- 掲示板
今年初めてマンションを購入しました。住宅ローン控除のために、来年確定申告しなければならないと聞きました。そろそろ年末調整の時期になり保険の証明書が送られてきましたが、年末調整の紙に証明書の原本添付してしまったら確定申告のときに困ってしまうのではと心配しております。過去に同じ心配をされた方いらっしゃいましたらお手数ですが教えてくださいませんか?
[スレ作成日時]2007-11-04 11:14:00
今年初めてマンションを購入しました。住宅ローン控除のために、来年確定申告しなければならないと聞きました。そろそろ年末調整の時期になり保険の証明書が送られてきましたが、年末調整の紙に証明書の原本添付してしまったら確定申告のときに困ってしまうのではと心配しております。過去に同じ心配をされた方いらっしゃいましたらお手数ですが教えてくださいませんか?
[スレ作成日時]2007-11-04 11:14:00
>>21さんの言うとおりだね。
住民税は、過年度に遡及して税額通知書が会社に送付されますね。
無理に隠そうとしても、無駄になります。
ホント、逆に目立つよ、過年度分の通知が会社に届くんだから。
年末調整…教えてください!
今年マンション買いました。
会社の年末調整は次の年からとなっているのですが、税務署に直接申請などしなければならないのでしょうか?
因みに、
ローン\3000万
部屋50.88
です。
昨年夏にマンション購入しました。昨年は自分で住宅ローン控除のため確定申告しました。今年は二年目なので会社を通した方が楽なんでしょうが、住宅ローンだけ昨年同様自分でやっていいものなのでしょうか??
どこに敵対心があるんだよ?
還付申告の期限についての書込みだろ。
昔に税務署に痛い目にあわされたのですね。
自業自得です。
5年分まとめてするつもりが、一年だけ医療費控除のために確定申告(住宅ローン控除はしなかった)してしまって、その年の還付が受けられなかった(更正の請求は申告期限から1年以内)人を知っています。毎年きちんとしておくことをお薦めします。よほど税金に関する自信がある人は大丈夫でしょうけど。
所得税の方だけで済む方はともかく、住民税の方にまで還付が及ぶとなると、
結構面倒です。
税務署は確定申告はどのみち1年分1回でしょうが、住民税は一度計算して
納付したものを還付申告をするのですから…
私が住民税の担当者だったら、「毎年きちんとしろよ!」と**を込めて
書類を作成すると思うな~
それから前年確定申告をしてしまった場合のものは「修正申告」というより
「計算間違えましたのでできればお情けで還付してください」というニュアンス
の書類なので、税務署にも面倒そうな顔をされそうな感じです。
確定申告で住宅ローン控除を受け忘れても、それは更正の請求の対象ではないので
申告期限の1年以内の縛りはありません。
本来控除するべきものですから、税務署に行って相談すれば還付してもらえます。
一応、更正の時効は5年ですから昔のは無理かも。