情報交換していきましょう!
[スレ作成日時]2014-01-21 15:27:54
情報交換していきましょう!
[スレ作成日時]2014-01-21 15:27:54
インターネット接続を午後3時からNTTに依頼していますが、管理人が3時までの勤務との事。引越が集中する期間だけでも勤務時間を柔軟に対応してほしいですね。
まだあまり入居されていらっしゃらないですか?
お盆休みを利用して引っ越されるご家庭が多いのでしょうか…
わたしはその部類です…すでに引っ越し済まされた方が羨ましいです。
準備にかなりテンパってます(汗
引越日は確実に近づいているのにまだ不要なものたちにまみれてます。
こんなにものが多かったなんて…もっと早く準備を始めるべきでした。
引っ越したらスッキリとした生活を維持しようと心に誓ってます(笑)
あれ、私が沢山いる…笑
引越しって何度やっても大変ものですね。
真夏の荷造りのつらさといったらもう。
皆さん頑張りましょう〜
何だか勇気づけられますね~
がんばりましょー!!
快適です
ただ管理人さんが無愛想?
徹夜の準備でなんとか間に合ったぁ…。
皆さん住み心地はどうでしょうか?
西側の者です。
立川通りの音は、窓を開けているとそれなりにしますね。
十分がまん出来るレベルではありますが。
ここでこれですから、ちょっと前に出来たライオンズの立地を想像すると非常に恐ろしい…
部屋にもよると思いますが周りに高い建物がほとんど無いから
窓あけておくと風通りがよくて昼でもクーラー使う必要ないのがいいですね。
本当によく風が通りますねー。
とても快適です。
音はかなり心配だったんですが、大通りから少し入っているだけで窓を開けていても思っていたより気になりません。
窓閉めれば全く気にならず、本当に安心して毎日快眠です。
管理人さんは優しくて、ゴミ出しを教えて頂いたり、暑い中とても丁寧に細かい所までお掃除して下さったり。
我儘を言うとエレベーター内に空調と、郵便コーナーにゴミ箱が欲しいです。
メールボックス付近に散乱しているチラシ、新聞がなんとも・・・
持ち帰って捨てましょうよ
それ、またですか?
前にも見かけました。
常習的にやる人がいるんですかね?
とりあえずゴミ箱が設置されるまではやめてください。
せっかく購入したのですから綺麗に使いたいですよね
皆さん良い人が多く楽しいマンションライフ!
管理人さんも気さくで良い人ですよ。
よく訪問に来る給湯器の業者って・・・
信用できるとこなのかしら?
それとも悪徳?
給湯器、24時間換気フィルタ、風呂場掃除の仕方の説明と、いろんな業者のパターンがありますよ。
エレベーターでカギをかざすのって養生が取れたら機能するのでしょうか
説明があったのかも知れませんが忘れてしまって、ちょっと気になりました
そろそろ養生取ってほしいですね!
管理人さん良い人ですね。
素人ですいません、ギガプライズ?のインターネットって何もしなくてもすぐ使えるんですか?
マンション側にルーターが設置してあってそこから各部屋にLANで分岐してるような感じでしたので
コネクタに接続すればすぐ使えるようになっています。
当然ローカルIPしかないのでグローバルIPが必要な場合はフレッツとかの契約が必要になりますが
普通にネットやメールする程度であればまったく問題ないと思います。
夜中になると足音(かかとでドンドンみたいな音)が結構聞こえますね。
どちらの方向からかわかりませんが。
スリッパ履いたりラグ敷いたり対策して、うちも気をつけないと…と思いました。
上の部屋の音そんなに響くんですか!?
うちでは気づきませんでした・・・・
私も気をつけないと・・・・;
毎晩夜になると足音がうるさくてなかなか眠れません。
こんなに音が響くなんて思ってもいなかったです。
管理人さんとかに相談した方がいいんですかね
うちは五月蠅くないですが
管理会社の担当に言ってみては!
そろそろ涼しくなってきますので
みなさま風邪などご注意を。
うちも特に気になることはありませんね。
程度がわからないもので自覚がないものですから、自分か管理人なり組合理事を通すなりして直接そこに伝えられないと難しいでしょうね。
自分の足音がどの程度響くかっていうのは自覚できないですからねぇ・・・。
私は直接言ってもらっても全然OKな方ですが、
人次第で揉め事になる事もあるらしいですから難しいですね。
なるほどですね~
参考になりました
皆さまありがとうございました
皆さんが気になるのって足音だけですか?
