埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「[契約者専用]LEBEN THE TSUKUBA 」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 竹園
  7. つくば駅
  8. [契約者専用]LEBEN THE TSUKUBA
入居予定さん [更新日時] 2015-09-15 06:15:20

LEBEN THE TSUKUBA(レーベン ザ ツクバ)の契約者専用スレを立てました。 
意見・情報交換の場にしていきましょう。

検討スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/351546/

所在地:茨城県つくば市竹園1丁目3-8(地番)
交通:つくばエクスプレス 「つくば」駅 徒歩8分
間取:3LDK・4LDK・5LDK
面積:75.34平米~100.47平米
売主・販売代理:株式会社タカラレーベン
施工会社:多田建設株式会社
管理会社:株式会社レーベンコミュニティ

こちらは過去スレです。
LEBEN THE TSUKUBAの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2014-01-15 21:39:10

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

LEBEN THE TSUKUBA口コミ掲示板・評判

1. 1 入居済みさん

正直、いい買い物をしたと思っていますか

2. 2 契約済みさん

条件は良いけど、やっぱり高かったね。
    今後、自走式駐車場でこの物件より駅に近くて安いマンションが出てきたら後悔すると思うけど、先のことは分からないし。

3. 3 契約済みさん

契約後もいろいろ考える(他物件や未定物件の噂など)けど、早く住みたいという期待が、日に日に大きくなってきます。

4. 4 契約済みさん

今後も駅に近い物件は出てくるとは思いますが、駅徒歩圏内で自走式駐車場はなかなか出ないと思います。設備も整っているし、高いけどいい買い物だと思っています。

5. 5 契約済みさん

検討スレ読むと否定的な意見が多いので不安になるがそれ以上に早く住みたいというワクワク感の方が大きい

6. 6 契約済みさん

いきなりですが、皆さんはオプションの選択が始めましたか?うちはガスキッチンをIHに変更したいですが、かなり悩んでいます。どっちが良いでしょか?

7. 7 匿名さん

IHの方がランニングコストが安いかも。
    計画停電もおそらくないでしょうし、ベストな選択では。

8. 8 契約済みさん

確かに、電気代は30%カットも宣伝していますし、ランニングコストが安いかもしれません。オプションの値段によって決めたいと思います。
    ありがとうございます。

9. 9 契約済みさん

IHですね。料理のことを考えるとガスキッチンも捨てがたいですが、家の中に火元があると無いでは火事のリスクもかなり変わりますし。

10. 10 匿名

ガスキッチンかIHかの選択は電気器具を最大使用した場合の総アンペア数で決めたらいいと思います。エアコン(暖房)と電気湯沸し器各一台使用で最大時30アンペアが軽く超えます。もしエアコン(暖房)2台を同時使用した場合、40アンペアが超えることになります。その他電気釜/オーブントースター/電子レンジ等を使用すれば、アンペア数はうなぎのぼりになります。ブレーカーを落とさずに済む為には、多分、IHよりガスキッチンにされた方が無難なような気がします。それに停電の場合IHは使用不可ですがガスレンジは使用可能です。

11. 11 匿名

なるほど。
    友達が契約アンペアを上げようとしたら、マンションの総アンペア限度があるので、駄目だったと言ってたことがありました。そんなのあり?

12. 12 マンション住民さん

ちゃんと調べていませんでしたが、ここは標準で何アンペアの契約なのでしょうか。
    今どき、30Aとか40Aではないだろうと思いますが…。
    IHをオプションで選べるのに、まさかそんな設定にしないでしょう。

停電のことを考えるのならカセットコンロを持っていれば済む話なので、IHが特に不利というわけでもないでしょう。
    普通他のコンセントと同じ系統にはしないでしょうから、総アンペアが限度を超えなければブレーカーも落ちないと思います。

13. 13 匿名

以前のマンションは40アンペア設定が多かったようですが、今はどうでしょうね。デベにお聞きになったらいいと思います。ただ、契約アンペア数が上がれば基本料金もそれに比例して上がるということを考慮する必要はありますね。

