- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
購入するならマンション、それとも一戸建て?のPART61です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2014-01-14 19:12:16
購入するならマンション、それとも一戸建て?のPART61です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2014-01-14 19:12:16
みっともないですよ、高層階でも低層階でも生活環境はそれ程変わりません。虫も出ます。
3000m以上の富士山頂なら別ですがね。100や150mで何言ってるんですか。
自分は20階に住んでいます。(高層と呼べるかは微妙ですが)
虫は地上よりは確実に少ないですが0ではありませんね。
秋に編隊を組んで飛ぶ蜂が怖いです。(刺されないとはわかっていても)
341は自分が生まれ育った環境の事を言っているのかな。
網戸のない生活、思った以上に快適ですよ。空気も明らかにきれい。ベランダ汚れにくくなったし、空調の吸気フィルターも汚れるのが遅くなりました。
32階、皆さん網戸付けてますよ、うそつきは駄目です、マンションオーナーの恥。
空気より重たいものは、地上に降り積もる。
空気が綺麗なのは良いよね。体に優しい。
網戸、冬は要らなくない?
ちなみに30階以上でもゴキブリの親方いるよ。通路にもね。
夏でも網戸いらない。
汚いガスは上空に向かうんだよ。空気は地上がきれいで濃いの。
上層階も新築から網戸ついてるよ、ケチりましたね。
昔、夏の晴れた日にランドマークタワーに登って光化学スモッグ見て愕然としたよ。
32階位じゃあれに地上より近づいてるから汚いんじゃない?
No.356100mくらいでは意味無いですよ。 次元が??? 笑
360 何言ってんのか、高層建築物の近辺は郊外に比べ有害ガス多いだろ、意味無いし無駄。
郊外だけは無理。空気どうこう以前の問題。
なるほど、マンション派は治安の悪い地区に住むから、戸建てでは過剰となるセキュリティーが必須。
いつもの一戸建ての隣人頼みのセキュリティ。
マンションと一戸建てでは借金する時の担保価値がまるっきり違います。
マンションは担保設定自体難しい物件が多いのが現実。 理由は明白、
径年での価値の云々。
土地は強いね、マンションは区分所有権だからその手の価値は?
土地神話世代の方?
今は、人口減、都心回帰だから、郊外の土地はやばいよ。
まだ、価値があるうちに都心へ移った方が良い。
その点、立地の良い、マンションは安心だわ。
ゴミの上で生活するのが都心信仰者のトレンドですね!
土地があるから大規模マンションも建てれるの、所詮マンションは消耗品。
土地は消耗しないし価値が極端に下がる事は無い、銀行も同じ考え。
担保価値ってそんなもんなのよ。
都心にいくらでも住む場所あるのに、
郊外に住むなんてあり得ない。
まあ、一戸建てだろうと、マンションだろうと、通勤にドアtoドアで30分以上かかるところは、アウトですね。家は徒歩でも20分で行けます。これから、駐輪場が整備されて、自転車通勤とか増えてくるんじゃないかな。
日本中の勤め人が東京だけに勤めてる訳じゃありません。一部の人の話ですよ。
大阪名古屋筆頭に地方都市勤務なら良い住宅に住んで楽にマイカー通勤出来る距離確保できます、
給料もほぼ同じで満員電車とは無縁。
地方に住みたくても、サラリーマンなら勤務地は自分で決めれないから仕方有りませんがね。
特に地方が本社の企業勤めはそう思うんですよ。
東京に住めないなんて、残念ですね。
マンション派だけど、特徴無いマンションなら戸建てで良い。
そもそもそんなマンション買わないけど。
車で言うとアクシオみたいな感じか、
トヨタやマツダ、スズキ、日産、ダイハツ等の社員は東京勤務は事務処理だけの↓
他にも大きな企業の拠点は地方なの、東京本社と言っても社員はあまりいないんだよね。
社会の仕組みも知らない人が住むのが都心のマンションなのかな?
東京勤務がエリートって、金融系と官僚くらいでしょ。
車屋さんは、なりたいと思わないな~。
No.381
車屋さんになりたいと思っても、あなたなら就職すら出来ないと思いますよ。残念ですね。
地方に住みたいと思わないなあ。
飲食店でも芸術のような文化的なものでも何でも、集まるのは東京でしょ。
地方は、たまに旅行に行くくらいが、ちょうど良い。
普段の生活は、東京で決まり!
車は売るより、買う方が良い。
といっても、
買うのは、日本車じゃなくてヨーロッパ車だけどね。
まだまだ、日本車、性能、ブランド、追いつけてないよね。
>飲食店でも芸術のような文化的なものでも何でも、集まるのは東京でしょ。
毎日鑑賞観覧する訳でもないのに、イベントごとに行けばいい事。
他、コンサートや美術展は地方都市にも同じ様に回って来ますよ、採算取れないからね。
性能は日本車が世界一だろ。
何でも良いけど、東京限定での議論は成り立たないから
都心以外無理という方は遠慮したら良いのでは、それとも都心スレ立てたら良いよ。
性能は、ヨーロッパ車の方が、まだ上じゃないかな。
トヨタなんて、あれだけお金かけたのにF1で確か1度も勝てず、
撤退しましたよ。
従弟が日本のメーカーに勤めてるけど、
その車のプロが乗ってる車はドイツ車。
販売台数もトヨタが世界一なんだね、日本は製造業が国支えてるのは事実。
ユニクロも、販売多いだろうね。
流石、日本企業!
