匿名さん
[更新日時] 2006-09-13 18:00:00
スーパー銭湯問題のポイントを27日の住民説明会に参加された方の情報をもとに
私なりにまとめました。
(1)温泉掘削の許可は既に取得済みであり、次回の住民説明会(1ヶ月後を予定)を
待たずに10月末より掘削を開始する可能性高い。(温泉掘削と温泉事業の許認可は別)
まず温泉掘削の開始を阻止したいと考えている方が多いと思われる。
(2)川崎市より最終的な温泉事業の許認可を取得するためには、事業計画書と住民から
の要望をまとめたものを提出する必要あり。(業者が住民の要望をどこまで聞くか
は未詳だが、今の次点では許可は下りていない。)
(3)営業時間は業者が最終的に譲歩したとしても朝9時から深夜近くになる可能性高い。
駐車場173台ということは、顧客が3〜5回転すれば土日の通行車輌は500〜1,000
台となる。富士見坂を右折する車、ブリリアの下(NHK社宅前)を左折する車輌で周
辺は混雑すると予想。
(4)業者説明会には市会議員5、6人も参加(結局、入場許可されず)。周辺住民の反対、
反響は凄まじく、今後、半径500M以内の住民、富士見台小学校関係者等の力を
借りれば、大規模な反対運動に繋がる可能性大。
(5)近隣住民の方々を中心に住民連絡会が早急に結成されそう。
半径20M以内の居住者の不安は、ブリリア・フォルム購入者の比ではないが、
我々にとっても大きな影響を及ぼすはず。協力して何とか阻止したい。
ブリリア・フォルム購入者・購入予定者として何ができるか、また、何をすべきでしょうか?
約80世帯の皆様で一緒に考えませんか?
[スレ作成日時]2005-09-28 13:43:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
宮前平ブリリア・フォルム購入者(予定者)限定【銭湯建設問題】
-
22
匿名さん
17です。
21さん、営業時間に関しては正に貴方の仰るとおりだと思います。
「とりあえず言っとけ」くらいの気持ちで無理目の観測気球を上げるのは
交渉の常套手段でしょう。
それならこのような業者の言動は放っておけばいいのかというと、それはそれで
信任を得たと勝手に解釈し、本当に朝8時オープンを強行しかねず...
-
23
匿名さん
>>21みたいな一方的な「建設絶対反対」という表現見ると、「お前何様のつもりじゃあ」といいたくなるね
これこそエゴでしょ。地主だって事情があるんだろうから。
スーパー銭湯よりももっと建って欲しくない施設なんて色々あるだろうによ。
それと>>21、交渉術みたいなコスい議論とかすんなよ
多分施主はそういう交渉だと思うけどね。
文句があるんなら役所の都市計画課に文句つけたらどうよ、
こういう用途地域にしたせいでこうなったという怒りの矛先はここにつけるべきでしょ
-
24
匿名さん
> 業者は,”法的には説明会の通知を出した20M以内の近隣住民の方々以外に対しては
> 説明義務はない”と言っているようですから
あなたが言うところの「参加された方の情報」のどこからそれを導きだしたのですか?
01の文章にしても、闇雲に反対したり扇動したりする前に、もう少し自分の思い入れの
形容詞をはずして、事実だけにした方が説得力出ます。こういうのは感情出した方が
不利です。
-
25
匿名さん
てゆうかこの板のネーミングにしたって、
「宮前平ブリリア・フォルム購入者(予定者)限定」というのは
セントラル都市開発側の説明会においての20m範囲限定というやり口と全く変わらない
心根の狭い者同士の戦いと呼ぶべきかな、これは。
-
26
匿名さん
周辺住民が反対すれば、建築計画を中止させる事も可能だと思っている人たちは
多分、鷺沼のヴァンガートンヒルズのマンション反対運動の一連の流れを知っているから
それを心のよりどころに置いているのだろうが、あっちの事例については
土壌汚染というマンション分譲事業者側にとって、致命的な事態が判明したから
周辺の反対運動と別物で事業を継続できなくなったものと伺っています
僕は温泉好きなので、正直言うと、出来ればいいなと思っておりますが、
反対する方におかれては、地下水掘削することによる自然への影響とか地盤沈下など
そういう環境要因がどう変化するのかきちんと説明してくれと事業者側に言ってみては
どうでしょう。いわゆる環境**スメントみたいな報告をお願いするという事です。
これでちょっとは時間稼ぎできるのでは?
