JR柏は、「千葉の渋谷」と言われていて、最近、渋谷のように若者が増えていますね。
おしゃれな店舗もたくさんあって、ワクワクするエリアに変わりつつあるような。
1階だけに専用の庭があるのではなくて上の階にもルーフバルコニーがあるのに惹かれますね。ベランダでちょっとしたパーティなどもできますし。
駅からは多少離れますがこのくらい離れた位置に
住んだほうが落ち着くのではと家族で話し合っています。
それに物件近くには、大規模ではないですが食料品が揃っているマミーマート
や激安販売で知られるビッグAが近くにあるので買い物には困りません。
そして物件駐輪場は1戸数に対して2台置けるので天気の日は駅前の
大規模なスーパーも利用できるのでいいと思っています。
ただ小学校は近くにあるのでいいですが中学校が徒歩20分と遠いことで
どうしようかと話し合っている状態です。
あまりに営業っぽい書き込みで笑ってしまいました。
柏駅から10分圏内でもマンション予定地辺りは商店街兼住宅地という感じになるんでしょうか。
駅前に行けばデパート群も楽しめて普段の買い物は近場の商店で済ますというのも
悪くない環境ですね。中学校はどちらの中学になるんでしょう?
徒歩20分だとそこそこの距離があると思いますが自転車通学OKなんでしょうか。
一階はすべての部屋に専用駐車場&サイクルポートが標準なんでしょうか。
開放感のある角住戸がいいだろうと探していたのですが、ここは1階も魅力ありますね。専用カーポートとサイクルポートがあるというのはいいですよね。家の前に専用の場所があるとメンテナンスなどもやりやすいですから。ルーフバルコニーよりスペースを活かして使える感じがします。小さな芝生の庭もペットが喜びそうですが、ここはペット可でしたか?庭は隣あっているようだから隣が動物嫌いだったら無理でしょうかね。
公式ホームページには記載がありませんが、外部不動産サイトの方にはペット可の文字がありますね。
隣の庭との仕切りはあるようですが、格子状の柵のようなので、お互い気遣いが必要になりそうです。
物件概要にある専用サイクルポート5住戸分とは、1階庭つき住戸のサイクルポートの事ですかね?
戸建のようで使い勝手が良さそうです。
マンションだと仕方が無いのかもしれないけど、正直1戸に対して駐輪場2台分でも足りませんよね。家族全員が必要という場合は、もう自宅スペースに保管するしかないんでしょうか?
駅から離れているなら、そこのところをもうちょっと考えて欲しかったなという気もします。
庭付きなら庭に置くのも可能ですよね。
子どもが二人いれば当然自転車は2台、じゃあ大人は?ってなっちゃいますね。
庭付き1階住戸は色々と使い勝手がいい分、隣とトラブルが発生した時の面倒やダメージが辛そうですね。
ルーバルは庭ほど活用方法が広くないですがトラブルがなさそうな点だけは安心です。あとはこちらが騒がしいなどで迷惑を掛けないように注意するだけだし。
ところでマンションの1階って落下物というほどでなくてもゴミやほこりの落下なんかはないんでしょうか?
汚れやすいと掃除もストレスになるし、どうなんでしょう。
実家がマンションの1階に住んでいます。はじめは母も上からのほこりなどを気には
していた様ですが特に気になった事はないとか。庭が芝生だからほこりが落ちてきても
気づかないだけかもなんて言っていましたが。ただ雪がすごかった時の雪かきは大変だった
みたいです。マンションなら普通はやらなくてすむのに、1階だとやらざる負えないので
しょうね。たまに落下物で洗濯ばさみなどは落ちてきたりもするみたいですがね。
そ、そうか…1階だと雪かきがあるんですね。
全くそういう事は考えていなかったです。
先月みたいな雪が降ってしまうと本当に大変そう。
雪かきしないといつまでも洗濯物が干せなさそうですしね。
年に何回かしか積もらないですし、あのような雪も滅多にないのでそこまで心配しなくても良い??
専用庭の雪かきですか!
