- 掲示板
>401さん
そうなんです。3階の桜田通りのお部屋(MR)は『以外と音が静か』とコメントされている方が多かったので
意外でした。
何時頃に3階MR行かれました?時間帯によるのかもしれません。(私は今日のお昼頃エントランス行きました)
プロではないので断言はできませんが、エントランス前の大きなガラスは2重ではなかったように見えました。
また、左側通行なので、ダイレクトにガラス前を登りの車(傾斜ゆえ)が通過していくことが原因かなとも思いました。
でもとても美しかったですよ。
エントランスを見て参りました〜♪
ちょっと重厚過ぎないかな?と心配していたのですが、
ホールもお庭もとてもとても良く、嬉しかったです。
音は
内覧会の為に二つのエントランスドアが常時開いているいる状態になっていましたので、
そのせいかと思うのですが? 間違っていたらごめんなさい。
私が気になったのはトイレ。。
簡単な接客はサロンでと思っていたので・・
お客様に使っていただくトイレとしては、ちょっと寂しい感じでした。
バーカウンターで飲み物のサービスがあるといいのですが・・
>403さん
そうですよね!カウンターや大きな応接サロンのようになっている以上、ドリンクサービスがあるといいですよね。サロンにはスタッフは配置されないんですかね?
アルコールは無理にしても、ソフトドリンクを出してもらえると有料でもうれしいですよね。自宅まではちょっと・・というお客様を接客するうえで、できれば欲しいサービスですね。
>403さん私も気になりました。
あの2階のトイレそのものは自動開閉でもあったし高位機種で満足だったのですが
本当にこんな狭く質素すぎるスペースなの?
と思いましたよ。
お客様をラウンジに案内したものの、ちょっと長話だとトイレに行きたくもなるでしょうし
トイレって意外と大切なもんですよね。
トイレもホテルライクにして欲しい!!!!!
どうか「あれは一時的な仕様です」と言って欲しい。
これから内覧ある方は2階トイレご利用後に聞いてみてくださいますか。
そしてこの板にその答えを書いてくださると嬉しく思います。
ビューラウンジやお茶室には トイレってあるのでしょうか?
心配になってきました。
>406さん情報ありがとうございます。
そうなんですか。共用ですか。
ならばあの狭いトイレをどう快適にするか賛同して頂ける方が多ければ
管理組合で話し合いたいですね。
例えば華やかで生花に近い造花を設置するなど・・・・・
ジェリービール氏ならどんな案を出してくれるだろうか
と考えてしまいました。(笑)
まあ趣味もあるかと思いますが私にはちょっとほっとけない場所なんですよ。
でも408さんがおっしゃっていたビューラウンジのトイレは
チープな印象でなかったようなとは少しホッとしました。
今度私も確認してみます。
共用施設を閲覧されたみなさんは内覧会のついでということなんでしょうか?
それとも契約者であれば、内覧会の日程でなくてもみせて頂けるんでしょうか?私も早くみたいです。話しを聞いているだけでワクワクします。
入居を楽しみにしてますが、気がかりはフーデックスの看板だけです。
看板デザインは変更無しでしょうか。
サインポールの、「食彩急便」という文字だけでもやめて欲しい。センスいいとは言い難い!
内覧同行業者のにせものがいるそうですよ。
生活に支障のない細かいキズばかり指摘して肝心の床の水平や壁の垂直さは全然調査しないみたい・・・
やっても水平器?で少し調べる程度らしい。
私の内覧はこれからですが誰にも頼らず自分の家は自分で確認したいと思っています。
でも素人では限界があるのでは?
ニセモノがいるらしいから自分で、ってのは
論旨が破綻してるのでは?
もし自転車を部屋に持ち込まれる方がいらっしゃるなら、
マンションに入る前に汚れを十分落としてくださるよう、お願い致します。
こんな方はみえないでしょうが、共用部分である廊下にも絶対置かないようにお願いします!
>415さん
自転車はやはり非常用エレベーター使用なんですね!ちなみに非常用エレベーターのサイズってどのくらいのサイズなんでしょう?
