検討者です。
もうすぐ第1期登録受付開始ですね!
周辺情報などなど、どんどん聞かせてくださいm(__)m
<前スレ>
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41102/
こちらは過去スレです。
タンタタウンアルボの丘向陽台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-02-23 00:52:00
検討者です。
もうすぐ第1期登録受付開始ですね!
周辺情報などなど、どんどん聞かせてくださいm(__)m
<前スレ>
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41102/
[スレ作成日時]2005-02-23 00:52:00
132さん、131です。
133さんのおっしゃるとおりに私も聞いています。
フローリングはL45を使用とも。
(L40が一番良いそうですが歩くとフカフカしすぎるそうです)
二重天井・二重床が基本設定ということと、スラブ厚は最上位クラスですので遮音効果はよいはずです。
ただ、近隣からの伝播音ですから、住んでみないと分からないということもありますよね。
ですが、やはり予測できる対策はされているほうが親切な物件ですよね。
135さんへ
134です。電動自転車は迷ったあげくに、、今住んでいるところが平地のため、
3段ギア付をこの間買ってしまったばかりなんです。
なので、しばらく買い換えるわけにもいかないのですが、アルボに住むことになったら、これで
がんばります。稲城駅には、シャトルバスもありますが、大体南多摩利用なので。
託児所は、病院や私用で子供を預けないといけないときには、助かりますよね。
後、雨の日でもキッズルームもあるようですし。
この間、マンションの営業の方に、「子供図書館の本は、管理費等で購入するんですか?」と
たずねたところ、マンションの住民の方の寄贈で集めるとのことでした。
それぞれが、もう見ない絵本などを何冊かでも持ち寄れば、かなりの数になりますよね。
↑ 決まったら3段ギア売ってでも電動アシストを買ったほうがよいと思われます
144さんへ
向陽台に住んでる方ですか?
電動自転車必要ですか・・・決まったら、考えます!
144さんではありませんが、向陽台の坂は想像以上につらいです。
丘に街があるという感じなのでどこへ行くにも大なり小なりの坂があります。
下(駅)まで降りたら登りはまず押して歩いてくることになると思います。
足に自信があるなら普通のチャリでも・・・・・
百聞は一見にしかず。
三和にでも車をとめて1度周りを歩いてみてはいかがでしょうか?
140さん
地元の者です。
稲城駅では、夜サラリーマンにまじって日能研のリュックしょった小学生達をよく見かけます。城山小
や向陽台小がダメとかいうのでなく、有名中学に行きたい子はやっぱり塾いかないとダメみたいですね。
これは全国共通みたいです。
駅の周りにもいくつか塾はあるのですがあの子達は調布まで通ってるみたいです。
駅からほとんどの子は向陽台行きのバスに乗るからきっと向陽台の子たちなんでしょう。
この近辺の私立中学っていえば、桐蔭学園、桐光学園、桐朋、日本女子大付属、晃華学園、
大妻多摩、駒沢学園女子、カリタス、多摩大聖ヶ丘、日大三中、等々、
こういった中学に通ってるかどうかは知りませんが、十分通学圏でしょう。
もっとも10年ほど前は向陽台地区から筑波大付属とか、開成とか女子学院,桜蔭とか
もっと遠い有名中学に通ってる子もいたようです。あのころに比べると子供の数も減り
受験熱鎮火してしまっていると思いますが。アルボの皆さんが来られるとまた、再熱するのでしょうか?
抽選はまだですが、もう当選して入居することを想像して今からワクワクしています。
カラーセレクトなど、どうしようかな・・・とか。
一括で買うためにお金ももう用意したり、実印用意したりとはりきっていますが
これで抽選外れたらショックですね。
今のところ2倍といわれてるのですが、どうかどうか当選しますように。
今回、登録の予定です。
149さんのように一括では買えないので住宅ローンを組むつもりですが定借物件の場合、
提携ローンしか選択肢がないのでしょうか。
いくつかの低金利住宅ローンをチェックしましたが、どれも定借物件対象外です。
定借物件でも可能な低金利のローン等に詳しい方、教えて下さい。おすすめのローンありませんかね。
フラット35も使えないんですよね・・・・・不安
最近MR行かれた方、登録の状況はどんなもんでしょうか?
「人気ありますよ」といってても、いざ登録始まるとそんなでもない物件もありますが、ここは
もう一次販売の部屋はほとんど赤いバラでうまっているのかな?
登録は今週末までなので、私はぎりぎりまでよく考えて登録しようと思っているのですが。
例の95平米の角部屋は本当に4-5倍にもなっているんですかね?
最近は公庫を使う方は少ないのでしょうか。
低金利ローンが多いですが、金利は間違いなく上がる方向なので長期固定の方が
安心だと思います。
私もそう思います。
個人的には、今買うのならば、フラット35ですね。
私は、財形住宅融資と銀行の期間固定を使ってます。
今だったら、間違いなくフラット35でしょうね。
26日の午後に登録に行きましたが、8割がたに部屋にバラがついていました。
「みんな気合が入っているなあ」の独り言に、営業いわく、
「抽選には影響しないのですが、若い番号の方が、気持ちがいいのでは」
住宅ローンですが、銀行の提携住宅ローンは秋ぐらいに手続きなので、
まずは公庫ローンの手続きをして、それから銀行の提携ローンを申し込むことにしました。
提携ローンが通ったら公庫ローンをやめればいいと思っています。
我が家は自営業なので、銀行のローンは通らないかもしれないからです。
でも、自営でも専門職の我が家は、サラリーマンより収入の不安はないのになあ。
フラット35はまだ取り扱っている銀行が少ないと聞きましたが、どうなんでしょう。
この物件でフラット35つかえましたっけ?
150です。フラット35使えません。低金利が売りのグット、ソニーもダメです。
概算ですが、2500万程度の借入れ35年返済で提携ローンと低金利ローンでは
500万程度の利息差が出ます。
利息差もったいないけど、やっぱり定借の場合は提携しかないですかね。
ここって、オートロックじゃないって、本当ですか?
結局制約が多く、定借だから安いというのは見た目の価格だけのような気が
してきました。返済の金利ひとつとっても完済までの金利差を考えると
トータル的には通常物件と差がなくなりそうですし。
今時点でも低金利で魅力的なローンが次々登場している最中に
定借という発想自体時代錯誤的な感じすら思えてきました。
都内中心部でもないのに定借だしリスクが大き過ぎるかな・・・
土壇場で猛烈に迷い始めました。
設備・仕様・構造などは、かなりよく出来ており、同じ構造や仕様で
所有権のマンションだと、プラス500万〜1000万するものと思われます。
周辺のマンションを見ても、お値段は買えそうだけど、直床だとか、スラブ厚が今1つとか
ペアガラスじゃないとか、何かしら妥協しないとお手頃な値段のマンションはありません。
そう考えると、いい物件のような気もします。
といいつつも、我が家は、この物件は見送りました。
転勤の可能性を考えて、売却のしやすさを優先しました。
やっぱ売却はきついのか。。。