埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「[契約者専用]LEBEN THE TSUKUBA 」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 竹園
  7. つくば駅
  8. [契約者専用]LEBEN THE TSUKUBA
入居予定さん [更新日時] 2015-09-15 06:15:20

LEBEN THE TSUKUBA(レーベン ザ ツクバ)の契約者専用スレを立てました。 
意見・情報交換の場にしていきましょう。

検討スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/351546/

所在地:茨城県つくば市竹園1丁目3-8(地番)
交通:つくばエクスプレス 「つくば」駅 徒歩8分
間取:3LDK・4LDK・5LDK
面積:75.34平米~100.47平米
売主・販売代理:株式会社タカラレーベン
施工会社:多田建設株式会社
管理会社:株式会社レーベンコミュニティ

こちらは過去スレです。
LEBEN THE TSUKUBAの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2014-01-15 21:39:10

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

LEBEN THE TSUKUBA口コミ掲示板・評判

1. 41 契約済みさん

トイレをタンクレスに変更できるんでしょうか?
    オプションでもなかったような気がしますが・・・

2. 42 契約済みさん

東側の目の前の駐車場、空きあるんですかね?駐車場2台目申請できなかったら、借りたいんですが。

3. 43 契約済みさん

未だに管理規約案が送られて来ていないのですが、送付の順番などあるのですか?契約順?

4. 44 契約済みさん

≫No.43さん

すぐに送られてきますよ。私は契約後1週間程度で送られてきました。
    読んでいると、色々なことが書いてあり意外にも読み切ってしまいました。
    早く住みたいですねー♪

5. 45 契約済みさん

変な質問ですが、入居開始日にみんな引っ越ししてきたらすごい混雑しませんか?
    フロアごとに入居とか、何か制限ってあるんですか?

わかる人がいましたら教えてください。

6. 46 マンション住民さん

>>41
    トイレは変更不可のはずです。
    トイレを廃止して収納庫にするとか、汲み取り式にするとか、できません。
    トイレがなくても風呂場ですれば問題ないでしょう。

7. 47 匿名さん

>>45
    内覧会、入居説明会で一斉入居について説明があると思います。一斉入居の場合、引き渡し後、好きな時に引っ越しできるわけではなくて日程を調整します。引っ越しは幹事会社一社に委託することになります。

原理的には勝手に日程を決めて別の引っ越し会社を使うこともできますが、「管理組合」が拒否するか、拒否しなくても他の住戸にすごく迷惑をかけることになるので後で住みづらくなるか、どちらかです。

8. 48 契約済みさん

>>47
    そうなんですね、参考になります。
    一括引っ越しということは、また高い宅配便業者を使わされてるということですか?
    それだとかなり残念です。

とりあえず、入居説明会で確認してみます。
    ありがとうございました。

9. 49 匿名さん

宅配便業者?
    大手の引っ越し業者を利用することになります。幹事会社の担当者が自宅に来て見積もりを取って発注するのですから、日程と業者に制約があることを除けば通常の引っ越しと変わりません。相見積を取れない分やや高くつくかもしれませんけど。

10. 50 契約済みさん

あと何部屋残ってるんでしょうかね?
    はやくうれるといいですね。

11. 51 契約済みさん

駅までのペデストリアンデッキの舗装をやり直して、街灯を増やして欲しいです。つくば市に家ばいいのかな?

12. 52 匿名さを

つくば市の洪水ハザードマップを見たら、マンション含む駅周辺一帯が 「 共同溝」となっていました。共同溝について情報聞かれたことありますか?

13. 53 匿名さん

つくば市の洪水ハザードマップを見たら、マンション含む駅周辺一帯が 「 共同溝」となっていました。共同溝について情報聞かれたことありますか?

14. 54 入居予定さん

53
    つくば駅周辺は共同溝ですよ。少しだけですけどね。
    各種インフラが埋まってます。
    でも、駅周辺だけですどね。

15. 55 匿名さん

ありがとうございます。
    営業の方に伺っても、よくわからないような
    感じでしたので・・・

16. 56 契約済みさん

みなさん、オプションはどうしてますか?
    少しいいなーっと思っても高くてなかなか手が出ません。
    かなり悩ましいです。

おすすめのオプションとかはありますか?

