- 掲示板
前レスが450を超えましたので次レス立てます。
有意義な意見交換を行いましょう。
前スレ
●購入者限定小石川ザ・レジデンス(真面目な意見のみ)●
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40712/
[スレ作成日時]2005-04-28 00:11:00
前レスが450を超えましたので次レス立てます。
有意義な意見交換を行いましょう。
前スレ
●購入者限定小石川ザ・レジデンス(真面目な意見のみ)●
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40712/
[スレ作成日時]2005-04-28 00:11:00
そういえば、引っ越してきてから一回も自転車を外に持ち出していないのだけれど
大きい輪行袋をEVで持っていたらイヤな顔をされるのだろうか?時間帯(通勤時
間帯)を考えれば大丈夫かな?
早く晴れないかな
追記です。
皆さん、ここはSAGEで書き込みませんか?荒れるのもイヤですし。
すみません
主婦の買い物って、米やら酒やら野菜やら結構重いんですよね。
しかも、結構かさばるし・・・
ですから、ママチャリが買い物に「必要か?」と言われれば「必要」。
近いとか、便利とかだけの問題じゃないですから。
子供がいれば尚更だと思います。子供も抱っこすれば重い荷物の筆頭ですもの。
ただ、自転車の管理方法が問題。
いくら重いといったって、自転車置き場から持って上がれない程買う。という事はない筈
一家に一台は置き場が確保されているんのに、なぜ玄関前に置いちゃうかな〜?
旦那さんが通勤に使ってたりするのかしら?
それこそ駅まで近いのだから健康の為にも歩け〜〜!!
それぞれの事情も聞いてみたいですね。
純粋に原因究明のために・・・。
生協も主婦の買い物の重さ軽減に一役買ってるし、
宅配便のようなものだから反対はしないし、できませんが、
スチロールの箱の出しっぱなしは美しくない。
玄関に出ている必要があるのは配達の際に不在の時だけなのだから、
その時以外はご自宅の中にいれておいて欲しいものです。
>高級自転車持ちさん
大きな輪行袋もってEV乗ってても、大きな荷物持ってても、
嫌な顔なんてされないですよ。(^ー^)
だって、大きな荷物や重い荷物のためにEVあるんでしょ?
(自分の体を含めて)
どうぞ、自転車ライフ満喫なさってくださいね。
あと、気がむいたら自転車で行かれた場所とか、楽なルートなどを
もうひとつの住民サイトに書き込んで教えてくださいね。
ところで、SAGEとか、DNQってなんですか?
想像はつきますが、正確な意味が知りたいです。
「SAGE」は「sage」のこと。145さんが書き込んだ時に右上に「レスをつける」があったと思いますが
その左側にあるものです。これにチェックを入れることにより・・・・・・とりあえずチェックを入れて頂け
れば良いと思います。悪い事はありません。
DNQの意味はそのままです(笑)。
古代の時代にドキュンという言語があり、それをローマ字化しようとした暴走族(今で言う珍走族)がDNQ
と打ち込んでしまい、これが一般人に受け入れられ、現在に至っております。
145さんが思うとおり輪行袋は大きいものです。人によっては邪魔なものを・・・とか思われるのではとか思っ
てしまいまして。
145さんカートはご存知ですか?買い物にはうってつけです。荷物はカートに、貴方は歩く。歩けばやせます。
すみません145さんを見てもいないのに。でも婦人用自転車はここではあまり使う必要が無いのではと思います。
我が家は駐輪場借りていません。
他にもそうゆう世帯がけっこうあるようで
空いてる場所はまだまだあるそうですね。
そろそろ再抽選したらいいのに管理会社も動きが遅いですね。
エレベーターに剥きだしで自転車持ち込み云々は
規約で禁止されているわけでもないし
私は見掛けても気になりませんでした。
だって袋に入れたら大型荷物と同じ扱いというなら
剥きだし自転車と台車も大差ないように思いません?
ただどちらの場合でも人が優先という気遣いがあればいいなぁと思いました。
規約にないことは管理組合が結成されてからですかね。
早速ご説明ありがとうございましたm(~~)m
なるほど納得です。
特にSageは・・・。
書き込みのボタンはよく分からず怖いので触らないようにしていますから
教えて下さらなかったら一生知らなかったかも(苦笑)
さて、カートですが道を曲がりにくいのと、
スーパー内を引いてるとほかの方の邪魔。かといって、買い物中どこに置いておけば良いのか・・。
大きさが決まっているので意外とものが入らない。
タイヤの痕をロビーにつけてしまいそう。
などの理由から便利そうですが、手を出せずにおります。
あと、お子さんがいらっしゃる方は、手をつないで歩く時不便じゃないかなぁと想像します。
でも、歩くと痩せる!というのは魅力的ですね。
うちは私の自転車が一台でママチャリですが、上野公園に行ったり護国寺や飯田橋に行ったり
このあたりの坂道に悩まされつつも、結構活用しています。
主人とサイクリングに出かけるときは、春日駅下のレンタサイクルで500円で借りて出かけようかと
思ってます。電動自転車もあるので坂道はらくらくですね・・きっと。
せっかく縁あって小石川に住み着いたんですもの、
ルールを守りつつ気持ちよく住みたいですね。
>>ちなみに私は婦人用自転車(いわゆるママチャリ)は持っていないのですが、ママチャリって
>>ここのような買い物も近い場所の立地でそんなに必要でしょうか?
