Crタイプの物件は、なんだか贅沢感がありますね。
ただ気になったのが、バルコニーへの出入りなのですが、何処からなのかな。
間取りから想像すると、南のリビングからの出入りになるのかな。
東側からの出入りは可能なのかな。
Crタイプは南西向き角部屋なので、東側はお隣さんですよ。
(そういう事を言ってたんじゃないのかしら?)
皆さんルーフバルコニーに興味があるようですね。
ルーフバルコニー付は
南西向きの棟には3戸(1戸はちょっと広いバルコニー程度しかないけど)
東南向きの棟には2戸あるみたい。
うちはさすがに買えないけど、憧れますね~ルーフバルコニー
Crタイプのお部屋はバルコニーが広くて持て余しそうなほどですね、バルコニー同士の移動は出来ない作りになっているのでしょうか?
ここが繋がるとまた使い道も広がって便利になりそうですけどね。
K1タイプの方にある和室はCrタイプには付いていないのですね。これだけ部屋があるのだからひとつくらい和室が欲しいという人もいるのではないでしょうか。
ルーフバルコニー同士の移動は、
図面を見ると境目に段差らしきものがあって、その両側に「踏台」とマークがあります。
詳しくは分かりませんが、たぶん移動は可能かと思われます。
和室を洋室に変更するのは無料で出来ると言ってたので、
その逆も出来るのでは?
Crタイプものすごく広いですね。特にルーフバルコニーの広さが魅力的
収納も各部屋に充分の広さがありますから、ものが多い方でもゆったりとした暮らしができるのではないでしょうか
スーパーに関してですが、「よろずや」って聞いたことがないですが、
どんなスーパーなんでしょうか?
「よろずや」気になりますね、近くて距離的には便利そうですが、品揃えや価格はどうでしょうか?
間取りは収納が多めで良さそうですね。その分居室がちょっと狭い感じですが
物を収納に入れてスッキリさせれば気分よく暮らせそうな気もします。
「よろずや」は今はたまにしか利用してませんが、
地域密着型のこじんまりとしたスーパーです。
店頭に八百屋さんみたいに置いてあり、地元野菜なんかも。
魚屋のように鮮魚や貝類があったり、肉の対面販売も。
そういうのは面白いのですが、それ以外の品揃えが少ないですね。
なにせ店内が狭いので。
要冷蔵の品が冷蔵されずに陳列されていたりします。
冷凍食品はコンビニより少ないかも。
好き嫌いが分かれるスーパーですかね。
他のスーパーと併用して利用すれば良いかもですね。
価格が安いかどうかは何とも言えません。
高くはないかと。
このマンション、物件の特徴というか、売りがあんまり無いような気が・・・・
大規模マンション、駅近、ぐらい?
免震でもないし、光熱費のエコ設備も無いっぽいし、今時のマンションと比較すると
何も特徴が見当たらない・・・・
それなのに価格が高い気がします。
まぁ、この立地だけで充分魅力的なんですけどね。
設備・仕様の情報、早く知りたいですよね。
全然HPが更新されないよー
ここは本当に商業施設が近いのでいいですね。
学校がそばにあるということは、環境も悪くないでしょうね。
高速道路も近いので車でのアクセスもいいですね。
これからひらけていくエリアのような気がしますけど。
実際はどうなんでしょう。
よろずやさんは新鮮な野菜を換えるといいですね。こじんまりしているならレジもあまり混まないのでは。肉の対面販売でパッケージのごみも省力されますね。マルエツもあるので特売日とかチェックして上手に買い物したいです。日用品とかはコープもありますね。本屋さんが近いのでちょくちょく買うので便利そう。
詳しい事は、わかりませんが、単純な考え方をすると、洋室を和室に変更した場合、床をフラットにするのは難しいのかも知れないですね。
畳の厚さの分だけ、和室に段差が生じるかもしれません。
もともと和室の構造というのは、マンションの場合フローリングと
同じ高さになるようになっている場合が多いので、
畳を埋め込む部分は少し下に下がっているのですよね。
あえて、段差のある和室も個人的には好きですけどね。
よろずやさん、昔ながらのスーパーって感じです。
メインにはならないけど使い分けるには良いかなという印象です。
本屋さんの方はゲオも入ってるんでしょうか。長期休みとかにありがたい存在になりそう。
建物自体は確かにこれといった特徴もない一般的なマンションですね。
駅からの距離は程よいですしファミリー世帯がメインだとこの位が無難なんでしょうね。
愛甲石田って駅の周辺もですが、東京の雑踏に比べれば、全然、静観なところですから、良いところに建っているなと思いますね。
まあ、通勤になると、職場が近いところなら良いですが、都心になると1時間は見ないといけないかな。
でも住むなら、静かなところに住みたいですよね。
駅まで5分で新宿まで乗り換え無しで一本というのはいいですが、通勤時間の混み具合はいかがですか?
