物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市竹園1丁目3-8(地番) |
交通 |
つくばエクスプレス 「つくば」駅 徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
322戸(154戸(Green Premium)、98戸(Bright Premium)、70戸(Park Premium)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年02月下旬予定 入居可能時期:2015年03月末日予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]株式会社タカラレーベン
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
LEBEN THE TSUKUBA口コミ掲示板・評判
-
661
入居済み
-
662
入居済み
-
663
入居済み
>>654
アンモラルな法人ですね。
社名でてたよね。
-
664
匿名
>>660
管理規約に違反することが問題なのであって、根回し云々という問題ではないですよね。
-
665
入居前
-
666
匿名
>>664
その通りですね。
加えて、ピアノ教室となると騒音問題も出てくるかな。
集合住宅で防音工事をしたり防音室を入れたりしても、完全に音漏れを遮断することは難しいようだね。音大進学のご家庭などは、周囲に迷惑を掛けないためには戸建てに住んで防音室作るのが一番望ましいとのこと。
住んでる人が周辺に配慮の上で短時間弾く位なら、お互い様の生活音の範囲内かもしれないけど、ピアノ教室となると商業活動だから生活音ではない。住民以外の人が入れ替わり立ち替わりやって来てピアノを弾いて出す音を、周辺住民に我慢してくれとは言えないですよ。極端な話し、他人に迷惑掛けて金儲けするんだもの。
やっぱり、管理規約は守らなければならない。
-
667
引越前さん
今日内覧会行かれた方、お疲れ様でした(^^) 色々な年齢層の方々がいらっしゃって、入居してからが楽しみです。
-
668
匿名さん
-
669
サラリーマンさん
ルール無視したもん勝ちみたいなところがありますよね。残念ながら、止めさせるのは難しいかもしれません。
-
670
@
>>669
集合住宅の規約に従わない場合、損害倍賞や退去命令、資産差押えも有り得るかと…。
裁判所の判断が必要ですが、判例もあったのでは?
-
-
671
引越前さん
>>668
すごく良かったですよ(^^) 内覧会立会いの業者さんにも同伴して頂きましたが、特に問題はありませんとのことでした。
-
672
入居予定さん
ありがとうございます。
うちは今週末ですので楽しみです。
-
673
匿名
昨日も10階のヨークタウン側廊下に入居者と思われる布団が干されていました。残念です。
-
674
引越前さん
内覧会で見ました。10階共用廊下側に布団干してましたね、、、
ルールが守れない人が住んでいると思うと不安です。
-
675
内覧前さん
共用廊下側に布団???どこにどうやって干すのですか??そもそも陽が当たらないのに何で??
-
676
匿名さん
ピアノ教室はボランティアという形で、参加者からは募金してもらうという場合は規約に抵触しないですかね?
あくまで家にピアノがあって、知り合いが来た時に弾かせてあげたり指導してあげるなら問題ないですよね?
日中の時間帯だけであれば、この場合は生活音ということになりますよね?
-
677
入居済みさん
玄関前のコンクリートに干してました。G棟の玄関側は午後になると日が沈むまで日が当たるんです。
-
678
住民
>>676
防音工事を施すか、防音室の設置はされるのですか?
>>日中の時間帯だけであれば、この場合は生活音ということになりますよね?
ここは、あくまで集合住宅ですよ。
音は壁や天井・床・換気扇のダクトなどを伝って、よく響いてきます。
まさか、音が漏れない努力もされずに、このような勝手を言っている訳ではないですよね?
もしも防音対策もせずに、日中の時間帯であったも、頻繁にピアノの音が響いてきたらトラブルの原因になりますよ。
しかも住民以外の出入りの人達が騒音を出すなんて、問題外。
表面だけボランティアとか募金とか言っても、自分の懐にお金を入たら、結局商売でしょう。募金と謳って全額寄付しなければ、詐欺になりますしね。
-
679
匿名
>>676
678さんの書いている通りですね。
表向きだけはボランティアの仮面を被って、
「私はボランティアで良い事をやるのだから、住民の人達はうるさくても我慢しなさい。」
という事にしたいのでしょう。
それは、あまりにも傲慢でズルい。
そもそもボランティアをしたい訳ではないだろうけど、あくまでボランティアをすると言うのなら、まずは規約を守り、住民の迷惑にならない他の場所を探すべき。
-
680
入居済みさん
悪どいね。
ボランティアのふりして、ピアノ教室。
しかも規約違反。
-
681
匿名さん
>>677
まじですかー?見たことないです。
見てみますよ。
-
682
匿名
どうやったら管理規約の裏をかいてピアノ教室ができるのか、という書き込みを平気でする住民がいたり、規約違反の布団干しを平気でやっている人がいたり、ここのマンションは大変なことになっていますね。
挨拶問題も書かれていますが、規約違反となると、もうそんなレベルの問題ではないですよ。
管理人や管理会社は、全体的な注意喚起だけでなく、問題の住戸には直接注意・指導をしてほしいものです。
-
683
マンション住民さん
家の中にピアノがあって、知人が来た時だけそのピアノを弾かせるのって規約違反じゃないですよね?
ピアノ教室という形で住居以外を目的とした使用をすると規約違反になるという認識です。
音については日中の間ずっととなると問題ですが、数時間ということであれば子供さんが楽器の演奏を練習したりするのと同じじゃないでしょうか。
あとは知人の方が引っ越し祝いとか、そういう形で住民の方にお金をあげることもあるかと思います。
そういうのは、懐に入れても問題ないですよね???
もちろん私は本人ではありませんよ?
