埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「[契約者専用]LEBEN THE TSUKUBA 」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 竹園
  7. つくば駅
  8. [契約者専用]LEBEN THE TSUKUBA
入居予定さん [更新日時] 2015-09-15 06:15:20

LEBEN THE TSUKUBA(レーベン ザ ツクバ)の契約者専用スレを立てました。 
意見・情報交換の場にしていきましょう。

検討スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/351546/

所在地:茨城県つくば市竹園1丁目3-8(地番)
交通:つくばエクスプレス 「つくば」駅 徒歩8分
間取:3LDK・4LDK・5LDK
面積:75.34平米~100.47平米
売主・販売代理:株式会社タカラレーベン
施工会社:多田建設株式会社
管理会社:株式会社レーベンコミュニティ

こちらは過去スレです。
LEBEN THE TSUKUBAの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2014-01-15 21:39:10

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

LEBEN THE TSUKUBA口コミ掲示板・評判

1. 501 マンション住民さん

>>483

うちも足音が響きます。
    バタバタしてるので、子供なのか。
    ドスンドスンと音が響いてます。

前に住んでたところではこんなことはなかったので、驚いています。
    もう少し静かにして欲しいのですが、直接言うのも憚れるし難しいですね。

2. 502 契約済みさん

>>499
    マンションの共用物の管理ですよ。マンション管理の範囲と定義することもできます。ただし、現状業務に入っていないから無理でしょう。だから仮定の話だと言っているわけです。

3. 503 契約済みさん

>>500
    それより先にやるべきなのは、使用規約を作って同意書を提出した者にしか使わせないことでしょうね。規約を守らなければ使用権を剥奪すればよいわけです。「私物化」はそれで解決します。

4. 504 匿名

>>501
    集合住宅の場合、騒音の出所がどこかは本当に分かりにくい時がありますよね。
    必ずしも真上や真下が音源(騒音源)とは限らないこともあります。
    ここの出来事ではありませんが、下の方から夜中にガラガラ大きな音が響き渡った時、ウチの斜め上の部屋からドスーンと思いっきり床を鳴らされ、ウチが音源だと勘違いされたようでした。
    実際はウチより更に2階下のお宅で、幼児と親が夜中に遊んでいたようでした。
    また、ピアノやバイオリン・オーディオ等の音は、かなり横方向にも響きますね。
    せめて、窓は閉めてからにして欲しいものです。

5. 505 匿名

音と言えば、
    ベランダで子供(幼児?)を遊ばせているお宅がありますね。
    歓声(奇声?)やら泣き声やら、他人にとっては辛い騒音です。
    おまけに、子供をベランダにしめ出す事もあるようで、泣きながら「開けてー!!」と聞こえてきます。
    虐待が疑われるようなら通報も必要になるかもと思っています。

6. 506 匿名

レスとして取り上げられるテーマには様々な内容がありますが、このサイト上で論じ合っていてもサイトを越え改善される訳ではなく、基本的には何の改善にもつながらないのが実情ですね。
    特定の個人が管理会社なり管理人室に問題を提起するのも心情的に出来にくい現状がある訳ですので、 このサイトのように非実名で管理会社なり管理人室へ直接問診提起や提言を出きる手段があると改善への早道ではないかと思います。

7. 507 匿名

ゴミ捨てについて質問させてください。
    他県から引っ越してきて、以前住んでいた自治体の市名入りのごみ袋が余っていますが、これを使ってゴミ捨てしてもいいんでしょうか?袋の恰好はつくば市のと同じ手提げタイプですが、この袋にごみを入れて、さらにその袋をつくば市のゴミ袋に入れて捨てなくてはいけないのでしょうか?

