匿名さん
[更新日時] 2006-09-13 18:00:00
いつも、お家コミュニティのご利用させてもらいありがとうございます。
先スレッドは、規定の投稿数(450)に達しますため、新しいスレッドを
設置させて頂きました。
大変、恐れ入りますが、「エフユニバース府中の杜ってどうですか?【3棟目】」という
スレッドを引き続き利用しましょう。
今後ともe-mansionでよろしくお願いします。
先スレッド=https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40518/
[スレ作成日時]2004-02-22 07:52:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
エフユニバース府中の杜ってどうですか?【3棟目】
-
251
匿名さん
249さん、250さん。ありがとうございます。電源抜いて20分放置後立ち上げて、それでもだめだったら防災センターに行って来ます。
-
252
匿名さん
21日に総会がありますね。うちは、いくつもりです。
朝刊の戸別配達は、助かります。ただ、勧誘などないよう徹底してほしいです。
通学路・・うちは小学校に通う子どもがいないのですが、良いと思います。
反対がわの歩道は、違法駐車も多く、小学生が車道を通っている光景を
よく目にして、いつもあぶないな〜って思っていましたから・・・
-
253
匿名さん
>252 さん
朝刊の戸別配達について勧誘などもっての他ですが、
廊下を走ったり、階段を駆け下りたり、門扉を勢いよく閉めたり
っていうのも止めて欲しいですね。
時間が時間なので、バタバタ・・・、ガシャン!という音が
響き渡るのは問題ありますから。
通学路については、うちも子供はいませんが
地域に貢献できるなら歓迎したいと思ってます。
-
254
匿名さん
通学路に関しては確か町内会からの要望書も入ってましたよね?
反対派として裁判の原告になっている方々も当然、町内会の方だと思うんですが、エフユニの存在を認めた(?)ということなのでしょうかね?
あそこを通学路として使うことはごくごく自然であり異論なんてもちろん無いんですが、
通学路として指定するならば嫌がらせの看板だけでも撤去して欲しい。
嫌がらせの看板とは看板全てではなく「気が引けませんか?」のことです。
あくまで私個人の意見ですが、人それぞれ色々な考え方があるので反対運動を否定するつもりはありません。
「建設反対!」の看板やノボリも否定はしません。
しかし、皆さんご存じの「気が引けませんか?」←これはただの嫌がらせです。
自分たちの住む環境を維持する為に建設反対を訴える事は間違ってはいないと思いますし、子供にも説明できます。
しかし、自分たちの住む環境を維持するためにマンションの住人に対して嫌がらせをするというのは違うと思うんです。
ましてやそれを学校脇の通学路に掲げるというのは子供達にとってエロ本の自販機よりもよっぽど有害だと思います。
あの看板を掲げているお宅の方は子供に何て説明するんでしょう?
-
255
匿名さん
通学路に関しては確か町内会からの要望書も入ってましたよね?
反対派として裁判の原告になっている方々も当然、町内会の方だと思うんですが、エフユニの存在を認めた(?)ということなのでしょうかね?
あそこを通学路として使うことはごくごく自然であり異論なんてもちろん無いんですが、
通学路として指定するならば嫌がらせの看板だけでも撤去して欲しい。
嫌がらせの看板とは看板全てではなく「気が引けませんか?」のことです。
あくまで私個人の意見ですが、人それぞれ色々な考え方があるので反対運動を否定するつもりはありません。
「建設反対!」の看板やノボリも否定はしません。
しかし、皆さんご存じの「気が引けませんか?」←これはただの嫌がらせです。
自分たちの住む環境を維持する為に建設反対を訴える事は間違ってはいないと思いますし、子供にも説明できます。
しかし、自分たちの住む環境を維持するためにマンションの住人に対して嫌がらせをするというのは違うと思うんです。
ましてやそれを学校脇の通学路に掲げるというのは子供達にとってエロ本の自販機よりもよっぽど有害だと思います。
あの看板を掲げているお宅の方は子供に何て説明するんでしょう?
