クリーンリバーフィネス札幌駅イーストってどうですか?
再開発のプロジェクトのようですが、良さそうな立地だなと思っていて、
いろいろな情報欲しいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:北海道札幌市中央区北4条東4丁目1-3
交通:地下鉄東豊線「さっぽろ」駅徒歩8分
間取り:2LDK〜4LDK
総戸数:84戸
売主:株式会社クリーンリバー
施工会社:株式会社中山組
管理会社:株式会社クリーンリバー
[スレ作成日時]2014-01-16 12:40:43
クリーンリバーフィネス札幌駅イーストってどうですか?
再開発のプロジェクトのようですが、良さそうな立地だなと思っていて、
いろいろな情報欲しいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:北海道札幌市中央区北4条東4丁目1-3
交通:地下鉄東豊線「さっぽろ」駅徒歩8分
間取り:2LDK〜4LDK
総戸数:84戸
売主:株式会社クリーンリバー
施工会社:株式会社中山組
管理会社:株式会社クリーンリバー
[スレ作成日時]2014-01-16 12:40:43
>>300さん
私は一番上なので、出し入れに煩わしさを感じたことはありません。中段、下段の方と重なることも殆どありません。
一番下段の方が出し入れする場合は、パレットを上昇、車を移動、パレットを下降で3〜5分くらいは掛かるのではないでしょうか?
詳しく収支報告や契約などを見ていないので曖昧ですが、修理が必要になった場合は、都度、積立修繕費から支払っていると思います。
パレットが凍りつき、それを落とす作業をしたのですが、確か修繕費から支払ったと思います。
下段の方の方がパレットにかかる時間が多く取られるかもしれないのですね
結局この作業でどれくらいかかるかで全体にかかる時間はかわってきそう
パレットって凍りつくのですか…知らなかった
冬の間中、そういう事って起こり得るのですよね?
今回の修繕でそういう可能性は低くなったのですか?
機械式の2段目を利用してますが、車が出てくるまで40秒かかります。3段目だと倍かかりますね。冬は寒い中ボタンを押し続けなければいけないので大変ですが、雪降ろしをしなくてよいのでそれはメリットですかね。毎日車に乗らないかたは2段目を選択するのがいいかもしれません。雪で凍りついて動かないというのは経験ありません。
建屋がついてるんだよね?
なに騒いでんの?
建屋がない三段パレットとかあんだぜー!道民我慢足んないぜ!どんだけ安楽志向なんだい?
機械式の方は建屋があるかと。
外の平置きはロードヒーティングがあるので本当に楽だと思います。
マンションに住みたいって思っている方は
こういうメリットは享受したいと考えている方が多いのではないでしょうか
建屋があれば凍りつくことはないのですね
エントランスのデザインとかは、好きです。
やはり、広い間取りから売れていますね。
西向きだと午前中は、室内が暗いでしょうね。
照明が必要かな。
洋室の境の壁は、防音効果は高いですかね。
生活音が気になるようだと厳しいかと。
西向きだから真っ暗っていうほどではないのでは?とは思うけれども
今現在西向きに住んでいるけれど直射日光がなくとも外の明るさは入ってくる
でもその土地の環境にもよるし、周りの建物の状況にもよるから
季節ごとの日照時間などは直接MRで資料があるなら見せてもらってもいいのかも。
西向きの間取りでも立地によっては、それほど暗く感じませんよ。
ここは、西側は開けていますし問題ないと思います。
夏は、ベランダ側に遮光カーテンを使い上手く、熱さを凌げばいいと思いますね。
こればかりは、生活スタイルも関係してきますからね。
そうですよね、西向きで心配なのは明るさの問題よりも、西日だと思うんです。
明るさの面では、東側より明るい時間帯が長いのではないかと思うんですけど。
夏から秋にかけての西日がきついと参ります。日中留守がちならカーテンを閉めて
おけばいいんでしょうけど、家にいる時間が長いとカーテン閉めっぱなしは
息苦しい感じがします。
基本的に昼間明るければいいか?とマンションの方角には無頓着でしたが、
西向きはあまり歓迎されない向きのようですね。
この機会に調べてみましたが、
メリットは洗濯物がよく乾く、冬に暖かい
デメリットは夏に暑くてエアコンの電気料が跳ね上がる
こんな感じでした。
関東じゃないんだから西日でエアコン代が飛び上がることはない!
とはいえ、真夏の一時期は関東かと思うほどの気温上昇がありますよね。
それでも関東の比じゃないんでしょうけど。
冬に暖かいのは大歓迎だと思います。
線路が近いのと西向きなのはちょっとマイナスですけど、便利な場所ではありますよね?
再開発やまちづくり計画などが進めば更に便利になるのでは。
購入検討したけど、想像以上に価格が高くて買えない。
総戸数が84戸でエレベーターが4基って多くないですか?
販売戸数は34戸だけど、管理組合はどうなるのか…販売されない住戸は地権者さん用なんですか?
機械式駐車場もそうですが、エレベーターの修理や取り替えって高額の費用が発生すると聞きますし、その負担をどう分配するのかしっかり聞いておく必要がありますね。
だいぶ、売れたのですか。
あと残り26戸ですよ
26?
そうでしたか?
