73=79です。先ほどもう一度ランディックの営業さんに確認しました。食洗機はやっぱりオプションだとのことです。誤った情報を流してしまってごめんなさい。なんかちょっと疲れちゃいました。
今日のチラシを見ましたが、意外と安い。
もっと高いと思っていました。
明日花なら戸建てばい
フルールコモンは、土地も管理費も高いから、快速はとまりませんが、杜の宮がお買い得かも。
電柱がない街がよければ、お高いフルールコモンをオススメいたしやす。
杜の宮は安さが売りでしょ。
所詮は郡部だからみんな一緒の塾に行くとか、買い物も同じとか、やりにくいとこありますよ。
こんなスレあったんですね。隣に住んでますが、徐々に工事も進んできて興味があるのでお邪魔します。
福間の環境は良いと思いますよ。私も環境重視で福間を選びました。
景観が素晴らしい海岸線や宮地嶽神社、ちょっと歩けばヤギ飼ってる農地があったりと、散歩が楽しいです。
再開発地区は造られた自然が整備されてますが、ありのままの自然から四季を感じれることは大切です。
他にもサーフィンやロードバイク、ジョギング、よく高速を使ってお出かけする人は休日がかなり充実しますよ。
隣のフルールコモンはモデルハウス転用の建売でも4000万円台、注文住宅は5000万円、6000万円台です。
デュオの方は指定HMで地場の比率が増えたので、なんか安っぽい家も多いですけどね。
ともかく、そんな地区の隣(しかも駅に近い方)が2000万円~4000万円なら安いと思います。
快速・特急(帰宅時間帯の2/3ぐらい)も止まるし、通勤はオススメです。
特急なら300円追加で博多駅から10分ほどで着くので、仕事で疲れた日はいつも特急使ってます。
朝は通勤時間帯に始発も出てて座れますしね。
ただ、海から1km以上離れてるので塩害まではないと思いますが、風の強い地域なのでご注意ください。
ウィンドサーフィンのメッカと呼ばれるほどの地域で、地上にいても風が強く感じる日があります。
高層階の西側は玄界灘に沈む夕日等、眺めが良いでしょうが、強風に困る日も多そうです。
窓を閉め切っていてもサッシや換気口から風切音がしないかどうか。このあたりは建ってみないと分からないですね。
86さん
いろいろな情報ありがとうございます。大変参考になります。福間は本当に良い所のようですね。戸建にお住まいですか?他のスレではマンション派vs戸建派がいがみ合う事もあるようですが、それぞれの長所を認め合い、尊重しあうような場所になったらいいなと思います。
アソシアを選ぶ人もサングレートを選ぶ人も、そして戸建を選ぶ人も、みんなこの街に住む事になる仲間だと思います。みんなで力を合わせて素敵な街にしたいですね。
>87
隣のフルールコモンに住んでます。
建てばどうしても一部住民の間でトラブルは起こると思います。
大半の人はお互いに尊重して共存を望んでいることを忘れず、ルールを遵守して思いやって暮らしていきたいですね。
良くするも悪くするもこれからの町ですからね。
福間の戸建て住民は、理解があっていいですね。
快速、ライナー停車駅近くで、オプション含めて3000万台なら買いですね!
