検討者です。
もうすぐ第1期登録受付開始ですね!
周辺情報などなど、どんどん聞かせてくださいm(__)m
<前スレ>
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41102/
こちらは過去スレです。
タンタタウンアルボの丘向陽台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-02-23 00:52:00
検討者です。
もうすぐ第1期登録受付開始ですね!
周辺情報などなど、どんどん聞かせてくださいm(__)m
<前スレ>
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41102/
[スレ作成日時]2005-02-23 00:52:00
稲城五中が荒れていると知人に聞き、急に不安になってきました。
地元の方、何かご存知でしたら教えていただけますか?
スレその1の436さんが書きこみされてますよ。
その外、422、425、426、432、434なんかも、
その2になってからは140とか148なんかも
学校のことが話題になってます。
502さん、ありがとうございます。
今の学校がわりとのんびりしているので、
「卒業式なんか、大変だったらしいよ」
と聞き、心配していたので参考になりました。
(公立しか考えていないので。。。)
家庭がしっかりしていれば大丈夫、と
頭では分かっているつもりなのですが、、、ね。
、
そうそう何かと学校のせいにするけど、基本は家庭だよね。
それにしても契約会は長かったなぁ。重要事項を読み上げる方も疲れると思うけど。
あとあの文書だと初回の駐車場申し込みは、既に車を所有している人のみが可能と読み取れる
(「申し込み後の車種変更無し」とか)、アルボに引っ越すのと同時に車を購入する人は駐車場が
確保できるんでしょうか?つまり車庫証明の発行とかね。
こんにちわ、うちは車無しなんですが聞いた話では
不公平が無いように3年ごとに抽選で駐車場の場所が変わるそうですよ
(場所によって利便性や料金が違うので)
各戸1台分は保証されるので、空きがあれば2台目を置けるけど優先順位は2位なので
次の抽選時に1台目の方が優先されるとの話でした。
私の話は契約前の説明でしたから、営業さんに確認してみてくださいね。
ニャンチさん、よかったですね。
家は縁もあると思います。うちは、4番街がはずれたら、もう申し込みはやめようかと
思ってたので。。
うちにも2歳の子供がいるんですよ。あの辺りは公園も多いし、遊ばせる場所があり、
楽しみですよね。
499さん、カラーセレクトの件、ありがとうございます。
キッチンだけは、別に選べるようですね。一番大きいモデルルームの部屋の濃い茶色のも、
落ち着いた感じで気に入っているんですよね。
けど、小さい子供がいると、ちょっと合わないかな、、と思ったり。
今週末にMRに行って、確認してきます。
>>504
そういう方、結構いらっしゃると思います。
または、引っ越して落ち着いてから買う方もいらっしゃると思います。
車がないと駐車場は借りることができないので空いてないと確保は難しいと思います。
ただ、100パーセントの駐車場でしたので、全戸が車を2台もつとは思えないので
大丈夫ではないでしょうか。
念のため確認してください。
508です。
自分のレスを読み返すと、ちょっとおかしいですね。
駐車場100パーセントでも、全然大丈夫ではないですよね。
駐車場、確保できるのならしてもらった方が良いと思います。
私も、もしかしたら車の買い替えをするかもしれないので、登録した車種と違うことが
あるかもしれません。
その辺も含め、確認してみようと思います。
重要事項説明書「【15】承諾事項の3.土地、棟別共用部分および団地共用部分等の使用について」
の(1)の①には「車両は申込書提出時に所有される車両とし、申込書提出後の変更は一切認められない
ので、ご了承願います」とあります。
つまりこの文面では申し込み時点で車両を所有していない場合は、申し込みすらできず、かつ
「ダミー」で車両を所有していたと申し込みしても、変更は一切認められないと読み取れますよね。
くどいようですが、入居前に駐車場を確保して入居後に車を購入することは無理なのでしょうか?
ダミーといったって、車検の関係もあってその頃買い替えの時期が来てしまう人だって
いると思います。
でも、ここでは答えが出ないと思うので直接担当の方に問い合わせた方が早いと思います。
駐車場は全戸1台は確保されています
使わないお宅もあるので余った駐車場を2台目の方に貸すようです
満車になってしまっても、2台目の方は一時使用権しかないので
後から車を購入して駐車場を必要とする1台目のお宅があらわれたら
2台目の方たちで抽選して、出ていく人を決めるようですよ
抽選して出ていく人が次の駐車場を見つけるなど、その間2〜3ヶ月は必要らしいですが
1台目は保証されているとのことです
車の購入が決まってから申し込めばいいのでは?
カラーセレクトなどの申込書、もう届きましたか?
513さん、まだ届きません。
514さん、そうですか、ありがとうございます。
なんだかあせってしまいました。
いつ頃届くのでしょうね。
紛らわしい記述でお騒がせしました。
ぜひ皆でよいコミュニティーを作りましょう。
宜しくお願いします。
コメントありがとうございます。考え過ぎだったのかなぁ。ただ512さんのおっしゃるように
>2台目の方たちで抽選して、出ていく人を決めるようですよ
というのはそうすんなりといくのかなぁと危惧しています(もちろん規約上はこのようになっていますが)。
いずれにしても運用で入居前に駐車場スペースだけ確保させてもらって、入居後にゆっくり
車種を選びたいですね。そうすれば車庫証明書類すぐに発行させてもらえそうですし。
期日が近くなったら再度聞いてみることにします。またこのスレをお読みの方で入居後に
車の購入を希望している方がいらしたら、機会があったら聞いてみて下さい。お願いします。
オプション会が26日にあるそうですよ。(営業さんから連絡ありました)
うちにも申し込み書は来てないです。
今日、申込書が届きました。
519さんの仰る、オプション会ってAオプションのことでしょうか。
その連絡は、私のところにはまだ来ていません。
519です。
うちにも申込書来てました。
その中にもオプション会の案内が入ってました。
各種セレクト・Aオプションの質問・相談会って書いてありますね。
あと3週間じっくり考えよっと。
うちにも届きました♪
質問相談会は1時間交代制 とありますね
ある程度の人数でまとめてやるのかも知れませんね
カタログを見ていたら予定外のオプションがつけたくなってきました
相談会に参加するとますますつけたくなってしまうのでは・・・
つり戸棚を外すかどうかも夫婦で対立してるのに〜(^^;)
ところで今回アルボでは地元の方が多いのでしょうか?
稲城の中で盛り上がってるサイトBBB等ご存じでしたら、教えて下さい
口コミグルメとかお得情報系、いろいろ知りたいです!お願いします〜
アルボの公式HPに、稲城ネットのリンクがありました。
いろいろな情報が載っており、なかなか良かったですよ。
レスありがとうございます
チェックしてみます(^^)
ニャンチさん
うちは、男の子です。一緒に遊べるといいですね。現在は市内の保育園に行ってます。
オプションの書類届きましたね。
あまりオプション費用はかけたくないのですが、これから検討です。
ニャンチさんはつり戸棚ははずしたいのですか?はずしたほうが、オープンな感じで
いいですが、うちは収納はあったほうがいいからそのままにしようかと思ってます。
米びつはあった方がいいですかね?
(今は、別の米びつ容器に入れてますが)
新スレたてなよ
ご飯、4人家族で毎日3合で足りるんですか?
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。