朝の通勤時間帯に複数世帯が集団で自転車抱えてエレベーターに乗ったことを考えると恐ろしいですね。
ファミリー世帯が何台も自転車を持つようになると、きっと共用廊下に置く方が必ず出るような気がします・・。
うちは1台だけなので問題ないですが。まあ、おいおい管理組合で規律をつくっていく必要はありそうですね。
でも、前回自転車の話題でスレが荒れたのと、ここで語っても仕方がないと思うので入居後の管理組合の議題として議論する方がいいでしょうね。
一番大事なのはキレイに使うというのが大事でしょうね。
朝一番にここを見るのが日課になっています。
このマンションを契約した人々の民度は高いと思います。
普通のマンションでは満足できない人々がここを購入していると考えます。
ですので自転車持ち込み然り、共有施設への清潔度の維持等
モラルの水準は高いことを信じています。
生活してゆく中でマンションとしてのグレードの高さを意識する人も出てくるかと思いますが、
内廊下はほとんど毎日目にするところですし、自分が汚していることも気づくでしょう。
クリーンスタッフの方々も人間です。
あまり汚い住居前のアルコーブおよびその導線は黙っていても厳しい目が光ると思います。
外観上ひとりでもベランダにルール違反する様子が伺えると、
白の外観ゆえに結構目立ちますものね。
皆さんそこは良識あることでしょう。
私はこのシンプルでも素晴らしい外観にふさわしい住人でありたいと思います。
昨日内覧会に行ってきました。
業者さんにお願いしてきましたが,かなりの指摘事項が出ました。
みなさんはいかがだったのでしょうか?
420さん、
指摘事項は傷などでなく、構造に関わるような重大なものでしょうか・・
うちは内覧会これからなので、心配になってきました。
420さん、それは逆に「ニセモノ」ではない、
プロのよい内覧業者さんだったってことですよね?
よろしければどこの業者さんか教えてください。
414=420=422=同じ内覧業者の宣伝!?
来月末に内覧会を控えている購入者です。
どのような指摘があったのか、くわしく教えていただけませんでしょうか?
420です。内覧業者の宣伝ではないので,申し訳ないですが,
業者さんの具体名は控えさせてください。
ほかのサイトや板でも業者さんの評判はいろいろでていると思うので。。。
匿名である以上,疑われても仕方ないのかと思いますが,
すぐにこんな反応がでる人が購入者にいるなんて,悲しいです。
指摘は,構造に関わるようなものではありませんが,壁紙の仕上げやら,
床の傷などがほとんどで一般的なものだと思います。
職人の腕に関わる部分だと思いますが,対応してくれた大成の方は,
一人一部屋(1住戸という意味ですが。)でやっているとおっしゃっていたので,
運もあるのかなあと思います。
うちは,その運がよくなかっただけで,みなさんのところは,よい方に
あたっているといいですね。
422です。
420&425さん、仕上げや床の傷などは、たしかに一般的なことですね
気にしないですむ部分も一応指摘した、ということかも。
で、その内覧業者さんは、天井のウラとか、あまり一般の人がみないような部分も見てましたか?
もちろん,天井のうら,メーターボックス,ベランダ,換気口などもみてくれました。
一般的なところも,私のような素人には見方がわからなかったので,視点を教えてくれたので,
大変助かりました。
結構くまなく見てると疲れますね。
あと,自分たちだけだと,言わなかった又は言えなかったというようなこともあるかと思うので,
私は頼んでよかったと思います。
実際に,大成の方も,指摘に対しては,最初,若干の抵抗を示していましたが,
業者さんが強く言ってくれたので通ったというようなこともありましたので。
まだ完成ではないとはいえ、共用部分の仕上がりは完成予想CGからはかなりかけ離れたものでびっくりし、
がっかりしました。
全体に白っぽく、想像していたよりもずっとチープな感じですね。
そう思った一番の原因はエントランスホールと2Fのグランドホールの床の仕上げかも知れません。
CGではどう見ても鏡面仕上げ・・・に見えたのですが、実際はあのイメージからは程遠いもので、本当に安っぽい感じです。
(材料は高いのかもしれませんが)
予想図は予想図と言われてしまえばそれまでですが、その差はチョットひどすぎますね。
庭園の方はまだまだこれからのようですが、できる限りCGのイメージに近いものに仕上げてもらいたいものです。
自転車を部屋へ持ち込む事には反対しません。
ただ、持ち込む際のルートは
駐輪場から入り、自転車用エレベータで地下1階へ降り、地下1階から非常用エレベータに
載せて各部屋のフロアまで上がる、として頂けると良いと思います。
エレベータを待っていて、やっと来たと思ったら自転車が詰まっていて乗り込むスペース
が無かったりしたら嫌です。
共用の内廊下に自転車置くのは防災上の見地からも論外だと思います。
420さん、さっそくのお返事ありがとうございます。
やはりよい内覧業者さんを選ばれたようですね。
宣伝は控えたい、とのことですが、ヒントだけでもいただけませんか?
どこで探されたのか・・・
よろしくお願いいたします。
スーツケースも非常用エレベーターでしょうか?
