布団もいいのですが私はベッド派ですね。布団は上げ下ろしや乾燥機かけたりいろいろ大変そう
ベッドは場所とりますが寝室を設ければ問題解決ですし。和室はコタツを置いたりのんびりゴロゴロしたり
客間や趣味の部屋にしたりしたいですね
和室も皆さんのカキコ拝見していると様々な用途があるのだなと思いました。
このような掲示板では皆さんのご意見を拝見できるものですからとても勉強になりますね。自分では思いつかない考えを見つけるととてもスバラシイと感じられるのです。
こちらは二重床二重天井の構造となっているようです。長谷工さんは直床でされることが多いのですけれど売主の意向が強かったのかな。リフォームしやすいのがいいです。
ふと考えましたが布団を収納するような押し入れは和室にしかついて
いないんですか?
ウォークインクローゼットに布団も入る奥行きがあれば良いですが、
もしついていないなら洋室の寝具ベッドにする必要がありますね。
ウォークインクローゼットの棚はそこまで奥行ないような気もしますね。
人が入るスペースが必要になるので、相当広くしないと棚の奥行は取れないのではないでしょうか?
最近のマンションは、布団に合わせて、収納を造るというよりは、収納に合わせて寝具を決めるという感覚があります。
従来通りの3つ折りの敷布団では入らない収納が多いので、小さくコンパクトに畳める敷布団だったり、立てて収納するものだったり、いろいろあるみたいです。
年配の方にはくつろぐ部屋は和室で、寝るのはベッドが良いのではないでしょうか?
布団の上げ下ろしは結構大変です。
マンションによっては洋室でも布団を収納できるところもあります。お客様には貸布団を利用したりするのも手ですね。自分はベッドがいいので。そういえば圧縮袋を使えば布団をたてて収納も可能です。かちこちでたてられます。小さめの部屋を納戸に使ったりも。
今は洋室に布団クローゼットがついているマンションもありますよね。
ベッドを置くと部屋が狭くなってしまうので、和室がある住戸やそのような設備のあるマンションを探しております。
ここは違いますが、客用布団を用意する必要がないのでゲストルームがついたマンションは便利ですね。
布団を押入れ以外に収納するなら、圧縮袋に入れて収納するしかなさそうですね。
ただ、毎日圧縮袋にしまうとなるとそれは手間がかかりますよね。
たしかに、和室が無い間取りになると、布団収納用のクローゼットは無いかもしれません。
しかし、ここは和室もあり押入れもあるので布団はしまえそうですね。
ゲストルームって予約が埋まるのは最初のうちだけで
数年後には誰も使わなくなりそうな共用施設ですよね。
それならばはじめから無駄を省き住人のりよう頻度が高い
実用的な施設を作った方が良いです。
ここは集会室があるだけなので、まさに理想的ですよ。
先着順販売分が長い間売れてない様子なのですが。
価格が高い部屋が残ってるのでしょうかね?
第3期の販売戸数が35戸とHPにありましたが、この時期でまだそんなにも残っているのですか!
今年は首都圏のマンション販売が不調だそうですが、ここは完売できるのかな?
立地も良いし、もっと売れても良いと思うのですが・・・時期が悪かったのかな?
売れ残った戸数の分の修繕積立金と管理費は小田急不動産が負担してくれるそうなので
その辺は心配ないのですが、このまま売れ残りが多いと何か問題が出てきますでしょうか?
私はここ気に入ったので入居が楽しみなんですが、売れ行きがちょっと気になります。
見た感じ、、マンションというより
小学校みたいですねぇ、もう少しオシャレかと
思ったけど。
95さん、確かに外観はもう少しおしゃれでも良かったかもですね。
総戸数も多く、間取りから見てもファミリー向けマンションかなと感じますが
小学校も中学校も少し離れていますね。
大通りを越えては、少し心配かなとは感じました。
よろずやは若干癖があるし、マルエツへの往復は途中の坂がすごいし、徒歩圏内に普通のスーパーがないのが痛いですね。このマンション自体が普通のスーパーの跡地ですが。。。
駅が近いし、コンビニや吉野家も近くにあるし、独身男性にはいい立地かもしれませんね。
駅から近くて外観デザインもいい感じですね。
それとベランダ側は、採光が望める立地のようですし。
マンション周辺には、よろずやとマルエツがあるので、そこまで不便とは思いません。
あくまでも個人的な主観ですが。
ただ、車は必須かな。
施設がマンションの徒歩圏内に少ないので。
そろそろ内覧会の時期ですね。
楽しみです。
内覧会では、水回りのチェックで実際に水を出して
排水や水漏れチェックをするものだと聞きましたが、
小田急不動産の方は当日は水が出せないと言ってた気がします。
内覧会に行かれた方がいたら、どうだったか教えて下さい。
内覧会、水もガスも出て確認出来ましたね。
購入した方、ここは見てないのでしょうか。
自分以外に購入者のレスがない気がします。
実際に入居して生活してみないと分かりませんが、
内覧会の印象では良い感じでしたよ。
目立たない場所の仕事が粗いかなとは思いましたが、
まぁ、ハセコーさんだし。
ただ、エレベーターが2機とも小さ目で、大型の荷物の搬入が心配。
小さく分解出来ないマットレスやソファーは入るのか?
ここの電気は長谷工アネシスで、電気代5%安くなりますが、
J:COMがネットも加入すれば、電気代5%割り引くという提携をしているそうです。
という事は、合わせて10%お得という事なのでしょうかね?
ネットをJ:COMにするかNTTにするか、悩ましいですね。
駅に割と近いマンションだと思うのに
意外と買いやすい価格だけど何かあるの?って思ってしまう。
このあたりの治安などはどんな感じなんだろう。
小学校も中学校も徒歩で行くには結構な距離がありそう。
評判などご存知の方は教えていただけるとありがたいです。