物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市竹園1丁目3-8(地番) |
交通 |
つくばエクスプレス 「つくば」駅 徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
322戸(154戸(Green Premium)、98戸(Bright Premium)、70戸(Park Premium)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年02月下旬予定 入居可能時期:2015年03月末日予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]株式会社タカラレーベン
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
LEBEN THE TSUKUBA口コミ掲示板・評判
-
461
マンション住民さん
最近は挨拶しない派が多いみたいだけど
挨拶に行きました。
やっぱり近所にどんな人が住んでいるのか
知っておいたほうがいいと思うし、
災害時などお互い安心だと思うから。
-
462
契約済みさん
>>454
それはタイミングによるよ。もう引っ越しも盛りを過ぎたから目立たなくなっただけ。
-
463
入居前さん
各マンションごとにそれぞれですが、管理人室というのは当マンションようなスタイルが一般的なのでしょうか?開閉しない窓の構造のようで窓越しに会話が出来ませんね。声をかけたときにいちいち出て来て対応いただくかたちです。また、窓外には落し物や来場者名簿が置いてあり整然としない印象です。そして、入居者に気をつかわせない配慮なのでしょうか?出入りの際のアイコンタクトや会釈などもありませんよね。
-
464
契約済みさん
460さん,461さん
あいさつに行ったときに,何か手土産的なものをもっていきましたか?
一斉入居なので持っていかなくてもいいかな?
とおもっているのですが・・・
どうしましたか
-
465
入居済みさん [男性 30代]
>>463
ありえない仕様ですよね。
こんなミスするの?
と思いました。
直せないことはない仕様なので、みなさんの声を集めて、設計者費用負担で直すように話したいですね。
本当ありえない。
仕様承認した売主も問題あり。
-
466
マンション住民さん
>>464さん
食べ物は好みがあるからゴミ袋やラップのような消え物のを考えたけど、実家の特産品(お菓子)にしました。
-
467
入居済み住民さん
>>465
レーベンに連絡して直させたいですね。
大した難しくないと思いますけどね。
しかし、レーベンのレベルも知れてるなー。
なんか情けないですね。
-
468
契約済みさん
466さん
ありがとうございます
お菓子をもっていってきたんですが,
時間も変えて一昨日,昨日,今日もいませんでした
なかなか時間ってあわないですよね...
手ぶらで行かずに助かりました
ありがとうございました
-
469
契約済みさん
入居届の様式がおかしい。こんなに個人情報を集めてどうするつもりだろう。
-
470
入居済み住民さん
-
-
471
契約済みさん
469ですが、私も連絡手段以外は書きませんでした。
入居届様式の改訂について最初の総会あたりで要望しようと思っています。
-
472
入居済みさん
入居届について総会で取り上げるの賛成です。
また、駐輪場用のシールが申し込みされた方には届いていると思いますが、
実際に自転車に貼っていらっしゃる方は殆どいないですよね?
私自身も、駐輪場のまわりの自転車に貼られていない事と、
そのシールに部屋番号が記載されていることから貼るのを躊躇しています。
マンション内の駐輪スペースでも、部屋番号が書いてあるものをつけるのは
正直抵抗がありますし、
外出先で自転車から住所がもろにバレてしまう仕様なのはいかがなものでしょうか。
ぜひ、シールの仕様を部屋番号は載っていないものに変更して欲しいと思っているのですが、
同じ思いの方はいらっしゃいませんかー?
-
473
入居済み住民さん
>>472
部屋番号が書いてある限りはりません。
同感です。
-
474
入居前さん
敷地内の舗道に敷き詰められたタイルの印象についてですが、雨が上がり晴れた日にも、いつも目地や表面に土や泥が付着して、いろいろな商業施設の舗道に敷き詰めてあるようなきれいで高級な印象を感じられないのですがいかがでしょうか?材質や色調の関係もあるかも知れませんが。
-
475
入居前さん
>>465
管理人室のガラスに洗濯物が落ちているとか手書きのメモがよく貼ってありますが、あれこそマンションの品位や物件価値を下げているのに通じるのではないでしょうか。上級マンションにはあり得ません。
-
476
マンション住民さん
-
477
入居前さん
-
478
匿名
賃貸で貸出す場合、部屋のタイプにもよりますが18万から23万提示できるのですからそこそこでしょう。
必要かどうかはともかく、豪華過ぎるゲットルームや公共施設も目を見張りますし。
-
479
入居済み住民さん
-
480
入居済み住民さん
>>479
今日もお布団干してる人いますね。
なんだか県営住宅と変わらないなー。
情けない限りです。
-
481
契約済みさん
>>480
そういう時は、県営住宅ではなくて「ガレリアヴェール」って、書くの。万博の!