-
256
匿名さん
>>255
私もそう思います 町内会の要望を受け入れるのなら
気分を害す看板は取り外すべき 理事会や管理組合で打診するべきだと思います
-
257
匿名さん
もしその件に触れるなら「受け入れるが、通学路にある不適切な看板を取り外すように町内会でも努力してくれないか」ぐらいに
するのがいいんじゃないでしょうか。
町内会は反対運動の当事者ではないでしょうから、はずさないと受け入れない、としても困ってしまうだけで
無意味に感情の悪化を招いてしまうでしょう。
-
258
匿名さん
>>255 >>256
それは別問題ではないですか?
看板を出している人が要望してきているのなら別ですが...
そもそもあの看板を出している家から学校に行くのに
エフユニの敷地内歩道を通ると思いますか?
-
259
匿名さん
254&255です。
まず重複投稿になってしまってすいません。
私が言いたかったのはちょっとニュアンスが違うんです。
通学路として許可してあげるからその代わり看板外してと言いたかったのでは無く、
通学路として許可するということは、逆に言うとそこを通って学校に来なさいということだと思うので、
そこで、子供達が通る道で大人達が嫌がらせをしたり、受けたりするのを教育的に見せたくないと言いたかったのです。
「子供」というのは、あのお宅のお子さん(いるのかな?)ではなく、あそこを通る本宿小の子供達の事を指したつもりでした。
国語力が無くて申し訳ありません。
-
260
匿名さん
>>255さん
その意見も納得 そのうえで私は、管理組合、理事会が
正式に機能するのであれば、住民を快適に生活させるうえでも
看板取り外しや反対住民らと和解する必要性があるのではないかと思います
エフユニの建築に違法性がないのに、「違法建築」との主旨の看板は
気分が悪くなるし、反対住民の運動内容であれば行政に反論すべきだと思う
いずれにしても、反対住民との話し合いの場を持つこよが大事だと思う
地域社会に対してエフユニ住民が溶け込もうとしての「通学路許可」のはずでは?
-
-
261
匿名さん
気が引けませんかの看板の前の歩道も、すでに通学路ですけどね
-
262
匿名さん
255さんが言ってるのは
小学校の横でケンカすんなよ、子供たちが見てるだろ。ってことですよね。
私も同感です。
-
263
匿名さん
わたしたち、大人でも、マンションからでるたびに、あの看板を目にして
気分が悪い!
まして、マンションから小学校に通う子どもたちは、毎日あの看板を見て、
学校に通うわけだけど・・・
他の子たちから、なにか言われたりすることはないのだろうか?
いかにも、ここに住んでることが悪!!みたいな書き方でしょ。
-
264
エアリイハウス
4月から毎週火曜日の午前中にフレンドリーサイトで子供のリトミックをはじめることになりました。
内容は簡単なおゆうぎ、絵本の読み聞かせ、簡単な工作やお料理(子供は書いたりこねたりするだけ)
です。1ヶ月の会費は材料費程度の2000円でやりたいと思っています。
つきましては30日の火曜日の10時半から体験会を開催します。
詳しくは本宿町公園で遊んでいる2歳児のグループに聞いてください。
こちらのサイトでお部屋番号などの詳しい個人情報をうかがうことはできないので。
本宿町公園で2人子供をつれているマンションの人は
わかってくれると思います。
わかりにくい書き方になりますが、ご理解ください。
ちなみにマンション住人の紹介であれば近隣の方も参加できます。
集合玄関の解除などの問題がありますので。
では用件までで失礼します。
-
265
匿名さん
>>263
|他の子たちから、なにか言われたりすることはないのだろうか?