(子供の足音なんかはかなり不安です…)
生活音なんかも聞こえたりするんでしょうか…
ちょっと違う話ですが、個人的にはベランダでの喫煙が気になります…
換気していると匂いはいってくるのがなんとも;
私は喫煙者ですが、こういったマンション問題はよく見かけるので、必ずJTかセブンイレブンで吸っております。
このほうが多少面倒でも後ろめたさもないのでむしろ気分が良いです。
ま、やめられるのが一番ですが…
換気しているとタバコのにおいが入ってくるのは困りますね。
142さんのように、喫煙される方が周りに配慮して下さるのはとてもありがたいです。
よく色々なブログなどでもタバコの問題や共有エリアの問題など見かけますが、
マンション暮らしは戸建てとはまた違った問題がありますね。
せっかく何かのご縁で同じマンションに入居されたのですから、
皆さんで気持ちよく過ごしたいものですね。
私の部屋はたまに生活音も聞こえます。
足音に関してはスリッパなどですぐに改善できると思うのですが
あまりご使用にならないものなのでしょうか。
足音、たばこに関してはうちも気になってました。
特に走る音がこんなに響くかと驚きました。
お子さんがいらっしゃるご家庭はある程度仕方ないとは思いますが、時間を考えて注意していただきたいですね。
前のマンションの下にパン屋ができてますね。
>145さん
未来センターの裏口の真正面あたりですよね?
オープンしたんですねー
行こうと思ってオープンの日にちも確認したのに
すっかり忘れてましたー!!
内装工事中のときに見かけたんですが
かわいらしいのお店だな-って思ってました。
ぜひ1度行ってみたいと思います。
パン屋さん良いですね!
日曜日午後に行って来ます。
自転車きちんと奥までとめてほしいなぁ。
>>148
自転車の奥まで気持ちは分かりますが、子どもを乗せる自転車は、幅があり過ぎて奥まで入れると、隣の自転車が入れれないですね。そもそも、自転車を納車する巾が狭過ぎが問題。解決するすには、このような自転車は、管理組合と相談して空いているところに納車できるよう配慮することも必要かも。
噂のパン屋、行ってみてびっくりしました。
パンとエスプレッソとじゃないですかー!
身近にこんなおしゃれな店が出来るなんて嬉しいなぁ。
自転車置き場の間隔、結構狭いですよね。
タイヤの幅も限られそうなのでMTBに買い換えようと思ったけど無理かな。
エレベーターの傘ー!
ベランダにてんとう虫いませんか?先日洗濯物についてきたのか部屋にいました。
タイプA.Cの方ご注意を!
東西の窓冊子にてんとう虫が入り混んで越冬している可能性があります
うちは今日換気の時に気づいて発狂してしまいました><
小さな隙間から網戸の内側に入り混んでゴムパッキンの裏に数匹固まってました
是非ご確認を><;
給湯器の業者が来ましたが皆さん説明を聞きましたか?
快適です
上層階からは富士山見えますか??
最近、頻繁にNHKを語る人が時間を関係なく来ています。でも、面会はしていません。おそらく受信料のことではないかと思うのですが、当家では、朝から遅くまで仕事があり、テレビの映像は見ることはなく、ほとんど休日にDVDを見るくらいですので受信料を支払う必要はないかと考えていますが。どなたかNHKとお会いした方はいますか?
どんな外見の方ですか?
怪しいチャイムには基本でないもので…
参考までに教えて頂けると幸いです
マフラー巻いたメガネの方ですか?
先日22時にチャイムが鳴りましたが不審に思い出ませんでした。
後日何度か日中に訪問がありましたが、夜間に来る業者なんて怪しくて出られませんw
いかなNHKでも夜に来ますかねぇ…違法ですよね?