あそこは、つくば市内でも住民の民度が低くて、価値が下落したみたい。
まぁ、住民運動で24ヶ月点検をやらなかったというクレイジーマンションだが。
はじめにしっかり締めていかないと、後から来る仲間(住民)に、示しがつかなくなる。
-
482
入居前さん
共有各施設(ラウンジ,アスレチック,ヨガ)の利用状況はどうなのでしょう?ヨガなどは定期的にボランティア講師などを招き教室を開くなどしなければ、単にお飾りで宝の持ち腐れになってしまうのではないでしょうか?
-
483
マンション住民さん
結構上の階の音が響きませんか?
特リビングに抜けるドアの音と、たまに足音も…
うちの上の階が特にうるさいだけでしょうか?
-
484
匿名
>>483
いいえ我が家も同じです
二重床 二重天井ということでしたが大変気になります
-
485
入居済み住民さん
>>484
マンションなんだから当たり前やん!
つまらんこと書くな、クレーマーさん。
-
-
486
匿名
-
487
マンション住民さん
え、ドアの開け閉めの音なんて、安アパートじゃあるまいし、ふつう聞こえないと思いますが。
-
488
契約済みさん
ドアを勢いよく閉めればそりゃ聞こえることもあると思いますね。
あと音の原因は上の部屋とは限りませんよ。
-
489
匿名
-
490
提案者
もうそろそろ投稿者を否定するような論調はやめにして、アドバイスやサポートしていくような風潮に改めてましょう!部外者の方々も閲覧されていますので、視覚的な問題以外にも、モラルや物件価値維持のためにも。
-
491
匿名希望
-
492
入居済みさん
こちらから会釈や挨拶をしても無視する方、偉そうにしてる方、本当に気分悪いです。挨拶はきちんとしましょう。
-
493
住民
>>492
同感です
職場で偉くてもここでは関係ありません
-
494
入居済みさん
ベニマル専用カートを定位置に戻さずに私物化している人がいます。
玄関前にずっと置いてます。
私はカートを使用しないのですが、マナー的にどうなんでしょう…。
-
495
匿名
>>494
マナーやモラル違反ですよね。管理会社さんの管理の範疇になりますね。
-
-
496
契約済みさん
私もカートを使いません。買い物に出てカートを持って住戸まで行き、本来なら返却すべきところそのまま住戸前に置いているということだと思うのですが、返却の意思があるなら私物化は言い過ぎでは?
例えば、乳幼児を抱える母親で返却に行くのに一定の困難があるとかいった可能性はありませんか?
例えば、帰宅時に管理人に住戸番号を伝えてあとでカートをピックアップしてもらえばすむ問題だったりしませんか?
-
497
匿名さん
>>496
いや、その考えは違うのでは?