17. 57 契約済みさん

オプション、高いですよねー。うちは浴室乾燥用のレーンを一本増やすのと、布団用の収納を両開きに
    するぐらいです。ビルトイン食洗機はあきらめました。

18. 58 購入検討中さん

ビルトイン食洗機は後付けでいいですよね。
    あとは、面材を確保できるかどうかですね!

19. 59 入居待ち

床材を変更する方いますか?
    ダウンライトも腹立つくらい高いですよね。

20. 60 匿名さん

オプションの値段は異常ですね。
    せっかくマンションを購入したのだから
    すこし安くしてくれてもいいと思うのですが。
    いまの値段だと、後付け不可なもの以外は
    極力後付けがいいですね。
    例えは、食洗機など。

21. 61 契約済みさん

モデルルームに関してですが、最高水準の部屋をモデルにしている事由から、全くと言って良いほど参考にはなりませんね。
    当該マンションのプレミアム感や差別化表現する為の手法としては最善と言えますが、多くの購入客がそうであるように、平均価格帯の部屋を検討したい人にとっては、大きく首を傾げますね。
    みなさんは如何でしょうか?

22. 62 匿名さん

レーベンのモデルルームはどこも、オプション満載ですよ。
    どこのデベもオプション満載ですが、レーベンは
    一歩抜きん出てる感じですね。

まあ、どちらにせよモデルルームでイメージを
    掴むのは厳しいですよね。

23. 63 内覧前さん

図面だけでは無く、せめて合成画像で良いので、2〜3種類の画像が欲しいものですね。

24. 64 契約済みさん

来客用の駐車場が無いとの説明ですね?
    クルマで来た短時間 (日帰り) の来客ならば、隣に完成予定のヨークベニマル駐車場を利用させて貰うという手段も有ると思います。
    しかし、クルマで来た泊まりの来客の場合、なるだけ駐車料金がかからないようにする為には、どのような駐車方法が有ると思われますか?
    つくば市に詳しい方にお尋ねします。

25. 65 契約済み

まず、「当該マンションに立ち寄るために短時間駐車する目的で」ヨークベニマルを使うこと、あるいはそれを明言することはやめた方がよいでしょう。この種の運用を続ければ、ヨークベニマルから当該マンション管理組合へクレームが入り、何らかの対応を求められるのは管理組合、つまり住民全体です。

つくばの中心部は、1時間あたり220円の公営駐車場が十分な数あるのでそれを使ってください。また10時間以上24時間以内なら2200円。回数券もあります。

26. 66 契約済みさん

>>65
    ありがとうございます。
    ただし、ヨークベニマル駐車場という話しは、レーベン営業マンからの話しと聞いていますよ。

27. 67 匿名さん

分かっちゃいるけど実際はヨークベニマルの駐車場を使っちゃうでしょうね。路駐は目立つでしょうし、、ヨークベニマルの駐車場が空いているのにわざわざ歩いて一時間220円のところに停めるかしら??

28. 68 匿名さん

営業マンは売る人です。集合住宅の運営をする人ではありません。
    その類の発言をしたとすると無責任だと思いますね。

29. 69 匿名さん

>>67
    合意があれば別ですが、有料駐車場に停めるべきでしょうね。

実際のところ、つくば駅周辺だと団地の敷地内にまで入ってきて不法駐車するようなさもしい輩はざらにいます。

30. 70 内覧前さん

つくば在住の方におたずねします。
    路線バス利用の場合、TSつくば駅から当マンション周辺を通るバス路線というのは在るのでしょうか?

31. 71 契約済みさん

70さん:つくば中央警察署の近くにバス停があったような気がします。ちょっとどの路線かわかりませんが。でも、駅からバス停まで歩いたり待ったりすることを考えると歩いちゃった方が近いし労力もそんなにいらないかも。バスはお年寄りなどのためということでしょうか?