米159さん
たとえテレビがなくても、テレビが見られる環境があるというだけで徴収されるみたいです。
(実際見ているかは別にして)
携帯でテレビが見られる機種であるというだけで払うように言われた人もいるとか。
※161さん、有難うございます。
確かにメガネをかけていました。20代か30代位かな。夜遅く来るのは非常識ですね。基本的に不審者には出ない方が良いですね。
メガネでマフラー…
9時過ぎ頃にきたとき、不信すぎてシカトしてしまいました;
NHKだったのですね
払え払えと言うならまず自分たちの行動(主に時間)を見直してほしいものです…
雪が降った事もあると思いますが、駐車場の入り口が滑りやすく危なく転びそうになりました。滑り止め用マットが必要ではないでしょうか?又、通路は除雪して欲しいですね。
夜エアコンの暖房を付けてたら突然リビングが魚くさい!
窓を開けてみたらすっごく焼き魚くさくてびっくり!!!!!!
すぐにエアコンを消して換気扇を付けました。
今までもマンションに住んでましたが、こんなこと初めてです。
臭いや煙ってこんなに部屋の中に入ってくるものなんですか!?
本当に驚きました…
みなさんのお部屋床軋んだりしていませんか?
まだ半年だというのに…
一部が歩く度にキシキシと音をたてます…
どうしたものでしょう…
>>166
うちも洋室の一部、クローゼット付近の隅のところが軋みます。
冬に入りそうなったので、乾燥したせいかと思い込んでました。
またこれも冬になり部屋がとても乾燥してきたせいかと思っていましたが、壁紙の角の繋ぎ目が少し広がり、下地が見えるところが何ヵ所もあります。
白い壁紙なのでとても目立ちます。
どちらも内覧時にかなり細かく見て大丈夫だったので、季節と共に元に戻ればいいのですが。
問題ないです!
コンクリ壁にヒビがみつかりました…
どうしたものか…
完成からの数年間はコンクリの乾燥が進んでヒビが入るのはコンクリの
宿命でどうしようもないのでアフターサポートで補修してもらえるはずです。
マンションによっては上からボードを張って見えないようにしている場合もあるみたいですね。
今日夜遅くに株式会社エグゼなる会社が訪ねてきました。
なんか給湯器のなんやらと、、
どんな会社かご存知ですか?
どの家かわかりませんが、結構大きな音で音楽かゲームかを楽しんでいらっしゃるようで
ベース音が響いてきてストレスを感じています。
大人の足音や浴室の音も響きます。
こちらのマンションは最近建てられた他のマンションと同様に防音性能は高めだと思います。
それでも一戸建てではなく集合住宅ですので、周りへの配慮は欠かせません。
注意の手紙もあったばかりですし、他に入居されている方々も音の問題は多かれ少なかれあるのかも知れません。
長く暮らす分譲マンションですから、みなさん気をつけながらお互い快適に住みたいものですね。
この間の地震で壁に亀裂が・・・・・
壁亀裂や軋みとかは管理会社に連絡すればアフターサポートの申込書送ってくれますよ。
2年以内ならただで補修してもらえます。
共用廊下の壁や天井にいる虫たちはどうにかならないだろうか…
日曜日の夜9時にデイスポーザーの後付けの訪問に来ました。
夜遅かったので断りましたが、今更ながら検討したいと思います。
どなたかデイスポーザーの会社の連絡先しりませんか?
なんの騒ぎかわかります?
≫No.179さん
何のことでしょうか?何かあったんですか?
なんか夜にどっかの部屋なのか外なのか分かりませんがドンドンやってましたね
パトカー、救急、消防車が止まってましたが、連携によるものでしょうね。大事ではなかったようです
管理会社を通じて確認したところ、119番通報があり、その際警察にも連絡し救急車、パトカーなどが出動したようです。夜遅い時間での騒ぎは心配ですが、当日は病人扱いで処理されたとのことです。
なるほど~そんなことがあったのですね。
皆さんご回答ありがとうございました。
こちらのマンションに住む前も後も、
何か聞きたいこと、気になることがあると
(皆さんも同じかと思いますが)
こちらのサイトを利用してきました。
でもこちらは公開されてしまいますし、
住民以外の方も書き込めますので……
住民専用の非公開の連絡手段や情報共有手段が
あったら便利だなぁーと内心思ってしまいます。
マンションさんによってはそういうものがあるとかないとか……。
騒音の苦情の貼り紙してありますね。
子供が歩き初めで転けたりしているので日中であれば
うちのことではないかと心配です。
(ちなみに19時過ぎには寝てしまいます)
隅々までマットを拡張すべきか…。
うちはペットのたてる音が心配です…
犬猫の音はどれくらい響くものなのか
苦情は前回の張り紙のときと同じ部屋に対してなのでしょうか
あまり続くようなら管理会社から直接問題の部屋に注意してあげた方がよい気も…
言われないと自分ではなかなか気づけないのではないかと
相変わらず貼り紙対応なのは苦情主が騒音住戸を特定できていないからでしょうか?
