情報交換していきましょう!
[スレ作成日時]2014-01-21 15:27:54
情報交換していきましょう!
[スレ作成日時]2014-01-21 15:27:54
このマンションから日当たりとったら切ないことになりそう
このマンションを購入したのは、日当たりが良いということが大きな理由でもあったので、もしそうなったら残念ですね。また、金融公庫の右側の旧ハローワークもどうなりますかね?
プレシス側に寄せて内廊下で顔が見えないようにしといて
こちら側からは一面壁って感じになるんじゃないかなぁ。
土地だけで9億7千万って容積率いっぱいまで埋めないと採算取れないでしょ。
プレシスは建物も安価だけどそれでも5~6億くらいはしているわけだし。
35戸くらいは入る箱を作らないとダメでしょう。
3LDKx3の13階建てとかかな。
マンション建築では、日照権に係る問題が裁判で争われている事例が結構あるようですね。また、加えて景観利益や圧迫感のない生活利益及びプライバシー権が侵害されたとして、損害賠償を求めたものなどです。判例をみると日照権を侵害されたとしても、それが社会通念上に照らして受認限度を超えるかどうかで判決が出されているようですね。まだ建築計画の内容も分からないので、何とも言えないのですが。何れ、マンションが実際に建築する計画であれば、日照権の関係からプレシスにも配慮した計画になる事を願うだけですね!
このエリアが商業地域で高さ制限も日照権も
無い場所なだけに設計士の腕が問われる形ですね。
仮に裁判沙汰になったとしてもその場所には日照権はありません、で門前払いで終わってしまうでしょうねぇ。
商業地域には日照権がないんですねー泣き寝入りするしか無いんですね。プレシスの購入の時のキャッチフレーズは、「光と風の至福」こんな感じだったのに、入居して2年もしないでこんな問題が起きるとは思いませんでしたね!金融公庫が売りに出すなんて、考えてもいませんでした。
高さ制限もないとは、タワーマンションも有りと言うことですかね?容積率うんぬんの話もあるようですが
建蔽率80,容積率400なので
プレシスと同じ建物なら13階くらいが限界ですね。
光と風の至福…
今日なんかは本当実感しますね
プレシスのせいで完全日陰になっている物件て意外とないんですよね
近所のことも考えて配置、設計されたのかなぁと思いました
三菱地所さんにも周りへの配慮を願いたいです
弁護士の解説によると、商業地域には、日照権がないのではなく日陰規制がないと言うことのようですね。日照権は民法などの私法の分野であり、日陰規制は建築基準法という公法に属しています。従って、日照権と日陰規制は別物と言うことです。プレシスの住民が心配であれば管理組合で勉強会などを開催しても良いのではないでしょうか?
まぁ心配したところでなるようにしかならないし
余計な事でストレスためずに気にしないのが一番じゃないですかね。
建築基準法に違反しない限りは好きな物を建てる事が出来るのは変わりないんですから。
上の階だと思うのですが(もしかしたらお隣?)、最近急に足音や生活音が朝から夜中まで響くようになりました。
入居してすぐ位の時期にもあり、その時は直接訪問したのですが、1階ではなくそのお宅のドアのインターフォンを使ったためかお会いすることはできませんでした。
みなさん、騒音などの相談は管理会社さんにされていますか?
それとも直接当人にお話しされていらっしゃいますか?
音が気になるなぁってことはたまにあるのですが、
上下左右どこなのか特定ができないので何もしていません
ですが、あまりに気になるようであれば管理会社に相談してみるのがいいかもしれませんね
朝から夜中までずっとというのはなかなかですしね
私の場合は明らかにお子さんの足音(歩幅が小さいように感じる)だと認識していて、大半は日中に限った音なので特に苦情などは出していません。
ごくたまに夜9時以降も音がすることもありますが寝付けていないのかな?と思って許容しています。
まぁ、それも自分が逆の立場だったことがあるからかもしれませんが。
ただ実際にはお子さんではなかったり、お子さんが親の注意を聞けるくらい大きかったりしていたら考えものですけどね。
みなさん、早速のご回答ありがとうございました。
みなさんも同じような経験があるとわかり、
少し様子を見てみようと思うようになりました。
(以前直接訪ねた際は音楽ガンガンで、
我慢の限界でした)
相談してよかったです、ありがとうございました!
ボーリング調査始まりましたね
何階になることやら
解体工事が始まりますね。三菱系のマンションって事もあり、そこそこ階数は高いんですかね?
でもまぁそれだけ立川は注目されている街なのかもしれませんね!
採算度外視とかじゃない限りは容積率いっぱいまでのものを作るでしょう。
広めで10階程度っていうのもなくはないと思いますが全戸南向きを
売り文句にするならここと同じ感じで12~13階くらいじゃないですか。
10億の土地
いったい一部屋いくらになるのかワクワクします
南向きの条件がいいし、プレシスと同じような南向きの細長い建物になりそうですよね。
容積率いっぱいで13階まで建てると一部屋70平米くらい?
セットバックをしっかり取ってくれて内廊下だと文句ないんですが。