埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「[契約者専用]LEBEN THE TSUKUBA 」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 竹園
  7. つくば駅
  8. [契約者専用]LEBEN THE TSUKUBA
入居予定さん [更新日時] 2015-09-15 06:15:20

LEBEN THE TSUKUBA(レーベン ザ ツクバ)の契約者専用スレを立てました。 
意見・情報交換の場にしていきましょう。

検討スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/351546/

所在地:茨城県つくば市竹園1丁目3-8(地番)
交通:つくばエクスプレス 「つくば」駅 徒歩8分
間取:3LDK・4LDK・5LDK
面積:75.34平米~100.47平米
売主・販売代理:株式会社タカラレーベン
施工会社:多田建設株式会社
管理会社:株式会社レーベンコミュニティ

こちらは過去スレです。
LEBEN THE TSUKUBAの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2014-01-15 21:39:10

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

LEBEN THE TSUKUBA口コミ掲示板・評判

1. 401 契約済みさん

皆さん、オプション会で進められた防カビコーティングやキッチンのフッ素加工は申し込みましたか?

2. 402 マンション住民さん

>>401
    防カビとクロスコーティングを申し込みました。
    知人もなかなかいいと言ってましたので、試しにやってみます。

3. 403 契約済みさん

オプション会ですすめられたのだと高いので、他者でクロスコーティング・防カビコーティング
    をした方でよかった会社ありますか?
    今でどこで頼むか悩み中。

4. 404 匿名さん

駐車場二台目はいつなくなってもおかしくない状態って嫌ですよね。いま駐車場申込みしてない人も、非常に申込みしにくい。トラブルにならないといいけども。

5. 405 契約済みさん

>>404
    そうですね。周りの駐車場が多少高くても空いていればいいんですけどマンションから徒歩10~15分じゃないと空いてないんですよねー。駅より遠い( ̄▽ ̄;)
    カピオのが使えたらいいのに。

一台目を購入予定の方はどれくらいいらっしゃるんでしょうか。その方の為にもわかっている分だけは今すぐ明け渡し抽選会したいです。猶予期間は1、2ヶ月月でしょうから近隣に空きがなくて2台目を手放さざるを得ないことも考えられます。購入や車検を通したりした後だとショックも大きいですから。

6. 406 契約済みさん

車はおそらく恒久的に利用しない入居予定の者ですが…

駐車場は自走式駐車場107%という記載だったので、
    基本1戸に1台で、余れば2台目も開いているときは使えますよっていう感覚ですよね。

絶対2台置きたい!っていう方は、戸建てや、見ないですけど駐車場200%以上の物件を
    選ぶべきだったんじゃないでしょうかって思ってしまいます。
    駐車場未使用世帯も、利用料はかかりませんが、駐車場分の修繕積立金や管理費を支払っているんですよ。

まぁ、皆さんなるべく上手く運用できるといいですね。

7. 407 契約済みさん

駐車場の利用料はほぼそのまま修繕積立金になるんじゃない?

8. 408 入居予定さん [男性 30代]

私自分でやってみることにしました。
    前の家でも自分でやって特に問題なく使えました。

http://www.kis.gr.jp/kiosk-index.html

9. 409 契約済みさん [女性 40代]

駐車場は1台分確保できました。
    我が家は2台欲しいけれど駅近のマンションにしてバスや電車で対応します。
    駅近くに立体駐車場などがもっと作られたら2台目を検討しようと思っています。

車社会のつくば市では、共働きや子供の習い事の送り迎えで車は出来れば2台
    欲しいですね。

8月入居の方々の抽選の際に相談は出来ないのですかね・・・。
    毎日使うものなので悩みますよね~。

10. 410 引越前さん

>>409
    相談とは、どの様な相談ですか?