そうでないなら気をつけている(つもりの)人たちにも過度な心配を煽って一層窮屈になるだけですね。
関係ないけど夏場の夜中はシェアハウス?の屋上でより集まって話し声がうざかったなぁ。
談話室的なとこでやれよって感じ。
音って下から響いてくることもあるんでしょうか?
上の階から…って感じではないんですよね…
どこから聞こえてくるのかわからないのも辛いですね
うちは上からっていうよりも下か横から音がドンドンなってる気がするんですよねー
このマンション、意外と子育て世代多いようですが
折角同じマンションなんですし、子ども会的な交流って難しいのでしょうか
知り合いのマンションは子どもたち集めてクリスマス会とか行うようで、交流があっていいなぁと思ったもので
企画自体はとてもいいと思うんですが
誰が主催をやるかっていうところですかねー
やりたいですね〜。子育て世代といわず、マンション住人で参加できる人で集まって何かやりたいなぁ。総会とかで提案できないもんですかね。
月末に総会があるようですし提案してみるのもありですね。
ただ誰が主催をして何をやるのかっていうのも考えた上で
提案しないと駄目だとはおもいますが。
とても賛成ですが、爺さんでも良いですか?
小さな規模のマンションですし、住民の交流があるといいなぁ~と思ってました。小さなこどもがいない人でも大丈夫であれば、ぜひ参加したいです!
大掃除今週土日でできるかな…。ほとんどしてなくて年越ししそうでやばい。そしてどうやってマンション内交流をはかればいいのか。青海あたり貸し切って飲み会開催とか。夏だったら昭和記念公園でバーベキューとかできたのにな。
大掃除…(遠い目
全戸のポストにイベントやりませんか⁉的なお手紙いれて、勝手にご意見箱設置して意見収集…
なんてしてたら不審者ですかね
ギスギスしやすいご時世だからこそ交流ほしいですね
マンション住民の交流会については、とても良い事だと思います。出来れば理事会で決めて、参加希望者を募るのが一番ベターな方法だと思いますが。あるいは、有志で集まってみることも有りかな?その場合、幹事役の適任者がいますか?
マンション前も雪で歩きが大変でしたが、雪かきをして頂き感謝しています。また、可愛い雪だるまも作って頂き子供たちも喜んでいますよ。
マンションのベランダ側に建っていた政策金融公庫は北口にあるビルに移転したのですが、最近、建物の屋上に上がって周辺などを調査している様ですが、この建物はどうなるのか心配ですね。壊されてあらたな高層ビルでも建てられると日当たりが良いマンションが日陰になるにではないかと心配しています。どなたか、情報のある方はいませんか。?
商業地域である以上なるようにしかならないんじゃないですかねー。
最近のライオンズやプラウドの売れ残りっぷりを見ていると
世界的な株安に消費増税のタイミングでマンションつくって
どれほど売れるのかは何とも分かりませんが。
マンションまるまる日陰になるレベルの高さができる可能性ってあるんだろうか
せっかく全階層日当たりのいいマンションなのに・・・
今更ながら
通気孔からの風が寒すぎます
みなさんはどう対処されてますか?
閉めても隙間から冷気が凄まじくて困っております
通気口をふさぐわけにはいかないですし冷気は基本的に下にきますから
床暖房を使うか、なければ電気カーペットでだいぶ変わるかと。
朝、エレベーターを長く止めている人がいる。
やめてもらいたい❗
エレベーター使用は速やかにお願いいたします❗
先日仕事から帰宅すると、給湯器の電源が切れていました。停電があったわけではないようで
電源が落ちていたのは給湯器のみでした。
どなたか同じ現象、または原因をご存じの方はいらっしゃいますか?