- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
長町スレから、太白区スレに改称しました。
引き続き、盛り上げていきましょう。
前スレ:仙台長町近辺のマンション Part2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/225457/
[スレ作成日時]2014-01-18 00:38:06
長町スレから、太白区スレに改称しました。
引き続き、盛り上げていきましょう。
前スレ:仙台長町近辺のマンション Part2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/225457/
[スレ作成日時]2014-01-18 00:38:06
メルセデスベンツ ヤナセは現場の看板を見る限り2階建てかな。
長町駅より北側は、ヤナセ、レクサス、ワーゲンなど、高級外車ディーラーが多くてそれなりに落ち着いた雰囲気になっています。高架下の建設も進んでいるし、楽しみだなあ。
あすとのヤナセ、建築計画出ましたね。10月着工、5月完成みたい。チラ見しかしてないので、確認してきます。
仙台市マンション販売価格が4260万円平均で、過去最高値だそうですね。
太白区もあすと長町でかなり高くなっててびっくりです。
河北で出てましたね。太白区はまだ上がり続けるでしょうね。
ただ、デベと買い手の折り合いがつくかは疑問。
ちなみに、埼玉の戸田公園地区では過剰供給のようで、一部の関連マンションスレが大変なことになってますね。
完成済の住友のシティテラスは既存在庫がさばけず、竣工1年半で未だに1棟の売り出しが出来ていないようです。
あすとのシティタワーの場合も時間かけて売るのかもしれませんが、シティタワー2も完成させないといけなく、加えて野村と三井もあるので、本当にどうなるのか。
色々ありますが、太白区のマンション開発がうまくいけばいいなと。
あすと長町も埼玉エンドしそうですね。
地下鉄長町1丁目~地下鉄長町駅は、昔は人情味溢れるいい商店街だったのに…。
仙台市はあすと長町ばかり整備しないで、既存の長町商店街の復興にも尽力しろ。
仙台市はURに投げたからいまの形になったのでは。仙台は都市計画上手じゃないと思うよ。
長町方面は住みよい街とは思いますがさすがに供給過剰でしょう。みなし仮設が終了するとある程度分譲に移る人もいるでしょうがその分賃貸が過剰となり価格はいずれ下げざるをえない感じになるのでは?住友は資金力が桁違いなのでそう簡単には下げないでしょうが中小デベは耐え切れなくなってくるのではないでしょうかね。
最近は大手デべの計画しかないですよ。
あすと長町4丁目に新しいマンション計画が。
15階建て、139戸。
ちょっと作りすぎじゃないだろうか。
マクドナルドとガソリンスタンドの間の敷地かな?
そうだとすると、シティタワーよりも駅近だね。
ただ、あすとは本当に団地化してしまうなあ。残念な都市計画になってしまった。
コインパーキングの辺りでしょうか?ただ、聞いたことの無い会社ですね。
コインパーキングの辺りでしょうか?ただ、聞いたことの無い会社ですね。
おそらくそうだと思います。
ただ、この場所で15階建てだと東側に寄せなければいけませんが、すぐ東がシティタワーやその立体駐車場になりますし、南はガソリンスタンドですよね。
住環境としてはイマイチです。
賃貸みたいよ!
この辺りに住んでる者です。
マンションだらけですね…
正直、マンションはもういらないです!
自分を含め知り合い達も、100円ショップや飲食店など、商業施設が欲しいと言ってます。
あすと長町は、スーパーにドラッグストア、マンションだらけの街になるのですかね…
パチンコ屋も、ウイング以外にもう1軒くらい欲しいですね。
マルハンが出来たら、ギャンブル依存症の主婦が増えるかも。
あすとは大通りで東西が分断されていて区間が大きく移動しにくいので、利便施設、地下鉄などがコンパクトにまとまっている長町南の方が住みやすいかなと。
プラウドシティもまもなく完売のようですし、モール周辺施設が更に充実するとうれしいですね。
住んでみると区画が大きくて不便とかは私はあまり感じないよ。
住む前はどうかなと思ったけど。
電柱はないし、歩道は広いし、子供と一緒に歩いていても危なくない。
あすとは動きが見られないですし、長町南もプラウドシティが終わりに近づいて他に新物件が出てこないですね。
あすとは土地利用があらかた決まっていてマンション用地は基本ないかと思いますが、長町南はどうでしょうか?