管理人は個人の雑用係ではないですよ。
-
498
契約済みさん
後者の例えばは、それがサービス化できたとしたら、という意味です。もちろん。
-
499
匿名
>>498
管理人の仕事はマンション管理であり
ショッピングのサポーターではない。
-
500
マンション住民さん
管理組合と管理会社とでオプション契約を結んだらどうでしょう。
もちろん受益者負担(カート戻し作業1回につき100円)と言うことで。
-
501
マンション住民さん
>>483
うちも足音が響きます。
バタバタしてるので、子供なのか。
ドスンドスンと音が響いてます。
前に住んでたところではこんなことはなかったので、驚いています。
もう少し静かにして欲しいのですが、直接言うのも憚れるし難しいですね。
-
502
契約済みさん
>>499
マンションの共用物の管理ですよ。マンション管理の範囲と定義することもできます。ただし、現状業務に入っていないから無理でしょう。だから仮定の話だと言っているわけです。
-
503
契約済みさん
>>500
それより先にやるべきなのは、使用規約を作って同意書を提出した者にしか使わせないことでしょうね。規約を守らなければ使用権を剥奪すればよいわけです。「私物化」はそれで解決します。
-
504
匿名
>>501
集合住宅の場合、騒音の出所がどこかは本当に分かりにくい時がありますよね。
必ずしも真上や真下が音源(騒音源)とは限らないこともあります。
ここの出来事ではありませんが、下の方から夜中にガラガラ大きな音が響き渡った時、ウチの斜め上の部屋からドスーンと思いっきり床を鳴らされ、ウチが音源だと勘違いされたようでした。
実際はウチより更に2階下のお宅で、幼児と親が夜中に遊んでいたようでした。
また、ピアノやバイオリン・オーディオ等の音は、かなり横方向にも響きますね。
せめて、窓は閉めてからにして欲しいものです。
-
505
匿名
音と言えば、
ベランダで子供(幼児?)を遊ばせているお宅がありますね。
歓声(奇声?)やら泣き声やら、他人にとっては辛い騒音です。
おまけに、子供をベランダにしめ出す事もあるようで、泣きながら「開けてー!!」と聞こえてきます。
虐待が疑われるようなら通報も必要になるかもと思っています。
-
-
506
匿名
レスとして取り上げられるテーマには様々な内容がありますが、このサイト上で論じ合っていてもサイトを越え改善される訳ではなく、基本的には何の改善にもつながらないのが実情ですね。
特定の個人が管理会社なり管理人室に問題を提起するのも心情的に出来にくい現状がある訳ですので、 このサイトのように非実名で管理会社なり管理人室へ直接問診提起や提言を出きる手段があると改善への早道ではないかと思います。
-
507
匿名
ゴミ捨てについて質問させてください。
他県から引っ越してきて、以前住んでいた自治体の市名入りのごみ袋が余っていますが、これを使ってゴミ捨てしてもいいんでしょうか?袋の恰好はつくば市のと同じ手提げタイプですが、この袋にごみを入れて、さらにその袋をつくば市のゴミ袋に入れて捨てなくてはいけないのでしょうか?
-
508
マンション住民
>>505
確かに、開けてよーという泣き声が聞こえてくるので、私も気になっていました。
子どもをベランダに閉めだして泣かせているのは、問題ですよ。
虐待のパターンですからね。
-
509
市民
-
510
入居済みさん
子供の足音なのか、とても気になります。
多少は仕方のないことですが限度はありますね。バタバタドタドタ迷惑なくらいの足音です。お気付きになられた方いらっしゃいますか?
-
511
匿名さん
>>510
何時頃に何階ですか?
マンションですから、多少はありそうですけどね。
うるさいなら、言いに行けば?
まあ、引っ越さない限り解決しないでしょうけどね。
難しい問題ですよね。
うちは全く聞こえませんよ。
-
512
契約済みさん
フロア、窓、防カビコーティングをオプションで申し込む予定でしたが、こちらの掲示板でオプションは高いというのを見てネットで探そうか迷っています。
そこで質問なのですが、ご自分で業者を探して頼む場合、施工はいつから可能なのでしょうか。指定の業者だと内覧会までに出入りして施工がいい可能のようですが、個人で依頼する場合も同時期の仕上げが可能なのでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃれば、ぜひ教えてください。
-
513
契約済みさん
南棟、西棟の表側のカバーが外されましたね。
いよいよ外観デビュー!
-
-
514
入居済み
>>512
私も、外部業者に依頼しました。内覧会の前に、資料請求して内覧会当日に同行してもらい採寸、何を依頼するか決定し見積もりしてもらいました。
壁紙、床のキズなども細かくチェックしてもらい建築会社に、返せたので良かったです。建築会社に、修繕してもらいました。
鍵の引き渡しから、引っ越しまで2週間ほどスケジュール開けてあったので、床コーティング、窓ガラスフィルム、食洗機など1週間くらいで出来ました。
-
515
契約済みさん
>>514
見積もり時に壁紙や床のキズなどもチェックしてもらえるのですね!
うちもインスペクションを依頼しようと思っているので、一緒にやってもらえると楽でいいですね。
施工はやはり鍵の引き渡し後ですよね。
もう少し時間があるので検討してみます。
ありがとうございました!
