155
[更新日時] 2006-09-13 18:00:00
この時期の、竣工物件は、突貫工事で心配なのは事実です。
気づいたこと(購入者サイドに役に立つこと)
知りたいこと(火災、地震保険)など
内覧会立会いについて 他
小石川ザレジデンスに関することで、情報交換を、購入者(又は購入予定者)
でしましょう。152さんの「デザインウォールの高さが、1mくらい、低く感じました。再工事はどうするのだろう。鉄筋の継ぎ足しもあるし。
強度は出るのかな。
お世辞にも、一流どころの施工会社ではないと思います。
スラブ厚、壁厚、配金も少し不安です。(内覧会では、分からない部分ですが)
購入者のみなさん、内覧会立会い業者に同行してもらいますか?
さくら事務所は63000円プラス時間指定は、金銭的にもったいないですね。
のぞみ、住まい調査団以外で、30000〜50000でいいとこ教えてください。」を読んで
真面目な方の、ご助言がほしくなりました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2005-01-30 09:00:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
●購入者限定小石川ザ・レジデンス(真面目な意見のみ)●
-
42
匿名さん
自転車を共有廊下に持ち込むなんて・・・。
あっというまにスラム化しそう。
中古で売るとき資産価値に影響しますよ。っていうか、買ってもらえませんよ。
-
43
135
規約は既に存在します。
ただ、その規約の変更や承認にはマンション内での意見を求めると思います。
私はすでに抽選で外れて1台のみになっておりますが、
アルコーブにはさすがに置けませんね。
ここは共有部分です。専有部分ではないので、かなり厳しいと思います。
置ければ助かりますが、廊下は通路以外に消防法などで避難経路にもなっておりますので、
行政から指導が入りますし、まず無理だと思います。
(これはマンションの規約以前の問題です)
そもそもアルコーブって自転車おけるくらい広かったでしょうか?
美観的にもよろしくないかと思います。
置き場は確保したいですが、基本的には反対ですね。
持ち運ぶなら折り畳み自転車が「乗り物」ではなく、「荷物」として扱われる
形式のようになれば問題はないと思います。
それと犬などの動物ですが、これはどのマンションでも必ず問題になります。
まず、飼っている方にとっては家族同然、飼ってない方からすれば、
綺麗にして躾をきちんとして、管理してくれれば問題なし。
キライな方からすればエレベーターで一緒になることすら嫌なもの。
大型犬は飼えません。(盲導犬はOK)
理由はいろいろあるんでしょうけど、ペットとはいえ動物ですからね。
噛まれても困るし、子供からすれば大型犬は猛獣ですよ。
体型が全長30cmまでの動物が2匹までと管理規約にはあったと思います。
-
44
135
それからデザインウォールは低くないですか?
まだ周りが完全に取れているわけではないので、はっきりとはいえませんが、
思ったよりも低く感じました。
それがいいのか、悪いのかは分かりませんが・・・。
南側の枠は今週外れるそうですね。
外観がだいぶ見えるようになってきました。
しかし、それでも間に合うのかナァというのが心配ですね。
それとさすがに印刷工場が多いせいか、確かにフォークリフトの数が多い。
また、その工場から出荷される製本などを運ぶドでかいトラックがまた多いこと。
駅までは下の北側の道路よりも、南側の上の道から行った方が安全かも。
どちらも一方通行ですが、安全面からいえば上の方かな?
-
45
135
連続投稿で申し訳ないです・・・。
イーストスクエアのセンターコートってありますよね。
ここって吹き抜けとありますが、ガラスなどもなくて、普通に抜けているんですよね?
いや、雨風が入ってくると結構汚れそうだナァって思いまして。
すいません。つまらないことを・・・。
-
46
匿名
デザインウォール低いですよ。モデルルームで調べてもらったら6mありませんでした。
と返事がかえってきましたよ。
見える所をチキンと作ってないということは見えない所は・・・
-
47
匿名さん
自転車分譲マンションでエレベーターに乗せるのほとんどのマンションで見かけますよ。
よそに駐輪場借りるなんて聞いたことがない。駅駐輪場ぐらいでしょう。
マンションの周りはバイクや自転車であふれる?
ファミリータイプが多くて世帯数も多いのに駐輪場の数少なすぎですよね。
-
48
匿名さん
>>47
立て替え検討中の都営住宅じゃないので勘弁して下さい。
引っ越し業者ですら、エントランスからエレベーターホールまでに汚れや傷が
つかないように養生して神経を使います。あなたが見ているマンションの民度
が低いだけで、常識としてエントランスから自転車を入れる人はいません。
自転車といっても小径車や折りたたみ、輪行可能なスポーツ車ではなく
一般的なママチャリが泥だらけで共用部分を通行するだけで、いきなり
スラム化しちゃいますよ。
-
49
匿名さん
43=135さん、48さんに同意します。
確かに自転車1台では不便ですが、重要事項説明書にも原則 1台と
書いてある通り分かっていて購入したのですから。
折りたたみ自転車を購入するとか、皆で少しでも資産価値をキープする努力しませんか?
