- 掲示板
最初ってバルコニーが貧相だなあって思う物件もありますよね。
それで自分の手で工事や諸々手を入れて好みに変えてしまっった、という人もいるだろうなと。
どんな風にしたか勉強させて下さい。
[スレ作成日時]2014-01-24 12:15:10
最初ってバルコニーが貧相だなあって思う物件もありますよね。
それで自分の手で工事や諸々手を入れて好みに変えてしまっった、という人もいるだろうなと。
どんな風にしたか勉強させて下さい。
[スレ作成日時]2014-01-24 12:15:10
バルコニーに窓を作って部屋を拡張しました。
トランクルームが狭いのでイナバの物置を設置しました。
バルコニーやベランダは共用部分です。
勝手に改造することは出来ません。
マンションを買ったことが無い人にバルコニーやベランダが「共用部分」だと言っても理解できないかも知れないね。
マジレスするとマンションのバルコニーが共用部分である理由は火災時の避難経路としているから。
そして共用部分とすることで容積率不算入となりその分部屋の面積が取れるからです。
投稿された画像を信じる人って、大丈夫かな?と思ってしまいます。
飲食店で変な写真を撮って店がつぶれたりしたこと知らないのかな?
スレ主さんの所の管理規約を、他人が知ってるわけもない。自分で確認しなさいよ。
バルコニーの自作って窓の外にバルコニーを新設するってことですか?
分譲マンションに限らず、賃貸マンションのベランダやバルコニーは、共用部分です。
当然、置くことを指定された場所に置く場所をを認められているエアコンの室外機などではなく、また、自作かどうかではありませんが、ベランダやバルコニーに、建物を傷つけたりすることを伴った改造であるかどうかもありますが、避難経路や避難場所に当たる部分でもありますので、建築基準法や消防法、マンション規約などに抵触しない範囲で、管理組合の許可が取れたものであれば、行うことは可能ですが、現状復旧の対象になるので、行えるなどと誤解して思い込む人が出ないことを願います。
出し入れできるぐらいの物ならいいとは思うんですけどね、ちょっとした植栽、テーブル、イス。
バルコニーで仕事したいって人もいると思うし、読書もはかどると思うんです。
それで終わったら必ず片付ける、みたいな。
自作は・・自分の家なら、の話かなあ。