-
27
26
なんか伏字の部分ができてしまいましたが
「環境あせすめんと」と書きました。ひらがなだと伏せ字にならないかな
-
28
匿名さん
-
29
匿名さん
24様
> 業者は,”法的には説明会の通知を出した20M以内の近隣住民の方々以外に対しては
> 説明義務はない”と言っているようですから
という主旨の発言をセントラル開発の責任者は確かにしました。
書類(図面及び問答集)は事後に送付するとは言いましたが(それがこの業者のいう説明です)・・・
条例に定められた範囲以外の住民は関係者ではないという態度でしたね。
関係者でない人間は排除するとも言いましたしね。
これは事実です。やりとりをその場で見てましたから。
あまりお行儀の良い業者さんではないですね。
地元住民と協調できるとは私は思えない。
-
30
匿名さん
購入者です。
単に計画を叩き潰す方法が、案外いくらでもあるかと思います。
それこそ、大物政治家からの根回しだって、つてがあるから、できなくはない。
でもそれが最善の策とはいえないと思います。それは、みんなが二丁目で幸せに
暮らしていくことを望んでいるからです。
未来の二丁目の住人として、できることをやっていきたいと思います。
正直、まさかこういう騒動に巻き込まれるとは思っていませんでした。
それどころか、ブリリアやフォルムの購入予定者で、そういう実情さえ
しらない方もたくさんいるかもしれません。
契約済の人へマンション業者からあえて連絡をしないでしょう。
宮前平は、うちはまったくゆかりのない土地です。
隣の鷺沼に妹が2年ほど住んでいましたが、それだけ。
偶然、見つけた新築マンション。
他の地区の候補を蹴って、このどちらかのマンションを買おうと決めたのは、
静かな環境が気にいったことと、区役所や図書館、郵便局、スーパーも近く、
生活に便利そうだったからです。
これから子供ができても、もしできないで夫婦二人でものんびり暮らせる。
そう思ったからでした。
いいところに住むんだね!お世辞でなくて、みなさんそう言ってくれます。
ところで。温泉施設は大好きです。もし徒歩圏内にあれば
それはうれしいかもしれません。行きたいなとも思います。
そんな私が今回は反対しているのです。
というのは、自分の住むところの近くだから云々よりも、
なんで、あんな住宅地の真ん中に作るのか、それが理解できません。
もっと他にいくらでも場所があるのでは?
そういう意味では、地主がお金に困って貸すということなのは明確であり、
建設はされてしまうでしょう。
ただ。みなさんがおっしゃるとおり、営業時間と車の通路はどうしても
きちんとしておかなければなりません。
住民の安全とは何か、自分達の街は自分達で守らないといけないと思います。
フルタイムで都内に勤務していますし、今の自宅からは1時間弱かかるので、
なかなか宮前平に行けません。
しかし、なるべく、マンション建設の進む現地には顔を出していきたいと
思いますので、この先も、よろしくお願いいたします。
賛成の意見は全く無視するつもりはないですが、
スレあらしの意見(地主や業者が中心でしょ)は無視します。
-
31
匿名さん
購入限定のスレがあってもある意味いいと思いますねー
購入者たちとして、意見をまとめるのも悪くないでしょう。
目の前に施設ができるわけでないので、第3者として冷静に
賛成、反対を言えるはずですから。
-
-
32
匿名さん
>購入限定のスレがあってもある意味いいと思いますねー
その論理は「20m以内の居住者のみお入り下さい」という住民説明会の論理と変わらない
-
33
匿名さん
購入者限定とかそんな狭い議論すなよ
もう少しインターネッツwというせっかくの武器をフルに活用して
ヴァンガートンヒルズの反対者とかすすき野湯けむりの里近隣住民と
メールでコンタクトとるとかもっと広く経験者、反対者、業者、賛成者色々な
人の意見聞いて知恵付けろよといいたい
-
34
匿名さん
-
35
匿名さん
かたくなになるんじゃないよ>>34
もっとアクティブに行動を起こせよ
-
36
匿名さん
説明会が「20mの居住者のみ入れ」ということについて、どう思いますか?
