物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市竹園1丁目3-8(地番) |
交通 |
つくばエクスプレス 「つくば」駅 徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
322戸(154戸(Green Premium)、98戸(Bright Premium)、70戸(Park Premium)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年02月下旬予定 入居可能時期:2015年03月末日予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]株式会社タカラレーベン
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
LEBEN THE TSUKUBA口コミ掲示板・評判
-
401
契約済みさん
皆さん、オプション会で進められた防カビコーティングやキッチンのフッ素加工は申し込みましたか?
-
402
マンション住民さん
>>401
防カビとクロスコーティングを申し込みました。
知人もなかなかいいと言ってましたので、試しにやってみます。
-
403
契約済みさん
オプション会ですすめられたのだと高いので、他者でクロスコーティング・防カビコーティング
をした方でよかった会社ありますか?
今でどこで頼むか悩み中。
-
404
匿名さん
駐車場二台目はいつなくなってもおかしくない状態って嫌ですよね。いま駐車場申込みしてない人も、非常に申込みしにくい。トラブルにならないといいけども。
-
405
契約済みさん
>>404
そうですね。周りの駐車場が多少高くても空いていればいいんですけどマンションから徒歩10~15分じゃないと空いてないんですよねー。駅より遠い( ̄▽ ̄;)
カピオのが使えたらいいのに。
一台目を購入予定の方はどれくらいいらっしゃるんでしょうか。その方の為にもわかっている分だけは今すぐ明け渡し抽選会したいです。猶予期間は1、2ヶ月月でしょうから近隣に空きがなくて2台目を手放さざるを得ないことも考えられます。購入や車検を通したりした後だとショックも大きいですから。
-
406
契約済みさん
車はおそらく恒久的に利用しない入居予定の者ですが…
駐車場は自走式駐車場107%という記載だったので、
基本1戸に1台で、余れば2台目も開いているときは使えますよっていう感覚ですよね。
絶対2台置きたい!っていう方は、戸建てや、見ないですけど駐車場200%以上の物件を
選ぶべきだったんじゃないでしょうかって思ってしまいます。
駐車場未使用世帯も、利用料はかかりませんが、駐車場分の修繕積立金や管理費を支払っているんですよ。
まぁ、皆さんなるべく上手く運用できるといいですね。
-
407
契約済みさん
駐車場の利用料はほぼそのまま修繕積立金になるんじゃない?
-
408
入居予定さん [男性 30代]
-
409
契約済みさん [女性 40代]
駐車場は1台分確保できました。
我が家は2台欲しいけれど駅近のマンションにしてバスや電車で対応します。
駅近くに立体駐車場などがもっと作られたら2台目を検討しようと思っています。
車社会のつくば市では、共働きや子供の習い事の送り迎えで車は出来れば2台
欲しいですね。
8月入居の方々の抽選の際に相談は出来ないのですかね・・・。
毎日使うものなので悩みますよね~。
-
410
引越前さん
-
-
411
契約済みさん
>>400
内覧で見られなかったので
ありがたいです。
このまま、きれいに維持するのは、
なかなか、大変かもしれないですね。
なにか対策が必要かも。
-
412
入居予定さん
>>411
他のマンションで、同様の施設に宿泊したことがありますが、退出時の掃除の仕方などに、かなり細かい規約がありました。そこは、ホテルとは違うな、と感じました。
-
413
契約済み
>>392
同感です。
10階あたりの契約者には去年に案内してあるそうです。
8階のみならず、誤った案内をした契約者には眺望について案内すべきですよね。
-
414
契約済みさん
-
415
契約済み [ 30代]
2台目駐車場については、管理会社によると、G棟割り当て分は元々13台分あって、6戸の方が1台目も申し込まなかったので、19台分でしたと言ってました。
この6台の方は明け渡しがあるかもしれませんね。
-
416
契約済みさん
その通りです。駐車場代の多くは、マンション全体の修繕積立金や維持管理費に使われます。
-
417
入居予定さん
入居、始まりましたね。
エレベーター、混んでます。
-
418
入居予定さん [ 40代]
今日鍵を受け取りに行きました。
続々と皆さんも来られてて、もしかしたらご近所さんになる方かも?とドキドキしながら待っていました。
ところで24時間換気をするとリビングの通気口(大きい方)を閉じていると絶えず風切り音がうるさいです。
開けていれば音はしないんですが、冬はリビングが寒いのはイヤなのでなるべく閉じておきたい。
他の部屋を開ければましになるかと思い試しにやってみたんです。
玄関側の洋室2箇所開けたんですが、リビングの風切り音は止まらないです。
やはりずっと開けておくしか対策はないのでしょうか?
-
419
契約済みさん
401, 402, 403, 408さん
オプション会で防カビコーティングとかキッチンのフッ素加工とかは別に特に勧められなかったんですが、本当に同じオプション会でしょうか?あの小さな部屋のどこにそのオプションありましたっけ?
-
420
匿名さん
駐車場のエレベーターの床が、既に、かなり汚れや傷がついていました。
オプションの業者さん達?が駐車場を結構使っているようなので、そのせいかもしれません。
新築なのに、ガッカリ。
私たちの共有物なのに。
-
421
匿名さん
>>420
エレベーターの床は養生してましたから、
汚れてないと思いますよ。
-
422
匿名さん
>>421
マンションのエレベーターは引越しの幹事会社(キャメル)が養生していますが、
「駐車場のエレベーター」は、27日の段階では養生されていませんでした。
28日になって、あまりにも酷いので駐車場の方も養生したのでしょうか?