-
-
516
契約済みさん
他住民の足音や声、その他ペットの鳴き声などはマンションですからある程度は仕方ないと思うのですが、
気になると書いてらっしゃる方は、何故一戸建てではなくマンションを選択されたのでしょう。
事前にデベから「全く気にならない造りである」と説明されていたのでしたらまだしも・・・。
-
517
入居済み
>>515
ご存知かもしれませんが、追加です。
外部業者さんは内覧会に、同行してもらいキズなどチェックしてもらってください。
内覧会後の不具合指摘だと、修繕が難しくなることがあるので…。
-
518
入居予定さん
№510さんは、多少なら致し方ないけれど、その限度を超えての足音騒音なので困っているのだと思います。
子供の足音は騒音問題の最たるものです。
これから入居予定ですがそれだけが心配です。
-
519
マンション住民さん
-
520
入居済みさん
>>518
同感です。
ある程度の生活音は、皆さんも許容・受容(我慢)している事と思います。
集合住宅では、お互い様の部分もありますから。
しかし限度を超えた音量が日常的に響いてくると、それは騒音であり、受ける方は苦痛ですよ。病気になったり、裁判になる場合もある程ですから。
子供の足音、特に走る音は、階の上下に関係なく響いています。
一軒家であっても、子供が走り回ると音が外に聞こえてきます。ましてやここは集合住宅です。お互いに気持ち良く生活できるように、十分に気をつけましょう。
-
521
契約済みさん
>>519
共稼ぎなので平日昼間の様子はまったく分かりませんが、
生活音やペットの鳴き声などの問題も特になく、
私にとっては住み心地はいいですよ。
外廊下のダウンライトが結構眩しいので、
窓はルーバー付きの方がよかったな、もうしょうがないけどねと思います。
-
522
入居者
>>521
むしろ、音が気になるのはマンション内外が静寂さを増す夜です。
直近一年以内に販売された首都圏のタワーマンションに居住する知人にも音の件を聞いてみましたが、一切気にならないというお話しでした。
防音対策も価格に比例するのでしょうか。
-
523
匿名
>>521
外廊下側の窓、遮光性のカーテンではだめですか?
-
524
契約済みさん
東大通りを走るバイクの件なら、該当事象がないタワーマンションと比較してもしょうがないし、
生活音の件なら、経験上高級だろうが何だろうがある程度の音は伝わるとしかいいようがないです。
-
525
契約済みさん
>>523
カーテンと壁の隙間から入る光が眩しいので遮光性のカーテンではダメなのです。
市販の簡易型のカーテンボックスを取り付けてなるべく隙間を塞いで凌いでいます。
-
526
入居者
>>524
バイクの件ではありません。
マンション内外が静寂さを増す夜、上階の部屋の足音、(上の部屋か隣の部屋かは正確にわかりませんが)扉を閉める音やその他(カタン♪コトン♪などの)生活音等は日々聞こえます。
グリーンプレミアムには部屋の構造も数タイプあるわけですので、typeによっても音の伝わり方や響き方に差はあるのではないでしょうか?
-
527
契約済みさん
部屋のあちこちに手抜きが。。
ガッカリさせられてます。
-
528
契約済み
-
529
匿名さん
-
530
内覧前さん
-
531
匿名さん
>>530
うちはまだ受け取ってませんがいつですか?
-
532
内覧前さん
-
533
匿名さん
オプションでガラスコーティング、エコカラット、玄関ミラー、エアコン、カーテンを考えてますが、皆さんは如何なさいますか?良い案があれば参考にしたいです。
-
534
匿名さん
>>533
オプションはすべて5割り増しですよ。
自分でインターネットなどで探せるなら、オプションはやめたほうがいいですよ。
-
535
匿名さん
>>534
多少調べてみましたがガラスコーティング、エコカラットとミラーはオプションと大差ないように思います。
良いところがあれば教えてください。
-
536
周辺住民さん
>>533
エアコンは埋め込みとかにしない限りいろいろ比較した方がいいんじゃないのかな
オプションの住設ルートが安くなるケースも無いとは言えないし
埋め込みは見た目はいいけど、10年くらいで壊れたり買い換えたりするから
交換するときに自由度の高い普通のエアコンの方が良いとは思うけど
-
537
匿名さん
昨日から赤いデミオがシャッター前のUターンスペースに停めっぱなしですね。
マナー悪い人多いですねー。
ヨークベニマルのカートやカゴを一階の郵便スペース横に置きっぱなしの人もいるし。
一般常識で考えて、ダメなことしてる自覚は無いんですかね?
