の力にかかって来ると思われますが
どうしても入居したいならキャンセル狙ってみてはどうでしょうか?
営業にプッシュしてみて下さい。
公平な『抽選』をするのは理解できます。
しかし、初めて抽選する方と2度目や3度目の抽選する方とでは
その結果にかける思いは絶対に違います。やはり落選者に対する
優遇みたいなものは欲しいところです。遠くから何度も足を運んで
いるのに営業さんから『すみませんねぇ…』とか言われても
腹が立つばかりです。どうせ彼らは悪いとは思っていないので
しょうから。売る側はもう少し買う側の気持ちを考えて欲しい。
弄ぶのはやめて欲しい。
よく営業さんが『倍率を見てきます』と言って
事務所に戻っていきましたがそんなに公平さを強調するのなら
その倍率を何故客から見える所に張り出さないのでしょうか?
やはり何らかの操作をしているからなのでしょうね。ゴネて
無抽選の方もいらっしゃるそうですし。
愚痴になってしまいました。すみません。
売主が公平だと言い切れるのなら、営業の調整とか無しにして倍率を常に公開し、
客に部屋を選ばせるやり方が良いのではないだろうか。
登録最終日は混乱しそうだけど。
3期に応募するかどうか迷っています。
もう一度この物件で行くかどうかの再考をしなければと思っています。
私も169さん同様、この場所に全く土地勘がありません。
以前営業さんに聞いたところ、MRに来ている方の多くが
稲城の方だと聞きました。
稲城(または近隣)にお住まいの方、こちらを選ばれた理由はなんですか?
稲城は住みやすい場所ですか?
稲城近郊に住んでいます。
のんびりした環境が魅力だと思います。
アルボは検討しましたが、坂道の生活に過去苦労したこともあり
結局候補からはずしました。
稲城は畑や梨畑があれだけ残っていながら
京王線の駅近なら新宿までもすぐ行ける便利さが魅力ですね。
児童館のイベントも多く、子どもにも楽しめる環境だと思います。
優遇は期待しないほうがいいと思います。
売主としては誰であろうと売れればいいのですから。
今回の販売も既に十分な集客できているにもかかわらず、
最後の最後までCMやDMをしていたことですし。
物件は魅力的ですが・・・考えてしまいますね。
1期購入者です。
アルボの周りの環境はとてもすばらしいと思います。
ただ、恥ずかしながら私は稲城駅、南多摩駅、両駅からどれくらいあるのか
自分自身で確かめずに購入してしまいました。
先日、稲城から歩きましたが疲れました・・・。
ヘトヘトな私の横を、自転車でスーイスイ〜とのぼっていくご老人をお見かけしました。
よくみると電動自転車でした。
絶対に買おうと思いました。
散歩していると特に年配の方の電動自転車使用率が高いと感じる。
子供はマウンテンバイクでがんばってお尻あげてこいでるけど(笑)
普通の人は手押しで坂道をのぼってるね。
駐輪場の利用規約案を読むと電動自転車は場所によってはおけない可能性があるという記載がある。
まぁ大半の電動自転車は大丈夫だと思うんだけど・・・。
2台目以降の自転車をもっていて、抽選にはずれたらポーチに置くしかないのかなぁ。
エレベータ、共有廊下の規約案には自転車を手押しする分には制限はなかったように見受けられる。
稲城駅への専用バス、朝は8:30まで、昼は運行無し、夜は22:30最終。
数少なくていいから昼の運行と、終バスの時間を遅らせてほしいなぁ。
契約の見直しを管理組合の議題にしたいよ。
小田急バスに年間委託費1000万円も払うんだからさぁ。
3期募集までは、当選して希望に満ちたレスが多くなるんですね!おめでとうございます!
部屋自体の金額は安い。環境もいい。
ただし買っても、管理費などのコストが高めなので
ローンをギリギリ払えると思って買おうと思っている人は
管理、修繕積立などのお金もかかることをお忘れなく。
それを知らずに、登録をしてみて
今、重要説明書を読んで、ちょっとヤバいかなと思っている俺がここにいますよ。
向陽台ではないですが、稲城市に住んでます。3年近くですが、住みにくいとかもなく、まぁ、普通ですね(笑)
割りと新宿には近い割りには、緑が多いですよね。車だと、川を渡るのに混んだりするので、調布や、府中辺りもいいかと思ったりしましたが、
子育てには稲城がいいかと。。。やはり自然が多いところがいいですよね。市役所辺りの、三沢川も桜の季節はきれいですよ。
そういえば、日曜もドラマの撮影をやってました。
駐車場代も含めると、月4万弱くらいですか。
30年ローンなら、1000万くらい多く借りられる勘定になりますか。
そんな訳で、戸建にしました。
1期購入者です
アルボに決める前に8物件ほど検討していて、我が家は最終的にアルボに決めました
1番の理由は安くて部屋が広いこと
→他物件はアルボより1千万近く高くても70㎡前後でしたから
それから稲城の自然いっぱいなところです。
旦那さんの会社から10分遠くなってしまうことで随分悩みましたが
(20分近くなる立地の物件もありましたが、回りに工場や電車の鉄塔があったりと・・)
最終的には旦那さんが自分より子供の事を考えてアルボに決めました。
もう少し商業施設があれば・・とも思いますが5年10年すれば変わってくるでしょう。
定借についても十分考えて決めました。
169さん170さんご相談に乗ります。府中在住の者ですが、
落選して家族共々期待が大きかっただけに落ち込んでいます。
新住宅市街地開発法の制限かなんかで転勤とかの場合を除いて
転売とかって出来ないって営業さんに聞いた気がするのですが
このケースは大丈夫なんでしょうか?