-
423
匿名さん
-
424
入居予定さん
>>421 422
28日の朝の時点では、汚れが見えました。特に、床の中心付近に。
滑りにくい素材は良い点です。が、一方、汚れがつきやすいのかも知れません。
きれいに保つには、日頃の管理(清掃)が大事だな、と感じました。
-
425
契約済み
419さん
オプション会ではなく事前にもらったオプション資料で
コーティングなどの値段が書いてありました。
かなり高かったというイメージありました。
-
-
426
入居前さん
ヨークタウンへの住民専用扉のことです。
先日の土曜夕方のこと、車で買物を終えて駐車場のゲートに並んでいた時のこと。
買物帰りの父親と小学生の娘が、専用扉を鍵で開けてマンション敷地に入りました。
すると、扉を閉めずにスタスタ・・。
しかも、一旦扉の方を振り返ったのに、戻って閉めようともせず行ってしまいました。
私は運転していたので、声も掛けられませんでした。
いくら、まだ外部から人が入れる状態ではあっても、住民がこれではダメですよね。
しかも親が子供の目の前で・・。
小さな事ですが、オートロックマンションの安全性を維持したり、自分達のマンションの資産価値を守るには、住民全員の共通認識とマナーが欠かせませんよね。
加えて、マンションの隣は不特定多数の人間が集まるショッピングゾーンです。
思った以上に、住民の行動は見られているようです。
お互いに気を付けていきましょう。
-
427
匿名さん
>>426
その通りですね、みなさんも気をつけましょう。
住み心地はいかがですか?
私は9月入居なので、待ち遠しいです。
-
428
入居済みさん
-
429
契約済み
>>428
棟が東向きで、午後から陽が当たらないように見えますが暖かいんですね。
-
430
契約済みさん
うちは引っ越しまだなんだけど、ゴミ置き場にらくだやパンダの段ボールを置いている(捨てている)人がいるのは何でなん?
-
431
入居済みさん
>>428
訂正
✖️温度→○湿度が高いの誤りです。訂正します。
-
432
匿名さん
>>430
モラルハザードですよ!
結構パンダがすててありますよね。
-
433
契約済みさん
管理組合のお金を使って処分することになるのでやめてほしい。
フリーライダーはどこにでもいるのでしょうがないのか。
-
434
匿名さん
>>433
いや、古紙の回収業者が喜んで持って行きますよ。
お金になりますからね。
-
435
契約済みさん
>>431
湿度が高いということは結露がすごいということなのでしょうか?
-
-
436
入居済みさん
はい。
各部屋サッシのレールや玄関ドアのノブや表面が酷い結露状態でした。
雨や曇りなど低温の日が続いたため壁面の通気口を閉じる又は最も閉じるに近い状態にしていたせいもあると考えられます。
-
437
契約済みさん
>>434
だから古紙回収業者への委託を誰が判断するんですか。
-
438
匿名さん
>>437
直近だと明日が古紙の回収日だと思いますので、つくば市に委託された業者が回収すると思いますよ。
《委託を誰が判断するんですか?》の意味がいまいちわからないので、的が外れてたらごめんなさい。
こんな掲示板であまり興奮なさらないでください笑
-
439
匿名
ここは段ボールをゴミ出ししちゃいけないのか?
それとも1回に1世帯が出せる段ボールの量に制限でもあるの?
-
440
匿名さん
-
441
ご近所さん
>>438
古紙・古布は月2回しか回収がないので、入居作業が重なるこの時期、
梱包材が山積みになって、ゴミステーションから溢れることを懸念されて
いるのでしょう。あるいは、段ボールの場合、1m以内にたたんで
結索せねばならないので、それが面倒なのでしょうか。
当方の経験では、地元業者のらくだは、梱包材を回収してくれたんですが、
最近はそうではないんですかね。
水守にあるクリーンセンターに車で直に持ち込めば、回収日を気にせずに
済みますが、平日に動ける人は少ないでしょうか。土曜日なら11:30までは
受付けていますよ。
-
442
入居済みさん
らくだのダンボールであれば連絡したら引取に来てくれますよ。
あと、粗大ごみがそのまま出されているのが気になりました。
物にもよりますが、50cm以上のものは400〜1200円のごみ処理券を購入して事前に粗大ごみ受付センターに電話で予約して、指定された期日に出す必要があります。
-
443
入居前さん
私の経験上では、ほかの引っ越し業者でも同様のダンボール引き取りサービスはあったように思います。
つくば市に新しく越していらっしゃったのかもしれませんが、24時間ゴミ出しOKでも、市のルールにはちゃんと沿う必要がありますものね。
ゴミを出された方がこの掲示板を見て気づいてくださいますように!