ライナーは15分はかかりますが、博多から一駅で帰宅できるからいいですよね。
実際、購入された方。
良ければ教えて下さい。
サングレートとの比較で良かった点、購入に至った決め手などありましたら、三校に教えて頂けないでしょうか。
先日契約してきました。サングレートと比較さたときに最重要視したのは立地ですね。前の方がおっしゃったとおり、西側(線路側)に建つサングレートが電車の騒音や西日を遮ってくれます。標準装備ではサングレートがいいかと思いましたが、アソシアにはオプション100万円分プレゼントがあるので、それで同等程度にはなるかなと。立地ばかりはいくら追加費用を支払ってもどうにもなりませんからね。
No92さま。
実際に購入された方の意見。
大変参考になりました。
ありがとうございました。
最近マンション購入を考え始めたもので、マンション価格の市場がよくわかりません。
このマンションの価格は福津駅近くのマンションにしてはお安いのでしょうか。
No93様
No92です。福間駅前のマンションで現在分譲中なのは、アソシアとサングレートだけです。サングレートの価格がまだ出ていないので比較は難しいのですが、前のレスにあった話では、サングレートはアソシアより200万円程度高いとか(あくまでも噂ですが)。更にアソシアには100万円分のオプションが無料で追加できます。この価格差でアソシアにオプションを付けまくれば、設備・装備ともに同等以上になるかと。また、マンション相場の話をすると、福間ではありませんが、近隣の新宮中央やししぶのマンションと比較すると、決して悪くない価格帯だと思います。
外観や共用施設やモール併設など、私の感性ではこちらの方が良いなと思っています。
一番不安のは天上や壁の防音性で、聞いてもセールストークだし調べても詳細仕様がよく分からない。。。
不安は拭いきれないのでまだ契約はしていないのですが、近所を散歩するとやっぱりここに住みたい!と思っちゃいます。
川がキレイでコイやカモやシラサギがいて、親水公園や道路もきれいに整備されていて、新しい建物もどんどん建って良い雰囲気ですよねー
隣のフルーレコモンDUOも見学させてもらいましたが、どのお宅も洒落てて明るい雰囲気で、ペットや子供を連れてお散歩する一家、お家の前で遊ぶ子供たちを見ながら談笑する奥様方、ウッドデッキでくつろいでる親子、仲良く手をつないでお出かけするご夫婦、車庫で音楽かけながら洗車する方、色んな花が咲いた庭の手入れをする方。
住宅街って外歩く人が少なく暗いイメージでしたが、意外と明るい雰囲気に一戸建て暮らしにも魅力を感じつつあります。
アソシアとサングレートで揺れてましたが、ここに来て戸建の選択肢も浮上。悩みます。。。
防音性に問題がなければアソシアで決まりなんですが、どなたか詳細をご存知の方はおられませんか?
防音性が気になるような人は一戸建てにすべきなんでしょうか?
確かに防音性を考えれば戸建が優れているでしょうね。アソシアも二重床でLL-40、LH-50と、最近のトレンドはしっかり抑えていますが、完全防音とまではいきませんね。集合住宅である以上、ある程度は我慢が必要かもしれません。私はいま賃貸の鉄筋コンクリート製マンションですが、上階の足音が聞こえる事はたまにあります。ただ、よほど早朝深夜でもないかぎりは気になりません。もちろん人によるとは思いますけど。戸建とマンション、それぞれ長所短所があると思いますから、その辺を総合的に判断する事になるのでしょうね。どちらに住むにせよ、福間なステキな街ですよ。
No92さま。
再度の詳しいレス、ありがとうございます!
なるほど。アソシアはオプションで補う。
そして、立地はアソシアのほうが断然良いですものね。
マンション相場で考えても、悪くないとのこと。
大きな買い物ゆえか、カンガエレバ考えるほど何が大事かわからなくなっておりました。
お陰さまで冷静に判断できそうです。
ありがとうございました。
>96さん
なるほど。ありがとうございます。
遮音等級が分かるのであれば防音材なども分かるのかと思ったんですが、セールスは詳しく教えてくれなかったんです。
私も去年建てられた千早の賃貸に住んでおり防音性は満足してるのですが、遮音等級が分からなくて。
今の賃貸ぐらいの防音性があれば良いのですが。。。
ちなみにどんなに遮音等級が高くてもホームシアターで低音の大音量は迷惑ですよね?
No97様
No92です。お役に立てて良かったです。これはあくまでも私の主観ですから、他の方の意見も聞きつつ、メリットとデメリットを出し尽くしたうえで決断される事をおすすめします。大きな買い物ですから、悔いのないようになさってください。結果どのマンションを選ばれるにせよ、あなたとあなたの家族が素敵な物件に巡り合えることをお祈りします。
>98さん
96です。一般的には賃貸マンションより分譲マンションのほうが造りはしっかりしているはずですが、やっぱり具体的な数値がほしいですよね。ホームシアターは5.1chですか?迫力ある映画が楽しめそうですね。ただ、やっぱりウーファーの重低音を大音量でかけるのは、マンションでは難しいかもしれないですね。音だけでなく、振動もビリビリきますもんね。