これまで雪なんて積もる事がなかったので盲点でしたが、確かに庭に車や自転車を停めているこちらのようなマンションでは雪かきが必要ですね。
そうすると、雪かきのスコップも用意しておく必要がありそうです。
確か自分で建てるのはNGなので、標準設備として庭の一角に倉庫がついていれば尚良かったですね。
駅から少し離れていますけどマンション周辺にはスーパーもたくさんありますし、
日用品をお買い物するくらいだったら駅まで出て行く必要はなさそうですね。
ルーフバルコニー広いですね、ペットOKなのでしたら遊ばせたりもできそうですが、わずかな隙間からお隣に侵入したり、なんてこともあるので注意が必要かもしれませんね。
床暖房と食洗機以外の設備はほとんどオプションですね。一般的なマンションの仕様にするには100万くらいはかかりそう。給湯器もリースと言われてげんなりしましたが、売るほうはそこまでして削らないと厳しいのでしょうか。
給湯器ってリースなんですか。
エコキュートがついているマンションはリースな事が多いという話は聞きますが。
しらなかったので教えていただいてありがたいです。
自分で設備にこだわりたい人ならむしろ標準装備がシンプルな方がいいのでしょうが
うちはそこまでこだわらないからなぁ。
やはり駐車場は平置きがいいですね。
365日有人管理ということは、いたずらされたり、敷地内で子供が遊んだりとかした場合には注意をしてもらえるということですよね。
もしそうならポイント高いですね。
賃貸でも、結構、駐車場で遊ぶ子供がいて困ることが多いので。
車の傷より大事なことは子ども達の安全。
この意味では管理人さんに小まめに見て欲しい場所のひとつが駐車場なんですよね。
事故があってからでは遅いです。
ぜひ危ない場面では遠慮せずに注意してもらって、安全の為に力を貸して欲しいですよ。
駐車場にカメラは配置されるのでしょうか。
この規模だと管理人がいるのは午前中だけとかでしょうから、駐車場を見る暇なんてないと思いますよ。子供の注意はまず親、それから住民でしょう。
気が付いた大人が注意していくしかないんですよね。
管理人さんだって駐車場だけ見ているわけいかないですし。
でも子供が駐車場で遊ぶって怖いですよね。
小学生くらいだと親ももう見ていないですから、
周りの大人で声をかけるくらいしかないでしょう。
売れ行きはどうでしょうか?
順調そうですか?
第一章の登録状況はどうなんでしょう。
全体的に質感が高く間取も良い物件ですよね。
自分の子供には駐車場では遊ばないように注意出来ますが、ほかの子となるとあまりきつくはいえませんよね。
広い間取りが多いので、お子さんがいらっしゃる方がほとんどなのかな?
柏駅は案外栄えていて、周辺も色々お店もありそうなので、住みやすそうな環境ですね。
マンションの内の全ての子ども達の安全の為にも注意してあげたいところですが、それが善意であっても宜しく思わない親御さんもいらっしゃいます。これは難しいさじ加減ですよね・・。こちらは随分と駐車場環境の心配がされているようですが、死角が多かったりするのでしょうか。できるだけ視界良好だと良いのですけどね。
柏の東口側で、歩いて9分で、何でも近くに揃っていて生活に便利だと検討中です。周辺を歩いてみて小学校までの通学ルートが安心しました。先日モデルルームに行ったら一章は完売してました。
>>18さん
管理については365日有人管理は管理員(ライフマネージャー)が365日管理と書かれていますね。
時間帯はどちらかに問い合わせされました?
管理費についてはまだ公開されておりませんが、さすがに午前中だけという事はないのでは?