32. 72 内覧前さん

>>71
    71さん、ありがとうございます。
    おっしゃる通りお年寄りのためです。
    関東鉄道バスやつくバスのHPは参照してみたのですが、今一つ情報が乏しくて。

33. 73 マンション住民さん

つくば中央警察の前のバス停は1日1本です。
    ttp://www.bus-ibaraki.jp/busmap2/tsukuba01.html

バス停は、東大通りに出るか、さくら団地のバス停を使うかどちらかになりますが、そうするとますます歩いて駅に行った方が早くなります。

34. 74 内覧前さん

>>73
    よくわかりました。
    ありがとうございます。

35. 75 契約済みさん

TXつくば駅前に、自転車の駐輪場はありますか?ある場合料金は?

36. 76 匿名さん

自分でネットで調べればわかることでは?
    ちなみに24時間で150円です。

37. 77 契約済みさん

>>76
    わからないから聞いてるんです。

38. 78 マンション住民さん

グーグルで、「つくば駅」と「駐輪場」の2語を入力しただけで
    定期利用と一時利用についての案内ページが1,2番目に表示されますよ。
    それくらいの検索をする労力をかけてから他人の手を煩わせた方がよいと思います。

ちなみに、一時利用についての案内は以下のURLを見てください。
    ttps://www.city.tsukuba.ibaraki.jp/14271/14273/14353/002777.html

39. 79 入居前さん

神社についておわかりの方に質問ですが、竹園の氏神様は何という神社さんになるのでしょうか?
    また、つくば市民にとっての筑波山神社の位置ずけはどのようなものになるのでしょうか?

40. 80 匿名さん

つくば駅の駐輪場は止める場所がないくらい満杯ですよ
    特に平日通勤時間時は
    その辺りのことも入念に調べた方が良いと思います

41. 81 周辺住民さん

>79

地元民ではありませんが、約四半世紀つくばに住む神道の縁者です。

竹園地区は、花室・倉掛・小野崎の各旧村の一部(小字)を分離して
    新設された開発地なので、竹園独自の産土社ないし鎮守社はありません。
    近隣では吾妻や春日地区も同様です。

なので、竹園の鎮守としては、行政的区割に従うと、花室・倉掛・
    小野崎の鎮守に拠るしかないと言えます。距離的に一番近いのは
    倉掛の旧村社・鹿島神社(倉掛1177番地)で、花室だと旧村社・八坂神社
    (花室541番地)、小野崎だと無格社・八坂神社(小野崎1092番地)でしょう。
    しかしいずれも兼務社なので神札・御守等は日常的には授与されません。

社務所があって、近郷近在の人がお宮参りや七五三など参拝に多く訪れる、
    旧郷社の一ノ矢八坂神社(玉取2617番地)が至便かと思います。

筑波山神社は山岳信仰に基づく古い形態の神社です。江戸期は江戸の
    鬼門方向に当たるため、幕府の崇敬が篤く、そのため明治期に県社に
    格付されても、県内ばかりでなく関東各都県の崇敬を受けているもので、
    つくば市をはるかに超えた影響の大きい神社と思います。もっとも、
    つくばに地縁のあることには変わりないので、筑波山神社を新開地の
    鎮守として捉えてもいいと思います(当方も筑波山神社にて氏神神社
    としての神札を受け、神宮大麻も受けております)。

42. 82 入居前さん

>>81
    ご丁重なる説明、大変ありがとうございました。
    旧町村が合併し誕生している経緯などもあり、土地勘の無い事情も増し、四苦八苦しておりましたところです。
    氏神として最も相応しい旧村社となりますと、神札・御守等の授与困難という非日常性の問題もありますので、旧郷社である一ノ矢八坂神社、または旧県社である筑波山神社を考えたいと思います。
    ありがとうございました。

43. 83 内覧前さん

15階建てマンションに潜むカラクリ事情!
    この物件はどうなのでしょうか?