物件概要では34だね
確かに、公式ページの概要では
今は34戸の販売となっていました。
ただ、すぐに更新されているかどうかは疑問ですから
直接問い合わせてみないと、何とも言えないですよね。
ちなみに、次回の更新は今日のようですから
午後から更新されるかもしれませんね。
思い立ったが吉日で、GWからマンション探しをスタート。円山周辺で物件を見ましたが、2LDK 80m2で5000万overって訳分からんと言う中、この物件を見て、一気に傾いています。CRの立ち位置が全国的にどうなのか知りませんが、立地や今後のこのエリアの可能性を考えると良いのかなぁと熟慮してます。
あと残り25戸で4LDKが殆どで、他は低層階しかないそうです。
駅まで徒歩8分
微妙に立地が悪いです
一応、札駅までなんで贅沢言わないの。
でも駅って東豊線の札駅か、確かに微妙かも(^^;
84戸でエレベーターが4基は確かに多い感じがします。
修繕積立金とか、管理費の見直しがあるかもしれませんね。
それによっては、跳ね上がってしまったり。
西日は暑いでしょうけど、どちらかというと、
やっぱり冬の事を優先して考えた方が良いのかな?と言う気がします。
かなり売れたね。
ほとんどいい感じの部屋は残ってないや。
エレベーターってそんなにメンテナンスコストが高くなるんですか?
こちらは4基ついているようですが、定期点検が月1で入るとして
1基当たり年間どれくらいになるんでしょう。
どこかでP.O.G契約の方が安くつくと聞いた事がありますが
そういった契約内容についても管理組合で選択可能なんですか?
メンテナンスそのものはしばらくは問題ないが、やれ部品の交換だとかいろいろなると、とたんに高くなる罠
管理費、修繕積立が結構安い設定になっているように感じます。
これって、将来はやっぱり値上がりしたりするものなのでしょうか?
5年ごとに修繕費は上がります。管理費は分かりませんが二年ごとに管理会社の入札かけてやればそんなに上がらないのでは?
7月下旬に入居説明会と内覧があります。
>>5年ごとに修繕費は上がります。
>>管理費は分かりませんが二年ごとに管理会社の入札かけてやればそんなに上がらないのでは?
そうなんですか。
5年ごとにって、割と早いスパンでの値上がりとなるんだなと感じました。
管理会社の入札って、誰が仕切っていくのかも問題ですね。
入札は管理組合が仕切ります。
修繕費の値上がりの計画を知っておくと安心ではありますが
どの程度の値上がりになるのかが問題です。
修繕費の値上がりの額も管理組合が決めるのですか?
入札となると管理費はさほど心配せずとも良さそうな気がしますが。
でも駐車場とトランクルームと集会室などの共用部の管理は
しっかりしてもらわないといけないし
エレベーターもセキュリティもあるわけで
けっこう管理費もかかりそうですね。
>修繕費の値上がりの額も管理組合が決めるのですか?
そうですよ。
>けっこう管理費もかかりそうですね
管理費(月額)5,820円〜8,810円 ですよ。
>けっこう管理費もかかりそうですね
管理費(月額)5,820円〜8,810円 ですよ。
管理費、これくらいは割と他物件と変わらない気がします。
これ以下なら、すぐに上がる可能性が大かなと思います。
いずれにしても、何年か経てば上がることは覚悟しておく必要はありそうです。
管理費だけだったらこんなもんじゃないかなと
修繕費については長期計画が販売段階で出来ていると思うのですけれども
こちらはそれはありますか?
いずれにせよ、その時の状況に合わせて直しておかないといけないのですけれどね
修繕費については・・こちらはそれはありますか?
当然あります。
修繕費は、どのマンション物件でも積立していくものです。
戸建住宅に住んでいても、どこか故障したり修繕していくのと同じで
マンションも年数を重ねると悪いところが出てきます。
ただ、その修繕積立金も上がっていったりするので、
最初に聞いておく必要はあると思います。
計画書というようなものがあるらしく、お願いすれば見せてもらえるのではないですか。
修繕費が安いと月々の支払いが楽でいいですけれど、将来的に必要となるお金なので、その時になって大金を請求されるより初めから無理のない程度に積み立てておいた方が安心だとは思います。
駐車場は、平置きなのでコスト面は心配ないとして、ロードヒーティングは修繕費用などはどうなのでしょう?
耐用年数ってどれくらいなんだろう。
交換するとなると、そのコストもかかりますしね。
電気式だとメンテナンス不要だそうですが。
マンションの理事会をやった人なら分かると思うけど
管理費が安ければ良いというものでも無いし、修繕積立金は多い方が絶対に良い(が、たいてい足りないことが多い)。
購入時に30年(できれば35年)の長期計画をきちんと見せてもらい、
それに合わせた積立金になっているかを確認することくらいはしたほうがいいよ。
このマンションの東側には、中央体育館が建つほか、福祉・医療関係施設の建設計画やアリオまで行ける道路の整備計画もあり、数年後にはかなり良くなっているでしょうね。まだまだ伸びしろのある地域と言えるかな
342
南側のファクトリー駐車場が建て替えになって高い建物が出来ればもっといいですね。
上層階以外は、毎日、日の入らない暗闇マンション。
>340さん
ロードヒーティングにも様々な工法があり、それぞれ光熱費が異なるようですが、電気式は設置費用は安上がりでも利用コストが割高になるようで、密かに心配しております。
できれば環境にやさしく、かつ利用料(管理費)を安く抑えられる工法が良かったように思います。
ここのロードヒーティングは、電気式でなくガス式ですよ
西向きのお部屋ESTAからでも窓枠も見えますょね。布団をベランダの手すりに干すと結構目立つかもしれませんね。
ロードヒーティングがガス式だったらパワフルでランニングコストもお安いのかな?と
調べてみました。
電気 北電融雪用電力B 200V \2,300~¥2,500/㎡年
灯油 灯油ボイラー \1,700~¥1,900/㎡年 (灯油@\60)
都市ガス ガスボイラー 13Aガス融雪用 \1,600~¥1,800/㎡年
都市ガスが最も安く、灯油のように価格変動に左右されにくいという事ですかね。