間取りも工夫されているし、広くて安いですよね。別物件を買ってしまっていましたが、
ちょっとやられた〜って思いました。
私はこれを見てある程度納得しました。
考え方次第かなと。
http://sumai.nikkei.co.jp/house/qahouse/plan20040430b1000a4.html
確か10年くらいたてば転売できるし
その頃には中古での定借物件のマーケットが確立されている・・ハズ。
>>193
10年間(アルボの場合平成24年3月25日まで)は転売・賃貸禁止ですが例外もあります。
当事者が都道府県知事の承認でNGにならない主なケースは転勤などが該当するとの事です。
違反すると売主が強制的に物件を買い戻す権利を行使することが出来ます。
・新住宅市街地開発法
造成宅地等に関する権利の処分の制限 第32条、第33条
http://www.houko.com/00/01/S38/134.HTM
>>197さん
詳しい情報ありがとうございます!
H24年までは原則転売禁止ってことですか。
私は2期で当選したんですがまだ揺らいでません(当たりまえ)
というか、価格と環境と定借ってことを自分として納得して
購入を決めたから揺らがない・・・はず
でも入居まで1年以上あるのはしんどいですね〜
第3期以降の販売住戸の内容を期待されている方もいるかと思い
管理規約(案)に記載されている3番街の内容を転載してみます。
(誤記載等あればご容赦ください・内容の保障は出来ません)
3番街の1F〜9Fは、、、(×は階数)
住戸番号 タイプ名 占有面積
3-×01 3-100D 103.03
3-×02 3-80A 80.80
3-×03 3-80B 80.80
3-×04 3-80A2 80.80
3-×05 3-90D 91.61
3-×06 3-85A 87.09
3-×07 3-90B 91.61
3-×08 3-85B 87.09
3-×09 3-90A 91.47
3-×10 3-95C 99.23
3-×11 3-100C 102.90
3-×12 3-110B 111.74
1Fはすべて庭付き(タイプ名の末尾にgがつく)のようです。
10Fは12号室が無く、11号室が
3-1011 3-120Ar 120.50
11Fは11・12号室が無く、1・10号室が、
3-1101 3-100Gr 104.41
3-1110 3-100Cr 102.90
12Fは10〜12号室が無く、1・9号室が、
3-1201 3-80Ar 80.80
3-1209 3-150Ar 159.56
と記載されています。
特に上層階は住戸番号とタイプ名が1〜9Fとずれているところがあるようです。
角住戸がルーフバルコニーつきになっているためと思われます。
ご注意ください。
お役に立つか分かりませんが、ご参考までに。。
皆様とお会いできることを楽しみに期待しております。
営業活動ご苦労様・・・なわけないだろ!
当選する保証もないのに平気で人を呼びつけるような
アルボの営業はこのスレには来ないよ〜に。
>H24年までは原則転売禁止
これはほとんど気にする必要のないことですよ。マンション転がしで儲けようとする手口を
防止するのが主な目的ですから。転売することになる理由の多くは転勤だと思いますが、
これは197さんが書かれてる通り、問題なく可能です。
それ以外でH24年までに売りたくなる理由があるとしたら、アルボが嫌になったとか、早くも
住み替えたくなったとかくらいでしょうか?でもそんな人はいても極少数でしょうね。
その場合でさえ、都から承認がおりないというのはあまりないそうですよ。
ちなみに最近この掲示板を読み始めた方は、是非過去スレ(その1〜3)もご覧になることを
お勧めします。最近話題になっていること、疑問に上がっていることの多くが、既に丁寧
な答え、説明とともに過去スレに書かれています。他物件の掲示板と比べても、アルボの
スレはなかなか充実していると思うので、参考になるし、面白いと思いますよ〜。
>201
全くです!営業努力っていったい何だ???
心情的にはマンションパビリオンに火をつけたい位です。
営業の人から電話がきてもでないようにします。
次は営業の人がうちへ通うといいでしょう。
っていうか、もう他物件へ行きます。縁がなかったということで。
>201
確実に当選する保証がほしいのであれば何度も通う必要は無いのでは?
先着順に購入が出来る物件に申し込めばよろしい。
本物件が希望者多数の場合は抽選と公言されている以上、
登録時点でほかに希望者がいなくても、後から他人が登録するリスクはある。
無抽選で終えたいならば他人が選ばないと思われる部屋を選ぶべきだったでしょう。
実際そうして無抽選で決まった人が多くいるのが事実。
自分の選球眼の無さを棚に上げて、営業に文句言うのは筋違いです。
心情はわかりますが、自分でリスクコントロールが出来なくて抽選結果に逆ギレするのは、
じゃんけんに負けて駄々こねてる子供みたいですね。
次がじゃんけんしなくても良いように考えたほうがよいのでは?