参考
    http://mbp-tokyo.com/sp/goto/column/23980/

44. 84 匿名さん

レーベンつくばは1Fが住居じゃないから調整できるのでは?
    予想ですが。
    まぁ、とりあえず、二重床の二重天井だし大丈夫では?
    スラブ厚が少々薄いのかもしれませんが・・・。

45. 85 契約済みさん

15階建ての問題はテレビで見て気になりました。

モデルルーム見学のときにもらった天井高の資料を確認すると、
    居室:245、キッチン:220、廊下:210、トイレ・洗面:210
    ということなので、部屋の高さにも多少は影響があるようです。

46. 86 匿名さん

私もテレビ見ました
    成約済みの花は、売れてると見せかけるための嘘である、とかやってましたね

47. 87 内覧前さん

テレビで手抜き工事の実態もみましたが、施工の多田建設は信頼できる会社ですか?
    3度も潰れた会社のようですね。

48. 88 契約済みさん

公式サイトによると、床材はLL-45等級でコンクリートスラブは200mmと記載されてますね。
    よくわかりませんが、可も無く不可も無く、という防音性なんでしょうか。

成約済みの花、といえば、1月の時点で契約できる部屋は残りわずかでした。
    今思うと、うまく誘導されてたのかも知れません。

49. 89 契約済みさん

この施行会社は悪い評判が多いようですね。
    掲示板の書き込みを鵜呑みにする必要は無いと思いますが、何度も倒産
    しているのは事実なので、非常に心配ではあります。

50. 90 内覧前さん

タカラレーベンが多田建設を施工業者に選んだのは、建設コストが安価なことに尽きるわけでしょうか。
    タカラレーベンのフラッグシップマンションのはずなのに。

51. 91 住民でない人さん

施工は会社じゃなくて、現場所長しだいですよ。
    会社うんぬんは不具合発生後の話。

うちも某ゼネコンで二度潰れたが、
    良い所長と悪い所長の差は凄まじい。

また、倒産はデベロッパーが潰れて
    手形がショートし、不渡りになった。
    施工が悪くて潰れたわけではない。

52. 92 内覧前さん

組織ぐるみでの手抜きや悪徳ということもありますが、一般論として言えることは、様々な分野における良し悪しというのは担当者次第という事実も頷けますね。

53. 93 住民でない人さん

最近では組織ぐるみの手抜きもそんなにないと思う。
    組織で手抜きしても、限度があるからそこまで大きく手抜きできないわりに、リスクが大きすぎる。
    携帯カメラが普及し、誰でもいつでも撮影出来るようになって、ある意味抑止力が働いていると感じます。
    最近は商社や販売店もごまかしの伝票を切らないから、その辺も抑止力がはたらいてる。

そして出来栄えですが、これは職人さんにかかってます。
    ただ補修跡がわかるか、わからないかは、監督の指示次第だと感じます。

54. 94 内覧前さん

つくばセンター地区における自転車事情ですが、以前どなたかのレスに対する回答コメントにもありましたが、駅前周辺は基本駐輪料が必要なようでした。
    買い物はクルマを利用するとして、センター地区での日常生活に自転車は必要とお考えでしょうか?

55. 95 契約済みさん

TVで欠陥マンションを見るたび怖くなり、自分に降りかからないことを願うばかりです。願うだけでなく出来ることはないのでしょうかね。所長や職人さんのヤル気や力量で住人の未来が決められてしまうのはなんとも…。推測で安心感を得るにはあまりにもリスキーな金額です。

つくばの環境的に自転車は利用したいところです。

56. 96 マンション住民さん

>>94
    自転車は日用必需品です。「買い物は車を利用する?」ご冗談でしょう。クレオ近辺の駐輪場はいつもほぼ満杯ですよ。近隣の住人たちが自転車に買い物品をのせて自宅へ帰りますから。センターに住んでいれば日用品の買い物など自転車で足りるのです。中央図書館へ行くにも自転車は便利ですよ。近くに駐輪場はあっても駐車場はありませんからね。

57. 97 内覧前さん

駐車場がいっぱいなのは、まつりつくばのときだけかと思います。
    満車で入れないことは記憶にない。
    駐輪場も、駅の真ん前は満車が多いけど3分歩けばたくさんありますよ。

58. 98 申込予定さん

お隣のLEBEN1号とのわだかまりがありそう。しかも、コストコ小に行けるの?