-
444
引越前さん [ 40代]
先日ゴミ捨て場の場所を確認しに扉を開けたらすごい量のダンボール等、、私も見ました。
引越しで出るダンボール箱については、管理会社から掲示板にも配布チラシにも記載があったかと思います。
共用ゴミ捨て場には出さないように、各自で処理をするように、とのことでしたが。。
それぞれ、引越しの後はまとめて引越し会社さんに依頼するなり、自らごみ処理センターへ持ち込むなりしないと、ゴミ捨て場所が大変なことになってしまいますよね。
-
445
入居前さん
国内引越し経験10回以上の者です。
料金の安い引越し業者であっても、引越し用ダンボールを引き取らない業者はいないですよ。
「ダンボールは後で引き取りに来ますので、連絡してくださいね。」と、必ず言われます。
またどこの自治体でも基本的に、「引越し用のダンボールは、可燃ゴミには出さないでください。引越し業者に引き取ってもらってください。可燃ゴミでは回収しません。」というスタンスです。
(大量のダンボールが可燃ゴミに出されるのは、資源の無駄であり、また焼却には税金が使われるからです。)
今回ゴミ置き場に引越し用ダンボールを出していたのは、引越し荷物を全て開梱するには時間を要するので回収まで自宅にダンボールを置いておきたくないという身勝手な理由のように思われます。
全戸分の引越しダンボールがゴミ置き場に出されたらどうなるのか。
可燃ゴミでは回収されませんので、ゴミ置き場は直ぐに満杯になり、通常の生ゴミなどの可燃ゴミの置き場はなくなるかもしれません。恐ろしいことです。
モラルとマナーを守り、ゴミ置き場も正しく綺麗に使うよう、気を配りたいですね。
-
-
446
引越前さん
つくば市内の他のマンションでの話しです。
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、ゴミの出し方のルールを守らず勧告にも従わなかった為、ゴミの回収を拒否されたマンションがありました。
そこはゴミ置き場の臭いも酷くなり、ゴミ置き場から臭いが部屋に入ってくるようになり、売ろうにも買い手が付かないマンションとなって、資産価値がダダ下がりに下がったそうです。
ゴミの出し方ひとつでも、自分達の財産価値を左右しかねないのですね。
身勝手なゴミの出し方は、やめて欲しいです。
-
447
ご近所さん
>>442
粗大ゴミなら、それこそクリーンセンターに車で直に持ち込めば、
回収日を気にせずに済みますし、処理費も重量制で10kgあたり130円と
ずっとお得ですよ。粗大ゴミ処理券は1.8m以上2m以下の長さのものが
1200円と高額な上に、それを前もって準備したり、回収日を予約したり、
いろいろ煩わしいですから。
段ボールは古紙・古布の分類なので、粗大ゴミと違って持込み無料です。
-
448
匿名
つくばは全体的に知的レベルが高く、治安面や住民のマナーなども相応に高いのかと、勝手に思っていたのですが、ここの住人には残念な人が紛れ込んでいるようですね。
既に、色々な注意喚起が出されていますし、他のスレにはこのマンションとヨークタウンとの門扉を開けっ放しの知らんぷりの話しも書かれていました。
引越しゴミは、市が通常回収する日常生活ゴミとは別扱いです。
引越し業者に引き取らせるか、自分でクリーンセンター等に持ち込むか、最後まで自分の責任で片付けるのが当たり前です。
それが出来ないとか知らないとか言う程、ここの住人のレベルが低いとは思いたくないのですが。
>445 にも書かれているように、自宅にダンボールを置いておきたくないとか、何も考えず調べずゴミ置き場に出したから後は知らん、というような身勝手な人がいるようならば、これから始まるマンション管理は相当困難なものになるかもしれません。
もしも、知らない事や分からない事があったら、まずは管理人さんにでも聞いた上で行動していただきたい。
-
449
匿名
門扉開けっ放しの書き込みは、別スレではなく>426の書き込みにありました。
すみません。
-
450
住民でない人さん
「地元業者のらくだ」、
入居後のらくだの箱は「玄関前に飛ばされないように重しをして積んでおいて下さい」、との事です。
後日余所の引っ越し作業の折を見て回収してくれるそうですよ。
私の両親の引っ越しの際に見聞きした話です。
-
451
入居済みさん
引っ越し時の段ポール(らくだマーク)は、引っ越し業者が回収してくれてます。扉前に出しておくと、毎日ではないですが、なくなります。
一般の段ボール箱は、ゴミ捨て場の指定箇所におけます。
-
452
入居済みさん
粗大ゴミを回収してくれる市のサービスは、便利です。
2m近い家具を、クリーンセンターに運ぶ手間を考えると、有料でも利用価値は大きいです。
ちょっと寸法を越えた軽いものなら、持ち込みも良いです。
-
453
入居済みさん
らくだの引越し業者利用です。
作業員が「ダンボール回収するので、荷ほどき終わったら連絡下さい」と言ってました。
それで連絡して玄関前に立てかけて置いたら次の日いつの間にか回収してくれましたよ。
前に利用したありさんも回収してくれました。
ごみ捨て場が引越しのダンボールでいっぱいなのは残念ですね。
-
454
入居済み住民さん
>>453
いっぱいじゃないと思うな。
見てみなよ!
-
455
マンション住民さん
通路やエレベーターの養生(家具の運搬などの際に運搬物や周囲の汚損を防ぐために布や板などで保護すること)はいつ頃まで続くのでしょうね。グリーンプレミアムの引越入居率がどの位かは知りませんが、転居祝いなどで来客の増えるGW前頃には外されるように期待したいところです。
-
-
456
マンション住民さん
ご近所に引越しの挨拶って行きましたか?
小さい子供がいるので、両隣と上下に行こうかと考え中。
うちもそうだけど越してきてバタバタしてると思うからもう少し落ち着いてからと思ってます。
-
457
マンション住民さん
>>456
おっしゃることは至極ごもっともで、日本人古来の礼節から言っても大変良いことであると考えます。
しかしながら、治安の悪化などが否めない時代背景から見ますと、対象となる住居の玄関前インターホンをいきなり押しても、お相手は驚かれたり警戒されたりするのではないでしょうか。
-
458
引越前さん
うちはこれから引越しなんだけど一斉入居の挨拶って難しいよね。隣がまだ入居してない可能性もあるし。
-
459
入居前さん
-
460
入居済みさん
両隣と下に挨拶に行って、まだ下の階には入居されていませんでした。
機会を逃すとちょっと行きづらくなりそうですね。
うちも小さい子がいるので、特に下の階とは適度なコミュニケーションを取っておきたいと思ってます。
たまに真上か斜め上の部屋からドスドスという大きな足音がしますが、うちはもっと騒音を出してそう。
子供に忍者のような生活を強要させたくはないけど、遮音にも限界があるし・・。悩みのタネです。
-
461
マンション住民さん
最近は挨拶しない派が多いみたいだけど
挨拶に行きました。
やっぱり近所にどんな人が住んでいるのか
知っておいたほうがいいと思うし、
災害時などお互い安心だと思うから。
-
462
契約済みさん
>>454
それはタイミングによるよ。もう引っ越しも盛りを過ぎたから目立たなくなっただけ。
-
463
入居前さん
各マンションごとにそれぞれですが、管理人室というのは当マンションようなスタイルが一般的なのでしょうか?開閉しない窓の構造のようで窓越しに会話が出来ませんね。声をかけたときにいちいち出て来て対応いただくかたちです。また、窓外には落し物や来場者名簿が置いてあり整然としない印象です。そして、入居者に気をつかわせない配慮なのでしょうか?出入りの際のアイコンタクトや会釈などもありませんよね。
-
464
契約済みさん
460さん,461さん
あいさつに行ったときに,何か手土産的なものをもっていきましたか?