>無抽選で終えたいならば他人が選ばないと思われる部屋を選ぶべきだったでしょう。
>実際そうして無抽選で決まった人が多くいるのが事実。
これはどんなのが該当しますか?
角部屋、上階は人気になるかもしれませんが、それを見込んで価格差をつけてあるので
結局どれもたいして変わらないとなってしまいませんか?
登録最終日の遅い時間なら登録状況がわかるのではないですか?
人気がある物件はどこでも、建物が建つ前に売り切れるでしょうから
抽選は仕方ないと思いますが
はずれた方を優先的に・・との心情もわかります
1期の追加を紹介された時は一応配慮してくれてるんだなと思いましたね
しかし追加分も抽選とは・・もう少し戸数多く用意しておいて欲しかった
詳しくは知りませんが
たとえば4番街と1番街では4番街が人気が高く(セキュリティー面で?)
4番街の東南と南西では東南が人気が高く(一般的に?)
4番街では低層階に人気が高かったそうですが(価格面?)
2期では高層階に人気があったそうです(騒音か眺望でしょうか?)
登録最終日のギリギリ時間に、倍率状況を見て登録するのが一番ぽいね
と思うでしょ、普通。
だけど、営業が登録開始日の朝一番に来て、一番に登録してくれ、って言うんだよ。
何か裏事情があるのかと思って、唯々諾々になってると、今回みたいにハズレんだな〜、これが。
よ〜するに、営業にハズレさせられたようなもんなんだ。
ま、205あたりは、営業の言いなりになるのが愚か、とか言うんだろうけどね。
今度は営業に擦り付けですか?
縁がなかったんですよ。そんなにがんばるほどでもないですよ。
外れたら外れたでいいじゃない。
当選したら、タダで住めるってなら話は別だけど。
アルボだけがマンションじゃないよ。
他にも良いマンションあるって!
それを探すのは大変だけど、前向きに楽しく探していきましょうよ!
この状況だと、竣工前に完売するだろうな〜。
この規模で・・・すごいな。
抽選というのもわかります。
抽選っていいような悪いような・・ですね。
けど大きな買い物だけに先着順だとまた、人気があると難しいですね。。。
どうすれば公平なのかと考えますが、やはり倍率を公表して申し込む。その上での抽選なら仕方ないかと
思います。1番にきてください・・というのは、部屋の申し込み状況を把握するための営業側の仕事なんでしょうね。
けど、もう少し、購入側の気持ちも考えてもらいたいですが。。。
ちなみにうちは、2倍の当選で当たりましたが。
1番に来てくださいなんて言われなかったけどな〜。
どうして「1番に来てくれ」なんて言うんだろう。
担当者が頑張って2倍にしました!と言ってたけど、2倍でも3倍でも
確立は違えど抽選なんだから、外れたら外れたで仕方ない・・・くらいに思ってた。
運良く当選しましたが、担当者のほうが物凄く興奮してました。
だから公正なんだろうなと思ったけど、違うかな。
一番に来てくれというのは、
・登録手続きで混雑が予想されるから朝一番に来て下さい。(混雑前なら早く登録済む)
・早い時間に登録→バラが付く→滑り込みの方防止又は競合避けたい人弾き(心理的に)
なんじゃないでしょうか。
当選するから1番に来て下さいって言われた訳じゃないのだから、やはり運なんですよ。
落選したからインチキだ何だと騒いでも余計みじめになるだけだと思うんですけどね。
>>218さん
いや、書き足りなくて住みません。
私は1番だったんですが、担当者には「1番に来てくれ」とは言われなかったんです。
2倍とはわかっていましたが、1番でも2番でも関係ないと思っていたので
夕方頃訪れたら、たまたま1番だったんです。
私も最初は、抽選は何らかの操作があるんだろうな・・・とはいろんなスレやサイトを見て思いましたが
結局、これは運だったんだと思至りました。
2倍の当選番号は1番だったの?
もしかして1期の人?
まぁ、当選した人にとってはハズレ組みの愚痴ばっかり続いても
しょうがないだろうから、ここらで退散するよ。
入居したくても入居できなかった人が大勢いたんだってことを
忘れないで、アルボの生活楽しんでよね。
今更だけど、当選おめでとう。>当選した人たち
マンション購入を考えてから物件選びの前に
良いマンションとか信頼できる施工会社とかリサーチしたんですが
その時人気のマンションの抽選にはずれまくっている方の手記とか読みました
(普通に検索して色々読んでみたんですが)
やはり登録最終日に様子みながら登録入れるのがひとつの手だとありましたよ
3期にチャレンジされる方は、よその方のマンション探しの奮闘手記とか読まれてはいかがですか?
(どんな言葉で検索したか忘れてしまいました、すみません)
こちらの掲示板でスレ立ててコツを伺うのも手かも!