でも住民同士でお互いに意見交換をすることで、適切な着地点が見つかるといいですね。
-
684
匿名さん
ここに、マンションの問題点を投稿すればするほど、マンション全体の質が下がって行きますね。
管理組合で、はなしあうまで、控えた方がいいのではないでしょうか?
-
685
匿名さん
ここは、つくばのマンションの中でも、それなりにいいと思っていたのですが残念な感じになってますね
-
-
686
匿名さん
以前、別のマンションで理事長をやったことがあります。どこのマンションでもこの手の問題はありますが、通常は管理組合と管理会社が以下のような段階を踏んでいくことになると思います。
1.掲示板での注意喚起
2.各住居への投函による注意喚起
3.特定住居への投函による注意喚起
・
・
・
段階を踏んでも解決に至らない場合は、最終的に総会で議論することもあるかと思いますが通常は総会で個別住居に関することを議題に挙げることは多くないと思います。
多くの住民がいらっしゃるので、ルール違反をしてしまう方もいらっしゃいます。しかしだからといって、こういった匿名の掲示板で特定住居が分かるような書き込みをしたり、避難をすることは言語道断です。集合住宅に住む以上、こういったことに対しても地道に対応していけなければなりません。その心つもりがない方は、マンションに住むことはやめた方が良いでしょう。
特定の方に対する誹謗中傷を含めた書き込みは、この掲示板のルール違反です。
他人のルール違反を指摘する前に、自分達のルール違反を正してください。もちろん私はマンションの規約違反を肯定しているわけではありません。ただあまりにも最近の掲示板の書き込みが呆れてしまう内容でしたので、、、良いマンションにしていくのには、とても長い時間が掛かるものです。皆さんの力を合わせて、少しずつ良いマンションになっていくことを切望しています。
長文失礼致しました。
-
687
匿名さん
>>682
いやいや、そんなに大変で住みにくいことはないですよ。
数人、怪しい方がいるみたいですけどね。
-
688
匿名さん
どこの、マンションありますよ。この手の話はあります。
ただ掲示板に書かないで、管理会社に連絡するから表立った話にならないだけだと思います。
このマンションに住んでればわかりますが、上の方が書いてある通り全く普通のマンションですよ。
-
689
匿名さん
掲示板への書き込みを見ていると、心ない住民があまりに多いようなのが残念です。実際は少数の人が自作自演しているだけかもしれませんが・・・
-
690
匿名さん
>>686
少数だが少しはまともな住民もいるようでホッとした。
-
691
入居前さん
共用の階段部分に布団を干すのは、新しいな…、というか、衛生的にどうなんでしょうね。わざわざ内覧会の日に干すのがまたなかなかな感じですね。うちも家族で内覧会に来て、びっくりしたクチです。
-
692
入居前さん
>>691
階段部分ではなく、廊下部分の間違いでした。
-
693
匿名さん
>>691
そんなことをわざわざここに書き込むあなたもどうなんでしょう。
そんな方がこれからこちらに入居することを考えてガッカリした口です。
まぁ、隣近所になることはないと思いますが。
-
694
マンション住民さん
↑そんなことでカッカしているあなたもおかしいけどね。
-
695
マンション住民さん
-
-
696
入居済みさん
ほとんどの住民は挨拶も気持ち良くしてくれるし、エレベーターも開けて待っててくれたり、降りる階も聞いて押してくれます。当たり前と言われればそうですがほとんどの住民は穏やかな感じです。
どうしてもマナー違反に目がいきがちだけど、まだスタートしたばかり。これから皆で良いマンションにしていきましょう。
-
697
匿名
ここに問題が書き込まれるのは、まだ管理組合が正式に発足していないのも、影響しているのでは?
・先に入居した人達にとっては、すでに入居から数ヶ月が経っていて、起きている問題を解決したいけど根本的な解決手立てが明確になっていない。(とりあえず、管理会社に伝えるべきでしょうけど。)
・規約違反している人は、管理組合が出来る前に、サッサと既成事実を作っておきたい。
というところではないかと。
・まだ入居していない人達は、入居が楽しみなのに、悪いことで騒いで欲しくない。
ということで、住民に温度差もできているように思います。
早く、しっかりした管理組合ができることを望みます。
-
698
匿名
マンションコミュニティサイトが出来てからこの手の書き込みは多いですよ。
入居以降も有名所は必ずスレがありますので。
まあ実際住まわれてる方はマンションの評判・資産価値を下げるような書込みは
面白くないでしょうが・・・。
中古で検討なさる方にとってはマンション内の秩序がどうなってるのか指標になるので
助かるですがね。
-
699
入居済み
>>690
ごらんの通り気持ち悪い人は数人です。
コメント見ていただくとわかります。
大半はまともな人たちですよ。
-
700
入居済み
>>650
あなたみたいな人がいると
みんなが迷惑するよ。
-
701
入居済み
-
702
匿名さん
-
703
住人 [男性 40代]
>No 702
御社名が。
でも、前に出てましたね。
-
704
入居前さん
照明器具購入にあたって参考にさせていただきたいのですが、ダイニング部分の天井高が分かれば教えてください。2m前後でしょうか。
-
705
匿名さん
残り2棟の入居開始日って、確定してるの?
同じ日?
-
-
706
マンション住民さん
-
707
匿名さん
-
708
入居予定さん
以前、上階からの足音が聞こえるという書き込みを目にした覚えがありますが
施工会社が同じなので、どこの棟でも同じでしょうか。
いまさらですが、心配な部分なので。
-
709
入居済
>>708
どこの棟でも同じでしょうかという質問ですが、G棟以外誰も知る由がありませんよね。
-
710
内覧前さん
あさってなので今さらですが、内覧会は業者に同行してもらった方がいいのでしょうか?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件