40分以上乗るとなると混み具合によってはけっこう疲れるかと。
休日は小田原方面へ下るといろいろな観光地へも行きやすそうなのはいいですね。
価格はいかほどなのでしょう?
日当たりの良くない部屋で2千万台ということは、他は3千万台から4千万台くらいということですか?
安くはなさそうですね。
価格発表は5月下旬頃だそうです。
モデルルームに行けば今週末には大まかな価格が分かるみたいです。
ルーフバルコニー付や東南角部屋の4LDKが4千万超えるっぽいですね。
ほとんどが3千万円台です。
新宿まで通勤となると、大変そうですね。
時間帯にもよりますが、愛甲石田駅ですでに座席が埋まってることが多いかも。
私は土日ぐらいしか新宿方面の電車には乗りませんが、それでも途中まで立っていて
運が良ければ座れる時もあります。
小田急線は日本で1、2を争う満員電車だと昔聞いたことあります。
電車の乗車時間が長くても大丈夫なら、開成駅徒歩1分のリーフィアがありますよ。
開成からなら確実に座れるんじゃないかと思います。
開成の物件は価格も安いし、そっちの方が設備や駐車場100%完備など色々と魅力的です。
あぁ~開成のリーフィアがそっくりそのまま愛甲石田駅に建設されれば即買いなんだけどなぁ・・・
小田急電鉄は、そんなに混雑する鉄道だったんですか。知りませんでした。
時間帯もあるんでしょうけど、私が乗った時は、そんなに混んでいる風でも無かったので。
でも新宿からあのロングシートに座っても、毎日1時間弱は疲れそうですね。
でも車で走るより、寝られるので良いかもです。座れればですが。
伊勢原の中学校は自転車通学可だと思います。
中学校が市内に4つしかなく、学区が広いので。
電車の方は、海老名から相鉄乗り換えの場合は
、海老名始発なので座れますよ。
小田急で新宿まで行く方は混んでて大変かと。
ちなみに愛甲石田、車は必須です。
その場所からだと、買い出し行くのも市役所行くのも車が必要ですよ。
そもそも、マンションの場所が元々相鉄ローゼンだったし。
ローゼンなくなり、周辺住民は不便で。
立地が良いので、マンションになるのは納得です。
ルーフバルコニーのあるタイプは人気があるのではないでしょうか。こちらはちょっとしたガーデニングはできるのかしら。物件によって可能なことと不可能なことはあるでしょうね。開放的な場所なので有意義に使えるといいですね。
ルーフバルコニー付きや角部屋が人気みたいですね。
愛甲石田では一戸建てが購入出来る位の価格帯なのに・・・
人気の部屋は抽選で、競争率が高そうです。
それにしても96戸全部売れるのでしょうかね?
小田急不動産は、しつこい営業はせず、のんびりと売っていくとか。
売れ残りも値下げしたりしないと聞きました。
他デベの営業さんの話なので真意は分かりませんが・・・・
未入居の部屋が多いと、管理費や修繕積立金などが住民に負担増えたりって
聞いたことあって、少し心配になりました。
でも、立地が良いから大丈夫かな?
うちはもう、ここを購入するつもりです。
愛甲石田駅限定で探しているので、中古で良い物件もなかなか出てこないし。
もう、購入の意思を固めてる方はいらっしゃいますか?
うちは予算的にも、角部屋は諦めましたよ。。。。
正式価格発表は5月末の土曜日ですが、第1期第1次のみの発表みたいです。
それも、すでに購入希望がある部屋が主に販売されるのでは?
正式価格が発表されてから、検討してMRへ行こうと思っていたのでは
遅いのでは?
