マンコミュファンさん
[更新日時] 2016-05-17 07:43:37
URLでわかるかと思いますが、オハナブランドです。駅からはやや離れてますが、オークシティーまで2分、小中学校・市役所・病院も徒歩10分圏内。
http://www.087sumai.com/tsuruma/
<全体概要>
所在:神奈川県大和市下鶴間2-2820-1外
交通:小田急江ノ島線鶴間駅から徒歩11分
総戸数:307戸(他に管理室1、集会室など3)
間取り:3LDK~4LDK、68.26~85.64m2
入居:2015年9月中旬予定
売主:野村不動産
施工:長谷工コーポレーション
管理:野村リビングサポート(予定)
【タイトルを正式名称へ変更しました。 2014.2.24 管理担当】
[スレ作成日時]2014-01-17 19:56:36
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県大和市下鶴間2丁目2820-1(地番) |
交通 |
小田急江ノ島線 「鶴間」駅 徒歩11分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
307戸(他に管理事務室1戸、集会室等3戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年08月下旬予定 入居可能時期:2015年09月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]野村不動産株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
オハナ 鶴間ガーデニア口コミ掲示板・評判
-
51
匿名さん
49
洒落たブランドマンションではないですが、郊外での大衆庶民的マンションの中では一番人気かもしれないですね。
-
52
匿名さん
-
53
匿名さん
オハナはなんとなく郊外のファミリー向けというイメージ。
こちらもそうですよね??
駅まで徒歩11分って若干微妙な距離でしょうか。
歩けなくはないけれど、自転車にも乗るほどでもという感じで。
自転車だと駐輪場の場所によっては
返って時間を食ってしまう可能性が出てくるのではないかと考えられます。
-
54
匿名さん
オハナはローコストのハイグレードマンションですよ。
-
55
匿名さん
資料に価格表が入っていました。建設地の条件によるものなのでしょうが、恐ろしく安いですね。正直、予算の6割です。
-
57
匿名さん
56さん、ローコストの枠の中での話です。
ローコストマンションでもピンからキリまでありますよね!
その中で上位にくるのがオハナだと思いますよ?
-
59
匿名さん
別にいいんじゃないですか、高級じゃなくたって。
高級マンションにこだわる人は、そこだけ見てればいい。
低価格マンションになんて、興味ないでしょ?
でも、興味を持って買おうとしてる人をバカにする様な言い方は許せないですね。
そういう発言をなさる方達は、出てってくださいよ。
どんな人だって、家を買って幸せを感じて暮らしていければ、それでいいんです。
-
60
匿名さん
低価格路線の安物物件なのに高級だのハイグレードだの書き込むから叩かれるんでしょ?嘘はよくない。
-
61
不動産購入勉強中さん
産廃処理施設、化学工場、パチンコなどなど環境が悪い、夜も真っ暗、平日とか夜8時頃建築場所に行けば体感できます。値段を安くして売るしかないですね。一生の買い物ですから、買うにはかなり勇気が必要です。私は、遠慮することにしました。
-
62
匿名さん
現地確認!問題無しと判断!!第一候補として検討します!!!
-
-
63
匿名さん
-
64
匿名さん
こちらの間取りは結構我が家好みですね。収納は多めですし、和室で夏はうたたねできそう。まあ客間になりそうですが。
台所や食堂といういい方がまた和で面白いと思いました。新横浜や都心へのアクセスもいいので場所もいいと思いますがあまりいい書き込みが少ないのが気になります。
-
65
匿名さん
毎回、新規オハナのページで書き込みされる長谷工建築と低グレード批判の書き込みが多いですね!