理想を言えば管理人と警備員さんが2交代で24時間有人管理だとベストですよねー。
62戸で365日24時間常駐ですと管理費が高くなるのでは?とちょっと心配です。
オンライン監視システムもあるんで無理のない範囲でお願いできれば良いかなと思いました。
公式サイトだと一期となってますが一期一章みたいに細かく販売が分かれてるんでしょうか。
4月中旬から販売開始となってますが早くから申し込んでる方もいるってことなんでしょうね。
365日だけど、24時間とは書いてないですね。ちょっとセコい感じ。管理費はかなり安い印象でした。3Lだと1万もしなかったけど、給湯器リース料を足せば相場くらいかな。管理費からすると、管理人は巡回じゃないでしょうか。ただ、そのあたりは将来的に理事会で変えることもできますね。
戸数から考えると管理費は安い印象ですね
入居後に管理費があがるということが、ありそうです
管理人さんが24時間常駐になってしまうと、とんでもない管理費になりそうですね。
管理人さんがいる時間帯ってだいたい早朝から17時くらいではないでしょうか。大体のマンションが17時をすぎると
いなくなりますね。
本当は夜から早朝にかけてこそいて欲しいというのが私の本音ではあります。と言いながら今の住まいは管理人さん自体がいないのですけどね。
深夜の敷地内巡回やライトのチェックなど夜にやってくれる人が常駐してくれていると安心じゃないですか。
お昼に管理人さんに何か用というのは特に無いように思うのですよね。
ここはコンシェルジュとは違う定義ですよね??
夜間の見回りは管理人やコンシェルジュではなく警備が担当となりますね。
24時間有人管理のマンションでは、日中は管理人、夜は警備と2交替制で回しているようです。
当然管理費は割高になりますよね。100人オーバーの大規模マンションであれば1世帯辺りの負担が少なくて済みそうですが、こちらは62戸なので実現させるには住人の同意を得るのが難しくなりそう?
管理体制は平均的なレベルだと思います。あまり多くを望むと管理費高くなるからこの位で十分かと。立地も駅徒歩9分と近すぎず遠くなく、程よいレベルですね。南柏の駅近物件と千代田の物件資料見比べてみましたが、トータルバランスでこの物件が良いなと考えています。
駅まで遠い。
それなりに便利だけど。
柏が大きな駅でひらけているから、店舗なども多くてそういう意味で住んだら楽しいでしょうが。
毎日の通勤を考えると、もう少し近い物件のほうがいいかなと感じました。
女性の足ならもっと駅までかかるのがわかる。
私は実際にかかる時間が15分以内なら全然オッケーですよ。遠くは思えますけど嫌とは思わない、これは価値観ですね。買い物は便利そう←駅周辺の話です。だから行き先が楽しいことがわかっているので道中の気分も違ってくるはずです。通勤者の立場だとさすがに億劫に思える時もあるのでしょうけど。。
ある程度の規模のマンションを希望していたので、この程度歩くのは仕方がないかなと思っています。
一応自分はギリギリ毎日歩いて行けると思っています。
自転車に乗るほどじゃないですし。まあ柏駅も自転車停めるような場所ないですけれど。
もっと近くなるとマンションの規模も小さくなりますよね。
駅から9分で遠いんですか。年を取ったら駅前じゃないと生活できなくなっちゃいますよ。
35さん、同感です。当然、価値観は人それぞれですが、柏駅徒歩9分の物件を「遠い」と判断する人は少数派でしょう。
駅徒歩9分なら歩いて通える距離ですし全く問題ございません。
時々羽田や成田に行く事がありますが、そういう時はバスを利用するかもしれません。
旧水戸街道なのでバスは走っているかと思いますが、マンション近くにバス停はありますか?
5時~6時の早朝、何本くらい走ってますかね?
マンションのデザインですが、ベランダの手摺のガラスに千鳥状の格子手摺を採用しているので、外からはベランダ部分が直接見えないデザインになっているようで安心しました。
ただ、モデルルームのベランダの写真を見るとそうでもないのかも。
うちの祖母は、年をとると本当に動きたくなくなると言っていました。だから意識して遠めの場所まで歩いたり努力をしています。駅前のマンションは便利ですから忙しい方向きでもあって魅力はあると思います、何でも大体近いですしね。年をとったときにも楽、普通はこう考えます。
ですが動いたほうがいいからこそ、敢えて少し離れたマンションを買う、という考えもあっていいと思います。問題は医療関係ですね。これが遠いと再考の余地ありですが。
郊外に住んでいた方がリタイアと同時に駅近マンションに移り住むというのは最近の傾向みたいですね。
ここだとお年寄りにもいい条件だと思いますけどね。駅が大きければ大きいほど、アクセスしやすさはありますけど混雑とも裏返しですから、そのところは好みに合わせる余地はあると思います。
単純に考えると駅近マンションのほうが当然高いですから若かりし日に手が出なかったという方もいらっしゃることでしょう。しかし年月を経て貯蓄もあり、ようやく購入可能な余裕ができた時、それはちょうど駅遠の環境が苦しく思えてきた頃とかぶることも多々。駅近の利便性は高いお金を出すだけの価値があると思います。終の棲家はここ、と考えている方もいらっしゃるでしょうね。
シニアになると何だかんだで駅に近い、施設がまとまってある地域の方が便利というお話
なるほどとうなずけます。
戸建てを処分してマンションへというのもテレビでたまに見かけますよね。
医療施設はこの辺りだと「中央メディカルクリニック」というところで内科・消化器科・小児科は見てもらえるようですよ。
整形外科ってこの辺りはあるんでしょうかね?