日本では同クラスのレクサスよりベンツBMWの方が安価だからね、税関通ってもね。
ユーザーにとっては販売台数はどうでも良い。良い車に乗りたい。
アメリカではベンツよりレクサスが憧れの車、LSだけですが。
レクサスが、BM、メルセデスなみのブランド獲得できるまで、どのくらいかかるかなあ。
レクサスはすでに世界ブランド獲得。 人気無いのは日本だけ。
日本人は性能関係無しに外車好きですから、特にお金持ちはね。
で、お金持ちは一戸建てが好き、マンションはセカンドハウスが常道。
自動車板でやってよ。
確かに。申し訳ない。止めます。
マンション派だけど、東京じゃないなら一戸建てでいいと思う。
地方はろくなマンションないしね。
あらら、マンション派が住居としてはマンション最悪と認めましたね。
住居として優れているなら、地方でも優れたマンションが存在しますからね。
403,364その他多数
たぶん同じやつだけど
確かに根本的な読解力に問題がある人がいるようですね
マンションの共有施設や設備は集団生活と割り勘購入で妥協するための付加価値です。
所詮は安く住むための割り勘住宅がマンションの正体。
同じ地域の人が集まれば、マンションの人は戸建よりも安い家に住んでいるという事です。これは覆りません。
また実家の戸建てと比較してますね。
最新の戸建て性能を知ると、マンション購入した事を後悔して自殺しちゃいますよ。
>406
田舎はマンションのほうが平均価格は高いというデータがありますね
都心も建物面積換算すると微妙です
それからそもそも何と何を比較しているのかはっきりしませんな
ということでいくらでも覆ります
戸建てのほうが安いということでなく
地域と尺度でいくらでも変わりますということです
地方都市ではマンションは地域が同じなら、一戸建ての半値近い価格ですよ、これ現実。
資金無い人がマンション買うんです、常識です。
>411
東京でも同じです、ただ購入出来る対象の人間が少なくマンション一択。
都心なら、地方並の敷地50坪のメーカー一戸建ては二億前後、マンションはおいくらって事。
都心ではその資金が無い方がマンションやミニ戸に走るだけ。
耐震強度、機密性はマンションよりも圧勝。
国交省が認めた事実です。
マンションに有る施設や設備は、人的サービスを除いて全て一戸建ても施設出来ます。
人的サービスも出せる費用しだいですね、マンションは団体割りですから。
>414
ほう、どう認めたのか説明して頂きたいね。
まさか耐震等級のことじゃないよね?
あんなHM救済のための机上の空論の数値を言ってるんじゃないよね?
地盤の強度を一切考慮していない無意味な数値のことを指してるんじゃないよね?
戸建てから見ればエレベーターや階段、無駄な通路、費用負担がもったいない。
おまけに駐車場や一階の専用庭が有料とは、借り物でしかないね。
分離処分も出来ない区分所有権だけのもの、賃貸の方がマシですよ。
>地盤の強度を一切考慮していない無意味な数値のことを指してるんじゃないよね?
横から御免ね、立派な地盤に建ってるマンションなんて有るの? ゴミの埋め立て地とかでしょ。
シートパイルがちゃんと岩盤に届いてるなんて妄想だよ、誰も見られないからね。
大きな地震が来たら解る事、マンションみたいな高層建築物は良い実験材料だよ。
あぁも一つ、大地震では千葉みたいに液状化は酷いのは確実。
小館さんはどうせこんなレベルでしょ
http://suumo.jp/jj/bukken/ichiran/JJ012FC001/?ar=030&bs=020&sc...
マンションより上とか下とか、あほらしい
>412
都心はみっちり立てるケース多いですから
二億の戸建ての床面積は二億のマンションより
広そうですね、
つまり戸建てのほうが安くなる
これも作り方しだいです
そもそも数億以上の話はここでは意味ないよ
>422 くだらないよ
情報誌なんて何の意味あるんですかぁ、戸建ては土地+メーカー又は注文の建物+外溝工事。
安売り建売ボロ屋は用無しですよ、勘違いしないでね、企画物のマンションと変わらないよ。
建売住宅は都心で言うミニ戸と同列、マンション価格に合わせた設定なんですよ。
坪単価40~70万円の地方郊外で50~60坪の家建てたらいくらなの? 計算できる?
