500を超えていたので新しくスレ立てました。
引き続き情報共有しましょう。
【1】棟目
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40550/
所在地:神奈川県川崎市幸区堀川町72-1
交通:JR線「川崎」駅 徒歩3分
京浜急行線「京急川崎」駅 徒歩4分
こちらは過去スレです。
ラゾーナ川崎レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-06-08 23:37:00
500を超えていたので新しくスレ立てました。
引き続き情報共有しましょう。
【1】棟目
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40550/
所在地:神奈川県川崎市幸区堀川町72-1
交通:JR線「川崎」駅 徒歩3分
京浜急行線「京急川崎」駅 徒歩4分
[スレ作成日時]2005-06-08 23:37:00
>>99
>というか、事前に住民となる予定の人たちが一同に集まる機会もないですし。
本当は入居後の決め事を行う前に、管理会社主体で一度総会みたいなものを開いてくれると最良なんですが。。
コミュニティーが動き出してしまってからでは変更しづらい事も、
それ以前であればすんなり決まることも多いですしね。
98さんも書いておられますが、既得権が生ずる問題は出来るだけ事前に協議したいのが本音です。
購入が決定したら、三井の方に言ってみませんか?入居される方のどのくらいがここを観ているか分かりませんが、三井の方なら住民になる方達に話を持っていけるはずですから。
良スレになってきたね。
商業施設は20年の定期借地だけど、メリットデメリット含めて皆さん折込済み?
結構先の話だけどね。
あと、地下通路でアゼリアと繋がるかもって話をどこかで見たけどホントかな?
三井の人(管理サービス)に言ってみるってのは賛成。
>>102さん
そうですね。
事前協議が難しいのであれば、せめてアンケートで入居予定者の考えを吸い上げたうえで規約を作成して欲しいものです。
もし購入が決まったら売主側(管理会社?)にこの辺りの要望を伝えましょう。
複数の入居予定者から要望があった方が実現し易いでしょうから、ご賛同頂ける方は是非ご協力を。
また、入居予定者による事前協議やアンケートができない場合、売主側で用意するであろう最初の管理規約では、
とりあえず既得権が固定化しない方向(数年後に再抽選)がデフォルトになるよう、
併せて要望しておきたいと思います。
まずは、来週末に購入が決定するとよいのですが・・・。
>>103
川崎市まちづくり局のHPにある、「■川崎駅周辺総合整備計画」の
「協議会の資料」に一応載ってます。
※PDFなので注意してください。
駅周辺地区整備の基本方針(案)(44.3KB)
http://www.city.kawasaki.jp/50/50kikaku/home/jigyougaiyou/ekishuuhen/2...
おもいっきり「案」ですけど、JRとの協議は協議中になっているので、始まってるようですよ。
アゼリアとはこれから見たいですけど。
104さんお返事ありがとう御座いました。
そうですね。まずは当選しないと話にならないですね…。抽選まで一週間をきったので落着かない人も多いいのではないでしょうか。
もちろん私もその1人です。。
仮に無事当選する事ができたら、マンションの管理体制については住民になる人たちの意見を伝えるのは大切な事ですよね。
入居してラゾーナでの生活が始まるまでに2年間の時間があるのですから生活が始まるまでにある程度の体制を固めたいものです。
これはちょっと愚痴っぽくなってしまいますが、今回のMRで感じたのですがオプションの値段やその他もろもろの決定が遅いと感じました。
買う側の気持ちになってもう少し親切な計画を立てて欲しいと思ったのは私だけでしょうか?
このような事から、管理の方も大丈夫かな?っと心配な点があります。住民が話し合い申し立てる事で改善されるような事があると思いますので皆さんで一緒にまとまっていきたいと思っています。
そうですね、決まってないことが多いですよね。
修繕計画も良く決まってないし。
どうも売主が売り急いでいる気がします、同時期に多数の大型競合物件ありますからね。
先行売り逃げを狙っているのでしょうか。
モデルルーム行ってから郵便物が届く以外まったくコンタクトなかったのに、今日の21時ごろ
突然電話かかってきました(044の番号でラゾーナとわかったので出ませんでしたが)。
タワーへの登録のおすすめだったのかな?
>107さん
>あんまりあちこちと繋がりすぎても妙な人が入ってきたりするんで、現状でもいいんじゃない?
