- 掲示板
この度、私は、フォレシスを買いました。
できれば、この掲示板は購入者限定とさせていただき、
入居に至るまでの間、皆様と有益な意見交換ができれば考えております。
なお、このスレが成熟するようでしたら、私設HPの開設も考えてみようと思います。
フォレシスを購入された皆様、どうぞ末永く宜しくお願い申し上げます。(購入者①)
[スレ作成日時]2005-06-25 13:12:00
この度、私は、フォレシスを買いました。
できれば、この掲示板は購入者限定とさせていただき、
入居に至るまでの間、皆様と有益な意見交換ができれば考えております。
なお、このスレが成熟するようでしたら、私設HPの開設も考えてみようと思います。
フォレシスを購入された皆様、どうぞ末永く宜しくお願い申し上げます。(購入者①)
[スレ作成日時]2005-06-25 13:12:00
ここは、周辺の情報、管理に関する問題(管理組合運営や修繕積立金)、就園・就学児童関係、インテリアやオプションの話題など、契約担当者やお客様相談センターで解決しない問題を情報交換するスレですよね。
購入者以外は、デベ関係から情報を得ることが出来ないから、別スレを立てておられると考えてました。
購入者ならではの話題の受け皿にして、2スレの棲み分けは可能だし、このスレを廃止しろというのは暴言ですね。
購入者が、お客様相談センターやMR営業に確認した情報を、この掲示板で知らせることは有益。
思いつきや思い込みで、無責任なことを書いて、購入者に誤解を与えるよりずっと良いこと。
419.420が、次スレを立てるのに反対する理由がわからない。
私はこの掲示板をヒントとして活用させていただいて助かっています。
何度もマンションを購入している方はいろいろなことを熟知されていると思いますが、
私などは真剣に考えているつもりでも、抜けてしまっている、思いつかないことがいくつもあります。
アラシや他物件の営業などは論外ですが、
書き込んでいる方は皆さん善意で書いて下さっていると思います。
皆さんそうだと思いますが、100%鵜呑みにするわけではなく、
営業にしっかり念押しして確かめるなり(笑)、裏付けはとりますけれども、
自分の気付かなかった視点を提示していただけたりして非常に有意義に活用させていただいております。
>ここは、周辺の情報、管理に関する問題(管理組合運営や修繕積立金)、
>就園・就学児童関係、インテリアやオプションの話題など、契約担当者やお客様相談センター
>で解決しない問題を情報交換するスレですよね。
本スレで語れるよね
非購入者とは、思い入れも違うので、やっぱり購入者に限定して情報交換したい。
現在の別スレのように、無責任に保有物件を売却し別物件購入の話で盛り上がられても(購入者には)ウザイ。
デベは、購入者が結束し、まとまることを一番恐れています。
426とか、関係者を使って、「購入者限定スレ潰し」を始めてる可能性大です。気をつけなくてはいけませんね。
スレ主さんガンバレ
なんか盛りさがってますね
L棟開始まで、一段落ですが、数少ない有償OP以外、別途リフォームの予定はありますか。どこをどうリフォームすれば、更に快適な居住空間になるか、情報交換できればいいなと思います。
※新築でリフォームという表現も変ですが、何しろ有償OPがNとかと比較して格段に少ないですから
シューズ・イン・クローゼットが設計されている部屋ですが、ここには換気が必要ないものなのか気になっています。
洗濯機置き場にさえ、換気扇があるというのに。エコカラットみたいなもので対処するのがいいのでしょうか?
実際にリフォームするかどうかは、まだわかりませんが、何か良いアドバイスをお願いします。
>433
逆ではありませんか?
洗濯機置き場は乾燥機から熱風が出るし、湿気が多いので絶対に必需品
ですが、シューズイン・クローゼットに換気扇なんて聞いたことがあり
ません。何畳分もあるクロゼットで、大家族の運動靴だらけで臭気が
むんむんするというのなら話は別ですが。
カビが生えるのは使用後の革靴に限られますから、乾燥剤を置くだけで
いいのではありませんか? うちは(MMT)1畳ほどのシューズイン・
クロゼットですが、何も置かなくても問題ありません。
>432
私も入居前リフォームを考えています。(浴室・洗面室・トイレ1つ撤去)
みなとみらいが好きなので、こちらを選びましたが、内装面でナビューレの
モデルルームがわすれられなくて、、。
とはいえ、どこにお願いしていいか、見当がつかないので、営業さんに
リフォーム業者を紹介してもらおうと思っています。
でも三菱系だとお高くなりそうで、不安です...
>434
433さんではありませんが、、
私は換気扇(というか24時間換気の排気口)を設置してほしいですね。
これは、家族構成や住まい方によって違うんでしょうけど。
ほとんど履かない高価な靴を並べるような使い方であれば問題ないのでしょうけど・・・
でも、換気があって困るものではないですよね。
私は靴収集が趣味な者でこの度フォレシスの購入者となりました。
シューズクローゼットに換気口とはいままで思いつきませんでした。
靴好きな者としては逆にほとんど履かない高価な靴程換気がいりそうですね。
でも換気が過ぎると革靴には乾燥によるひび割れが懸念されますが、
これも季節要因が大きいと思いますが、それほど問題視されることはないと思いますよ。
>432さん 私も入居前リフォームを考えています。(浴室・洗面室・トイレ1つ撤去)
具体的にどのようなリフォームをお考えなのでしょうか?
私も洗面室の床のリフォームを検討しておりますので、是非参考にさせてください。
>437さん
レスありがとうございます。。
私は洗面室の床を、天然石か天然石に似た感じが出る素材のものに変えたいのです。
その方が見た目もよさそうだし、お掃除も楽になると思いますので。
お風呂場近くのフローリングはどうも不安なんです。
と言っても全くの素人なので、具体的にどの素材が良いのかはまだわかりません。
入居までは、まだ時間がたっぷりあるので、OZONEなどのショールームを
いろいろ見て回って、勉強しようと思っています。
これはいい!というのが見つかったら、この板で報告させて頂きますね(^^)
担当の営業さんには、業者さんの紹介はできないと言われてしまいました。
確かに、販売会社さんには関係ないことですものね。
今はL棟のことで、大変なんだろうと思います。
>>438さん、№間違ってませんかw、あなたは433では?
SICの換気扇、あったほうがbetterだと考えて、設置できるかどうか友人に確認する予定でした。
洗面&トイレも、天然石かタイルにするために、無償OPは硬質タイルにする予定。
天井も折り上げ面積を増やしたいので、まだまだ先の話とはいえ、早く図面が欲しいですね。
最近話題がない固定資産税のお話ですが?
他の地域と比べそんなに高価な費用になるのでしょうか?
購入したは良いが、最近不安になってます。