福間は普通の宅地にも蛇はいます。子供の頃からよく小学校でも蛇に注意してなど言われてました。
整備された親水公園なんかは出にくいかもしれませんが、私がみた草が生い茂った水の少ないあの川にはわんさか出そうですね。地域で、子供達だけでの川遊びの規制なんかしたいな。
私は福間育ちの田舎者ですが、さすがに公園遊びをしてました。川は禁止されてたし。なので、公園の遊具は最低限でいいので、きちんと管理してくれたらうれしいな。
後学のため御教示いただきたいのですが、蛇に気をつけるのは毒蛇の可能性があるからと認識しています。
それ以外に危険な要素があるのでしょうか。
また、ここら辺りにも毒蛇が生息しているのでしょうか。
福岡全般で言えることですがマムシとヤマカガシがいますね。
ただ、福間駅周辺にはいないですから普通に子どもを遊ばせるぐらいなら安心してて良いと思いますよ。
田んぼが多いところとか、山中に行くと岩の下とかにいます。
ヘビは人間を襲ってもメリット有りませんから、こちらから危害を加えないように気をつけてれば大丈夫です。
福間に来られるのでしたらなまずの郷とかほたるの里に行くこともあるでしょうが、その辺りにはまだいると思います。
マムシは有名ですが、実は大して危なくないです。万が一噛まれても病院に行けば助かりますし。
一方、ヤマカガシは危険なので要注意です。毒液吐いてくるし、血清が少なく病院に在庫がないこともあります。
農家のじいちゃんは雑草と同じように無造作に掴んで捨ててましたが、良い子は真似しないほうがいいですね。
整備された公園なんかにはめったに毒蛇はでないと思いますよ。子供の頃は住宅地内の公園、道路で遊んでました。住宅地を出れば、田んぼ、山、川がありましたが、同じ校区内でも親から禁止されてたので、子供だけで遊んだ記憶はないです。父と一緒につくしとりなんかに行ったかな?
住宅地でたまに見られるへびは、毒はないのでは?早く空地がなくなると、蛇も減るかな。
>>620
蛇は確かに気持ち悪いですよね。マンションなので、普通に暮らしていて遭遇することは滅多にないと思いますよ。
私はこのあたりで育ったので、見慣れてますが、やはり好きにはなれません。小学校の頃、校庭で蛇の死骸を投げ合って遊んでる男の子もいたので、子供達は意外と嫌いじゃないのですかね...。うちの下の子も、トカゲ捕まえて遊んでますし...。
>>622
毒があるか無いかをパッと見ただけで判断できないので、蛇に遭遇しないに越したことはないかな、と思う程度です。あと、危険云々を除いても生理的にダメという方もいらっしゃるかも。もちろん、蛇が嫌で福間を検討から除外するなんてナンセンスだと思ってますよ。それに、マンションの質とは関係ないですもんね。
自然の生態系から考えて蛇がいるということは餌となる小動物や昆虫類もたくさんいると考えられます。もちろん昆虫類の中には害虫もいます。草むらではムカデや蜂など害虫への注意も必要かと思われます。また最近ではセアカコケグモも各地で見つかっており注意が必要ですね。今現在、私が住んでいる地域「福岡市内」でも最近発見され注意の文書が回覧されました。
でもそれだけ豊かな自然の中で暮らせることに感謝です。
昨日の夕方のニュースで、最近はウサギにすら触れない子どもが増えているとか。インタビューに答えた女の子は「何か汚れそうだから」と言ってました。自然豊かな環境で育てばこんな事にはならなかったのかな、などと思いました。その点では福間は素晴らしいですね。
あらら、そんな時代になっちゃいましたか(汗)
マンションだと虫との遭遇の確立がすごく低くなると聞いているので
そこ期待したいことの1つなんて人もいるのでは?
とは言え全くいないわけではなく、
風に乗ってやって来たり、
下から人にくっついてやって来たりというのもあるので
零ではないみたいなんですけれどね。
自然豊かな環境は気に入ってます。ドラマの舞台にもなっているみたいですね。
「ここにある幸せ」2015年1月16日金曜日19:30放送 舞台は福津市津屋崎。東京で薄ーい人生を歩んできた優柔不断な若者と、海の町でこゆーい人生を生きてきたちょっとお茶目なおばあちゃんが出会ったら、、、主演:松田翔太、宮本信子 脚本:岡田惠和
クリスマスキャンペーンでもらえるワインってどんなワインなんだろう。どなたかもらった方いますか?
契約したら10万円の商品券がもらえるから、それで食洗機買おっかな。今時食洗機がついてないキッチンなんてないですからね。10万キャンペーンはずっと続けてほしいな。
契約者さんで車を二台所有の方は何世帯くらいいるのかな?
もし二台分の区画取れなかった時、近隣に月極め駐車場はありますか?
今日は構造見学会でしたっけ?どなたか行かれた方いらっしゃいませんか?
>>636
お返事ありがとうございます。
他のマンションもありますし需要が増えてくると思われますので新規月極め駐車場がもっと近くにできてくれたらうれしいですね。
もちろん入居者皆さんの車全てが敷地内駐車場に駐車できるのが一番いいのですが。どうなんだろ
自分の二台目の駐車場所を気にするなら営業に空き状況を逐一聞けばいいだけと思うんだけど。
全体を気にするのに違和感ありました。