|いかにも、ここに住んでることが悪!!みたいな書き方でしょ。
いやあ、そんなことはないでしょう。
子どもは意外と子どもじゃないですから、
子どもでも看板を出しているほうが変、と見ていると思いますよ。
-
266
匿名さん
ところで「町内会」(自治会?)ですが、エフユニはどこの町内会に属するのでしょうか。
「エフユニクラブ=町内会」なのでしょうか。
区分所有者の集まりである管理組合が町内会ではないことはわかりますが・・。
(少ないとは思いますが区分所有者ではない居住者(賃借人)を含めた占有者の集まりであると思うんです)
「東芝町の町内会」なのでしょうけど、独身寮だけですからあるとは思えませんよね・・。
エフユニクラブが東芝町(の一部)の町内会ということになるのかな。
子供会とかもどうなるんでしょうか。
他のスレで、子供会は近隣と一緒だが町内会は加入を断られた、という書き込みがありましたが、
エフユニは規模がでかすぎて逆に困りますね。
近隣どこの町内会にはいっても圧倒的に数が多いですよね。
町内会ってどこかに届け出とかいるんですかね。
東芝町の町内会として独立してもいいのかもしれませんね。
-
267
匿名さん
通学路に付いての要望が出ているのは東側の町内会のほうで
こちらはエフユニの住民とも友好的な関係を作るべく努力してくださっています。
看板が出ているのは西側のほうで、こちらはまだなかなか心を開いて
くださらないようです。
このスレッドも町内の方々もご覧になっていらっしゃるかもしれないという事を
考えながら、より良い近隣関係を築くための、お互いの意見交換を
していったほうが良いと思います。
-
268
匿名さん
東西ともに本宿町ですが、西と東で町内会が違うのでしょうか。
-
269
匿名さん
>>264さん
リトミックはエフユニ住民の個人単位でやるのですか?
興味はありますが、エフユニクラブ?が立ち上がってから
住民の了解を得て活動したほうがいいのでは?と思います
うちも小さい子供がいるので参加はしたいのですが。。。
反論ではありませんので、情報があれば教えて下さい!
-
270
匿名さん
新聞配達で玄関前の門を開け閉めされると
かちゃん〜かちゃん〜の目覚まし状態ですね。
そこで門の内側に郵便ポストを付けるのはいかがでしょうか?
もちろん個人もちですけど・・・2500円くらいの本格ポストなんて
必要ありませんな。100円ショップでそれ相当なものはいくらでもある
ような気がする。
そーすればかちゃん〜かちゃん〜の目覚ましは少しは解消されるのでは?
と思うのは私だけでしょうか?
意外と新聞配達の人はドタバタうるさいですよ。。
賃貸に住んでいたときは夜中2時頃、階段を1段抜かしで上がっているんじゃ
ないかと思うぐらい、音がうるさかった〜
結局、自分で防御するしかありませんな。。。
ちなみに何時頃、朝刊配達しているのか?ご存知の方、いますか?
-
271
匿名さん
うちの子供はまだ幼稚園児ですが、反対派住民の方の看板などを見て
「僕達、ここに住んじゃいけないの?」と涙ながらに訴えてきた事が数回あります。
その度「大丈夫だよ」って言うんですが、
「僕達悪い事したの?」って悩んでいます。
まだ引越ししていなくて、週に1回荷物運びに行っているだけなのですが
引越ししたら看板を見て毎日泣かれるのではと心配しています。
-
272
匿名さん
-
273
匿名さん
読売新聞の配達は早いですよぉ。
朝早くというより夜中に来ます。
なんたって目と鼻の先で印刷してますから。
-
274
匿名さん
>270さん
門に新聞受けを付けとくのはいいかもしれませんね。
規約は組合で話し合えばいいですし。
配達員に「静かに!」と要求するだけではなく、どうすれば静かに配達してもらえるかこちらが考える必要があると思います。
どんなに気を付けてもあの門は音がしますからね。
ただし私としては100円ショップの物はちょっと・・・・
せっかくの新築マンションだし・・・・・
友達来たときに恥ずかしいし・・・・・
できれば門と同じ質感の物が・・・・・
-
275
エアリイハウス
サークルについては、「まちや」とエフクラブ担当の理事さんにも話を通してあります。
ただエフクラブの活動が始まるのは早くても7月か8月だそうなので、そうすると
今2歳児の子供たちは幼稚園まで1年もない、ということで4月スタートにしました。
なので現在は個人がやっているただのサークルです。
ですのでご心配でしたらエフクラブが始まってからのほうがいいでしょう。
うちのサークルはエフクラブに認可してもらうかどうかまだ決めていません。
何より人数もどれくらいくるかわからないし。
興味があったら、当日参加届けがなくても参加できるようにするつもりですので
のぞいてみてください。
-
-
276
匿名さん
>>274さん
私もみすぼらしいものを容認するのはやめてほしいです。
門扉は共用部分なので、統一感のあるものにしてほしいです。
単純に新聞取る家は門あけておくとか?