>428さん
わたくしも全く同意見です。内覧会のついでにみました。話題になっている、トイレは見ませんでしたが、
全体的にチープでしたね。。。 バブル期の地方のがんばった洋風ホテルか、といった感じで
もう大ショックでした。言えばきりがないですが、気になったのは、エントランスから2階に抜ける吹き抜け部分に
ある大螺旋階段の途中にある下から支えている細い円柱の柱・・・ 普通螺旋階段って柱で支える必要ありません。
(CG図ではこの様な柱はありません)
また、2階のラウンジも天井が低いです。
友人のシンプルなエントランス、ラウンジがある(ハイアット系)マンションに負けた・・・と思いました。
(すっごく高級なところではありませんが)
あと、カウンターもきになりました。(Bar) 階段の手すりもいまいちでした。うー〜ん。
マンションの青田買いって想像以上に難しいですね。高い勉強をしてしまいました。
422さん。
もうひとつ,あまり活発でない掲示板のあるサイト(○○○サーフィン)がありますよね?あそこです。
それはそうと,私はあまり細かくチェックしてなくて,内覧会のときに知って愕然としたのですが,
エレベーターが1階から24階までが2基,24階から47階までが3基って,
恐ろしくないですか?
下半分のほうが絶対に住人数が多いのにエレベーターが少ないなんて,
朝の通勤・通学時には乗れないんじゃないかと思います。
私の勤務しているビルは28階しかないですが,低層階・中層階・高層階と3種類に分かれております。
当然そうなるものと思っていただけで,確認しなかったのがわるいのですが,何とかならないものでしょうか。
エントランスの大理石について、以前話題に出てましたよね。
あの時デベに、CGでは光沢にしか見えないが・・と言ってたら、変わっていたでしょうか。
せめてスーパーの看板は、センスのいいものにして頂かないと。
>432さん
ホールの螺旋階段についてはあまり気を配っていなかったのですが、なんかCGとはイメージが違ったなと思ってました。
支えの柱なんてのがあったんですか。気が付きませんでした。
手すりに関してはまだ完成してないのかと思ってましたが、あれで完成とするとCG図とはずいぶん違いますね。
騙されたような気がしてきました。 とても残念です。
428・432さんのような意見があるのは、とっても残念なことです。私は内覧会はまだまだ先ですが同じショックを受けるんでしょうか・・・。
う〜ん、家具をいいものを購入して、自宅内を豪華に仕上げるしかないですね。
以前に24階のビューラウンジを見学させてもらった時、CG通りに出来上がっているなあ、と感心したので、
私も、428さんと432さんの意見を聞き、とても驚き&残念に思っています。。。
>431さん
時と場合によってではないでしょうか?
朝の混み合っている時にとっても大きなスーツケースを持ち込むのは、自分は気がひけます。
少々面倒でも非常用エレベータに乗ると思います。
そこで、自転車部隊とカチ合ったら悲惨かも知れませんけど、、、
昼のガラガラ時に敢えて非常用という程でもない?
結局、TPO(古い?)を弁えて、では?
自転車の件も同じかな?
きっと、ここの住人なら大丈夫でしょう!
CGも怪しいつくりでしたけどね
大理石って磨きを入れると雨の日なんかは滑りやすいって聞いていますが本当にそうなんでしょうか?
CG通りならあの階段が滑りやすいナと思っていたのですが、
磨いてないならば生活安全を考えた仕上がりでホッとしています。
とても美的感覚にこだわる方々の気持ちもよくわかります。
でも安全や防犯に私はこだわりたいと思います。
その観点からもここには期待していましたので今は満足です。
実際住んでみてあらたな問題点は出てくると思いますが、
イメージと違うからとそんなに躍起になる事はないと思います。
あきらかに異なり感情に触る場合は堂々と先方に伝えるべきだと思います。
私も内覧で共用でも気づく限りの点は一意見として伝えました。
そしてその部分の改善対策は施してもらえる措置をとるように動いて下さっています。
また一意見でも多くの方が言えば改善できるものは改善できるようです。
反論しているようでご容赦くださいね。
>440さん
ツルピカの大理石で、滑って転んで死にそうになった事、あります。
ピカピカ仕上げと、ツルツル仕上げは同じでないかも知れないけれど。
ピカピカ=ツルツルであるのなら、マット仕上げ?の大理石に賛成です。
420さん、サーフィンのほうですか、
どうも情報ありがとうございます。よく知っていますので、チェックしてみます。
エレベータをご心配のようですが、同じような戸数で同じようなエレベータ数のタワーに住んでいる友人は、
やはり最初心配したようなのですが、案外大丈夫だといってました。上のほうだとちょっと心配ですね、
朝のラッシュ(?)など。でも、商業ビルと違って使う人の人数は知れてますし、時間帯のコツさえ