うーん。乳母車、エスカレータも大変なんですよね。
>108さん
>今回のMRで感じたのですがオプションの値段やその他もろもろの決定が遅いと感じました。
値段は結構前から決まっていました。資料として配布されたのは相当後だったはずですけど。。
事前説明会のとき私の担当さんに値段を聞いたら、日を置いたものの忘れずにちゃんと回答をくれました。
今までの皆さんの書き込みを見ると、単に段取りする人の問題のような気がしてきますね。
>110さん
私も資料請求してほったらかしていた物件から、いきなり電話がかかってきてびっくりする事があります。
「今週末、登録に来ませんか?」といきなり言われたって、、、(^^);
皆さんお返事ありがとう御座います。(^v^)
109さん。私もなんだか急いで売ってる気がします。ラゾーナのMRの近くにモリモトのマンションが立つ予定や、その他のラゾーナ付近の土地にも大型ショッピングモール(ラゾーナ)
を売りにしてマンションの販売があることや、タワーマンションの多さから急いでるのかな?っと思っています。
三井や、その他の会社もそうですが、売る側には日常茶飯事かもしれませんが、買う側は大きな買い物で一生住んでいく場所を買うんですから慣れないで欲しいと願います。
110さん。
ラゾーナは営業がしつこくないですね。たぶん今夜の電話は申し込みされませんか?っとお誘いの電話だったんだと思いますよ(^_^.)
111さん。
非常に参考になるお返事ありがとうございました。2ちゃんなどで三井のマンションを検索してみた所、いい事ばかりではなかったので心配していました。
裁判沙汰になった事や、欠陥マンションとして騒がれた記事も多く、悪い事でも話題になり注目を集めるのが一流なのかな。っと思う反面、火の無い所には煙は立たぬ
…かな…。なんて、心配してもきりが無いんですけどね。まだ抽選に当たったわけでもないし…。
でも、実際に三井のマンションに住んでいらっしゃる方のお話を聞けて助かります。ご親切にありがとう御座いました。
また、住み心地など教えていただけたら嬉しいです。^^
>>113さん
>ラゾーナのMRの近くにモリモトのマンションが立つ予定
駅側手前の空地の事を仰っているのですよね?
そこは業務棟予定地です。現在誘致中と伺っていますが。
5月時点の情報ですが、業務棟にするという事以外、まだ何も決まっていないとの事。
モリモト?は公団団地側です。ペデストリアンデッキの終着点に超高層34Fが予定されていますよ。
また、それより100Mほど先の大宮町再開発の最南端にも超高層34Fが立ちます。
私の知っている情報は以上です。
川崎市の整備計画のおかげで、堀川町から大宮町にかけて、
綺麗に頭の揃った超高層(住居棟・業務棟)が並びますね。
看板規制も良い感じです。後は西口の風俗数店舗がいなくなれば、
浮○者対策とも合わせて東口とは正反対の環境が整備される事になります。
LAZONAには、今まで川崎駅前には相対的に少なかった
アパレル系店舗や日用家具系店舗も入るとの事。「当たれば」楽しみですね。
後は京急だけどうにかして欲しい。
114さんお返事ありがとう御座います。
情報ありがとう御座いました。
川崎はこれから変わっていくんでしょうね。是非「当たって」欲しいです^^
東口の環境はお子さんの居る方なんかはとても気になるでしょう。 私も昔、某パチンコ店に朝から並んだ事がありましたが(恥)
その列の前を通って通学して行く小学生を観て、複雑な心境でした。 ただ、アパレル、飲食、ゲームセンター、カラオケ、風俗、っと幅広い年齢が楽しめる町には夜の業種も沢山あるものです。
便利に生活させてもらう分我慢も必要なのでしょうね。
京急蒲田がロータリーになり綺麗に生まれ変わると聞きました。川崎も綺麗になればいいのに・・・。
営業の人が最終日はモチロンその前日も予約客の申し込みがかなりあるとのこと。
既に申し込みが500組を超えているのに、私の部屋は大丈夫でしょうか?
私も申し込みしました。
既に3組ほどいらっしゃるそうです。(激戦区?)
500戸以上もあってどうやって抽選するのかなとおもって聞いてみました。
抽選は 申し込み2倍の物件、3倍の物件、4倍の物件 と
倍率によってまとめて行うそうですね。
倍率2倍の物件ならば1と2の玉をいれると・・・。
1がでたら1番目に申し込んだ人が当選 という運びのようです。
常識なのかもしれませんが・・・・。
初めての抽選。どきどきです。
人気があるのは、やはりタワー棟の低価格帯とウイング棟でしょうか。。。
ところで、どなたかモデルルームで設計図書(詳しい図面集)を見せてもらった人いますか?
営業マンにお願いしたのですが、モデルルームには置いていないようなことを言われました。
他のマンションのモデルルームでは快く見せてもらえたのですが。
クローゼットの幅や換気口の位置などいくつか正確に寸法を確認しておきたいのですが、どうすればいいでしょう。