ある程度の年齢になるとかなり重要な診療科になってくると思われるのですけれど。
Iランドタイプのキッチンは部屋が広く感じて開放感があってとても良いんですが、臭いとかが部屋に充満してしまうこともあるんですよ。
普段良く綺麗にしていればそんなことはありませんけど、うっかりすると変な臭いがしてきたりします。(笑)
それだけ気を付ければ。
そうですね、このタイプのキッチンだと掃除もこまめにしないといけませんよね。人から見えるので、つねにきれいに出来るというのは利点かもしれません。
お子さんがいるなら、耳鼻科・小児科は近くにあると安心できますね。
>42
ホームページの小さな地図をじっくり見てみました。
整骨院、接骨院、整形外科など周辺にあるようですね。
歯科はけっこうたくさんありそうです。
どれも歩いて5分以内くらいじゃないでしょうか。
産婦人科もありますね。
特に年齢とともに腰痛、関節痛などで整形外科や整骨院、
接骨院にはお世話になる確率高いですものね。
遠くの名医にかかるのも良いですが、
近くにあると何かと安心ですよね。
しかし、お医者さんが多いんですね。それも歩いて5分の距離は近いです。
だからと言って、年中行くようなところでは無いですね。
医者も良いですが、他に本屋さんや、家電量販店など、あれば、いいんですけどね。
医者ばかりでは、面白く無いです。
病院が近くに多くあるのは安心ですよね。特に遠い位置にある病院に車で
むかったとしても駐車場が少ないことから実際に病院に着いたとしても
駐車場が空くまで待つということもありません。
あとは病院が近ければもし診察して病気が診療と違うと判断された場合
すぐに他の病院に行くことも可能になりますからね。
私の近くも駅から凄い遠いのでみんな高齢者は引き払い駅前のマンションを購入しています。やはり、実際に年を取ると利便性がよくないと生活に不便さを感じるんでしょうね。
駅まで年寄りの足では30分以上かかりますからね。なにもお店が傍にないですし。
すっかり高齢者向け物件のような雰囲気になっていますね。
専用庭のあるタイプが便利そうだと思ったのですが、
車から荷物を降ろして、そのまま庭から部屋に入ることはできるのでしょうか?
駅近物件は幅広い年齢層に人気ですね。
私も高齢者には、駅近はとてもお勧めだと思います。
今まで車に乗っていた人でも、やっぱり年配になってくると
とても危険が多くなります。
車がないと生活できない環境よりは、車がなくても十分生活できる環境と言うのは
とても大切な事だと思います。
その方が、身内の人も安心できますよね。
間取りを見ると、南西向きの部屋もありますが、南東向きもあるので、
やはり南東向きの方が人気は出てくるんじゃないですか?