-
277
匿名さん
-
278
入居予定者
>>277さん
すみません、横レスです。郵便受けや新聞受け、表札などはきちんといい物で統一しておいたほうが、美観をそこねませんよ。マンションも入居数年経つと、生協の宅配ボックスや賃貸(転勤者が貸したりします)の人のオリジナル表札、子供の遊具でかなり見苦しい状態になります。最初が肝心なのです。ですからひとはひとというのは建物の景観を維持していく上では、何か利己的に聞こえます。
-
279
匿名さん
共有部分に置こうって言ってんだから「ひとはひと」で済むわけないじゃん。
マンションには向いてない人かも?
-
280
匿名さん
えーと、ちょっと待ってください。あの、私の勘違いだったら申し訳ないですが、あの表札の下に付いているのは新聞受けですよね?
せっかく最初から統一のとれたデザインの新聞受けがあるんだから、使わない手はないでしょう。そもそもポーチの戸を開く音ってそんなに凄まじいものでしたっけ?
経験がないのでどのぐらい気になるものかは分かりませんが、最初はそれを使ってみるのがいいのでは? それで、結果的にやっぱり気になる人が多いのだったら、それから話しあって決めても遅くはないでしょう。
でも、もしそうなるのなら、私もやっぱり統一のとれたかっこいいデザインのやつがいいなあ。
-
281
生協大好き
278さんへ
あの・・・・生協の宅配ボックスってヒンシュクなのでしょうか。
子供の三輪車なども。
共有部分なのであまりよくないことはわかっているのですが、生協頼めなくなってしまう〜。
-
282
匿名さん
>あの表札の下に付いているのは新聞受けですよね?
その通りです。
>そもそもポーチの戸を開く音ってそんなに凄まじいものでしたっけ?
開く音は大したことありませんが、閉める音は凄まじいです。
ポーチ側の部屋を寝室にしているお宅では間違いなく聞こえるでしょう。
もちろん丁寧に閉じれば音は小さくなりますが、時間に追われる新聞配達員に「一軒一軒音を立てずに丁寧に閉めろ」というのは無理でしょう。
ま、ここでいくら話してもどうにもなりませんが(笑)
-
283
匿名さん
-
284
匿名さん
283さん
少し前にもこの話題で盛り上がったような気もするんですが・・・。
共用部分には私物を置いてはいけないと書いてあるから、置いちゃいけない
ということですよね。それはわかってはいるんですが、それでは、バルコニーに
物干し竿もおけないし、ガーデニングの鉢も置いちゃいけない。フトンも
干している間はバルコニーに存在してしまうから、干しちゃいけないし、バルコニー
に出るためのサンダルは毎回玄関から持ってくる。洗濯物だってバルコニーに
存在してはいけないから干せない・・・・、ってことにもなってきますよね?
もちろん、緊急避難を邪魔するような動かすことのできない物置などは
絶対に置いてはいけないと思いますけど、、、。屁理屈こねて自分でも
嫌ですが、「管理規定確認しましょう」ってだけで全住民の認識を統一できる
のかなあって思います。
-
285
匿名さん
管理規定には「フトンはだめ」「洗濯物はだめ」なんて書いてありませんよ。ベランダから落下したら階下の人があぶないから手すりに干さないようにってことじゃないのでしょうか。どうも飛躍しすぎてるような・・・。
-
-
286
匿名さん
サークルの方に質問ですが、
何歳児が対象ですか?