ステーションコートの南側や西側なら、中規模マンション建てれそうですが。
三井は計画なくなるかな。
傾いたから。
仙台市は、あすと長町ばかりキレイにしてないで、
長町1丁目~長町駅の旧商店街も再生して欲しい
今は空き店舗・空き地が多いが、昔はいい商店街で住み易かった
榴ヶ岡の販売中物件を見ると、もしかすると隣のシティタワーよりも仕様は良くなるかもしれないですね。
大通り線とGSに面しているデメリットはありますが、駅近ですから、問題は価格ですかね。
仙台市内マンション計画だらけですが、そんなに景気がいいものなのでしょうか。
ただバブルっているだけなのではないかと思ってしまいます。
マンション計画だらけというか、今の供給戸数は震災前の半分程度です。
まあ、震災前は在庫がだぶついていましたが。
仙台の価格高騰は、他地域と同様の要因だけでなく、需要に対する供給不足(実需)によるもので、バブルなわけでも景気が良いわけでもないです。
ライフプランや立地しだいで、欲しい人は高くとも買うわけですが、購入者もそろそろ息切れの感はありますね。
ただし、建設業界は慢性的な人不足で、復興事業が終わっても人はオリンピック関係公共事業に流れるでしょうし、建設費が下がる見通しはありませんから、今までの延びではないにしろ価格上昇傾向は止まらないと思います。
震災前よりかなり多いと思うよ。
リーマン前くらいじゃない?
震災の復興需要も公営住宅整備で終わるころだと思いますが、
これ以上の建設は新たな顧客あて需要と見た方がよいような。
そのような状況で、これ以上乱立するマンション需要ありますかね。
しかも今の価格帯で。
息切れ感は感じるので、余計に疑問。
仙台向けの売り出しじゃなくて、投機的なものじゃないの?
あすと野村の場所が囲われていました。そろそろ工事が始まりそうです。
野村は高さ80メートル、住友は85メートル。同じ24階。
まとめてみました。どうでしょうか。
今後4、5年で、あすと長町周辺(ノブレス含む)に、少なくとも1,700戸超が供給される見込みですね。
個人的にはプレシスが駅に近く注目です(仕様等色々あると思いますが…)。
こうして見ると、プラウドシティが、駅近・多くの利便施設近接、スマートマンション仕様で、大戸数にも関わらず1年程度で完売したのも納得かなと。
□販売中・予定
シティタワー長町新都心(JR長町駅徒歩7分、地下鉄長町駅徒歩8分、414戸)
ノブレス長町南(JR太子堂駅徒歩4分、地下鉄長町南駅徒歩11分、42戸)
あすと長町中央公園計画(仮称)(JR長町駅徒歩9分位?、地下鉄長町駅徒歩10分位?、345戸)
プレシス?(旧「あすと長町4丁目プロジェクト」(仮称))(JR長町駅徒歩5分位?、地下鉄長町駅徒歩6分位?、140戸位?)
□完売
プラウドシティ仙台長町南(地下鉄長町南駅徒歩3分、192戸)
□計画
住友シティタワー2(400戸位?)
三井(400戸位?)
あすと長町はマンションばかりでつまらない町になりそう
数十年後、日本の人口は8千万人まで減るそうだ
子供達が巣だち高齢者ばかりになった高層マンション群は、廃墟に?
http://www.jr-sendai.com/wp-content/uploads/2015/10/tekute_nagamachi.p...