出来れば、西日は避けたいと思いますからね。
専用庭がある物件も見逃せないですね。
あとは駅にも9分ならまあまあな立地だと思います。
焦らずに、ゆっくり検討することですよ。
確かに歳をとってしまうと移動なども制限されるようになりますからね。
駅が近くそして駅周辺に生活施設や買いもの環境が充実しているほうが
いいのかもしれません。
ただ歳をとると駅前など人や車などが多く来る場所よりも
公園などがあり閉静な環境に住みたいという人も多いですね。
このマンションは駅から離れていますが生活環境が整っているし
移動に関してもバス停留所が近くにあるので悪くはなさそうです。
徒歩9分ならまだ許容範囲ですね。
4LDKいいですが、ちょっと高いですね。
セキュリティが365日24時間有人管理なのがいいです。
部屋は70㎡はないと狭く感じるでしょうね。
ルーフバルコニー付など特化した間取りがいいですね。
3LDKで4人は、厳しいと思いますけど。
部屋の数は世帯それぞれの考えで選択するのだと思いますが
こちらの物件は4LDKでも70平米台ですから部屋それぞれの面積に多少の心配があると思いました
3LDKのほうが1部屋が広かったりして
よく見る必要があるのでしょうね
3LDK4人家族はわりと一般的に見られると思っていますが
総面積如何でしょう
間取りイラストだと四人家族を想定してるみたいですけど
この広さだとやっぱりごちゃごちゃしてて狭いという印象が強いです。
住めないことはないんですけどw。
ベッドもセミシングルが基準だと大柄のお子さんには向かないしですしね。
立地は悪くないので部屋の広さと家族の人数が合うなら色々住みやすそうです。
Eタイプのパターン1では家族4~5人となってますね。子供はすぐに大きくなりますし、ちょっと厳しい感じもします。でも5人になると、そもそもマンションではゆったりスペースを取るのが難しくなりそうですね。
Eタイプは、角の物件なんですね。
それも人気があるんでしょうか、もう売れてしまっているような感じです。
Yahoo不動産の間取りでは出て来ないですから。
でも部屋数は多い方が良いですが、購入金額と予算との相談になりますね。
マンションで5人家族だと専有面積的にかなりの余裕がないと厳しいでしょ。
荷物が増えるから収納も多くないと厳しいし。
でも4LDKだと夫婦で1室、あと子供部屋で相部屋を作るとかすると何とかなるんでしょうね。
工夫次第で何とかなる部分もアリかも。
4人だったらだいじょうぶじゃないですか?
>>58
5人だと正直広くは住めないと思いますけど
それでも住む世帯は住むと思います
でもあまり聞かないケースですね
私の今までの情報の中では
たぶん戸建て派が多いと思うんですよねぇ
仮にここで5人なら当然4LDKだと思いますけど
どんな住み方になるかということは参考までに聞いてみたりはしたいです
あ
5人で検討中の方がいらっしゃればですよ
5人家族で4LDKだと、夫婦の寝室と、子供達3人分の部屋を割り当てて、丁度なんとかなるところですね。
父親の書斎は無し。ということになりますが。
でも家族の人数が多いのなら一戸建て(自由設計)にした場合は、部屋数も自由ですからね。
シュロスって名前変でない!?
あとどれ位の戸数が残っているか、
どなたか教えて頂けないでしょうか。
「シュロス」は「城」ですか。
「柏中央城」ということですね。でも完成予想の絵では城には見えませんね。(笑)
間取が3LDKと4LDKで、販売価格が3,598万円~4,448万円は、妥当な価格設定なんですかね。
一般庶民には、このくらいまでなのかな。
シュロスの意味はシュロの木がシンボルツリーになっているから?と思い込んでいたので
恥ずかしいです(>_<)
そういえばここ、365日有人管理だそうですが、その割には管理費が安いですよね。
終日ではなく、8時~17時くらいの時間帯で管理人さんがいる程度なのかしら。
総戸数62戸で管理費が12,032円~13,532円(インターネット使用料1,188円(月額)と給湯器リース料1,944円を含む)ですか。
管理会社は株式会社長谷工コミュニティですよね。
稼動時間には触れられていませんが、ライフマネージャーの詳細についてHPに出ていたのでご参考までに。
https://www.haseko-hcm.co.jp/managed/gyomu/lifemanager.php
給湯器ってリースなんですか。
てっきり普通に買い取って使っているのかと思っておりました。
どっちがお得なんでしょう?