年齢が違っても ひっくるめておこなうようになるんでしょうか
また、どのくらいの人数を想定しての開催ですか?
-
287
匿名さん
ポーチが閉まる音、夜中や朝方はよほど気を付けて閉めないとうるさいと思います。うちはポーチ側を寝室にしているのでよく聞こえますよ。新聞配達の方がどのくらい気を付けて閉めてくれるのか不安です。
-
288
匿名さん
リトミック、興味があります。サークルみたいな物と仰いますが、資格のある先生とか経験のある方がレッスンしてくださるのでしょうか?それともただのお遊び感覚なのでしょうか?
-
289
281
283さん、管理規定は読んでいます。
もちろん、守らないといけないと思います。でも実際問題となると・・・
このマンションを購入する時、リーズナブルでよい意味で庶民的な雰囲気がいいな、と思ったのですが、私物全く置いちゃダメ、美観を損ねる安物はさらにだめ、生協も頼めないのではがっかりです。もっと高級なマンションでもそれくらいやってるのになー
なんかとても住みにくい印象を受けてしまいます。
これだけファミリー対象って感じのマンションなのに、子供の三輪車やベビーカーを外に置いちゃいけないなんて、何だか矛盾してるような気もします。
ひらきなおるつもりはありませんが、何か少し悲しいです。
-
290
匿名さん
289さん。うん、確かにちょっと神経質な意見が多い気がするね。実際今見る限りでも共用部分に自転車など置いてるところは多いし、それを全部取り締まろうとしたら、それこそ住みにくくなってしまう感じがしますね。要は、お互い度を越して迷惑にならない程度に譲り合っていけばいいんではないでしょうか? うわ、また叩かれそうなことかいてしまった。
-
291
匿名さん
あのー、消防法ってご存知でしょうか?
それに引っ掛かっていれば、ポーチに物を置くことの管理規約変更は無理となります。
その辺、情報を持っている所で確認されると良いのでは?
集合住宅の宿命ですので、自ら確信犯になるのはお勧めできないのですが。。。
例えばエフユニを良くしようと頑張っている住民の方に、管理規約の変更が
できないとして、三輪車を置けないので悲しいと言ったら、その方は困り
もっと悲しいでしょうね。。。
自ら悪役になる人はいないですからね、本音は「たのむ、何も言わなくても
協力してくれ!」でしょう。
でも正しいことをするのに、悪役として見られたらもっと悲しいでしょうね。
-
292
匿名さん
>278
利己的結構。 人は皆利己的でしょ。
これくらいのことで景観うんうん言ってる人も利己的でしょ。
人のこと気にしすぎ。
> 284, 289, 290
同意。
> 291
消防法の存在は誰でも普通知っていると思うぞ。
具体的にどこを指しているのでしょう。
#カーテンとか絨毯のことか? とわざとはずしてみる。
-
293
匿名さん
-
294
匿名さん
人はみな利己的なのはわかる。
だからなに?
「人のこと気にしすぎ」に結びつく意味がわかんないよ?
それを理由に、開き直るのはおかしいよね(わかるよね?念のため)。
開き直り、居直りを掲示板に書くなんて恥ずかしいね。
-
295
匿名さん
私も確かに生協の箱ぐらいなら・・・三輪車ぐらいなら・・・・とは思います。
んがっ!価値観て人それぞれですから明確なルールを決めないと、タイヤぐらいならとか、自転車3台くらいならとか色々とんでもないのが出てくると思うんです。
っていうか既に花台の下(ポーチの外)にRVボックス積み上げてるご家庭もあります。
大規模ですからそれぞれが、それぞれの価値観で判断していては無法地帯になるのは目に見えています。
今は入居間もないですから一切ダメという決まりになっていますが、組合が動き出してからこれはOK、これはダメというルールを決めるべきだと思います。
それとリーズナブルなファミリー向けマンションだから私物を置いていいとは思いません。
うちにも小さい子供がいますが、ポーチに物を置かなくても住みにくいとは全く思いません。
そのくらいのことは十分検討して購入しましたから。
こんな陳腐な思いを持ってる人がエフユニに住んでいると思うとガッカリです。
読んでて不愉快でした。
ファミリー向けの安いマンションはルール守らないでいいのか!!!!!!!!