タリーズ、パンセ、ジュピター、北辰やニュークイックなどが入るそうです。
別スレで聞いてきましたが、あすとのイオンは撤退の可能性もあるようです
もしイオン撤退なら、普通にタワーマンションが建つんでしょうね
コーナン隣の仙台PIT隣、野村のマンションMRになるみたい。ワールド管理地。ここもマンションになりそうだね。
イオンの代わりに西友に来てほしい。コンビニあると便利なんですが、長町駅東口はコンビニないんですよね。
中核施設がないマンション団地群になりますかね。中古未入居で出てるナイスは全然売れる気配ないし、大丈夫かなあ。
太白区の中心は、やはり長町南かな。モール周辺はまだ再開発できる余地がありますし。
まだ、田んぼとかがありますし、土地はありますね。
土地は田んぼの他、駐車場、郵便局横のモデルハウスもありますからね。
プラウドシティの売れ行きを見ると、改めて人気ある場所なんだなと
買い物施設があると便利よね。
ノブレスの販売概要が出たけど、信じられん価格だ…。依然として価格が上がってる。
プラウドシティを買った人は正解でしたね。
シティタワーと同価格帯で1期でこれだけ注文があるということは、あすとの開発状況を踏まえて見切りをつけた人がそれなりにいるということですね。
ノブレス長町南【第1期】販売概要
販売戸数 22戸
販売価格 3,690万円~4,580万円
最多価格帯 4,000万円台(4戸)
管理費等 11,510円~12,790円
修繕積立金 5,720円~6,360円
角や上階ならあり得る価格かも。
あすと野村は、工事始まっていました。ナイス北側の住友2も移籍発掘が終了して更地に。どんどん建築が進みそう。
ONE PARK PRIDEついに始動。
地下鉄長町駅に大きな広告が。
よく見ると管理会社はワールドレジデンシャル。
野村は売るだけでした。
公園前は貴重な立地かも。
その公園も路駐があるようだし、あとは、地下鉄から遠く、大通りに面していて、パチンコやライブホールが近接しているのがどうかな。
広い部屋はもう内々に話が進んでいるかも知れないな。
(仮称)あすと長町中央公園タワープロジェクトのHPを見ての所感
・予想通りの点は、公園押し、大林組中間免震、シティタワーと同じ専有面積幅、南と西向きのL字配棟
・改めてですが、地下鉄改札までの実質時間は15分近いのでは。また、長町南エリアと比べると生活利便施設が貧弱
公園押しは良いと思いますが、同地域・同時期のマンション乱立を考慮すると、シティタワーとは外観的差別化をまずは図る必要があったのではないかと
そういう意味では、ソフト面でプラウドシティのようにスマートマンション設備が望まれます
設備の仕様は予想される範囲の域は出ないでしょうから、価格と駐車場しだいでは、苦戦は避けられませんね
大林組施工中の建物が多い気がするけど、大丈夫なのかな。
仙台駅ビル、柏木の三井、プラウドシティ、住友タワー、野村ワールド。
下請けどうなっているんだろう?
野村ワールドは、今日杭打ち重機が入っていました。
きらやか銀行東隣が広い更地になっています。
少し西の生協近くにも、入居していない古い官舎があるし、
長町エリアはまだマンション建ちそうな場所が結構ありますね。
長町南のステーションコート西隣の田んぼにマンションができたら好立地だと思います。
あの田んぼは良い場所だけど、建てるとしたら小規模マンションで、機械式駐車場かな。
だからこそ、プラウドシティが充実したサービスの大規模、平面駐車場物件で貴重なんですよね
価格に見あっているかなとは思うけども。
プラウドは高かったと思う
震災前にステーションコートが中古で売りに出たときも相当高額だったようだし、ナイスですら今は4000万オーバーです。これから販売される物件はもっともっと高くなりますよ。
仙台は戸建てと比べてマンションが安かっただけで、追いついて来た感があります。
施工費の高騰が価格を引き上げているところがあるから、資産価値と連動しているかは、まだなんとも言えないと個人的には思います。震災後に販売された、三井のララ長町南は、南側中層階でも2000万円台がありましたから。よく言われますが、オリンピック頃にどうなっているかですかね。
富沢駅東口も区画整理が終わって、大きな空き地が多いね
マンション用地としてぴったりですよ
長町駅南側にも、tekuteながまちのような高架下施設も検討されるようなことが雑誌に書いてあった。
長町辺りのマンションで一番立地がいいところはどこでしょう?
たいはっくるですかね?
