- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
煽り投稿は禁止です。
[スレ作成日時]2014-01-26 17:31:39
煽り投稿は禁止です。
[スレ作成日時]2014-01-26 17:31:39
どうやって計算したら土地付き一戸建てよりマンションが高価になるのか?
このスレだけの七不思議? 爆笑もんだねぇ~
マンション、団地、アパートメント、集合住宅、どれがどれだか住人以外には見分けがつかないよ。
賃貸か分譲かも見分けがつかない。
↑
>マンションに個別の倉庫あるよ。
40年前の官舎や団地には小屋みたいな倉庫あったね、あれは土地に余裕あるから。
マンションは建蔽率ギリで建ててるのにどこに倉庫有るの? 自転車置き場も有料なのに。
ひょっとして本物のド田舎? のマンションかな。
537の方が正しいでしょう。立派な戸建てはあるのは間違いないがここにいる人は537のような戸建てだろうから。
というか、販売価格がきまってるマンションよりいくらでも高価にできる(土地を広くとか、家を豪華にとか)のだから、高い家があるのも当たり前。だから豪邸>マンション>戸建てってのが当てはまる。
ここみてよくわかるのはマンションも戸建もしょうもないことでお互い揚げ足とる同じ穴の狢ってことだね
居室の四畳半を倉庫として使ってるんじゃないの。(笑)
それか、倉庫ってイナバの物置と勘違いしてるのかな? 小さすぎダロ。
実際にはマンションか戸建で悩むやつはいない。
ってのは自分の条件当てはめていくと必然的に決まるからな。
ここにいるのは買えない人間が愚痴ってるだけ。どっちの派もいってることがおかしい
それ、おたくだけ 勝手に勘違い?
戸建はあの家にすんでるなぁっていう感じがなんとも言えずいい。
部屋に戻ってきた~じゃなくて。これはマンション民にいってもわからんだろうな
まァ、マンションは小箱の中で暮らすだけ、たいした趣味も持てない空間。
一戸建てじゃないと出来ない事は多いからね、楽しくないのがマンションかな。
ガレージ、倉庫、庭、大型犬、DIY、などなど、マンションでは無理だね。
ああ、ショボイ何畳文とかゆうコンテナ倉庫貸してるよね、恥ずかしいけど借りるのかな。
> このスレ煽り禁止じゃないの?笑)
そういう連中は相手しないでおくとよいですよ。所詮お子様の会話ですから。
> 戸建はあの家にすんでるなぁっていう感じがなんとも言えずいい。
確かにこれはよく理解できます。自分のマンションと実家の戸建てを見比べてみて、実家は20年も住んでいたせいか我が家と感じるのに対して、マンションの方は実家に住む前に20年済んでいた団地と同じなんでねぇ。無論装備は40年前と比べて充実はしていますが、満足感としては総合的に戸建ての方が上かなぁ。
年末年始に実家に帰る同僚がいて、実家が東京のタワマンと聞いて、付き合い上表向きは「スゴイねぇ、お金持ちなんだね。羨ましい。」とはいったものの、自分だったら正直嫌だなぁと思いました。地方に帰省するのに混雑に巻き込まれるのも嫌ですが、なんでなんだろう、長年住んだ場所だからでしょうか、実家=戸建ての方に親しみを感じています。
今住んでいる場所も祖父母が他界したら賃貸に出す予定ですが、体にガタがこない限りはできるだけ戸建てに住みたいです。
迷ってます。
戸建て 40坪 駅から徒歩10分
3階建て 一階が車庫。総費用1.4億円
か
マンション140m2 価格1.4億円
駅から徒歩15分 遠い
平面駐車場あり
これからはマンション、戸建ては減少
http://suumo.jp/edit/msnews/130821/index.html
マンション供給戸数が前年より増加 売れ行き好調でさらに増える勢い
https://messe.nikkei.co.jp/ac/news/125495.html
住宅販売、駆け込みの反動で明暗、戸建て失速・マンション堅調
561さん
それは、戸建てとかマンションとかの物質的な問題ではなく、精神的なものによるのではありませんか?