1~2週間で、購入を決定しないとならない場合もあるし。
6月7日~13日昼までが登録受付で13日には抽選会がありますよ。
第1期第1次の販売を見送ると、良い部屋がすでに契約済みだったりしちゃうし。
百万円台の前半か後半か位まではMRで教えてくれるので
その段階で、ほぼ資金計画もたてられるから
まずはMRへ行く事をお勧めします。
あと1,2階の部屋はプラン変更等の締め切りが早いとチラシで見ました。
価格を大幅に下げるみたいですよ。
すでに購入希望のある、人気の角部屋やルーフバルコニー付は下がりませんが、
日照が多少不利な部屋は大幅に販売価格を下げるみたいです。
3千万円台予定だった部屋が2千万円台になってました。
2千万円台の部屋がだいぶ増えてましたよ。
こんなに下げるの?!!ってビックリしました。
当初の予定価格は何だったんだ・・・・
全体的に高いな~って印象でしたが、やはり無謀な価格設定だったのでしょうか。
価格下げるのですか。日当たりがないとやはりここだと難しいってコトでしょうか。
駅から遠くないしどうしてなのかな。
都内とは違うから、駅にある程度近くても日当たりも求める人が多いという事なのだろうか。
一日家にいる人はやはりそれが優先順位が高いってことなのかなぁ。
日当たり悪いといっても、1日の内数時間だけ他に比べて陰る時間があるっていうだけだし、
それほど気にならない程度だと思うので、お安くなって逆に狙い目だと思います。
ルーフバルコニー付の4千万円台の部屋や角部屋の3千万円後半の部屋から
申し込みが入っている様子で、隣接する老人ホームが気になる南西向き1~3階は
不人気みたいで、大幅に価格差を付けないと完売は難しいと予想したのでしょうかね。
賃貸ならいいですが、永住目的で購入する人は最初から日照が悪いところは避けたいというのが心情でしょうね。
価格を優先するのか、それはその人によりますが。
マンションの価格は高めに設定されているのではないでしょうか。
売れないときに下げて安いと思わせる作戦。
1日いて電気つけっぱなしはもったいないですよね。昼間働いたりしている人にはいいのかもしれません。休日もゆっくり寝たいとか。HPだとあまり日当たりの良し悪しはわかりませんね。畳のタイプは日焼けはそんなにしないでしょうけれど。お客様の声などのスタッフブログがあたたかみがあって興味深く読みました。よろずやさんの新鮮な野菜や魚いいなと思います。
私もデュオ愛甲石田のMRは行きました。
それと比べたらリーフィアは高いかも知れませんが、
デュオは消費税上がる前だし、東京オリンピック決まる前で
材料費が高騰する前だったから、安かったのではないでしょうか?
デュオはR246と線路に挟まれた立地だったし、
リーフィアが建設予定なのを知ってたから、うちはデュオはやめました。
そのデュオ愛甲石田の営業の人が言ってたのですが、
材料費が高騰していくから、安く請け負ってくれる建設業者は長谷工さんだけだろうって。
リーフィア愛甲まさにその長谷工さん施工だから、そんなに高くはないだろうと
思ってたんだけどなぁ・・・・
でも2500万円~4500万円まで物件価格の開きが凄いな(汗)
そういうものなんでしょうか?
価格の開きというのは広さや日当たりやら何やら様々な条件の違いに
よるものだとすれば仕方がないだろうなと思います。
予算が決っていれば選択肢が限られてくるので迷わずにすみます。
ただ、同じような予算や部屋の希望が集中することもあるんでしょうね。
日当たりが比較的良くないというのは東向きのほうですか?南向き?
現地を知らないので単純に南向きがいいと思うのですが眺望は東側の方が
いいんですね。
イーストとサウスではどちらが高めなんでしょうか?
サウスは目前に3階建の老人ホームが建設中なのと、
イーストとT字で接しているGとHタイプが冬至の日照シュミレーションで
午前中9~11時までイーストの影になる。
それと、老人ホームの敷地にかなり大きい大木があるのでそれも少々気になる。
という事で場所によりサウスは、日当り重視の方には物件選びが難しいです。
でも、ちょっとだけ我慢すれば安く買えるので検討しても良いのではないでしょうか。
イーストは午前中だけの日照でも良いと思う人向けでしょうが、眺望は断然良いですね。
日当りの懸念が無い部屋で比べると、サウスの方が若干高いみたいです。
ここは早い者勝ちでは無く、抽選なんですね。
抽選だとその日まで結果が出ないので、他にも良いところを見つけていたとしても契約まで持っていけないのが苦ですね。
もし、ダメならダメでまた探さなければならなくなるし、かと言って早い者勝ちだと、みんなセカセカしそうだし。
この辺りで駅までフラットアプローチならいい方なのかなと思っています。
もっと離れてしまうとまた違ってきてしまうのですけれど…。
サウスもイーストもそれぞれ良い点とそうでない点があるという事。
ライフスタイルによって選択肢も変わってくるように思いました。
日当たりか眺望か、どちらを選択するのか?という。
車が無いと生活できない程の田舎ではないと思いますが、
あった方が便利な事は間違いないですね。
確か愛甲石田駅周辺にはレンタカー会社が無かったような気がします。
両隣の駅にはあるみたいですが。
愛甲石田駅近のタイムズにカーシェアは、駅反対側『愛甲宮前』交差点近くに
ありますね。利用できる車種は、日産ノートとマーチの2台です。
確かに車があれば便利です。ただ燃料高騰や維持費などを考えると
毎日乗る訳でないのなら車を手放してカーシェアリングを利用するのも
いいかもしれません。
HPに1期2次即日完売!とありますね。
1次の売れ残りの5戸は先着順でまだあるようですが。
ここは駅徒歩5分の好立地なのに、周辺にごちゃごちゃと商業施設が
無くて静かなのが魅力ですね。
駅の反対側北口は、バスターミナルや商業施設が多少あるので不便ではないし。
カーシェアリングはこちら側にもありますが、1台だけでした。
もう少し台数があれば検討しても良いかなと思いますが、
駅周辺全部で3台では、使いたい時に出払っているって事もあるのかな?