>284さん
あえて言いますが管理規約読んで見ましょう。
バルコニーに物をおいてはいけないなんていう決まりはありません。
室外機以外の物置などの構築物は禁止です。
逆に言うとそれ以外ならOK。
洗濯物は手すりの高さを越えなければOK。
布団も手すりに干さなければOK。
これ屁理屈じゃないですよ・・・・管理規約です。
-
-
296
匿名さん
>290さん
>お互い度を越して迷惑にならない程度
この「程度」が書いてあるのが管理規約なんですけどね・・・・
-
297
エアリイハウス
サークルについてですが、対象年齢はとくには決めていません。
ただ2歳児が多いとは思います。でもちょっと大きい子のやってることって
子供にはいい刺激になると思うので、お母さんがいいと思えば
入会していただけます。
講師をするのは、マンションの住人です。
リトミックの指導経験はありませんが、教員免許はもっています。
でも何より、自分たちの子供が喜ぶことをしようと思って
そもそも発足しましたので、子供のよろこぶことを考えています。
基本的にはみんなで楽しく集まろうと。
お母さんのちょっとした悩みもみんなで話せば楽になることは
多いと思うし。
その中で学べることは多いと思います。
でも人それぞれ合う、合わないが当然あると思いますので
体験会をのぞいてみてください。
30日の火曜日、10;30からフレンドリーサイトです。
おまちしています(^^)
-
298
匿名さん
ぶっちゃけると、「開き直る」から「管理規約による制限」がかかるわけですよ。
もしくは屁理屈こねて開き直る人がいるから、管理規約遵守が強調される。
最終的には管理規約に戻らざるをえない。
管理規約の遵守は当然です。
しかし、遵守と、毎日やかましく言われることは全然違います。
管理規約のことで日々ガチガチ言われたくなかったら、
管理規約をよく読み、勝手な解釈をしたり開き直ったりしないで、その「程度」を逸脱しないようにしましょうよ。
注意されたら従いましょう。
「リーズナブルなマンションだから云々」は勝手な解釈です。
「手すりに布団を干してはいけない」という決まりなんだから、「干してはいけない」といわれたら「はい」と言いましょう。
そこで屁理屈をこねられると「やばい」と感じて、規約の適用を厳しくしなければ!と考えるのがふつうです。
500戸のすべての窓のカーテンが防炎になっているとは思えません。
規約ではすべて防炎のはずですが。けどこれで云々言うつもりはないです。
しかし「防炎である必要はない」と主張したり、する人がいたら、「規約を守れ!」と言います。
自分が腹が立つのは、三輪車をポーチに置くことではなく、
「規約を簡単に破っても構わない」という考えです。
-
299
ブライトハウスの住人
<管理規約に関する議論について>
「情報の提供」として掲示板を使うのではなく、
「議論の場」として掲示板を利用する場合は、
「匿名」ではなく「ハンドルネーム」でやりませんか?
「匿名」のまま自分の意見を主張するのは、どんな良い意見でも
説得力に欠けると思います。
-
300
ブライトハウスの住人
今日は寒いですね。2件情報の提供です。
(1)ブライトハウス南のT芝寮
ブライトハウス南の「T芝寮」にはT芝府中ラグビー部員が
住んでいるそうです。エフユニ東側の「クレアーレT芝寮」は
個室が狭く使いにくいのでしょう(風呂も狭い)。
明日はラグビー日本選手権でT芝府中と神戸製鋼が対戦です。
ラグビー部健在の間は売却はないかもしれません(笑)。
(2)ガス代・電気代
暖房を床暖房からハロゲンヒータに換えて、
ガス代が13,000円から6,000に下がったことはお伝えしましたが、
電気代は据え置きの5,700円でした。
ちなみに今日はあまりの寒さに床暖房を使っています。
もうすぐ春で暖房を使うこともなくなりますね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)