一斉入居なので持っていかなくてもいいかな?
とおもっているのですが・・・
どうしましたか
-
465
入居済みさん [男性 30代]
>>463
ありえない仕様ですよね。
こんなミスするの?
と思いました。
直せないことはない仕様なので、みなさんの声を集めて、設計者費用負担で直すように話したいですね。
本当ありえない。
仕様承認した売主も問題あり。
-
466
マンション住民さん
>>464さん
食べ物は好みがあるからゴミ袋やラップのような消え物のを考えたけど、実家の特産品(お菓子)にしました。
-
467
入居済み住民さん
>>465
レーベンに連絡して直させたいですね。
大した難しくないと思いますけどね。
しかし、レーベンのレベルも知れてるなー。
なんか情けないですね。
-
468
契約済みさん
466さん
ありがとうございます
お菓子をもっていってきたんですが,
時間も変えて一昨日,昨日,今日もいませんでした
なかなか時間ってあわないですよね...
手ぶらで行かずに助かりました
ありがとうございました
-
469
契約済みさん
入居届の様式がおかしい。こんなに個人情報を集めてどうするつもりだろう。
-
470
入居済み住民さん
-
471
契約済みさん
469ですが、私も連絡手段以外は書きませんでした。
入居届様式の改訂について最初の総会あたりで要望しようと思っています。
-
472
入居済みさん
入居届について総会で取り上げるの賛成です。
また、駐輪場用のシールが申し込みされた方には届いていると思いますが、
実際に自転車に貼っていらっしゃる方は殆どいないですよね?
私自身も、駐輪場のまわりの自転車に貼られていない事と、
そのシールに部屋番号が記載されていることから貼るのを躊躇しています。
マンション内の駐輪スペースでも、部屋番号が書いてあるものをつけるのは
正直抵抗がありますし、
外出先で自転車から住所がもろにバレてしまう仕様なのはいかがなものでしょうか。
ぜひ、シールの仕様を部屋番号は載っていないものに変更して欲しいと思っているのですが、
同じ思いの方はいらっしゃいませんかー?
-
473
入居済み住民さん
>>472
部屋番号が書いてある限りはりません。
同感です。
-
474
入居前さん
敷地内の舗道に敷き詰められたタイルの印象についてですが、雨が上がり晴れた日にも、いつも目地や表面に土や泥が付着して、いろいろな商業施設の舗道に敷き詰めてあるようなきれいで高級な印象を感じられないのですがいかがでしょうか?材質や色調の関係もあるかも知れませんが。
-
475
入居前さん
>>465
管理人室のガラスに洗濯物が落ちているとか手書きのメモがよく貼ってありますが、あれこそマンションの品位や物件価値を下げているのに通じるのではないでしょうか。上級マンションにはあり得ません。
-
476
マンション住民さん
-
477
入居前さん
-
478
匿名
賃貸で貸出す場合、部屋のタイプにもよりますが18万から23万提示できるのですからそこそこでしょう。
必要かどうかはともかく、豪華過ぎるゲットルームや公共施設も目を見張りますし。
-
479
入居済み住民さん
-
480
入居済み住民さん
>>479
今日もお布団干してる人いますね。
なんだか県営住宅と変わらないなー。
情けない限りです。
-
481
契約済みさん
>>480
そういう時は、県営住宅ではなくて「ガレリアヴェール」って、書くの。万博の!
あそこは、つくば市内でも住民の民度が低くて、価値が下落したみたい。
まぁ、住民運動で24ヶ月点検をやらなかったというクレイジーマンションだが。
はじめにしっかり締めていかないと、後から来る仲間(住民)に、示しがつかなくなる。
-
482
入居前さん
共有各施設(ラウンジ,アスレチック,ヨガ)の利用状況はどうなのでしょう?ヨガなどは定期的にボランティア講師などを招き教室を開くなどしなければ、単にお飾りで宝の持ち腐れになってしまうのではないでしょうか?
-
483
マンション住民さん
結構上の階の音が響きませんか?
特リビングに抜けるドアの音と、たまに足音も…
うちの上の階が特にうるさいだけでしょうか?
-
484
匿名
>>483
いいえ我が家も同じです
二重床 二重天井ということでしたが大変気になります
-
485
入居済み住民さん
>>484
マンションなんだから当たり前やん!
つまらんこと書くな、クレーマーさん。
-
486
匿名
-
487
マンション住民さん
え、ドアの開け閉めの音なんて、安アパートじゃあるまいし、ふつう聞こえないと思いますが。
-
488
契約済みさん
ドアを勢いよく閉めればそりゃ聞こえることもあると思いますね。
あと音の原因は上の部屋とは限りませんよ。
-
489
匿名
-
490
提案者
もうそろそろ投稿者を否定するような論調はやめにして、アドバイスやサポートしていくような風潮に改めてましょう!部外者の方々も閲覧されていますので、視覚的な問題以外にも、モラルや物件価値維持のためにも。
-
491
匿名希望
-
492
入居済みさん
こちらから会釈や挨拶をしても無視する方、偉そうにしてる方、本当に気分悪いです。挨拶はきちんとしましょう。
-
493
住民
>>492
同感です
職場で偉くてもここでは関係ありません
-
494
入居済みさん
ベニマル専用カートを定位置に戻さずに私物化している人がいます。
玄関前にずっと置いてます。
私はカートを使用しないのですが、マナー的にどうなんでしょう…。
-
495
匿名
>>494
マナーやモラル違反ですよね。管理会社さんの管理の範疇になりますね。
-
496
契約済みさん
私もカートを使いません。買い物に出てカートを持って住戸まで行き、本来なら返却すべきところそのまま住戸前に置いているということだと思うのですが、返却の意思があるなら私物化は言い過ぎでは?