そのほうが結果的に賃貸に出すときも得だと思うけど。
-
50
135
私は資産価値という話までは小難しくてお話できませんが、
ただ、「綺麗に使う」「丁寧に使う」「お互い助け合う」「お互い協力し合う」
ということが少なからずとも「質」の向上につながると思っています。
マンションがどんなに高級でも、管理組合が存在してなきゃスラム化するし、
マンションが古くても、整理整頓や掃除が行き届いていれば、それは素敵でしょう。
「質」とはマンションそのものだけではなく、「住民」の質にもつながります。
マンションなどの集合住宅はいろんな人が住むから、意見が異なるのが当たり前、
と言われる方も多いようですが、それは確かに「当たり前」なんです。
ただ、だからこそそれをそのままにせずに、方向性を探って
皆で納得できる解決方法を、妥協点を探すことが重要なんです。
これは集合住宅だからこそ出来る方法です。
皆で楽しく生活できる方法を探していきましょう。
しかし、手抜きになんないかなぁ。それが心配・・・。
まだ内装はおろか、外装もまだ完全ではないんですが・・・。
-
51
匿名さん
最近は凝固剤を入れるので大丈夫という話ですが、冬場のコンクリートは
強度が落ちるので心配。デザインウォールはただのコンクリっぽいので
大丈夫かなぁ。近所の土手に昨年作られた階段は、同じ仕様なのに
前からある階段と違って角が欠けたり、ヒビがひどいんです。
冬場の突貫工事で、水が多くて凝固剤も添加されていないと、強度が
不足するだけでなく、見た目の劣化も早そうなんですが、こういうチェックって
事前にできる方法ないんでしょうか?
-
-
52
怒りの意見(購入者への問題提起)
コンクリートウォール(南西側)の高さの低さが正直気になります。
私は3階の者ですが、1〜3階のイーストコートの皆さん気になりませんか?
少なくも私は、営業マンから、高さ6mです。と説明を受けた上で、模型壁の
高さと、マンションのこのくらいの位置と念を押されて買ったものですから、
このマンションの(私はが思うに唯一の欠点の)南西側の汚い部分が。隠れないと
いうのは、納得いきません。0さん、情報、ありがとうございます。
住民の皆さんにご迷惑かけるかもしれませんが、6mへの是正措置が取られなければ
それなりの対応(引き取らないとか、出る所に出るとか)をしないといけないな
と思っています。 なぜなら、営業マンにしつこいくらい、デザインウォールの景観の及ぼす
影響を確認して購入しましたから。 購入者の皆さん、(4階以上であっても)どう思われます?
これもウソなら、構造上の目に見えない所でもうそでしょう!
-
53
そんなのあり?
私は、4階なので、そこまではこだわってませんでした。
でも、図面でDWが6mと書いてある以上、誠実な対応をすべきでよね。
私は本当に、ズブの素人なので、売主、建設会社を信用して、購入したので
、図面以外に施工されるなら、事前に説明された上で、納得しない
購入したくありません。
見えない所なんてもっと危ないよ。ホントに。工期も切羽詰っているし。
購入者の皆さん。一度現地を見てMRの担当者に、気づいたことを言いましょう。
我々も資産ですから!
-
54
匿名さん
>>52
模型と違うような気がするのは素人だからですかねぇ。
基礎部分が低いとかではないようで、マンション基部から6メートル
の目隠しとして作られたと認識しているので気になります。
-
55
匿名さん
あの〜、3階だと6m程度のDWじゃ南西側の目の前が隠れることはないと思います。
確か1階で天井高が3m近い部屋があったと思いますし、2階の天井高は2.6mですから。
DWの景観の及ぼす影響は2階までじゃないかと
-
56
匿名さん
-
57
匿名さん
気になる寸法は、MRに置いてある図面で確認しないと。
図面通りに作ってあれば、建築上で文句は言えんでしょう。
そうした場合、問題は販売上での解決となります。
-
58
匿名さん
販売時にもらった図面集をみると、デザインウォールの高さは
イーストコートの南西側4戸分ぐらいは GL+2500,
それ以外は GL+6000 となってますね。
素人なので分かりませんが GL= ground line 地盤面 ですかね。
2つの問題があるとおもいます、
ちゃんと設計図面どおりに建築しているか。
52さんへの販売時の営業が問題なかったかどうか。
52さん まずは、図面どおりかを確認してみたらいかがでしょうか。
-
59
ナス
昨日、郵便受けにレジデンスのキャンセル住戸発生チラシが入っていました。
販売価格からして、グランドコート221と232、プレミアコート308のようです。
割引は特にないようです。
-
60
匿名さん
販売時にもらった図面集p11の上の図をよく見ると青い点線が見えます。
これがDWの線なんじゃないでしょうか。
寸法と照らし合わせるとちょうどぴったりくるようです。
-
61
135
いつまでも135だと番号追いついちゃいそうだ・・・。
デザインウォールに関してですが、
MRもしくはカスタマーセンターに問い合わせてみましょうか?
問い合わせて、書き込みしたら藤和さんには
私が誰かと分かってしまいますね(笑)
地盤からなのか、見える範囲の地面からなのか、基礎からなのか。
また、それによって安全面などへの心配はないのかと。
私はこのデザインウォールは文京区の行政指導によって
作らなければならないものだと聞いておりましたので、
そのあたりはあまり心配はしておりませんでしたが。
55さんもおっしゃっているように、
1Fは天井高3mで、2Fからは2.5だか2.6mだったと思うので、
3F部分の方からですと、DWは足元あたりの高さになるのではないでしょうか?
(床や天井の厚みを考えるともっと低いかな?)
また、基礎からだった場合は、もっと低いのかな?
DWの役割は基本は防護壁だと思いますが、
壁面の目隠しにもなっているのも事実です。
ただ、目隠しが前提ではないと思いますので、そのあたりは
MRなどでどういうご説明が担当者の方々からあったのかは気になりますが。
いずれにしても、良い情報も悪い情報も、購入者同士で共有しましょう。
同じマンションに住むご近所さんとして、良いことだと思います。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)