59. 99 匿名さん

コストコ小に行けませんよ

60. 100 内覧前さん

コストコ小?とは何ですか?

61. 101 物件比較中さん

今度、新しく駅の北側にできる予定の小学校。ここは、葛城小学区。
    1年前くらいにできた隣のLEBENの目の前に造るなんてタカラレーベンもえぐいな。
    景観丸つぶれ。ただ、この場所だって目の前の貯水池がどうなるかわからないんじゃない?

62. 102 周辺住民さん

>>100
     学園の森あたりに新設が予定されている
    (仮称)TX沿線開発葛城地区北部小学校
    という小中一貫校だそうです。

>>101
     いえ、ここは葛城小学区でなく竹園西小学区です。

63. 103 周辺住民さん

>>94
     遠方は自動車が必要ですが、自転車もできれば欲しいですね。

エコ社会の実践という面もありますが、近くを通っている遊歩道や
    その一部のペデデッキを利用できて、買物や郵便局・銀行など
    日常の用足しには十分です。遊歩道利用で北は筑波大、南は赤塚公園まで
    にも行けますし。職場も遊歩道沿道近くなら通勤さえも自転車で十分です。

ただ深更では遊歩道の照明が暗いせいもあったためか、一時オヤジ狩りが
    流行った頃もありましたが、今は治安もよくなって安心です。

64. 104 内覧前さん

契約済み入居待ちのみなさん、完成待ち期間が長くて大変ですね!
    マンションにしては普通かもしれませんがこんなにかかるんじゃ契約しようかしないか迷っています。

65. 105 契約済みさん

今度ちゃんと担当の方に聞いてみようとは思っていますが、標準のクローゼットのドア(開き戸の場合と引き戸の場合)がどのようなものかご存知の方はいらっしゃいますか?よろしくお願いします。

66. 106 契約済みさん

>>105
    クローゼットのドアもそうですが、あのようなモデルルームと豪華有料オプションの数々では、自分の選んだ部屋タイプに置き換えてイメージしてみることはかなり困難ですよね。

67. 107 物件比較中さん

本当にそうですね。インテリアを考える時にあのモデルルームだとなかなか参考になりませんよね。ここで情報交換できるといいですね。

68. 108 内覧前さん

玄関やエレベーターなどへのセキュリティの充実ぶりはわかりますが、各部屋毎には外出時にセットするセキュリティは装備されているのでしょうか⁇

69. 109 匿名さん

108さん
    ないのでは?つけるならご自分で!って、とこですかね。

70. 110 匿名さん

ラウンジってのは、喫茶店みたいなイメージなんでしょうか?
    この手のマンションに住んだことがないのでイメージが湧きません。
    パンとか美味しければなかなか良さそうですね。

71. 111 匿名さん

みなさんに質問です。
    引っ越し時に新しい家具を揃える場合は、どのタイミングでそろえますか?
    引っ越し時ですか?それとも、少し落ち着いてから徐々に買う感じでしょうか。
    一斉引っ越し時に、新しい家具関係を全て入れるとなると、新しい家具購入時に保管場所も必要になり、みなさんどうなされてるのか気になりました。

72. 112 契約済みさん

111さん:我が家は落ち着いてから少しずつと思っていますが、インテリアオプションで買うものなどは一斉になってしまうのかもしれませんよね。確かに保管場所気になりますね。

73. 113 内覧前さん

ここはタカラレーベンのマンションの中でもフラッグシップ的存在と聞きましたが本当ですか?

74. 114 匿名さん

>>113
    自分で調べればわかるのでは?

75. 115 匿名さん

シンクのステンレスは鏡面仕上げですか?ざらざらですか?

76. 116 匿名さん

>>115
    だから自分で調べなよ!