例えば、乳幼児を抱える母親で返却に行くのに一定の困難があるとかいった可能性はありませんか?
例えば、帰宅時に管理人に住戸番号を伝えてあとでカートをピックアップしてもらえばすむ問題だったりしませんか?
-
497
匿名さん
>>496
いや、その考えは違うのでは?
管理人は個人の雑用係ではないですよ。
-
498
契約済みさん
後者の例えばは、それがサービス化できたとしたら、という意味です。もちろん。
-
499
匿名
>>498
管理人の仕事はマンション管理であり
ショッピングのサポーターではない。
-
500
マンション住民さん
管理組合と管理会社とでオプション契約を結んだらどうでしょう。
もちろん受益者負担(カート戻し作業1回につき100円)と言うことで。
-
501
マンション住民さん
>>483
うちも足音が響きます。
バタバタしてるので、子供なのか。
ドスンドスンと音が響いてます。
前に住んでたところではこんなことはなかったので、驚いています。
もう少し静かにして欲しいのですが、直接言うのも憚れるし難しいですね。
-
502
契約済みさん
>>499
マンションの共用物の管理ですよ。マンション管理の範囲と定義することもできます。ただし、現状業務に入っていないから無理でしょう。だから仮定の話だと言っているわけです。
-
503
契約済みさん
>>500
それより先にやるべきなのは、使用規約を作って同意書を提出した者にしか使わせないことでしょうね。規約を守らなければ使用権を剥奪すればよいわけです。「私物化」はそれで解決します。
-
504
匿名
>>501
集合住宅の場合、騒音の出所がどこかは本当に分かりにくい時がありますよね。
必ずしも真上や真下が音源(騒音源)とは限らないこともあります。
ここの出来事ではありませんが、下の方から夜中にガラガラ大きな音が響き渡った時、ウチの斜め上の部屋からドスーンと思いっきり床を鳴らされ、ウチが音源だと勘違いされたようでした。
実際はウチより更に2階下のお宅で、幼児と親が夜中に遊んでいたようでした。
また、ピアノやバイオリン・オーディオ等の音は、かなり横方向にも響きますね。
せめて、窓は閉めてからにして欲しいものです。
-
505
匿名
音と言えば、
ベランダで子供(幼児?)を遊ばせているお宅がありますね。
歓声(奇声?)やら泣き声やら、他人にとっては辛い騒音です。
おまけに、子供をベランダにしめ出す事もあるようで、泣きながら「開けてー!!」と聞こえてきます。
虐待が疑われるようなら通報も必要になるかもと思っています。
-
506
匿名
レスとして取り上げられるテーマには様々な内容がありますが、このサイト上で論じ合っていてもサイトを越え改善される訳ではなく、基本的には何の改善にもつながらないのが実情ですね。
特定の個人が管理会社なり管理人室に問題を提起するのも心情的に出来にくい現状がある訳ですので、 このサイトのように非実名で管理会社なり管理人室へ直接問診提起や提言を出きる手段があると改善への早道ではないかと思います。
-
507
匿名
ゴミ捨てについて質問させてください。
他県から引っ越してきて、以前住んでいた自治体の市名入りのごみ袋が余っていますが、これを使ってゴミ捨てしてもいいんでしょうか?袋の恰好はつくば市のと同じ手提げタイプですが、この袋にごみを入れて、さらにその袋をつくば市のゴミ袋に入れて捨てなくてはいけないのでしょうか?
-
508
マンション住民
>>505
確かに、開けてよーという泣き声が聞こえてくるので、私も気になっていました。
子どもをベランダに閉めだして泣かせているのは、問題ですよ。
虐待のパターンですからね。
-
509
市民
-
510
入居済みさん
子供の足音なのか、とても気になります。
多少は仕方のないことですが限度はありますね。バタバタドタドタ迷惑なくらいの足音です。お気付きになられた方いらっしゃいますか?
-
511
匿名さん
>>510
何時頃に何階ですか?
マンションですから、多少はありそうですけどね。
うるさいなら、言いに行けば?
まあ、引っ越さない限り解決しないでしょうけどね。
難しい問題ですよね。
うちは全く聞こえませんよ。
-
512
契約済みさん
フロア、窓、防カビコーティングをオプションで申し込む予定でしたが、こちらの掲示板でオプションは高いというのを見てネットで探そうか迷っています。
そこで質問なのですが、ご自分で業者を探して頼む場合、施工はいつから可能なのでしょうか。指定の業者だと内覧会までに出入りして施工がいい可能のようですが、個人で依頼する場合も同時期の仕上げが可能なのでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃれば、ぜひ教えてください。
-
513
契約済みさん
南棟、西棟の表側のカバーが外されましたね。
いよいよ外観デビュー!
-
-
514
入居済み
>>512
私も、外部業者に依頼しました。内覧会の前に、資料請求して内覧会当日に同行してもらい採寸、何を依頼するか決定し見積もりしてもらいました。
壁紙、床のキズなども細かくチェックしてもらい建築会社に、返せたので良かったです。建築会社に、修繕してもらいました。
鍵の引き渡しから、引っ越しまで2週間ほどスケジュール開けてあったので、床コーティング、窓ガラスフィルム、食洗機など1週間くらいで出来ました。
-
515
契約済みさん
>>514
見積もり時に壁紙や床のキズなどもチェックしてもらえるのですね!
うちもインスペクションを依頼しようと思っているので、一緒にやってもらえると楽でいいですね。
施工はやはり鍵の引き渡し後ですよね。
もう少し時間があるので検討してみます。
ありがとうございました!