つかめば、たぶん大丈夫ですよ。問題あるようなら、入居後に管理組合の総会などで問題提起すれば
いいのではないでしょうか。
大理石は確かに非常によく滑ります。雨の日などは、本当に気をつけないと・・・
床面に磨きをかけているところはかなり多く存在しますし、
滑り止めの方法はいろいろとあると思うのですが。
とにかく安っぽく仕上がってしまいましたね。
CGのイメージと大きく異なることが初めから分かっていながらこのマンションの顔とも言うべきロビーの仕上げをあのように行うのには購入者に対する冒涜といっても過言ではないでしょう。
こんなことでは、今後キャンセルをする方も出るかも知れませんね。
そうなると残念です。
これから出来上がるエリアもCGとはずいぶん違ってくるのでしょう。
あまり、期待しないほうがよさそうですね。
見た目より実用的で暮らしやすいApartment Houseとなればいいのでは。
1Fに入る Foodex も気取らず庶民的なお店になってもらいたいと思います。
>こんなことでは、今後キャンセルをする方も出るかも知れませんね。
そうですね。消費者に一方的に不利な契約というのは結べないはずなので、
CGとあまりに違いすぎるっていうのは立派なキャンセル理由になると思います。
しかし、こんな意見がたくさん出るのは残念。
デベには反省してほしいですね。
通常大理石の床面を光沢仕上げにした場合、ノンスリップ化工を表面に施工します。
こうすることにより、大理石本来の質感、光沢感、高級感を保ちながら歩行による表面の劣化も軽減させ、またスリップも防止できます。
エントランスホール等の共用部分はこれから表面研磨及び滑り止め化工を施すのではないでしょうか。
特に質問はしませんでしたが、先日見学したかぎり共用部の床面はまだ仕上げをしていないものと思い込んでおりました。
もしあれで仕上げ完了と言われると、確かにとっても変ですね。
内覧会ですべてを語るのはちょっと早すぎる気がします。
まだまだマスクしている部分が殆んどですし内覧会では共用部分はまだ未完成とのこと。
共用部分の案内会後で話題にあげてもいいのでは?
内覧会はお部屋とその周りの共用部分(アルコーブ+ベランダ)中心ですよ。
そんなことでこのマンションの価値を下げようとする人がいる事が残念です。
共用部分の案内は確か12月に入ってからだったと思います。
そのときに気付いた点を初めて指摘して、手直ししていただけるのでしょうか。
恐らく手遅れでしょう。
まだ工事中の今の段階で取り上げているのは価値を下げようとしているのではなく、
下がってしまう価値を少しでも元に戻そうとされているのではないでしょうか。
確かにまだマスクをしている部分も多いですが、そうでないところもありますから、
これから内覧会に参加される方にも良くチェックしていただければ有難いです。
黙っていれば、それまでですよ。 447さんは既にご覧になられたのでしょうか?
私はカタログのエントランスホールや2階のラウンジに一目惚れして購入を決めました。しかしそれは、これなら長く資産価値が保たれるだろうと思ったからです。
私の内覧会予定日はかなり先の話しですが、これほどの不評の声が出ていると不安でなりません。
カタログのCGを見れば床の大理石は当然鏡面仕上げの筈。以前に鏡面・つや消しの論議がありましたが危惧したとおりになりました。
正直な話最終仕上げがつや消しのままであれば、みなさんがおっしゃる通りそれはチープな印象だと思います。まだ内覧会の予定ではないですが近いうちに共用部の仕上がりをみせて貰うようにアポを取りたいと思います。
このまま当初の完成イメージにほど遠いものであれば真剣にキャンセルを考えてしまいます。
>そんなことでこのマンションの価値を下げようとする人がいる事が残念です。
この意見はよくわかりません。
誰もマンションの価値を下げようと思って苦言を呈しているのではないと思います。
449さんの意見がまっとうな消費者だと思います。
CGとかけ離れた物件を買えますか?
>449さん
私もこのマンションに決めた一番の理由は共用エリアの質感の高さです。
特にエントランスホールや2階のラウンジ、それに庭園です。
新聞の折り込み広告を見てモデルルームに伺い、ビデオのプレゼンを鑑賞し、カタログをいただき、
それらを確認し決めさせていただきました。
床面に映し出された内装はとても魅力的なものでした。
販売側も意図的にこの辺を特に強調して宣伝していたように思いましたが。
高輪という場所自体よりも質感の高さを信じて、他の物件を購入せずにこのマンションにしたのです。
最終的にどの程度の差が出るのか分かりませんが、もし出来上がった現物が今まで見せていただいた資料の中の外観と異なるものであればキャンセルも考えたいと思います。
デベは購入者から購入理由をアンケートで集め理解しているはずですから、この問題は重要なポイントだと考えるべきでしょう。
もう少し、皆様の意見も伺いたいと思います。