77. 117 契約済みさん

優しく教えてあげればいいのにね。

78. 118 匿名さん

教えてくれないんですか?

79. 119 匿名さん

ザラザラだぜ!

80. 120 匿名さん

ザラザラが一般的なんですか?鏡面仕上げが普通と思ってたのに。

81. 121 周辺住民さん

>113

タカラレーベンの象徴的作品は「レーベン横浜汐見台ソラノテ」とか
    じゃないですかね。

売り文句が、
    >幸福感度No.1が実感できるマンション
    >192邸すべて専有面積100㎡超
    >エコロジ―&エコノミーなくらしのために太陽光発電+オール電化を採用
    >日本最大級の太陽光発電システムを採用
    等々ですから。

82. 122 周辺住民さん

>120

シンクは今やエンボス加工の機能性表面がはやりです。
    傷がつきにくく、たとえ傷キズがついてもあまり目立たないです。
    さらに親水性加工もされていれば、汚れの除去も容易になります。

83. 123 匿名さん

早く住みたいですね、もうだいぶ出来てきているみたいです。
    ヨークマートもなんかかっこいい感じだし。
    竹園の新しいランドマークになるかもしれませんね。
    警察署も近いから治安も良さそうだし。

来年の引っ越しが待ち遠しいです。
    引っ越し会社はどこになるんでしょうね?

84. 124 契約済みさん

タカラレーベン指定業者主催のオプション会ですが、販売価格は妥当な価格なのでしょうか?
    エアコンをはじめ高額すぎる気がしますが。

85. 125 契約済みさん

>>123

誤=ヨークマート
    正=ヨークベニマル

ですね。

86. 126 匿名さん

>>124
    当然といえば当然ですが、オプションは全て二割から倍はしますよ。
    引越し時にあるかないかの話なので、ご自分でなさった方がいいですよ。
    おまけに、インテリアオプションの物はすべて後付けできますからね。

87. 127 匿名さん

>>125
    正確にはヨークタウンですな笑

88. 128 契約済みさん
  89. 129 匿名さん

>>128
    核テナントがヨークベニマルで、建物全体でヨークタウンです。
    みんな正解!

90. 130 匿名さん

オプションは、全てぼったくりです。基本的にはオススメできません。

91. 131 匿名さん

ボッタクリオプションの中で唯一許せるものはなんでしょうかね?
    個人的には何もありませんが、唯一欲しいと思うものは
    鏡くらいですかね。あとは食洗機は後付けしますし、
    エコカラットも自分でやります。
    エアコンは量販店なら半額で買えますしね。
    なぜオプションはあそこまでぼったくるのですかね?
    不思議でなりません、まぁマージンの問題なんでしょうけどね。

92. 132 匿名さん

エアコンは、オプションの中でもかなりのぼったくりですね。食洗機のビルトインタイプは後付け難しいと聞きました。

93. 133 契約済みさん

照明器具ですが、家電量販店で購入したとして、天井に固定するタイプの照明器具は自分で工事できますかね?
    食卓の卓上だけに吊り下げるタイプの照明器具くらいなら簡単ですけど。
    照明器具くらいはオプション会で注文しないで大丈夫かなと考えていますがどんなものでしょう?

94. 134 契約済みさん

照明器具は転居当日からの必需品ですからね。

95. 135 匿名さん

>>134
    照明は購入して持って行く予定です!

96. 136 匿名さん

>>132
    あなたあほですか?
    だれでも、後付けできますよわ!

97. 137 契約済みさん

136さん、日本語変ですが^ ^

98. 138 匿名さん

後付けできるんですか。勘違いしておりました。もともとついてる収納を取ったりが面倒で工事費かかるのかと思ったんですが。

99. 139 内覧前さん

>>136

こういう言い方しか出来ない輩は仕方ないですね。
    居住者には高齢者家族、女性のみの家族、その他いろいろ方がいるわけで、自分でできない人や知らない人もいるものですよ。

100. 140 契約済みさん

>>139

その通りです^_^

101. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