- 掲示板
この度、私は、フォレシスを買いました。
できれば、この掲示板は購入者限定とさせていただき、
入居に至るまでの間、皆様と有益な意見交換ができれば考えております。
なお、このスレが成熟するようでしたら、私設HPの開設も考えてみようと思います。
フォレシスを購入された皆様、どうぞ末永く宜しくお願い申し上げます。(購入者①)
[スレ作成日時]2005-06-25 13:12:00
この度、私は、フォレシスを買いました。
できれば、この掲示板は購入者限定とさせていただき、
入居に至るまでの間、皆様と有益な意見交換ができれば考えております。
なお、このスレが成熟するようでしたら、私設HPの開設も考えてみようと思います。
フォレシスを購入された皆様、どうぞ末永く宜しくお願い申し上げます。(購入者①)
[スレ作成日時]2005-06-25 13:12:00
MMTにお住まいの方が気に病まれることはありません。
いろいろ騒ぐ人はいますが、完全スルーしてください。
相手にされなければ、またいつものように近隣のスレへ逃げていくでしょうから。
これからもよろしくお願いします。
でもここってMMTフォレシス【(購入者限定)】のサイトだよね・・・。
住むにあたっての疑問質問を聞くのもNGですか?
MMTの方が気分を害されるのはもっともなことです。
当時、何故あのような変なことを言う人がいるのか、不思議でした。
反応しない方がいいかな、と黙ってましたが。
・・・なんか話がよく見えないけど、購入しちゃってから怖くなってきた。
やっぱりMM地区でも先住民の方々のプライドというかアイデンティティというか、
そういうのがあるんでしょうか。せっかくMMという良い街に住むのに、住民同士の意地張りあいは嫌だな・・・。
過去レス読むときっかけはヘドロの匂いなんですよね。ヘドロの匂いくらい教えてくれたっていいのに。
フォレシス購入者も初代MMT住民もかたくなになっていませんか?もう少し柔軟に情報交換して、良い街を作りませんか?
>168さん
契約した今となっては、MMT住民の自慢話は聞きたく無いし、購入予定者への
情報提供もする気が無い・・・と書いた人達が、このスレを立ち上げたんです。
先住民のプライドやアイデンティティと書くその発想が、MMT住民からの発言を
遠ざける原因である事をお分かり下さい。
キッチンの天板で悩んでいます。
ステンレスと人工大理石、みなさんはどっち?
私は人工大理石にします。
以前ステンレスの方が原価が高い、とかの書き込み見ましたけど、白っぽい人工大理石が好みなんです。
以前の家では熱いなべは鍋敷きにわざわざ置いて、少し面倒でしたが。
>174さん
うちは主人と私で好みが合わないのです。困っています。一生懸命説得しようとしています。
ちなみに、私はホワイトアッシュにしたいのですが、主人は床の色が薄すぎると反対します。
174さんは、もうお決めになりましたか?
このスレではホワイトアッシュ人気ありますね〜。
ナチュラルウォルナットは少数派?MRと同じステンレス天板で考えています。
洗面化粧台はどうされますか?
四角浮き型、格好良いのですが水栓の出寸法が他2つより大きいので、洗顔の時頭が
ぶつかりそうなのが気になります。四角彫り込み型と悩み中。
洗面所は三面鏡タイプですね。この使い勝手は
他のデザインものと比べて、実用面で比較できません。
うちも三面鏡タイプで四角彫り型にしようと思ってます。
室内のカラーはナチュラルウォルナットです。
なんだかんだ、飽きがこなさそうなので。
スライド式もおしゃれで捨てがたいですが、
現在も使っていて便利な三面式にしようと思っています。
室内カラーは、床はプレーンオークが好みなんですが、
扉の質感や取っ手の仕様が好みに合わず、選択に難儀しています。
晴れるといいね。
70Eを購入したものです。当初MRの間取り、カラーが気に入り、申し込みをしましたが、
リビングダイニングの中央にキッチンがあるこのレイアウト、家具の配置(ソファーとTV)が
難く、やはり通常の独立型キッチンにしようかと思案しているところです。掲示板をごらんの方で、
70Eを購入の方、どの間取りにしようとされていますか。
キッチンの配置を換えられるんですか?
>184さん
うちはモデルルーム程は大きくありませんが、180センチのテーブルを置いて、窓側の椅子2脚のかわりに
180センチ弱のソファ(今使っているお気に入りの皮製のもの)を置いてしまうかもしれません。
座面も背もたれも固めなので、ベンチ感覚で。(ソファが駄目になったら次はもう買わないと思います。)
子供もおりませんし、二人暮らしです。
あるいは通路側の壁につけて置くかなあ。
テレビは壁側に高さ1メートル弱の収納棚を置くので、その上に大きめの液晶を。
>177さん
洗面台ですが、彫りこみ型は掃除しやすくないですよ。いま、彫り込み型ですが、内側の縁がカビるんです。
うちは、浮き型か丸いやつにしようと検討しています。なんだか他のマンションで見ないものがいいよねって
妻と話をしています。
床は私はあなたと同じホワイトアッシュが好きです。キッチンはコの字なので、白い人工大理石でいこうと思っています。
悩みは、キッチンのところの棚ですね。妻はOPENにしたいというのですが、私は収納は大事だからあったほうが良いと
思っています。後で戸棚を買ったりすると狭くなるから、それなら最初からあったほうが良いと思いまして。
みなさんはどうかな?