そもそも給湯器のリースの存在自体知らなかった。
壊れたときにもリースで対応することも可能という事かな。
おそらく買い取った方が安いんじゃないかと思いつつ
初期コストが本当に少なく済むのでしょうから。
給湯器ですが、1944×12=23328円。
特殊なオリジナル商品なら仕方ないですが、買ったほうが得かもしれませんね。
そんなに簡単に壊れるものではないと思いますし、そう考えると。
だた、仕様で決まっているならこれに従うカタチになるのでしょうけど。
3階まで建ちあがってきてわかりやすくなりましたね。道路からは奥まっていて静かで、買い物も便利。やはりシュロスが一番立地としては住みやすいと検討中です。
>>68さん
月々の支払いは少なくとも、金利分もありますからトータルで考えると結構な額になりますね。
これが住んでいる間払い続けなければならない費用と考えると、購入した方が確実に安上がりだと思います。
この給湯器リースについて色々調べてみましたが、売主が導入資金ゼロで給湯器を設置し、
住人が費用を負担するシステムなので住人にとっては全くメリットのないシステムのようです。
となるとお金を出してても給湯器が欲しいという人以外には悩みどころなのかな。そこまで大きな負担ではないけど要らないと言えないあたりがネックだとは思いますねえ。
シュロスって城の意味があったんですね、、
キャッスルとかカステーロとかは聞いたことがありますけどこれは初めて。意外と無難な外観デザインだから名前とは裏腹に万人受けしそうだから検討者は多そう。
と…このマンションってブランドですよね??
と…このマンションってブランドですよね??
違うと思います。
ブランドなら「プラウド」「ライオンズ」など他にも同じ名称でマンションが建設されています。
その為のブランドですから。
シリーズで特性を出して、購入検討者にアピールするのが目的です。
一応ブランドなのかな?と思いますが、どうなんでしょう。
シュロスという名称のマンション、いくつかあるみたいです。
常磐線も2014年度には東京駅まで乗り入れとありますから、東京より先へ行く人にしてみたら、乗り換えが一つ減りますね。
この柏も東京まで30分程の距離ですから、通勤には程良い場所なんでしょうか。
一応、特急「フレッシュひたち」と「スーパーひたち」も停るんですね。
駅まではものすごく近いという訳じゃないけど
歩いて行ける距離で、近隣にスーパーが複数あるという立地は
一定の評価はしてもいいかもと思います
マンションがブランドかどうかはよく判らないですが
結局暮らしやすさが一番なんじゃないかなぁと思うのですよ
「ひたち」は一日に何本か停まるみたいですね
全部ではないですが便利だと思います
ブランドマンションではないと思いますが
ブランドとかよりも、利便性などを重視して選ぶほうが良いですよね。
価格から考えると相場くらいかと思います。
順調に売れている感じですよね。
柏駅から程よく安心して歩けてマンションが道路から奥まっているのが住みやすいと思いました。数件見学しましたがやはりシュロスと思ってます。
ん?給湯器リースってあまり珍しくないみたいですが…。
最近そういうのって流行っているのでしょうかね??
普通に買い取りの方が気が楽だなとは思いますけれどね。
自分で買う時にはリースの方が良いなぁなんて感じるのかもだけど。
初期投資が低く抑えられますからね(汗)
普通に点検とか修理とかはリースでもしてもらえるんですよね??
給湯器のリースは売主にとってメリットですが、住人にとってはデメリットでしかないと聞いた事がありますよ。
売主は設置するコストが不要な上に、分譲価格を抑えられる為マンションが売れやすくなりますが、住人にとっては金利が上乗せされたリース料金が発生するので利点はないように思います。
給湯器リースで怖いのは、給湯器さえつけないマンションだから、他にどこまでコストダウンしているのかわからない、ってことですよね。ここだと、複層ガラスといいながら、複層なのは廊下側の小さな窓だけで、リビングのサッシは単板です。そういう例が多そうで。
>81さん
ぱっと見はわかりませんが、細かい部分をコストダウンしているのですね。
そういわれて見ればトイレも節水型ですが、タンクがついていて手洗いカウンタがありませんね。
(ちょっと賃貸のトイレみたいでがっかりする部分でした)
複層ガラスが使われているのは廊下側の窓だそうですが、そちらが交通量の多い通りに面しているからですか?
