匿名さん
[更新日時] 2006-09-13 18:00:00
いつも、お家コミュニティのご利用させてもらいありがとうございます。
先スレッドは、規定の投稿数(450)に達しますため、新しいスレッドを
設置させて頂きました。
大変、恐れ入りますが、「エフユニバース府中の杜ってどうですか?【3棟目】」という
スレッドを引き続き利用しましょう。
今後ともe-mansionでよろしくお願いします。
先スレッド=https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40518/
[スレ作成日時]2004-02-22 07:52:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
エフユニバース府中の杜ってどうですか?【3棟目】
-
322
匿名さん
うちも二台借りているのですが、たしか二台目をかりる契約のときに、大成サービスの方が
今は暫定処置だけれど、いずれ管理組合の許可を得て正式契約になるという説明を
うけました。昨日の話では管理規約の変更が必要なので、無理という風にとれたのですが
大成サービスはどういう権限で契約をしてるのでしょうか。心配になりました。
-
323
匿名さん
私は1台しか借りていないので、その部分の規約は読んでません。
また、どういう契約をされているかも知りません。
が、昨日の話を聞く限りでは、
1.管理組合が正式に発足したら、その許可を得て仮契約から正式契約に変わること
2.正式契約とはいっても、あくまでも1台目を借りたい人が優先されること
3.2台目を借りている人の契約を保証することは今の規約ではできないこと
と受け取りました。
理事長さん、大成サービスさんの説明は分かり易かったと思いますが、
私の理解は間違っていますか?
ただ、2台目を借りている方が「急に明日にでも明け渡せ」と言われないよう、
数ヶ月の猶予期間はあるべきかな?とは思いました。
そのような説明があれば、あのご夫婦も安心されたのではないでしょうか。
(すみませんが規約読んでないもので、もしあればフォローをお願いします。)
-
324
匿名さん
321さん
議案は大成サービスとの契約金の話だけなので,管理費はそれ以外の用途にも使われているので
それらトータルとして考える必要があると思うのですが?
総会の話であったように,駐車場の契約台数が少ないことから,管理費の改定するほど余裕があると思えませんがね。
まだ1年目で完売もしてないわけだし,これからの状況を見て考えないと・・・。
それに,減額は15万円/月ということは1家300円/月を変更するために
修繕計画の見直しとか含めての検討は,早急すぎるのではないでしょうか?
-
325
匿名さん
322さん
規約によると,1ヶ月の間に解約するみたいですね。
-
326
匿名さん
>2.正式契約とはいっても、あくまでも1台目を借りたい人が優先されること
>3.2台目を借りている人の契約を保証することは今の規約ではできないこと
あのクレームを言っていた方はこの2点が納得いかないようでした。
どうしても納得できなければ2台目はマンションの外に借りるしかないですね。
-
327
匿名さん
納得できようとできまいと、2台目の駐車場を“安定して確保”したければ
自前で駐車場を手配する必要があるのは当たり前のことと思います。
私の日本語の解釈が正しければ『敷地内自走式・平置き駐車場を100%』は
決して「居住者が望む台数分の自走式・平置き駐車場を敷地内に100%確保します」という
意味ではないはずですので。
-
328
匿名さん
当然ですね。こういうことまでいちいち言わないといけない人がいるんですね・・。
-
329
匿名さん
-
330
ぷっち
初めてレスします
ちょっと思ったこと書かせていただきます
いろいろ決まりがあって、一人一人が守っていくということとても大切だと思います
不便だと思って、破るのではなく
変えてもらえないか、働きかけてみること
それもうんうんその通りだと思いました。
でも、ここで、「規約をよんでいるのか」とかそういうことって
なんだか悲しい気がします。
読むことは当たり前だと思いますが、何しろぶ厚い内容です
忘れてしまうこともあるかもしれませんよね?
見落としてしまうことだってあると思うんです。
ですから、「これはこうなってるんですよ」といってあげてもいいのでは?
これから、ついの住みかと思って購入された方多いですよね?
助け合って、支えあって同じ地で生活をしていくわけですから
そんな暖かさがあってもいいかなと思いました。
ここをよんでいて、「ああ、あそこのお宅・・・」とか
「あの人か・・・・?」なんて頭をかすめてしまうようなこともやはりその立場に
なると辛いですね・・・・
なんて・・・ちょっと思ったことを書いてみましたが
それぞれ 楽しいエフユニライフ送りたいですね
-
331
匿名さん
ぶっちさんのおっしゃることはごもっともだと思います。
私もそう思います。
が、
「なりすまし」の可能性もありますので...