8. 508 マンション住民

>>505
    確かに、開けてよーという泣き声が聞こえてくるので、私も気になっていました。
    子どもをベランダに閉めだして泣かせているのは、問題ですよ。
    虐待のパターンですからね。

9. 509 市民

>>507
    燃やせるゴミに関しては他の自治体の物は不可であると思います。
    そして燃やせるゴミ以外は透明な物であれば使用可ですので、今までの自治体の物が透明な物であれば代用可であると思います。
    http://www.city.tsukuba.ibaraki.jp/14211/14244/14246/9788/9826/009827....

10. 510 入居済みさん

子供の足音なのか、とても気になります。
    多少は仕方のないことですが限度はありますね。バタバタドタドタ迷惑なくらいの足音です。お気付きになられた方いらっしゃいますか?

11. 511 匿名さん

>>510
    何時頃に何階ですか?
    マンションですから、多少はありそうですけどね。
    うるさいなら、言いに行けば?
    まあ、引っ越さない限り解決しないでしょうけどね。
    難しい問題ですよね。
    うちは全く聞こえませんよ。

12. 512 契約済みさん

フロア、窓、防カビコーティングをオプションで申し込む予定でしたが、こちらの掲示板でオプションは高いというのを見てネットで探そうか迷っています。
    そこで質問なのですが、ご自分で業者を探して頼む場合、施工はいつから可能なのでしょうか。指定の業者だと内覧会までに出入りして施工がいい可能のようですが、個人で依頼する場合も同時期の仕上げが可能なのでしょうか。
    ご存知の方がいらっしゃれば、ぜひ教えてください。

13. 513 契約済みさん

南棟、西棟の表側のカバーが外されましたね。
    いよいよ外観デビュー!

1. 南棟、西棟の表側のカバーが外されましたね...
  14. 514 入居済み

>>512
    私も、外部業者に依頼しました。内覧会の前に、資料請求して内覧会当日に同行してもらい採寸、何を依頼するか決定し見積もりしてもらいました。
    壁紙、床のキズなども細かくチェックしてもらい建築会社に、返せたので良かったです。建築会社に、修繕してもらいました。

鍵の引き渡しから、引っ越しまで2週間ほどスケジュール開けてあったので、床コーティング、窓ガラスフィルム、食洗機など1週間くらいで出来ました。

15. 515 契約済みさん

>>514

見積もり時に壁紙や床のキズなどもチェックしてもらえるのですね!
    うちもインスペクションを依頼しようと思っているので、一緒にやってもらえると楽でいいですね。
    施工はやはり鍵の引き渡し後ですよね。
    もう少し時間があるので検討してみます。

ありがとうございました!

16. 516 契約済みさん

他住民の足音や声、その他ペットの鳴き声などはマンションですからある程度は仕方ないと思うのですが、
    気になると書いてらっしゃる方は、何故一戸建てではなくマンションを選択されたのでしょう。
    事前にデベから「全く気にならない造りである」と説明されていたのでしたらまだしも・・・。

17. 517 入居済み

>>515
    ご存知かもしれませんが、追加です。
    外部業者さんは内覧会に、同行してもらいキズなどチェックしてもらってください。
    内覧会後の不具合指摘だと、修繕が難しくなることがあるので…。

18. 518 入居予定さん

№510さんは、多少なら致し方ないけれど、その限度を超えての足音騒音なので困っているのだと思います。
    子供の足音は騒音問題の最たるものです。
    これから入居予定ですがそれだけが心配です。

19. 519 マンション住民さん

みなさん、住み心地は、どうですか?

20. 520 入居済みさん

>>518
    同感です。
    ある程度の生活音は、皆さんも許容・受容(我慢)している事と思います。
    集合住宅では、お互い様の部分もありますから。
    しかし限度を超えた音量が日常的に響いてくると、それは騒音であり、受ける方は苦痛ですよ。病気になったり、裁判になる場合もある程ですから。
    子供の足音、特に走る音は、階の上下に関係なく響いています。
    一軒家であっても、子供が走り回ると音が外に聞こえてきます。ましてやここは集合住宅です。お互いに気持ち良く生活できるように、十分に気をつけましょう。

21. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