-
516
契約済みさん
他住民の足音や声、その他ペットの鳴き声などはマンションですからある程度は仕方ないと思うのですが、
気になると書いてらっしゃる方は、何故一戸建てではなくマンションを選択されたのでしょう。
事前にデベから「全く気にならない造りである」と説明されていたのでしたらまだしも・・・。
-
517
入居済み
>>515
ご存知かもしれませんが、追加です。
外部業者さんは内覧会に、同行してもらいキズなどチェックしてもらってください。
内覧会後の不具合指摘だと、修繕が難しくなることがあるので…。
-
518
入居予定さん
№510さんは、多少なら致し方ないけれど、その限度を超えての足音騒音なので困っているのだと思います。
子供の足音は騒音問題の最たるものです。
これから入居予定ですがそれだけが心配です。
-
519
マンション住民さん
-
520
入居済みさん
>>518
同感です。
ある程度の生活音は、皆さんも許容・受容(我慢)している事と思います。
集合住宅では、お互い様の部分もありますから。
しかし限度を超えた音量が日常的に響いてくると、それは騒音であり、受ける方は苦痛ですよ。病気になったり、裁判になる場合もある程ですから。
子供の足音、特に走る音は、階の上下に関係なく響いています。
一軒家であっても、子供が走り回ると音が外に聞こえてきます。ましてやここは集合住宅です。お互いに気持ち良く生活できるように、十分に気をつけましょう。
-
521
契約済みさん
>>519
共稼ぎなので平日昼間の様子はまったく分かりませんが、
生活音やペットの鳴き声などの問題も特になく、
私にとっては住み心地はいいですよ。
外廊下のダウンライトが結構眩しいので、
窓はルーバー付きの方がよかったな、もうしょうがないけどねと思います。
-
522
入居者
>>521
むしろ、音が気になるのはマンション内外が静寂さを増す夜です。
直近一年以内に販売された首都圏のタワーマンションに居住する知人にも音の件を聞いてみましたが、一切気にならないというお話しでした。
防音対策も価格に比例するのでしょうか。
-
523
匿名
>>521
外廊下側の窓、遮光性のカーテンではだめですか?
-
524
契約済みさん
東大通りを走るバイクの件なら、該当事象がないタワーマンションと比較してもしょうがないし、
生活音の件なら、経験上高級だろうが何だろうがある程度の音は伝わるとしかいいようがないです。
-
525
契約済みさん
>>523
カーテンと壁の隙間から入る光が眩しいので遮光性のカーテンではダメなのです。
市販の簡易型のカーテンボックスを取り付けてなるべく隙間を塞いで凌いでいます。
-
526
入居者
>>524
バイクの件ではありません。
マンション内外が静寂さを増す夜、上階の部屋の足音、(上の部屋か隣の部屋かは正確にわかりませんが)扉を閉める音やその他(カタン♪コトン♪などの)生活音等は日々聞こえます。
グリーンプレミアムには部屋の構造も数タイプあるわけですので、typeによっても音の伝わり方や響き方に差はあるのではないでしょうか?
-
527
契約済みさん
部屋のあちこちに手抜きが。。
ガッカリさせられてます。
-
528
契約済み
-
529
匿名さん
-
530
内覧前さん
-
531
匿名さん
>>530
うちはまだ受け取ってませんがいつですか?
-
532
内覧前さん
-
533
匿名さん
オプションでガラスコーティング、エコカラット、玄関ミラー、エアコン、カーテンを考えてますが、皆さんは如何なさいますか?良い案があれば参考にしたいです。
-
534
匿名さん
>>533
オプションはすべて5割り増しですよ。
自分でインターネットなどで探せるなら、オプションはやめたほうがいいですよ。
-
535
匿名さん
>>534
多少調べてみましたがガラスコーティング、エコカラットとミラーはオプションと大差ないように思います。
良いところがあれば教えてください。
-
536
周辺住民さん
>>533
エアコンは埋め込みとかにしない限りいろいろ比較した方がいいんじゃないのかな
オプションの住設ルートが安くなるケースも無いとは言えないし
埋め込みは見た目はいいけど、10年くらいで壊れたり買い換えたりするから
交換するときに自由度の高い普通のエアコンの方が良いとは思うけど
-
537
匿名さん
昨日から赤いデミオがシャッター前のUターンスペースに停めっぱなしですね。
マナー悪い人多いですねー。
ヨークベニマルのカートやカゴを一階の郵便スペース横に置きっぱなしの人もいるし。
一般常識で考えて、ダメなことしてる自覚は無いんですかね?
-
538
匿名
>>537
カートを玄関前に置きっ放しの人も相変わらずいる。玄関の外はあくまでも共用スペースで、個人の占有スペースではない。
自転車も然り。駐輪場を借りて、そちらに置くべき。
また、駐車場は自動車を駐車する場所。
1区画に置けるのは、登録した自動車1台のみ。
四輪自動車1台に加えて、タイヤやバイクを置くのは、明らかな違反。
今は無いが、一時、駐車場の指定駐車場所以外の共用スペース(外側階段横)に、バイクを置いていた人物もいた。
注意されなければ何をしても良い、というのはあまりにも自己中心な考え方。
管理人から注意を受けるまでは自己中心的で勝手な行為をし続ける、というのでは、あまりにも民度が低すぎる。
何でもかんでも、注意や禁止事項を徹底しなければならないようでは、日本人として成熟した人間として、大きな恥。
管理人は学校の先生ではないし、我々も生徒や子供ではないのだから、もっと自分で自分を律していけないものか。
ここのスレは、ここを買いたかった人や買わなかった人も、今でも見ている 。
現にエンブレムスレなどで、「レーベンにマナーの悪い住民がいる」と笑われている。
こういう現状を書きたくはないが、自分達でお互いに注意し合うことで改善できたらと、願って書いた。
それぞれの占有スペースは、玄関と窓と壁の内側だけ。廊下は、個人の占有スペースではない。駐車場も目的外の利用は不可。
規約を守る、ただそれだけの事が出来ないような愚かな住人は、ここには存在しないと信じたい。
-
539
匿名さん
-
540
匿名さん
>>539
ルールを守らないと監視員も多くなってしまいますよ。仕方ないことです。
それだけ真剣に自分のマンションについて考えているんですよ。
-
541
匿名さん
たった数人がルールを守らないだけで、マンションの品格が下がるのは残念ですね。
みなさん、マナーを守りましょう。
-
542
契約済み
これから入居予定のものです。
カート置場のルールはまだ知りませんが、オープンポーチに自転車置いてるお宅があるとか気にする人は気にするんですね~
正直細かい人も居るんだなと思ってしまいました。
私物を置いてるお宅は共有スペースと認識していないのでは。
-
543
匿名さん
-
544
匿名さん
>>543
いえいえ、それだけマナー悪いんですよ。
ルールやマナーが守れないなら、集合住宅は止めるべき。
-
545
入居済み
>>543
マナーや規約を無視した行為を見逃していくと、どんどんエスカレートしていきますよ。
シャッターや高架下の落書きを放置する街は次第に治安が悪化する、というのと同じようなもの。
だからこそ、最初が肝心なのではないでしょうか。
-
546
匿名
>>539
普通にちゃんとしていれば、怖くないでしょ。
-
547
匿名さん
-
548
匿名さん
-
549
匿名
>>548
同意。
>>543
高級マンションって何?