あくまで「匿名掲示板」ですからね。
お互いに気持ちよくやりですよね。
-
-
332
匿名さん
ネットは、顔が見えない分、きつい言い方になってしまうことが
あります。また、きつい言い方をしていないつもりでも、
そうとられてしまうこともあると思います。
ここだけでなく、他のスレでも、「管理規約」のことが
挙げられていますが、全員が全員で管理規約を最初から最後まで、
まる暗記しているくらいの人とは限らないのだし。
私も目を通してはいますが、全部完璧に覚えていません。
(なんて書いたら、何か言われそうですが・・・)
もちろん疑問があれば、質問する前に自分で管理規約を読み、
それから・・・ということはしております。
私もぶっちさんと同じように、
「あそこのお宅・・・」「あの人?」とかと思ってしまうこともありますし、逆に怖くなって、発言しずらくなってしまいます。
暖かさ、忘れないで欲しいと思いました。
-
333
匿名さん
私も管理規約を丸暗記なんてしてません。
しかし、ここで今まで出た話しってわざわざ規約を確認するような難しい話しありましたっけ?
確かに2台目駐車場のことなど難しい部分もありますが、あの方は総会で声を荒げて発言してたんです。
あれだけの場であれだけの発言をするなら事前に規約を確認するのが常識ってもんでしょう。
また、ペットを飼う人はペットについての規約を確認するのが常識ってもんでしょう。
共有、占有に関してはマンションに住むなら確認するのが常識ってもんでしょう。
暗記なんてする必要ないです。当たり前のことしか書いてないんですから。
-
334
匿名さん
それはそうなんですけど、最近この掲示板が、あの人はいやだ!という住民同士の文句ばかりな気がして、いやな雰囲気ですね
1棟目の付近住民反対運動の話題ばかりのときのような空気。
12月1月あたりは皆さん新しい住まいでウキウキ楽しい話題が多く、皆でよいマンションにしましょう!という感じだったのが最近読んでいても楽しくないというか、ため息出て暗くなっちゃう。
良いマンション作り、という意味では同じだと思うのですが何か書き方が殺気立ってないですかー
-
335
通りすがり
これだけ大型のマンションになると色んな人がいます。
それぞれ常識だと思っていることが違ったりするので、最低限規約を確認することは
必要だと思います。
そうでないと、絶対にまとまらないですよー。
-
336
匿名さん
ウチの使っているエレベーターに、「タバコの吸殻が落ちてくるので注意
して下さい」という内容の張り紙がしてあります。まっまさか、ベランダから
ぽい捨てする人がいるのかい?と驚いたんですが、ひょっとしたら灰皿の
中身が風で飛ばされているのでは?と思います。我が家は喫煙する人は
いませんが、先日の風の日、ベランダに置いてあったサンダルがとんでも
無いところまで飛ばされていて、「ああ、気をつけなきゃ」ってことがありました。
ベランダホタルの人はもし灰皿をバルコニーに置くなら「蓋つき」にした方が
いいかもしれません。(置かないのがもっといいのかもしれませんが)
-
337
匿名さん
蓋つきの灰皿は缶みたいのが多いから
サンダルが飛ぶぐらいだと風でゴロゴロガラガラうるさかったり、
下手すると飛んだり・・・ (^^;;
-
338
P
すみません、駐車場の話ですが・・・
うちには小さな子供が2人いて、やはり通勤用の主人の車とは別にもう一台軽自動車でも、と思案中です。敷地内とは別に周辺の駐車場を確保しようと思ったら相場はいくらくらいなんでしょうか。ご存じの方いらしたら教えていただけませんか?
子供の習い事の送迎や通院のために2台目をお持ちの方は多いのではないでしょうか。
-
339
匿名さん
うちも2台借りてます。
入居前に調べたときには近隣の駐車場で13000円でした。
ただし現実的にはマンションの駐車場は埋まらなくて困っているので外に借りる必要はないでしょう。
2台目は抽選無しで屋上を指定されました。
-
340
匿名さん
-
341
匿名さん
お隣さんがベランダでたばこを吸ってるらしく、洗濯物に臭いがついてこまってます。自宅の換気扇の下とかで吸ってもらいたいです!
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)