長谷工はマンション建築の裏方に撤し、今は野村以外の各社のマンションでも多く手がけています。
低グレードかは、それぞれの仕様を比較して判断すれば判ることです。
鶴間は北戸田と同様に名前にガーデニアを冠する、プライベートガーデンを有するマンションです。
オハナは立地では駅から数分以上離れた場所に建てますが、全体的な仕様は細かなところまで考えられた
マンションだと思っています。一戸あたり敷地面積や駐車場比率、駐車料金、来客用駐輪場など、他社と
比較してオハナは頑張っているように思います。(今までの販売結果が、ものがなっています)
野村や長谷工関者ではないですが、毎回同様な批判書き込みを見て書き込みしました。
-
66
匿名さん
長谷工が三井や三菱の下に入る事も当然ありますが、パークブランドの中でも当然、あ、長谷工の奴なのね…という目で見られてると思いますよ。実際、昨年分譲の三井×長谷工の豊田の物件ではマンション性能の虚偽表示があったりしています。
また、ここでオハナが低仕様といわれたのは、過去の流れを読めばわかるかと思いますが、プラウドと並ぶオハナがハイグレードマンションと勘違いしてる方がいたためだと思います。
-
67
匿名さん
オハナを検討した中で調べたのですが、同じ野村のプラウドは土地単価の高い場所に建てるため
一戸あたりの敷地比率は半分以下になり、駐車比率も少なくなっています。
他社のマンションと比較してもオハナは敷地比率は大きく、駐車場比率も高いほうでした。
私としては、駐車場は平置きより自走式の方が屋根もあり、敷地に対する面積効率も良く、
機械式の面倒さや設備管理費と比較しても有利だと思っています。
比較項目はそれ以外に平米単価や設備仕様、通勤距離や買い物・通学・通院の便利さなど色々ですが、
オハナはプラウドよりはランクは下がりますが、トータルでのコストパホーマンスの高さから
評価されているのだと思います。(参考に検討した資料の一部を添付します)
-
-
68
購入検討中さん
>>66
豊田の三井って、虚偽記載があったんですか。
知りませんでした。
郊外だと長谷工は多いですね。
豊田のマンションで売れるのが早かったのは、
オハナと三井。どっちも長谷工。。。
名鉄かのマンションも長谷工だったような。。。
-
69
匿名さん
比較資料 ありがとうございます。わかりやすいですねー。
駐車場以外も作られているのでしょうか?
細かい点ですが一番下の三井新三郷物件は19階建ですね。
完売 販売中 の比較は 完売にどれだけの期間を要したのか?
販売中は 販売開始して何か月たったのか?を書かないと意味ないのではないかと。
-
70
匿名さん
No.69>さん、ありがとうございます、LaLa新三郷は9階でなく19階の入力ミスでした。
完売/販売中の表示は、まだ購入できるかの意味合いで記載しました。完売までの期間は
各販売会社の売り方があるため、一概に遅いと悪いも言えませんし、調べるのも大変でした。
(ちなみにオハナは完成前に、すべて完売してますが・・・)
記載した数値は各マンションHPにある物件概要からの数値のみですが、これで同一近辺の
マンションどうしでの概略資産価値と顧客への配慮比較として使いました。
これ以外は絞ったマンションどうしで、平米当たりの価格と設備内容を比較しました。
でも最終的には、実際の場所とモデルルームを見るのが一番でした。
高い買い物なので、慎重に十分検討するうえの参考になればと添付しました。
(少し追加してみましたので、再度添付します)
-
-
71
ご近所さん
買い物は、イオンやヨーカドーはちょっと高いですが、
自転車で10分、車で5~6分走れば、ave(エイヴィ)やTAIGA(タイガ)という神奈川地場の安いスーパーがあります。
また、歩いて5分足らずで「業務スーパー」があります。
※スーパーの価格の感じ方は、個人差がありますのでご参考までに。
物件は少しズレてますが、この辺りの路地は平日朝に渋滞を避ける車が迂回路として利用します。
土日はオークシティに来る車も多いので、周辺の道路が渋滞することも。
電車の便は6時台で約15分おきしか無く、7時台でも間隔の長短がバラバラです。(新宿方面)
新宿から帰る場合は小田急同士なのに、乗り継ぎの悪さにストレスを感じ場面があります。
-
72
匿名さん
>70さん、オハナ平塚袖ヶ浜は入居始まってますが、まだ完売してないようです。
-
73
匿名さん
広さはそれほどでもないですが、販売価格が魅力です。
最多価格帯も3000万円台に届かないなら、徒歩11分ですが気になります。
駐車場もかなりの台数確保されているので早期に契約すればまず確保できますね。
大型商業施設が近く中に入っている店舗も名前を知っている店舗ばかりなので買い物もしやすい。
-
74
匿名さん
71さん
家はよく業務用スーパー利用します。中国産の冷凍野菜なども多いですが、その中には
国産のものがあったりして、かなり安く色々購入できたりするので便利です。
家の方の業務用スーパーは生鮮食品などもおいてあり野菜などは結構新鮮でいいですよ。
実家の方の業務用スーパーは生鮮食品などはおいていないので、店舗によって
なのでしょうね。ここの近くの店舗はどうなのでしょうか。生鮮食品がおいてあると
一度に買い物もすます事ができるからいいのですけどね。
-
75
購入検討中さん
かなり批判的な書き込みが多いみたいなのですが同業者方なのかな?
駅前には某不動産のマンションがかなり売れ残りがあるみたいなので必死なのかな?