11. 411 契約済みさん

>>400
    内覧で見られなかったので
    ありがたいです。

このまま、きれいに維持するのは、
    なかなか、大変かもしれないですね。
    なにか対策が必要かも。

12. 412 入居予定さん

>>411

他のマンションで、同様の施設に宿泊したことがありますが、退出時の掃除の仕方などに、かなり細かい規約がありました。そこは、ホテルとは違うな、と感じました。

13. 413 契約済み

>>392
    同感です。

10階あたりの契約者には去年に案内してあるそうです。
    8階のみならず、誤った案内をした契約者には眺望について案内すべきですよね。

14. 414 契約済みさん

>>398
    エコポイントもらえましたか

15. 415 契約済み [ 30代]

2台目駐車場については、管理会社によると、G棟割り当て分は元々13台分あって、6戸の方が1台目も申し込まなかったので、19台分でしたと言ってました。
    この6台の方は明け渡しがあるかもしれませんね。

16. 416 契約済みさん

その通りです。駐車場代の多くは、マンション全体の修繕積立金や維持管理費に使われます。

17. 417 入居予定さん

入居、始まりましたね。
    エレベーター、混んでます。

18. 418 入居予定さん [ 40代]

今日鍵を受け取りに行きました。
    続々と皆さんも来られてて、もしかしたらご近所さんになる方かも?とドキドキしながら待っていました。

ところで24時間換気をするとリビングの通気口(大きい方)を閉じていると絶えず風切り音がうるさいです。

開けていれば音はしないんですが、冬はリビングが寒いのはイヤなのでなるべく閉じておきたい。

他の部屋を開ければましになるかと思い試しにやってみたんです。
    玄関側の洋室2箇所開けたんですが、リビングの風切り音は止まらないです。

やはりずっと開けておくしか対策はないのでしょうか?

19. 419 契約済みさん

401, 402, 403, 408さん

オプション会で防カビコーティングとかキッチンのフッ素加工とかは別に特に勧められなかったんですが、本当に同じオプション会でしょうか?あの小さな部屋のどこにそのオプションありましたっけ?

20. 420 匿名さん

駐車場のエレベーターの床が、既に、かなり汚れや傷がついていました。
    オプションの業者さん達?が駐車場を結構使っているようなので、そのせいかもしれません。
    新築なのに、ガッカリ。
    私たちの共有物なのに。

21. 421 匿名さん

>>420
    エレベーターの床は養生してましたから、
    汚れてないと思いますよ。

22. 422 匿名さん

>>421
    マンションのエレベーターは引越しの幹事会社(キャメル)が養生していますが、
    「駐車場のエレベーター」は、27日の段階では養生されていませんでした。
    28日になって、あまりにも酷いので駐車場の方も養生したのでしょうか?

23. 423 匿名さん

>>422
    あ、すみません。誤読でした。

24. 424 入居予定さん

>>421 422
    28日の朝の時点では、汚れが見えました。特に、床の中心付近に。
    滑りにくい素材は良い点です。が、一方、汚れがつきやすいのかも知れません。
    きれいに保つには、日頃の管理(清掃)が大事だな、と感じました。

25. 425 契約済み

419さん

オプション会ではなく事前にもらったオプション資料で
    コーティングなどの値段が書いてありました。
    かなり高かったというイメージありました。

26. 426 入居前さん

ヨークタウンへの住民専用扉のことです。
    先日の土曜夕方のこと、車で買物を終えて駐車場のゲートに並んでいた時のこと。
    買物帰りの父親と小学生の娘が、専用扉を鍵で開けてマンション敷地に入りました。
    すると、扉を閉めずにスタスタ・・。
    しかも、一旦扉の方を振り返ったのに、戻って閉めようともせず行ってしまいました。
    私は運転していたので、声も掛けられませんでした。

いくら、まだ外部から人が入れる状態ではあっても、住民がこれではダメですよね。
    しかも親が子供の目の前で・・。
    小さな事ですが、オートロックマンションの安全性を維持したり、自分達のマンションの資産価値を守るには、住民全員の共通認識とマナーが欠かせませんよね。