14. 14 契約済みさん

>> 停電のことを考えるのならカセットコンロを持っていれば済む話
    確かに、その発想は無かったです!もし発生したとしてもセンター地区が停電するのは長くないでしょうしね。

15. 15 匿名

11です。
    やっぱりマンション全体の総限度があるみたいです。それを超えるとブレーカーが落ちると同じ全停電になるそうです。
    それは、マンションの電力設備の能力の問題でもあるから、全員が60Aにすることはできないのではないでしょうか。
    一括電力購入だから、シビアな設定値になっている可能性もありますね。
    今度、聞いてみます。

16. 16 匿名さん

高かったけど、駅毎日つかう人にはいい買い物だと思います

17. 17 マンション住民さん

>>15

もちろん、マンション全体の限度はありますが、全員が同時に電気を使うわけではありませんし、そもそもオプションで選べるIHをつけた程度で限度を超えるようでは余裕がなさすぎるので、通常考えられないと思います。

もちろん、確認するに越したことはありませんが…。

18. 18 契約済みさん

オプションは、どのようなものが、可能なのでしょうか?

19. 19 匿名さん

偶然、立ち読みしたマンション関連のムック本に、良かった項目に、「引き戸」が入っていた。
    開き戸から引き戸に変更ってどうなのでしょうか?

20. 20 契約済みさん

引き戸は、部屋が広く使える(デッドスペースが減る)ので、魅力的ですね。
    少し費用はかかるけど、検討したいです。

キッキン上の棚は、どうなのでしょう。
    収納は増やしたい、けど、開放感が減りますし。

食器棚も、作り付けにするか、家具物とするか、悩むところ。

食洗機は、オプションなんですよね。
    機種選択できるのかな?

21. 21 契約済みさん

レーベンの他の物件でも問題になっていましたが、ここのインターホンは玄関の映像は出ないようですね。
    有償オプション・設計変更でも対応できないみたいで納得いきません。

敷地や建物のロックがあるとはいえ、玄関モニターはあるべきだと思うのですが...。

22. 22 匿名さん

http://www.leben-style.jp/search/lbn-tsukuba/others.html
    公式ホームページには「ハンズフリーカラーTVモニター付インターホン 」とありますが、本当にないんですか?

23. 23 契約済みさん

エントランスの映像は出るけど、玄関は出ないようです。
    玄関前の映像は出ないマンションの方が多いということも聞きますし、こういうものなんでしょうか。
    まあエントランスの無い賃貸住宅の常識と比べてもしょうがないですね。

24. 24 契約済みさん

以前住んでいた分譲物件でも同じでした。
    住戸のインターフォン子機は共用設備なので占有設備と違って自己判断で取り替えられないと思います。一応10年とか15年とか耐用年数が決まっていて修繕費を使って一斉更新することになると思うので、そのタイミングで管理組合を説得できれば…可能性はあります。

25. 25 契約済みさん

なるほど。ありがとうございます。
    確かにモデルルームでも同じような説明でした。
    先はどうなるかわかりませんが、今は諦めるしか無さそうですね。

26. 26 契約済みさん

24ですが、私見としては住戸の玄関のカメラの必要性はそれほど高くないと思っています。管理人やマンション住民を除けば、直接玄関チャイムを鳴らす(エントランス映像で顔見せしない)ような人物・業者は応対に値しないからです。

27. 27 契約済みさん

食洗機はオプションでおいくらでしょうか?

28. 28 入居予定さん

オプション関係はいつまでに決めるんでしょうか?
    まだ気が早すぎ?早くできないかな~。

29. 29 契約済みさん

食洗機のオプションは30万くらいだったと思います。

設計変更+有償オプションと、インテリアオプションの違いがわかりにくいですよね。
    インテリアの資料はいつ送ってくるんだろう。
    すでに設計変更+有償オプションだけでも予算ぎりぎり・・。

30. 30 匿名

食洗器高いですね。自分で後付けのほうが
    安くていいかも。
    車のディーラーと同じで、やはり正規オプションは
    高いのですね。

31. 31 契約済みさん

有償オプションが本当に高いですね。
    すごく悩んでます。いくつ諦めるしかありません。

32. 32 契約済み

調べてもわからなかったので,しってるかた教えてください
    ガスって,プロパン,都市ガスのどっちなんですか?