健全な家庭環境であれば、四阿でも懐かしく感じるはず。
人の実家が、マンションだろうが、戸建てだろうが、人には関係のないこと。失礼ですよ。
>>545
いつの時代のマンション知識?笑
に対して、本当に昔のマンション知識を返しててワロタw
ここの戸建てさんはおっさんじゃなくて定年間近が多かったのか。
だからマンションに対する認識がズレてたのか、、、
便利な共用施設とかに脊髄反射するわけだね。
自分が家買う時にはそんな比較対象無かったわけだからね。
>>551
> 戸建はあの家にすんでるなぁっていう感じがなんとも言えずいい。
> 部屋に戻ってきた~じゃなくて。これはマンション民にいってもわからんだろうな
住宅街に埋もれてどこにあるか分からない自分家に帰ってきたってそんな気にならんでしょー
トボトボ下向いて帰ってきて、「あ、ここか」って思ってるのが本音。
マンションは東京ドーム1個分の敷地があったりするからね。
エントランスへ向かいながら既に帰ってきた感。 壮大なエントランスとコンシェルジェが迎えてくれる。
釣りっぽく書いてるが(笑)、ちな、八重洲まで通勤時間30分ちょいね。
玄関を出てすぐ車や自転車に乗り込んでどこにもdoor to doorで行ける。
マンションではちょっとコンビニに車で買い物に行こうとはなりにくい。
復活オメ
やっぱ24時間管理のマンションが安心ですね
>ちょっとコンビニに車で買い物に行こうとはなりにくい。
高級マンション窃盗繰り返す 容疑の兄弟逮捕
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG0401J_U4A200C1CC0000/
マンションって危ないね。
エントランスへ向かいながら既に帰ってきた感。 壮大なエントランスとコンシェルジェが迎えてくれる。
そのあと同じ風景の通路をトボトボ下向いて帰ってきて、無数に並んだ同じ扉の前で「あ、ここか」って思ってるのが本音。
無意味な争いだなぁ~人がどう感じようが関係ない
568
ですね。
仕事で遅くなって深夜に帰宅したときエントランスのガードマンが
「お帰りなさいませ、お疲れ様でした。」
ってドアを開けてくれるのにはいつも癒されます。
24時間有人管理だと家族が守ってもらえてる感も大きいです。
戸建てのホームセキュリティは非常ボタンが押されてからガードマン到着まで平均30分だそうですしね。
>575
人が集まる場所には必然的に商用施設ができますよね。
近隣に大きめのマンションが3つ、小規模マンションが7〜8つある地域に住んでますが
徒歩圏内にスーパーとドラッグストアがそれぞれ2軒、コンビニが3軒、複合医療施設と薬局が2つあります。
最近は休日になるとランチの移動販売が集まってくるので
いろいろ楽しませてもらっています。
>567
コンビニ行くのに、自転車、車って感覚がマンションの感覚と既に違うんですね。家のマンションの場合、少なくとも徒歩圏に6つはあります。一番よく使うローソンはマンションから10mくらい。セブンイレブンでも30mくらいです。
煩い商業地域ですね。
不良の溜まり場で、子供の教育に不安ですね。
不良みたことないです。よって、溜まり場になることもないです。
ちなみに幹線道路から2ブロック離れているので、煩くもないです。寧ろ、静か。
マンションは商業地域でも敷地も広いしきちんとしたウォールもあるからたまり場にもならないからね。
蛾も不良も夜は明るい所に溜まるんですよ、マンション前は暗いですか? 暗くしましょ。
都会に大きな蛾はいないよ。文京地区なら不良もいない。
ヤンキーと蛾の多い、何処かド田舎の戸建てさんですな。
家はマンション高層だから、虫、入ってこないので、
網戸ないよ。
だから車や自転車ですぐいけるから問題ないよ。スーパーとかでしっかり買ったら結構な重さだけど、玄関はすぐだからね。ほんとお疲れさま。
一戸建てでも、よっぽど田舎じゃない限り、徒歩圏内にコンビニくらいあるんじゃないの?
>577 そういう問題じゃなくて、気軽に車も自転車も使えるってことだと思うけど?
うちは最寄の駅,コンビニまで徒歩2分ですが、土砂降りの日は車で駅まで迎えに行ったり、急いで買出ししたければ自転車を使いますよ。要はそれらが気軽に使えるかどうかってことで、駅やコンビニからの距離とマンションか戸建てかはあんまり関係ないと思うよ。
自転車や車でコンビニ?
コンビニエントじゃないと思う。
> 561さん
レスはありがたいのですが仰っている意味がよく分かりませんでした。
なお喧嘩をふっかけているつもりは毛頭ないので、気に障るようでしたら子供相手だと考えていただき分かるように諭していただけないでしょうか。
>それは、戸建てとかマンションとかの物質的な問題ではなく、精神的なものによるのではありませんか?
はいその通りですが、何か?(精神論で話をしてはいけないスレッドなのでしょうか?)
> 健全な家庭環境であれば、四阿でも懐かしく感じるはず。
これは全く理解できませんでした。
ちなみに四阿の意味が理解できなかったわけではございません。
私は絶対に嫌ですが、貴方は健全な家庭環境ならば自宅や実家が四阿であっても良いということでしょうか?
> 人の実家が、マンションだろうが、戸建てだろうが、人には関係のないこと。失礼ですよ。
人に関係ないことは勿論その通りであり理解できますが、最後の失礼の意味が理解できませんでした(単に自分は実家がマンションだったら嫌だといっているだけなんですが、誰に対して失礼なんでしょうか?)。
徒歩圏にコンビニやドラッグストアがある環境より、車で5分~10分にある環境に住む方がいい。