どこに住んだって、マナーやルールを守るのは当たり前だろ。
-
550
内覧前さん [女性 60代]
-
551
匿名さん
普通に揺れますね。それにしても暑くてエアコンを付けています。
-
552
内覧前さん
>>551
返答ありがとうございます。私は南棟なので、夏の暑さが思いやられます。
-
553
匿名さん
南棟だと夏は一日中エアコンつけてないと厳しいですね。
-
554
匿名さん
シャッター前に止めてたデミオは今度は、障害者用駐車場に止めてますね。
管理会社に通報しました。
-
555
匿名さん
全く涼しくてエアコンなんてつけてないですよ
逆に寒いくらいのときが多いくらいです
-
556
匿名さん
>>555
昨日はうちはつけましたよ。リビングが暑くて、夏みたいでした。
-
557
匿名
>>554
ありがとうございました。
勝手な駐車や占拠を繰り返す場合は、通報も必要ですね。
それでも改善されなければ、ペナルティ等も必要になるかもしれません。
デミオの他にも、業者さんの車に紛れてシャッター前に停めている車がいます。
業者の車と共に1車線分を占拠している事もあり、駐車場の安全な通行や出入りを邪魔しています。
お互いにマナーやルールを守って、気持ち良く生活していきましょう。
-
558
匿名さん
555さん
556さん
うちも涼しくてエアコンつけてないです
場所によるかもしれません
-
559
内覧前さん
内覧会にカーテンの業者に同行してもらい採寸するのは可能ですか?
-
560
匿名さん
>>559
叶姉妹ですよ。冗談です。
可能ですよ、内覧後に採寸タイムがありますので、そこで測る事ができます。
-
561
内覧前さん
南棟の内覧を7月に控えています。
すでに入居している方で、内覧のときにここを見ておけばよかったなど
もしもアドバイスなどあったら是非教えてください。
そしてやっぱりヨークタウン便利ですよね。
先日行きましたが、品揃えがいろいろあるのと、
フードコートも大きすぎず小さすぎず、
ドラッグストアもいろいろあって便利だなと思いました。
暑い中の引っ越しになりそうですが、
どうぞみなさまよろしくお願い致します。
-
562
内覧前さん
-
563
匿名
>>557
ここで話題のデミオですが、昨夜身障者駐車場に停めてあった車のことでしょうか?そうなら管理会社から所有者に連絡が行っていないということでしょうか?
-
564
匿名さん
騒音問題が掲示板に掲示されてましたが、そんなにうるさいんですかね?
うちは隣人の気配すら感じませんが。
-
565
匿名さん
一人一人が気を遣えば、騒音はしないはずなんですよね。
-
566
匿名さん
-
567
内覧前さん
駐車場抽選の希望順位を検討中です。
駐車場の使い勝手はどうですか?
-
568
匿名さん
>>567
良いですよ。ただみんな意外にスピードをだして、駐車場内を走るので注意が必要です。
-
569
内覧前さん
駐車場が使いやすそうで良かったです。スピード、慣れもこわいですが、
お互い注意していきたいものですね。
-
570
匿名さん
東棟住民はマナーが悪いようですね。
西棟住民はどうだろう。
-
571
匿名
ゲストルームを利用された方におたずねですが、お客さんを泊めるにあたって注意が必要な点などはありますか?わかりやすくいえば、普通のホテルとの違いなど。
また、利用を終えての感想はいかがでした?
-
572
匿名
>>570
マナーが悪いのはほんの一部の住民ですが、迷惑していますし、本当に恥ずかしいですね。
-
573
住民
赤のデミオは今日も身体障害者用駐車場に駐車してあるワインレッドの車ですか。管理人さんはどうして注意しないのでしょうね。
-
574
匿名さん
>>573
本当に身体障害者なのかもしれませんよ。
-
575
匿名さん
ごく一部の住民のせいで、マンション全体の評価が決まってしまうよ。
-
576
匿名
>>574
先日、乗り降りの現場をベニマル側から見かけましたが、普通の女性でスタスタとマンションに入って行きましたよ。
身障者マーク(車外)も、高齢運転者等標章(車内)も見かけませんので、特別な配慮を必要とする訳ではなさそうですね。
-
577
匿名さん
>>576
これはだめですね。
なんかモラルを守れない人多いな。
デミオはだめですね。
-
578
匿名
家族に身体障害者がいます。腎臓病で障害者1級です。
内部障害ですので見た目は健常者と同じです。
車椅子や杖は使用していませんが、人工透析の直後や
薬の副作用、腎機能の悪化など体調が安定しない時は
10歩歩くのもやっとの時があります。
話題に上がってる方は分かりませんが、もしかしたら
障害者かもしれません。
その場合、県から(つくば市役所)身障者等用駐車場利用証を
発行してくれますので、周りに分かりやすいようにするなど
配慮してくれたら、モヤモヤしなくていいですね。
内部障害を知っていただければと思います。
-
579
入居予定さん
-
580
入居済みさん
>>568
先日ですが、駐車場内を徐行で走っていたら煽られましたよ。シルバー色系の車で女性でした。正直腹が立った。本当にマナーが悪すぎ。
買い物専用カートでゴミを運んでる人もいたし。自宅玄関前にカートを置いてる人たちがそういったことに利用してるんじゃないですかね。
-
581
匿名さん
>>580
今朝も相変わらずヨークベニマルのカートでカート置き場がいっぱいになってました。
-
582
匿名
>>581
私はまだ、ベニマルのカートを持ち込んだ事はありませんが、皆さんに質問させて下さいね。
買い物時使用したベニマルのカートは、ベニマルまで返しに行かずにマンション内のカート置き場に置けば良いと、以前(マンション契約時?)説明を受けたように記憶しています。
私の他にもその様な説明を受けた方が多数いるので、郵便受けの横に置かれているのかなと思っていました。
同じ様な説明を受けた方は、いらっしゃいませんか?