-
76
検討中の奥さま
なんだかんだって、オハナマンション気になるんでしょうね♪管理費と修繕費が値上がりしないし、駐車場は平置でなかなかないですよ!ブランドの知名度よりも自分たちがいいと思うところ契約すればいいと思います。マンション買えない人もいるんですから。
-
77
匿名さん
-
-
78
匿名さん
-
79
物件比較中さん
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
-
80
匿名さん
夜間も飛んでますよ。しかも、ほとんどは米軍機と思われ、今回の裁判で改善するとは思えません。
-
81
匿名さん
夜間飛んでいるのはほとんどが米軍機なので、自衛隊機の夜間飛行差し止め命令が出ても騒音問題は解決しない、ということでしょうか?
益々深刻ですね。
-
82
物件比較中さん
大和市は騒音対策として国から予算もらって防音工事をやっているから騒音は永遠に無くなりませんよ。
地元建設業会が許さないでしょう。
それに騒音に慣れてしまえば気になりませんよ。嫌なら住まなければよいだけ。
日本を守ってくれているのだから我慢しましょうよ
-
83
匿名さん
慣れですか?
会話が途切れるくらいの爆音だと聞きましたが、TVの音も聴こえなくなりますよね。
ボリュームを上げると隣の方に迷惑でしょうし・・・。
実際このマンションの防音効果がどのくらいのものなのか気になります。
-
84
匿名さん
-
85
ご近所さん
まあ、毎日深夜ぶんぶん飛んでるわけではないけど、空母が横須賀に寄港したりすると、すごい音で飛びまくるし、
結構な時間続くよね。
戦闘機の爆音は防音の窓とかで防げる問題ではないので その辺は覚悟して買った方がいいですよ。
窓ガラスで防音できるなら 沖縄でもどこでも騒音問題なんかおきないでしょ?
-
86
71
74さん
近くの業務スーパーは、野菜や肉が置いてありますが当りハズレがあるかと。
生鮮品の種類は多くないので、一軒で全て賄うのは厳しいと思います。
一緒に挙げたaveやTAIGAは、生鮮品の取り揃えも豊富で新鮮ですよ。
-
87
周辺住民さん
騒音ですが、基地に近いとうるさいと思っていましたが、かえって着陸時はエンジン出力を最少に絞っていて
近隣の町田や座間・綾瀬のが騒音が大きいことが多いです。
離陸も飛び立ってから旋回しているときに再度出力を上げていくので
鶴間周辺が他と比べて特にうるさいわけではありません。
南(鶴間方面)に飛行するときでも、北に離陸して西に旋回することが多いので、座間・綾瀬が騒音が大きくなります。
その為、特に騒音の大きい離陸時は鶴間上空はほとんど通過しません。
あと、国際的事案が発生した時はニュースになる4・5日前から基地の周辺の雰囲気や夜間の動きで、
何か起きてると感じられます。
-
-
88
周辺住民さん
とはいえ、飛行機うるさいですよね。基地なくならないですか?
-
89
匿名さん
-
90
匿名さん
-
91
ご近所さん
地元住民です。
騒音はこの場所ではぜんぜんきになりませんよ。航路の真下ではないですから
駅近くの売れ残ってるマンションは・・・真下です。
話はかわりますが、厚木基地の夜間飛行差し止めはチャンチャラおかしいですね。
うるさいのは米軍機、海洋国家の国防をつかさどる自衛隊機が夜間飛行できないなんていみわからいでしょ。
漁船が遭難しても救助に行くなってことですか??夜中に飛ぶと、あぁー仕事してくれてるんだと感謝してます。
-
92
周辺住民さん
-
93
匿名さん
結局、気にならないとおっしゃる周辺住民さんがたは、慣れちゃってるってことですよね。
-
94
匿名さん
>84さん
テレビの音が聞こえない場所ではNHKの受信料が安くなるだなんて初めて知りました。
電波障害などの影響もあるからでしょうか?
設備の内容が知りたいのですが、キッチンに食洗器はついていますか?
床暖房は?標準装備だと良いのですがどうでしょう?
-
95
検討中の奥さま
食洗機ついてません。デイスポーザーは、ついてます!床暖房ついてます。
食洗機もって10年くらいで修理に費用が高いみたい。浴室乾燥は、あります。
飛行機昨日は、夜の0時半まで飛んでましたヨ。
-
96
匿名さん
テレビの音が聞こえない場所ではNHKの受信料が安くなるなんてあるのですか?初めて聞きました。
実家は航空自衛隊のすぐ近くで騒音はかなりのものです。
国の補助で、家のほとんどの部屋を防音工事してもらっている位、騒音がある場所です。
でも、受信料が安くなるのは初めて聞きました。
今度、実家に帰った時にでも聞いてみます。
-
97
匿名さん
-
-
98
匿名さん
-
99
匿名さん
-
100