給湯器のリースって今まで聞いたことなかったです。
リースだと故障した際や不具合の場合は修理費は無料と言うコミコミなのかしら。
複層ガラスなのは北面の部屋のガラスです。寒さ対策ですね。
給湯器の修理費は別にかかるんじゃないですか。無料とは、考えにくいです。そういう部分お考えてもリースじゃない方が得ですね。
PCみたいに、バージョンアップするとかないですし。
その部分は、よく確認しておいたほうがいいですね。
エコキュートみたいなハイテク系の給湯器だとリースになるところが多いですが
普通の給湯器だとどうなんでしょうね
そういうのって書かれている事ってまずないから判りにくい部分ではあります
複層ガラスがついているのは大通り側じゃないかと理解しています
サッシについては防音効果のあるものなのでしょうかね
いくら設備をけずっているマンションが多いとはいえ、全室複層ガラスじゃないって珍しいですよね。しかもリビング側ならまだしも、廊下側だけって。もっとも、後でインプラスでもつけたほうがコスト面でも性能面でも上ですから、逆にありがたいのかもしれませんね。
室内設備で足りないと感じたらオプションでお願いしますという事でしょうかね。
でも、コスト削減しているわりには、販売価格は安くないです。
柏の駅周辺じゃないことで喧騒から離れているのは、いいと感じます。
検討する人は、地元の人が多いのでしょうか。
リースだと修理費は無料になるんじゃないでしょうか?
月々支払いはしてるわけだし、壊れた時は保証してくれるとおもいますよ。
なるほど、オプションか〜。
ガラスをオプションで変えるといくら位するんでしょうね。
以前住んでいたマンションの給湯器もリースでしたが、確かメンテナンス費用も含まれており修理代は無料でしたよ。
それでも月々のリース料は住人負担ですし、もし急な転居でマンションを離れることになればリース料金を一括で納める必要がある為、契約者には優しくないやり方だと感じます。
リースは修理費こみでしょうが、がたがくる前に更新なので、あまり機会はないかと思います。オプションでガラスを替えると、50万近くして目が点になったおぼえがあります。後付けの方がだいぶお得ですね。
ただ、アウトレット的なマンションですが、千代田よりはこっちだと思います。
50万円!やはりオプションは高いというのは本当なのですね。
仕上がりが同じなら、手間はかかりますが自分で手配して後付していただいた方が節約になりますね。
それにしても、設備のコスト削減がどうして販売価格に反映されていないのでしょう?
もともとの土地の仕入れ値が高かったのでしょうか。
ガラスのオプションって50万近くもかかるんですか?
となると、安易に依頼できなくなってしまうかもしれませんね。
それでなくても、あれこれとオプションをつけたら金額がかかってしまいますもの。
柏は認定こども園を作って保育園の対策をしていますけれど、待機児童は結構多いですよね。
この辺りだと都内まで勤めに出ている人がとても多いので、長時間のお預かりをお願いしようとすると限られた園になってしまうように思います。
早めにいわゆる「保活」みたいなことをしている人も多いように感じますよ。
保育園のことだけクリアできれば子育て環境自体は悪くなさそうですかね。
中学校が遠いのが少々惜しいですが。
公式サイトに教育熱心なご家庭が多いと書かれてましたが通学区の評判はどうでしょうか?
<間取り>に載ってる部屋がまだ空いてる部屋ってことなんでしょうか。
庭付きがまだ数戸ありますね、日当たり面はどうなんでしょうか。
周りもそんなに背の高い建物は無さそうだから、日当たり良さそうに思いますけれど…どの程度よそのお宅の影が入るか、マンションそのものが影響するかにもよってくるのかな?
専用のカーポート、サイクルポートがあるのは大きいですね。
専用のカーポート、サイクルポート、いいですよね。
サイクルポートは植え込みの影になっていて扉もしっかりあって、安心な感じがします。
自転車が何台くらい置けるんでしょうね。
ミニバイクなんかも置けると便利ですね。
自分でメンテナンスする時も専用の場所があると便利でいいです。
部屋への出入りが玄関へ回らないといけないのが面倒な気もしますが。
殺伐とした立地ですね。建物ばかりで。緑や公園は、近くにはないのでしょうか。
気のせいかな。航空写真で見るとそんな感じがします。
ただ、HPのロケーションを見ると商店街が傍にあるようですが。
店舗もちょこちょこあるし。
消防が近くてサイレンがうるさそう。