もしかしたら、全ての住民に同じ説明をしていないために、混乱が生じているのかもしれません。
ただし、各住戸前にカートを置きっ放し(不法占有)にして良いとは一言も聞いていませんので、カート利用での問題は、こちらの方かと思うのですが。
-
583
匿名さん
>>582
私はマンション用の専用カートがあると聞きました。
はっきり言って、デベロッパーの説明不足ですね笑
部屋の前に置いてあるのは問題外でだめですね!
-
584
入居前さん
>>580
立体駐車場の走り方って知らない人が多いのではないのかな。
教習所でも習わないし(笑。常識人なら常識で考えればわかるんだけどね。
クレオの至近の立体駐車場でも、下りスロープ走行中の車が優先なのに
接近中のスロープ走行車がいるのにも関わらず
一時停止すら無視してスロープに進入してくる車が多い。
-
585
匿名さん
-
586
匿名
駐車場内の走行車線に、センターラインが引いてあれば、上下線ともにはみ出しが防げて良いと思ったことがありました。
-
587
契約済み
これから入居ですが、レーベンの担当者には
マンション専用カートがあると説明うけました。
ないんですねー
-
588
住民でない人さん
>>586
ここの自走式ってそんなに通路の幅やカーブに余裕があるのですか?
マンションの自走式ってぎりぎりの余裕しかとってない場合が多いから
内回り(登り?)で短辺と四隅のカーブだとはみ出さないと無理で
すれ違いは長辺の直線部でないと無理だったりするけど。
ずっとセンターはみ出さずに行ける幅があるなら
マンションの自走式としてはとても恵まれていますね。
-
589
匿名さん
>>587
専用カートありますよ。あるのに、ベニマルからカートをマンションに持ってきて置いている人がいるって、話です。
-
590
匿名さん
>>588
そんなに広くないですから、センターラインは難しいと思います。
-
591
内覧前さん
うちは入居前ですが、手元に残っている折込チラシにも
「住民専用カートでお買い物もラクラク」って書いてあります。
これから住民用のがセットされる?
G棟内の置き場まで使えると説明もありましたよ。
共用廊下まで持ち込むのはもちろんマナー違反ですが、置き場を
明確にしてもらわないと困りますね。
-
592
匿名
話に出ているデミオは
その身障者用の区画を契約している車なのではなのですか?
駐車場の申し込み時に
身障者用の希望欄もあった気がしたのですが...
-
593
匿名
>>587
有りますよ。
東棟の郵便受け横のカート置き場にあって、誰でも使えるようになっています。
マンションのカートとベニマルのカートはよく似ているので、チラ見しただけでは、どちらの物か判りにくいですね。
ベニマルのカートがその場所に返却?されているのは、似ているせいかもしれません。
・見分け方(笑)
カートを押す人の方からは見ずらいですが、マンション専用のカートには、マンションの名前が貼られています。
ベニマルのカートにも、マンションのと同じような部分にベニマルの名前とマークが貼られています。
使ったら直ぐに元の場所に戻す。
皆でルールを守って使えば、便利ですよ。
-
594
契約済み
>>592
元々シャッター前のUターンスペースに停めっぱなしにしていて、最近は障害者用に停めるようなったため話題になってます。
-
595
内覧前さん
引っ越し業者は皆様、どこにされますか?
大手他社の方が何かと安心かと思いましたが、
新築マンション一斉入居となると、幹事業者のキャメルにお願いした方が好都合なのでしょうか?
-
596
匿名さん
>>595
キャメルは感じも良いし見積もりも圧倒的に一番安かったですよ。
-
597
匿名
>>595
ウチも、キャメルさんを利用しました。
1Fのマンション玄関〜ホール〜エレベーターの共用部分も傷が付かないように、キャメルさんが養生してくれていました。
また、エレベーターを使っての引越しなので、1日当たりの引越し可能件数(処理能力)には限りがあるとの事で、日程の調整も必要らしいので、幹事業者を紹介しているようです。
希望日時がある場合は、早目に予約した方が良いと思いますよ。
頻繁に引越しに来ていたので、空段ボール箱も電話すれば直ぐに引き取ってくれました。
何よりも決め手は、596さん同様、他の業者さんより一番安かったことらですが。
-
598
内覧前さん
>>596
幹事会社は売主へのマージンが発生するから、一番高いのかと思っていました。
貴重なご意見ありがとうございます!
仕事内容も大手と比べ遜色ないでしょうか?
-
599
内覧前さん
>>597
やはり一番安いのですね!
他社に依頼しようかと思ってましたが、迷ってきました。
引き渡し後すぐの入居希望なので、どうなるのか心配です。
皆様、数社に見積依頼するのは引っ越し日が確定してからにしましたか?
-
600
匿名さん
>>598
正直なとこ、キャメルがダントツで安かったですよ、他社の半額以下でした。
作業も丁寧でみなさん感じ良かったですし。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件