加えて、マンションの隣は不特定多数の人間が集まるショッピングゾーンです。
    思った以上に、住民の行動は見られているようです。
    お互いに気を付けていきましょう。

27. 427 匿名さん

>>426
    その通りですね、みなさんも気をつけましょう。
    住み心地はいかがですか?
    私は9月入居なので、待ち遠しいです。

28. 428 入居済みさん

室内の温度が物凄い

29. 429 契約済み

>>428
    棟が東向きで、午後から陽が当たらないように見えますが暖かいんですね。

30. 430 契約済みさん

うちは引っ越しまだなんだけど、ゴミ置き場にらくだやパンダの段ボールを置いている(捨てている)人がいるのは何でなん?

31. 431 入居済みさん

>>428

訂正
    ✖️温度→○湿度が高いの誤りです。訂正します。

32. 432 匿名さん

>>430
    モラルハザードですよ!
    結構パンダがすててありますよね。

33. 433 契約済みさん

管理組合のお金を使って処分することになるのでやめてほしい。
    フリーライダーはどこにでもいるのでしょうがないのか。

34. 434 匿名さん

>>433
    いや、古紙の回収業者が喜んで持って行きますよ。
    お金になりますからね。

35. 435 契約済みさん

>>431

湿度が高いということは結露がすごいということなのでしょうか?

36. 436 入居済みさん

はい。
    各部屋サッシのレールや玄関ドアのノブや表面が酷い結露状態でした。
    雨や曇りなど低温の日が続いたため壁面の通気口を閉じる又は最も閉じるに近い状態にしていたせいもあると考えられます。

37. 437 契約済みさん

>>434
    だから古紙回収業者への委託を誰が判断するんですか。

38. 438 匿名さん

>>437
    直近だと明日が古紙の回収日だと思いますので、つくば市に委託された業者が回収すると思いますよ。
    《委託を誰が判断するんですか?》の意味がいまいちわからないので、的が外れてたらごめんなさい。
    こんな掲示板であまり興奮なさらないでください笑

39. 439 匿名

ここは段ボールをゴミ出ししちゃいけないのか?
    それとも1回に1世帯が出せる段ボールの量に制限でもあるの?

40. 440 匿名さん

>>439
    ない。

41. 441 ご近所さん

>>438

古紙・古布は月2回しか回収がないので、入居作業が重なるこの時期、
    梱包材が山積みになって、ゴミステーションから溢れることを懸念されて
    いるのでしょう。あるいは、段ボールの場合、1m以内にたたんで
    結索せねばならないので、それが面倒なのでしょうか。
     当方の経験では、地元業者のらくだは、梱包材を回収してくれたんですが、
    最近はそうではないんですかね。
     水守にあるクリーンセンターに車で直に持ち込めば、回収日を気にせずに
    済みますが、平日に動ける人は少ないでしょうか。土曜日なら11:30までは
    受付けていますよ。

42. 442 入居済みさん

らくだのダンボールであれば連絡したら引取に来てくれますよ。

あと、粗大ごみがそのまま出されているのが気になりました。
    物にもよりますが、50cm以上のものは400〜1200円のごみ処理券を購入して事前に粗大ごみ受付センターに電話で予約して、指定された期日に出す必要があります。

43. 443 入居前さん

私の経験上では、ほかの引っ越し業者でも同様のダンボール引き取りサービスはあったように思います。
    つくば市に新しく越していらっしゃったのかもしれませんが、24時間ゴミ出しOKでも、市のルールにはちゃんと沿う必要がありますものね。
    ゴミを出された方がこの掲示板を見て気づいてくださいますように!