その地域の100㎡クラスのマンションは3千万台なんだよ、半値近い。
金が無いから安い建売とかマンション買うんですよ、学習しようね。
http://www.jili.or.jp/lifeplan/lifeevent/house/3.html
これによると、全国平均マンションのほうが高いぞ
建売にはすべて上回っているな
こんな反例は山ほどでる
戸建てのほうが高いというデータも出せるだろ
基準帰ればどうとでもなるんだよ
学習するのはお前だ
No.423
都心で広いマンション造っても、庶民は買えません、
庶民が買えるギリギリの設定で販売してるんですよ。
狭い居室ですが商売ですから。
単価ではどうこう言われても一つの個体としてしか売れませんよ。
>425
データ? 簡単な事、お宅の近所の住宅メーカーや不動産屋で見積もってもらいなよ。
結果教えてね。価格差大きすぎて話になりませんよ、建売と一緒にしてはいけないね。
建物だけでも安く見積もっても最低建坪単価60万以上は必要なんだよ、団地住まいの無知さん。
データや情報誌では安い建売もミニ戸も一戸建て、それが反映されてるだけ。
ま、どんなに立地が良くても70台の狭小マンションは最悪物件。
ましてや三人家族以上なら、子供虐待レベル。
建て売りはだめっていうけど、注文住宅って2倍お金をかけても結局快適度はたいして変わらない気がする。マージン取られてカモられてるだけ。
次元が低すぎです、議論にもなりませんので無視させていただきます。
注文住宅は、売るの難しいだろうね。
買った瞬間、3割引きくらいの価値しかないんじゃないの?
戸建て、マンションの両方に住んだ者として。もちろん分譲。
戸建てからマンションに引越。
理由は戸建てはその地域に住んでる感が全く無かった。近隣は世代はバラバラ。家族構成もバラバラ。
近所づきあいも薄過ぎ、他人とは不干渉。両隣&向かいだけ。地域の祭りなども町全体でやるので地元感が無い。家の中自体は快適だったけど、なんか物足りなかった。
それだけが理由じゃないけど、マンションに買い替えて早5年。
引っ越して良かった点は
・地域の住人が作れる。戸建てでもできたけど、人数が全然違う。
・パーティールームは便利。自分には関係ないと思ったけど、あったらあったで使う。
・パーティールームでの宴会は子供もたくさん来たりで、普段子供がどういう風に友達と遊んでるか知る機会が増えた。
・通学も戸建ての時は近所の友だちと2人。マンションでは一緒に通う友達も多くて子供も楽しそう。友達の子も自分の子供のように成長が楽しい。(戸建ての時もそういう友達がいたけど、接する機会/頻度が全然違う)
・ラウンジとか、車寄せの豪華なエントランスとか、コンシェルジェとか、どうでも良かったけど、あるとなんかイイ。
・ウォークインクローゼットとかシューズインクローゼットは前に無かったのでGood。
・24時間ゴミ出し、宅配ボックスはもう手放せない。
悪かった点は
・買い物後の荷物入れの手間は戸建てより多い。でも駐車場が近い方なので苦になるほどじゃない。いろいろ物件見たけど、駐車場遠いマンションだと大変そう。
他に思いつかない。このくらいかな。
その他どうでも良いけど、ここで言われてる点については
・寒さははっきり言って大差なし
・セキュリティは2重オートロックは安心感がある。(どちらがセキュリティ高い低いかは知らない)
・階段が無くなってラクちん!なんては思わない。
・上下横に恵まれてるのか、小さい子供もいるけど騒音が気になることは全く無い。(最近のマンションは騒音問題はよほどのキチでないと関係ないのでは)
室内の快適さはどちらも一緒。広さも同程度の物件にしたし、戸建てでは車1台しか置けなかったけど、バイク置き場があるので念願の大型バイクも買うことができた。
振り返ると、居住空間という意味での快適さは戸建てもマンションもどちらも一緒。
楽しいことはマンションの方が多い。そうなると思ったから買い替えたんだけど。
この掲示板見ると、どちらか一方しか住んだことが無い人の意見が多いから両方住んだことがある実体験から参考になれば。
あなたの求める近所付き合いが、たまたま今のマンションだっただけで、近所付き合いのないマンションだってあるし、近所付き合いの多い住宅地だってある。マンションは入居時期がだいたい同じで、年代が近い人が多いから過ごし易いのでしょうね。
>>435
> 近所付き合いのないマンションだってあるし、近所付き合いの多い住宅地だってある。
そんな、個々の状況によって違うのは当たり前だし、わかってますよ(笑)
ゼロかイチかと極端ですね・・・
私のマンションでも、当然、全員が近所付き合いしてるわけじゃない、人それぞれ。
ただ、戸建てでは既に出来上がっている地域に新築戸建てを買って入り込む場合がほとんどなのに対して、
新築マンションの一斉入居は数百世帯が同時に入るのとは全然状況が違う。
戸建てのような新入り感はゼロ。
マンション全体でMLなどのコミュニケーションツールがあるのと、同い年の子供が多かったりと、近隣で友達を作りたい人には戸建てに比べたら作りやすさが全然違う。
この話題はあまりないけど、これは戸建てとマンションのライフスタイルで大きく違うことの1つであることは事実。
人付き合いが下手な人はマンションの方が良いんだね
高級マンションだとそれなりに生活レベルが一緒なので暮らしやすい。
一戸建ての高級住宅街は相続の人もいるから立派な親でも本人はニートとかもいるしね。
一戸建てでも新興住宅街ならいいかもね。
ありがとう。マンションの方が、建物高いんだね。
こんな、データあったんですね。