33. 33 契約済みさん

オプションに食洗機ないんですかね?
    送られてきた資料に載ってないんですが。

ちなみに、ガスはとしがすですよ。

34. 34 契約済みさん

ビルトイン食洗機はインテリアオプションになるので、正規式な資料が出て
    発注できるようになるのは8月頃になると思います。

ちなみに、同じくインテリアオプションのオーダーミラーやオーダー家具の
    資料(一部?)はイーステリアの担当者にもらえました。

35. 35 契約済み

33さん
    ありがとうございました
    助かりました

36. 36 周辺住民さん

管理規約案が送られて来て見てたんですが、
    ジムは部屋単位で申請して使うタイプで、
    空いてる時間に自由に使えないんですね。
    少し残念、いつでも自由に使えるといいのになー。

37. 37 契約済みさん

ジムが部屋単位で申請というのは、時間単位の予約制という意味でしょうか?

38. 38 ご近所さん

37さん

そーですよ!

39. 39 入居予定さん

37さん
    今の管理規約案を見る限りそのような感じですね。
    それだと少し使いにくいですよね。
    自由に使えないと足が遠のいてしまいそうです。

40. 40 契約済みさん

トイレを変更しようと思ってる方いますか?
    タンクレスだと広々してそうだけど水圧の問題があるのかな。
    高そうな気もしますね。
    あと、別手洗いがあればいいけどどうなんだろ。

41. 41 契約済みさん

トイレをタンクレスに変更できるんでしょうか?
    オプションでもなかったような気がしますが・・・

42. 42 契約済みさん

東側の目の前の駐車場、空きあるんですかね?駐車場2台目申請できなかったら、借りたいんですが。

43. 43 契約済みさん

未だに管理規約案が送られて来ていないのですが、送付の順番などあるのですか?契約順?

44. 44 契約済みさん

≫No.43さん

すぐに送られてきますよ。私は契約後1週間程度で送られてきました。
    読んでいると、色々なことが書いてあり意外にも読み切ってしまいました。
    早く住みたいですねー♪

45. 45 契約済みさん

変な質問ですが、入居開始日にみんな引っ越ししてきたらすごい混雑しませんか?
    フロアごとに入居とか、何か制限ってあるんですか?

わかる人がいましたら教えてください。

46. 46 マンション住民さん

>>41
    トイレは変更不可のはずです。
    トイレを廃止して収納庫にするとか、汲み取り式にするとか、できません。
    トイレがなくても風呂場ですれば問題ないでしょう。

47. 47 匿名さん

>>45
    内覧会、入居説明会で一斉入居について説明があると思います。一斉入居の場合、引き渡し後、好きな時に引っ越しできるわけではなくて日程を調整します。引っ越しは幹事会社一社に委託することになります。

原理的には勝手に日程を決めて別の引っ越し会社を使うこともできますが、「管理組合」が拒否するか、拒否しなくても他の住戸にすごく迷惑をかけることになるので後で住みづらくなるか、どちらかです。

48. 48 契約済みさん

>>47
    そうなんですね、参考になります。
    一括引っ越しということは、また高い宅配便業者を使わされてるということですか?
    それだとかなり残念です。

とりあえず、入居説明会で確認してみます。
    ありがとうございました。

49. 49 匿名さん

宅配便業者?
    大手の引っ越し業者を利用することになります。幹事会社の担当者が自宅に来て見積もりを取って発注するのですから、日程と業者に制約があることを除けば通常の引っ越しと変わりません。相見積を取れない分やや高くつくかもしれませんけど。

50. 50 契約済みさん

あと何部屋残ってるんでしょうかね?
    はやくうれるといいですね。

51. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