たいはっくるのライオンズタワーは、築年数結構経過していますが、値はあまり落ちないですね。
・地下鉄長町駅直結
・図書館、ホール併設など、公共施設が一緒
・JR長町駅徒歩1分
・ドラッグストア、コンビニも一緒
長町エリアでは一番の好条件になっているかもしれません。内廊下なのではないでしょうか。
地下鉄長町南駅まで含めていいなら、ステーションコート、プラウドシティ、ミュージアムコート、サーパスで
ステーションコート以外は平面駐車場なのもいいですね
長町南なら、ミュージアムコートですね。南は建物ないし、おしゃれだし、ほとんど中古見かけない。
ミュージアムコート良いですが、震災を経ての築10年というのが、耐久性やソフトサービスの点でネックです。いまならヤバいプラウドシティが良いかなと。
地下鉄直結はあまりないし、そういうところは機械式駐車場になる可能性もあり、車社会の仙台ではどうなのかなと。
あと、市内の主要地を結ぶのはJRではなく地下鉄なので、多くの人は地下鉄沿線を重視しています。
ですから、モール周辺マンションは、地下鉄に近く、大規模商業施設もあり、わりと平面駐車場が整備されていて、環境も比較的落ち着いているなど、条件が揃っているので、人気があるんですよ。
元々太白は、太白区に住んでいる人のニーズが高く、転勤族は中心部や泉中央が多い。モール周辺は地元の人、長町駅あたりは、仙台駅や空港を利用する人が買っているのでは。
泉の方に住んでいる人は、平坦で温暖な長町の方に引っ越す人もいますね。
モール2北側の土地って、再開発されないのでしょうかね。モール3みたいな。
泉も変わらないでしょ
中心部>長町=泉中央
長町南推しの主張が出始めると、こういう流れになってくるんですよ。
仙台駅の新ビル、パルコ2、てくてながまちと、JR中心の新しい商業施設が今週から3月にかけて次々オープンするわけだし、まずはそちらを楽しみにしたいですね。
あすと長町のマンション群が完成する3年後くらいの変化も楽しみです。
↑
正しく。
不毛な議論!
住む人の価値観で決めて
幸せを感じられる事が大切なのでは。
どっちもどっち。
ネタがないからだろう。
JR長町駅西口前のイルミネーションが、結構力が入っていて、綺麗です。商店街の方がされているのか、近くの方は一見の価値があるかと私は思います。
tekuteながまちで、内覧会していました。仙台駅地下のような感じです。野菜、魚、肉、果物他も揃っていて、重宝しますね。
三越のような感じだね。
三越というよりエスパルキッチンに近いですね。
タリーズが個人的に嬉しいです。
ニュークイック、北辰、フルーツタケウチの品揃えは驚きでした。
長町であの価格帯のお店は初めて見たので、需要はあるでしょうね。
思ってたよりよかったです。仕事帰りだと、品揃えが良い三越か仙台駅の方に行っちゃうかな。
あと、富沢のイオンに行ってみましたが、高い・品揃えが悪い・生鮮の鮮度が良くない・活気がないという印象でした。
皆さん行かれましたか?
思ってたよりよかったです。仕事帰りだと、品揃えが良い三越か仙台駅の方に行っちゃうかな。
あと、富沢のイオンに行ってみましたが、高い・品揃えが悪い・生鮮の鮮度が良くない・活気がないという印象でした。
皆さん行かれましたか?
てくてに行ってみました。平日は高校生がたくさんいてびっくりしました。
長町駅を利用する人にとっては買い物がとても便利になりました。
あすとのナイスが売れずにずっと残ってますね。
今後駅近で新しいマンションがたくさん出てきますから、あの価格では厳しいですね。
長町駅から東へ少し行った変電所の隣の、クリニック予定地で工事が始まっていました。
今ワンパークのマンションギャラリーの場所は何になるんでしょうか。仙台pitの裏です。マンションですかね?
ワールドの土地なので、マンションかと思います。
ただし、鉄道とライブハウスに挟まれたマンションもどうなのかということで、転売もあるかもしれません。
ゼビオの隣に東日本放送移転とのことですが近隣居住者に何かメリットあるのでしょうか。
メリットは放送局だからイメージアップ!に
つながると思います。
人が集まる施設の隣に、一般人がほとんど用のない施設が出来ても何だかなという感じです
ゼビオの北側に移転するの?
毎年なんたら祭りみたいなのやるけど、それは確か勾当台公園とかでだよね。放送局のイメージ悪くはないけど生活圏内にあるメリットは特にないんじゃ。