44. 444 引越前さん [ 40代]

先日ゴミ捨て場の場所を確認しに扉を開けたらすごい量のダンボール等、、私も見ました。

引越しで出るダンボール箱については、管理会社から掲示板にも配布チラシにも記載があったかと思います。
    共用ゴミ捨て場には出さないように、各自で処理をするように、とのことでしたが。。

それぞれ、引越しの後はまとめて引越し会社さんに依頼するなり、自らごみ処理センターへ持ち込むなりしないと、ゴミ捨て場所が大変なことになってしまいますよね。

45. 445 入居前さん

国内引越し経験10回以上の者です。
    料金の安い引越し業者であっても、引越し用ダンボールを引き取らない業者はいないですよ。
    「ダンボールは後で引き取りに来ますので、連絡してくださいね。」と、必ず言われます。
    またどこの自治体でも基本的に、「引越し用のダンボールは、可燃ゴミには出さないでください。引越し業者に引き取ってもらってください。可燃ゴミでは回収しません。」というスタンスです。
    (大量のダンボールが可燃ゴミに出されるのは、資源の無駄であり、また焼却には税金が使われるからです。)
    今回ゴミ置き場に引越し用ダンボールを出していたのは、引越し荷物を全て開梱するには時間を要するので回収まで自宅にダンボールを置いておきたくないという身勝手な理由のように思われます。
    全戸分の引越しダンボールがゴミ置き場に出されたらどうなるのか。
    可燃ゴミでは回収されませんので、ゴミ置き場は直ぐに満杯になり、通常の生ゴミなどの可燃ゴミの置き場はなくなるかもしれません。恐ろしいことです。
    モラルとマナーを守り、ゴミ置き場も正しく綺麗に使うよう、気を配りたいですね。

46. 446 引越前さん

つくば市内の他のマンションでの話しです。
    ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、ゴミの出し方のルールを守らず勧告にも従わなかった為、ゴミの回収を拒否されたマンションがありました。
    そこはゴミ置き場の臭いも酷くなり、ゴミ置き場から臭いが部屋に入ってくるようになり、売ろうにも買い手が付かないマンションとなって、資産価値がダダ下がりに下がったそうです。
    ゴミの出し方ひとつでも、自分達の財産価値を左右しかねないのですね。
    身勝手なゴミの出し方は、やめて欲しいです。

47. 447 ご近所さん

>>442

粗大ゴミなら、それこそクリーンセンターに車で直に持ち込めば、
    回収日を気にせずに済みますし、処理費も重量制で10kgあたり130円と
    ずっとお得ですよ。粗大ゴミ処理券は1.8m以上2m以下の長さのものが
    1200円と高額な上に、それを前もって準備したり、回収日を予約したり、
    いろいろ煩わしいですから。

段ボールは古紙・古布の分類なので、粗大ゴミと違って持込み無料です。

48. 448 匿名

つくばは全体的に知的レベルが高く、治安面や住民のマナーなども相応に高いのかと、勝手に思っていたのですが、ここの住人には残念な人が紛れ込んでいるようですね。

既に、色々な注意喚起が出されていますし、他のスレにはこのマンションとヨークタウンとの門扉を開けっ放しの知らんぷりの話しも書かれていました。

引越しゴミは、市が通常回収する日常生活ゴミとは別扱いです。
    引越し業者に引き取らせるか、自分でクリーンセンター等に持ち込むか、最後まで自分の責任で片付けるのが当たり前です。
    それが出来ないとか知らないとか言う程、ここの住人のレベルが低いとは思いたくないのですが。

>445 にも書かれているように、自宅にダンボールを置いておきたくないとか、何も考えず調べずゴミ置き場に出したから後は知らん、というような身勝手な人がいるようならば、これから始まるマンション管理は相当困難なものになるかもしれません。

もしも、知らない事や分からない事があったら、まずは管理人さんにでも聞いた上で行動していただきたい。

49. 449 匿名

門扉開けっ放しの書き込みは、別スレではなく>426の書き込みにありました。
    すみません。

50. 450 住民でない人さん

「地元業者のらくだ」、
    入居後のらくだの箱は「玄関前に飛ばされないように重しをして積んでおいて下さい」、との事です。
    後日余所の引っ越し作業の折を見て回収してくれるそうですよ。
    私の両親の引っ越しの際に見聞きした話です。

51. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