その真意というのはいくつか受け取れると思います。
悪い意味では
①20m以内に住む人には、はっきりいって大変迷惑な物件という認識が業者自身にある
②20mに限定することで、反対する力のあるものや、市議など政治家を排除できる。
③あまりに反対者が多いのを自負しており、あふれかえる人数を限定してしまおうとした
いい意味?では
④20m以内の人には迷惑をかけない自信がある。
私は③だと思います。
ところで、33の人は何か、誤解をされているようですね。
元々のスレで幅広く意見を論じればいいわけで、
購入者としてはどうなの?というこのスレに
購入者以外が出没する必要はないと思いますよ。
-
37
匿名さん
>>36さん
答えはいたってシンプルだと思いますよ。
建築に関する調整条例で、20m以内または建物高さの2倍の距離以内の住民に対しては説明義務を負うと決まっているからです。
(地上2階ということは高さはまず10m以下でしょう。)
よって20m以内の住民が説明を求めた場合は絶対にしなければいけなくなるので、
先に自ら説明会を開いた。ただそれだけのことだと思います。
-
38
匿名さん
>>36のレスはみっともないし、自分が(北側住民に日影の影響を及ぼしている)
マンション居住(予定)者であるにもかかわらず
あらぬ因縁つけたり(>>36の③とか)どういうつもりなんでしょうね
意固地にこの板は居住者限定と言い張るのもセントラル都市開発の説明会の雰囲気と一緒だし
こんな板閉鎖したほうがいいのでは。ネガティヴな意見しか出ないし。
とりあえず、今後のなりゆき見てみるが>>36みたいなやつが
いるかぎり嘲笑の的になるのは間違いないね
-
39
匿名さん
37さん
36です。なるほど、そういうことなんですね。教えてくださってどうもありがとう。
ただ、それが理由でその他住民が説明を受けられないのは、とても残念ですね。
ちなみに38さんは業者でしょう。地元民には思えません。土地勘がないっていうか。
地主さんなら、売らなきゃよかったわけだし。
もし、これで地元民だとすると、限定されてしまい、かなり発言がやばくなるでしょう。
ブリリアの北側には、フォルムが立ちますし、フォルムの北側は
駐車場で、南からの太陽に日陰になる場所はありません。
つまり北側の家、がないんですよ!!双方のマンションには。
ブリリアのお隣の銀行さんの社宅は、廊下側がブリリアに面していますし、
部屋に日陰はできないようです。フォルムの西側はアバコスタジオでしょ?
そうすると、フォルムの東側に限定されますが、東側の一族の方が
こういう書き込みをするようには、どうも思えず。
クリスマスをにぎやかに飾るような心優しい?お宅ですからね。
ただ、結構お外にお出になられているようですし。
気にはされているのかもしれませんね。
ところで。ブリリア、フォルムの双方とも
入居前におそらく管理説明会のようなものが催されると思います。
もちろん、その際には、この建設計画の話もでると思いますし、
ネットで連絡を取り合わなくても、(あらしに読ませなくても)
いろいろこれから方法はあると思います。
-
40
匿名さん
> 近隣住民を無視して、法律に従って
> 都市開発を進めたため、今の東京のような無秩序で統制の取れていない街並み
> になってしまったのではないでしょうか?
非常に危険な暴言です。法の目をかいくぐって発言につづき不勉強すぎです。
例えば各駅の前にパチンコ屋がなぜあるのかを勉強しましょう。あなたが言う
ところの無秩序で統制の取れていない街並みがあなたの理論で出来上がったことを。
歩行者が信号無視で逮捕となればいくら法律遵守でも職権乱用の域で
しょう。しかしあなたが言っていることは、法治国家の根幹を揺るがします。
まかりまちがってもホームパーティを開いて独自理論でマンション周辺に違法駐車
しまくるなどのことがないようにお願いします。もともとマンション住民が歓迎さ
れていると思ってますか?
> 欧米諸国では、住宅地の真ん中に
> 銭湯ができることは絶対にないでしょう。(話が少し飛んでしまいすみません)
東京きらい、欧米大好きの人がなぜ川崎なんかに住むのだろうか...
欧米に住んだことないようですが、日本は本当に住みごこちよいですよ。
-
41
匿名さん
↑
マンションの住人以外の書き込みは御遠慮ください。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)