ちょっと前に金融公庫とフラット35の申し込みしたんだけど、まだ返事が来ません。
審査落ちちゃったのかな?
これだけ入れあげてて、ローン通りませんでしたなんてオチじゃ泣くに泣けねぇ。
はい。
やっぱりだめなのか…
>>189さん
東京三菱で申込みしましたが、その際結果は早くてお盆の頃、遅れれば盆休み明けと
言われました。ええ、まだ来ていません。
駄目な場合でも結果の連絡は来るはずです。
お互いもう少し首を長くして待ちましょう。
私は横浜銀行でローンの申し込みしましたが、2〜3週間といっていたのに
連絡こないので、営業に聞いてみると今度は1ヶ月以上はかかる。
ということになっていました。
さらに突っ込むと通常、審査に落ちることはないので
いろいろと前に進んでいただいておいて・・・なんて話でしたが
気分も晴れないし、根本的なことなのになあ。
結果はお盆のころなんですね。
よかった。
どうしてもフォレシスでないとダメだったので、ちょっと背伸びしたローン計画だったんです。
とりあえず一息つきます。
90Gを購入したものです。
オプション(食器洗浄器、オーブンなど)は、今後
どのようなスケジュールで決めていくのでしょうか?
どなたかご存知でしたら、教えて下さい。
また、その価格表の入手方法も合わせて教えて下さい。
財閥系物件で抽選になるような物件ですから、審査に簡単に落ちるような人は
最初から振り落とすんじゃないですか?
公庫中心の時代と違って銀行ローン中心の人も多いし、マンションラッシュ等
銀行も人手が足りないから大変なんだよきっと!
>195さん
10階より下の部屋については、13・14日に相談、申込会をするようです。正式な案内はこれから届くらしいですが。
それより上層の階についてはわかりません。196さんのおっしゃるとおり、担当さんに問い合わせたほうが確かでしょう。
今日は横浜の花火大会です。例年より豪華に見えるのは、フォレシスを購入したためでしょうか?
ところで、オープンキッチンについて、お聞きしたいのですが、IHヒーターは上昇気流がないため、匂いや煙がなどが拡散しやすいとものの本で読みました。
キッチンの棚は、拡散防止のためにもあった方がよいですか?オープンキッチンもIHヒーターも使った経験がありません。アドバイスをお願いいたします。
195です。
196さん、198さんありがとうございます。相談・申し込み会で聞いて見ます。
もちろん、ピンキリとは思いますが、できれば以下のレベルで収めたいのですが、、、(甘いですか?)
オーブン :15万円
食器洗浄機:15万円
バルコニーの"すのこ":20万円
いずれにしても、13・14日で相談してきます。
オーブン、食洗機は見た目の統一感や後のメンテを重視してオプションで考えてたけど、
バルコニーのすのこは30万くらいですか・・・。素のままだと灰色の味気ない床なんですよね。
ビミョーに曲線があるから自分ではむずかしいと思い、すのこもオプションでと考えていたんですが。
>>203
後付けでも天板の色を合わせられるのは既出だがね。保証期間はメーカー規定と同じだから、どこで買っても
一緒のはずだがね。オプション販売に幻想があるね。消費者に有利なポイントはないよ。
売り手にはおいしい商売だけど、その分消費者的には・・・?
バルコニーのウッドデッキは、雨ざらしになるから、裏側にカビがびっしりはえることになる。
何十万もかけてカビの温床をつくるのもどうかと思うが。
うちの奥さんがオプション販売での電気製品を購入をしようとしたら、
無駄遣いするなと一喝して終わり。
それから、天板の色を変えられるはふつうだよ。
というより、オプション販売で売られるものが特注品のわけないでしょ。このマンションの600戸分だけ
別注品つくったら1台100万円以上になっちゃうよ。あくまで一般品ですよ。
なんかこういう誤解が多い
はっきりいうが、オプション販売で、家電店で買えるような電気製品を買うメリットは
ほとんどない。引渡し時から使えるというだけ。
引越しして部屋を片すだけで時間がかかるわけで、その間に設置工事してもらっても、
事実上は変わらないはずだがね。
オプション販売じゃないと天板をあわせられないと思う奥様方が多いが、
何故そういう誤解をするのか不思議。システムキッチンも調理器も工業製品にすぎないのに。
両方とも手作りの一品ものじゃないよ。単なる大量生産品。色なんかあわせるのは簡単です。