うーん。。。それは人それぞれでしょう。
婦人用自転車の目的は最寄り駅に行く為、近所に買い物に行く為だけじゃないですからね。
それに高級自転車持ちさんがしているようなことをママチャリでしている人だっているでしょう。
素朴な疑問ですが
輪行袋に入れた自転車と入れてない自転車の違いって何ですか?
見掛けが美しいか美しくないかの違い?
私はどっちも迷惑だなぁ。
エレベーターが汚れたり、傷ついたりするかしないかの違いでは?
あと、132さんが言ってたがきんちょのようにそのまま乗って出入りはできないでしょうね。
ちなみに私も一度目撃。衝撃的でした。
あの立地でのママちゃりの要否ですがうちは週末に夫婦二人で出掛けるので必要です。
せっかく皇居や上野公園等まで自転車圏に住んでるんだし、健康のためにも運動しないとね
まぁこれは高級自転車乗りさんと同じ使い方かもしれませんが今まで乗ってた自転車をそのまま使ってるんで二台共ママちゃりって訳です
ちなみにうちは一台しか駐輪場借りられなかったのでもう一台は駅前の区営駐輪場に停めてます。だから余計非常識な住民には腹が立つんですけどね(と大人げない自分…)
そりゃあ腹立ちますよね。激しく同意。
以前こちらの購入を検討したことがあったのと、以前住んでいたマンションで
実施していた駐輪違反(?)対策のことお節介に書かせて頂きます。
(購入者ではないですがお許し下さい)
初回の総会もこれからだと思いますが、管理会社を通して理事会に提案し
総会で図って頂くように依頼します。
・内容
当マンションの駐輪場は有料かつ厳正なる抽選の上で利用者を募って現在に至っている。
にもかかわらず、駐輪を認められている所定部分以外の敷地内共有部分に駐輪している
違反者が散見されることは甚だ遺憾である。
区分所有者の安全および資産維持のために早急に対応願いたい。
・依頼内容
共有部分の使用違反者への注意・改善
・具体的な施策
第一段階)
敷地内共有部分に私物を置かないよう注意する掲示の実施。
管理会社から違反者への直接的な注意。(張り紙なども含む)
第二段階)
改善がみられない違反についての対処(129さんのおっしゃっていたことと類似)
「○日以内の撤去されない場合は、管理組合としてやむを得ず下記対応を実施する
自転車について:管理組合で購入の鍵により施錠
(理事会(or管理会社)に申し出て、誓約書に署名の上で解錠)
その他について:引き上げて管理事務所にて保管(ただし、破損等については保障の限りではない)
ポイントは2つ
・違反者を特定すること
・全体注意(掲示)→個別注意(張り紙)→撤去予告→撤去(施錠)と
プロセス踏む必要あること(最終的には警察に拾得物として届けないといけません)
大変ですが、こうやって時間をかけてやっていくしかないです。
そして、入居早めに実施しないとなし崩しになります。
ご参考まで
>152さん
参考まで。区営駐輪場って月1900円しませんか?(調べてないので解らないのですが)
もし1900円なら年間22800円。(勿論6ヶ月契約の場合、もう少し安くなりますが)
折りたたみ自転車(縦横60〜70センチ位、厚さ20センチ位、重量10キロ程度)の高
級自転車が10万位(パナソニックとか)。
部屋に置けば5年と経たずに元は取れますよ。
しかも折りたたみなら電車でも持ち運びできどこへでも自転車を持っていけます。ちなみに
私は折りたたみ自転車も所有していますが、これはもっと小さく、軽い(8キロくらい)し
かも安い(zerobikeという自転車です)。
輪行袋はボストンバックより小さいので移動中にも周りには迷惑にはなりません。
ただ、zerobikeのデメリットは乗りにくいことです。
考えて見られては?
高級自転車持ちさんへ
駅前の区営駐輪場は年間2000円ですよ
茗荷谷や水道橋等の駅前にあります