- 掲示板
購入検討の際、光学通りの道路拡張、歩道の整備がされるという説明を受けましたが、現時点でまったく進捗ありません。
どなたかその後モリモトさんや行政に確認された方おられますか?
[スレ作成日時]2005-05-11 11:05:00
購入検討の際、光学通りの道路拡張、歩道の整備がされるという説明を受けましたが、現時点でまったく進捗ありません。
どなたかその後モリモトさんや行政に確認された方おられますか?
[スレ作成日時]2005-05-11 11:05:00
>>61さん
本当に立ち退き問題って難しいですし、計画当初からの進捗状況を見てますが、現在の状態になるまでも、
かなりの月日が経っていますので、ここから先も相当の時間がかかるであろうことは、想像に難しくありません。
それを踏まえた上での私個人の意見というか感想を述べさせてもらっただけです。
ですので、61さんのご意見も間違ってはいないと思いますよ。
・・・まあ、私の場合、一本橋も含めて昔からの風景を知っているので、同情論が入っているのも否めませんが(笑)
拡張工事の件、皆さんはモリモトさんからどのように聞いてらっしゃるでしょうか?
私は時期的に最後の方に契約したため「入居前に工事終了の予定だが、それ以降に延びる可能性もある」と言われましたし、
いろいろ調べて、入居後になる(もしかしたら相当時間がかかる可能性もある)ことを納得して契約しました。
もし契約時に「入居前に工事は終わっている」と言われた方がいらしたら、納得できないのはもっともだと思います。
入居後に「工事が終わっているはずなのに」という方と「延びると言われたから納得している」という方とでは
反応が違ってくるような気がするので、売り出し初め頃に契約された方がいらしたら教えていただけないでしょうか?
売り出し前・購入者です。
入居前に工事は終わるとは聞きませんでした。
それを言ったら、業法違反ですから、モリモトも決して言わないと
思いますよ。
確かにあの光学通りの細さは危険ですけどね・・・。
広くきれいになったのはいいんですが(部分的に)、以前(狭い頃)に比べて車が勢いよく通り抜けていくので
なかなか横断できないので(笑)広くしたなら信号もほしい。と、思う今日この頃です(笑)
かなり大きな建物ですね。
まだ、上に伸びると思うと、圧迫感があります。
ホント大きい。ジェントリーは敷地に余裕があるので圧迫感そんなないけどアールはすごいね。ところで来客用の駐車スペースないと不便だと思いませんか?
基本的にエントランスに人が固まるのは
本望ではありません。
ソファなどは無い方がありがたいです。
えっ!それはありえない。ソファ応接ぐらいないとまともなマンションエントランスといえない。家のなかまで入れたくないちょっとした用事の方とか立ち話しろってこと?
面会は外の喫茶店とかにしてくれませんか?
ソファは移住者のお子さん/中高生の溜まり場になる可能性が高いので絶対反対です!
絶対反対って?なんかアールブランの入居に不安をおぼえます。72の人ちゃんとしたマンションに住んだことないと思われますが、エントランスの応接は常識ですよ。
ソファの有る無しに関しては、メリット、デメリットを考えて
皆さん、それぞれのご意見があるでしょうね。
当方は、その点はあまり考えていなかったので、契約時に確認していなかったのですが・・・
どういうふうになってましたっけ?(^_^;
パンフレットのパースを見る限りなさそうですね。私は当然、設置すべきだと思います。子供のたまり場?にはならないとおもいますよ(今住んでるとこでも応接に子供たちがたむろっているとこ見たことない)。それよりご年配の入居者もおられるでしょうし、利用価値は地下の図書室なんかよりあるでしょう。地下の図書室はむしろ子供用のプレイロットにしたほうが良いと思いますが。
共有施設に関しては販売時(契約時)に言われてた状態でスタートするでしょうね。
変更となると、全契約者の承諾を書面で取ったりしなくてはいけませんし。
あとは管理組合がちゃんと機能しだしてから、住人の意見が多ければ変更なりなんなり、
順序と手続を踏んでやればいいのではないでしょうか?
75さんのように「当然、設置すべき」(応接セット)、「ライブラリ不要、むしろキッズルームを」
という方もいらっしゃれば、現状(予定)の共有施設が気に入って契約された方もいらっしゃるでしょうから。
みなさん、ローンの申込はもう済まされましたか?
契約時にオプションについて営業に訊ねたところ、「もう締め切りを過ぎてしまいました」と言われたのですが
購入検討時から、これといった案内はされませんでしたので、「え?」というかんじでした。
みなさんはいかがでしたか?また、今後、なんらかのオプション(インテリア等)の案内がきたりするのか
ご存知の方はいらっしゃいますか?
どんなオプションをつけられるかにもよると思いますが、完成後につける後付オプションがあると聞いていますが。
今日の夕方の地震は、大きかったです。
クレーン工事中でしたが、アールの工事は大丈夫でしょうか?