-
538
匿名
>>537
カートを玄関前に置きっ放しの人も相変わらずいる。玄関の外はあくまでも共用スペースで、個人の占有スペースではない。
自転車も然り。駐輪場を借りて、そちらに置くべき。
また、駐車場は自動車を駐車する場所。
1区画に置けるのは、登録した自動車1台のみ。
四輪自動車1台に加えて、タイヤやバイクを置くのは、明らかな違反。
今は無いが、一時、駐車場の指定駐車場所以外の共用スペース(外側階段横)に、バイクを置いていた人物もいた。
注意されなければ何をしても良い、というのはあまりにも自己中心な考え方。
管理人から注意を受けるまでは自己中心的で勝手な行為をし続ける、というのでは、あまりにも民度が低すぎる。
何でもかんでも、注意や禁止事項を徹底しなければならないようでは、日本人として成熟した人間として、大きな恥。
管理人は学校の先生ではないし、我々も生徒や子供ではないのだから、もっと自分で自分を律していけないものか。
ここのスレは、ここを買いたかった人や買わなかった人も、今でも見ている 。
現にエンブレムスレなどで、「レーベンにマナーの悪い住民がいる」と笑われている。
こういう現状を書きたくはないが、自分達でお互いに注意し合うことで改善できたらと、願って書いた。
それぞれの占有スペースは、玄関と窓と壁の内側だけ。廊下は、個人の占有スペースではない。駐車場も目的外の利用は不可。
規約を守る、ただそれだけの事が出来ないような愚かな住人は、ここには存在しないと信じたい。
-
539
匿名さん
-
540
匿名さん
>>539
ルールを守らないと監視員も多くなってしまいますよ。仕方ないことです。
それだけ真剣に自分のマンションについて考えているんですよ。
-
541
匿名さん
たった数人がルールを守らないだけで、マンションの品格が下がるのは残念ですね。
みなさん、マナーを守りましょう。
-
542
契約済み
これから入居予定のものです。
カート置場のルールはまだ知りませんが、オープンポーチに自転車置いてるお宅があるとか気にする人は気にするんですね~
正直細かい人も居るんだなと思ってしまいました。
私物を置いてるお宅は共有スペースと認識していないのでは。
-
543
匿名さん
-
544
匿名さん
>>543
いえいえ、それだけマナー悪いんですよ。
ルールやマナーが守れないなら、集合住宅は止めるべき。
-
545
入居済み
>>543
マナーや規約を無視した行為を見逃していくと、どんどんエスカレートしていきますよ。
シャッターや高架下の落書きを放置する街は次第に治安が悪化する、というのと同じようなもの。
だからこそ、最初が肝心なのではないでしょうか。
-
546
匿名
>>539
普通にちゃんとしていれば、怖くないでしょ。
-
547
匿名さん
-
548
匿名さん
-
549
匿名
>>548
同意。
>>543
高級マンションって何?
どこに住んだって、マナーやルールを守るのは当たり前だろ。
-
550
内覧前さん [女性 60代]
-
551
匿名さん
普通に揺れますね。それにしても暑くてエアコンを付けています。
-
552
内覧前さん
>>551
返答ありがとうございます。私は南棟なので、夏の暑さが思いやられます。
-
553
匿名さん
南棟だと夏は一日中エアコンつけてないと厳しいですね。
-
554
匿名さん
シャッター前に止めてたデミオは今度は、障害者用駐車場に止めてますね。
管理会社に通報しました。
-
555
匿名さん
全く涼しくてエアコンなんてつけてないですよ
逆に寒いくらいのときが多いくらいです
-
556
匿名さん
>>555
昨日はうちはつけましたよ。リビングが暑くて、夏みたいでした。
-
557
匿名
>>554
ありがとうございました。
勝手な駐車や占拠を繰り返す場合は、通報も必要ですね。
それでも改善されなければ、ペナルティ等も必要になるかもしれません。
デミオの他にも、業者さんの車に紛れてシャッター前に停めている車がいます。
業者の車と共に1車線分を占拠している事もあり、駐車場の安全な通行や出入りを邪魔しています。
お互いにマナーやルールを守って、気持ち良く生活していきましょう。
-
558
匿名さん
555さん
556さん
うちも涼しくてエアコンつけてないです
場所によるかもしれません
-
559
内覧前さん
内覧会にカーテンの業者に同行してもらい採寸するのは可能ですか?
-
560
匿名さん
>>559
叶姉妹ですよ。冗談です。
可能ですよ、内覧後に採寸タイムがありますので、そこで測る事ができます。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件