- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
購入するならマンション、それとも一戸建て?のPART61です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2014-01-14 19:12:16
購入するならマンション、それとも一戸建て?のPART61です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2014-01-14 19:12:16
防寒性能は、住居の基本性能でしょ。
防災、防犯と同様、マスト条件ですよ。
ベターじゃありません。
ディスポーザーは、ベターだけど、
かなりマストに近いベター。
アベちゃんが暖っかハイムってCMやってるけど、誇大広告ならクレームしてみ。(笑)
無知なマンションさん。
ヒートショックで年間1万人以上の方が亡くなってるらしいよ。
一戸建てって、やっぱり、寒いよね。
共用部分とか自分の土地すら無いマンションは遠慮するわ、駐車場が有料って狂ってるわ。
一戸建派の方って、何でも自分独り占めじゃないと、
ダメなのかな。全員とは言わないけど、独占欲が強い方が多いように思う。
独占してても、物理的に得なこと、ほとんどないでしょ。
シェアする方が、よっぽど合理的で快適な生活おくれるよ。
発想の転換しよ。年配の方が多いのかな。
都心副都心に住みたければマンション、それ以外に住むなら戸建て、年収2000万以上なら住みたい家に。
大人が貶しあってみっともない。
>305
シェアハウスでわいわいやるなら合理的で楽しいかもしれんが、マンションを買うとなったら話は別。
自分は使わない共用施設に金を払うのも、建て替えの進め方も全然合理的じゃない。
考え方までは他人とシェアできないよ。
戸建ての独占欲?www
意味わかんないんだけど。公共施設や有料施設で大概事足りるものを共有で所有したいと考える方が独占欲が強いんじゃないの。
欲張りというか。お得と聞くと食べたくも無いものまでセットで頼んじゃう人みたい。マンションに住む人って計算が苦手な人が多いからね。
自分が使わない共用施設があるとこは買わなきゃいいじゃん。選べるよ?
駐車場代は戸建くらいアクセスの悪い場所のマンションなら、安いところや無料のところもあるよ。アクセスの良いマンションなら車は不要。必要な時だけカーシェアやレンタカー、タクシーで充分。それでも車の維持費より安い。
管理費も戸建で同じくらいのサービスを受けようと思ったら、同じくらいの費用がかかってしまうんじゃないかな?セコムとかさ。
要は戸建のほうが貧乏性で色々ケチれるってだけだろ?
戸建が最上で、金持ちはみんな戸建に住んでるって発想が貧困。ザ・パークハウスグラン千鳥ヶ淵とか、誰が買ってると思うの。
まぁまぁ、>200によると、戸建さんはスーパーや病院に行くのがレジャーだそうだし。うちも戸建に住んでたころは、スーパーやレンタルビデオを借りに行くのも、よいしょが必要でちょっとしたレジャーだったなぁ(笑)。
どうしても討論からマンションの劣等感がにじみ出るよね
高級マンションに住んでいる人は違うんだろうけどね
>312
スーパーや病院に行くのにマンション降りて徒歩で行くの方が面倒じゃない?
体調悪かったり、荷物持って数百メートルも歩きたくないね。子供なんかかわいそう。
タクシー呼ぶ程の距離でもないんでしょ?
縄張り意識の違いだと思うよ
自分のテリトリーに他人が関わるのが我慢できないのが戸建派じゃないかな
必要に迫られても家事の代行サービス頼まない人いるでしょ?
区内だと狭小住宅でも狭小マンションでも五千万では買えない。
千葉や埼玉の庭付き一戸建てはもっと安いだろう。
結局住宅選びというのは総合的に何を選ぶか、ということ。
単純に一戸建てかマンションかという話ではない。
いわゆる大型マンションは郊外よりに多く、より都心だと大型マンションは少ない。
郊外みたいに大型マンション建てる土地が少ないから。
ここの戸建てさんはマンションといえば大型マンションを想像するみたいですね。
たぶん郊外に住まれているからでしょう。
>311
やっぱり計算できないんだな。使いたい共有施設は人それぞれってだけじゃなくて、その時期や年齢でも変わるでしょ?
キッズルームはあと何年使う気なの? 運動に目覚めちゃうと共有のジムじゃ飽き足らなくなるし、全くしなくなることだってあるでしょ。
例えば、キッズルームは使う人だけでシェアする・・使わなければその分安くなるといったオプションサービス的なものであれば良いと思うけど、子供が大きくなってるのにその分の維持費を一生払い続けるのってどうなん?
ここをチェック 買ってはいけない住宅 不動産コンサルタント・長嶋修
http://www.nikkei.com/money/features/73.aspx?g=DGXNMSFK11008_110120140...
318さん
その通り。
マンションは戸数が少ない方が上質感があるような気がします。
もちろん、一戸あたりのコストも上がりますが、プラス面の全うな代償です。
都心のタワマンはあまりに無機質、ガラスガラスしたデザインがあまり品がいいと感じません。
自分の家に入るくらいで動力を使わないと入れない理不尽さ。
玄関前で忘れ物に気付き、また遠い駐車場に戻る惨めさ。
気が遠くなる共同生活。
群れたがりの子供っぽいギミック。
がどうしても嫌で。
でも戸建ても嫌で、閑静な住宅街の低層マンションを買いました。
今時のマンション嫌いのマンション暮らしもいますので。
軽口マンションさんは口を慎みましょう。戸建てさんに見下されてますし、負けてます。
一軒家とマンション両方持ってるが一軒家が住むには良いのかな。
どちらも費用掛ければ快適な設備は導入出来るから差は無いですが。
マンションは「家」とか「住まう」とゆう感覚があまり感じないな。
マンションは「家」とか「住まう」とゆう感覚があまり感じないな。
どっかのキャッチコピーの受け売りですね(笑)
>どっかのキャッチコピーの受け売りですね(笑)
そんなキャッチコピー聞いた事も見た事も無いけど。
気にするという事はもしかして一戸建てに憧れてる証拠だね。
高嶺の花だよ、お金が有れば買えるのにね。
仕方なくマンションに住んでいる人のほうが、仕方なく戸建てに住んでいる人よりはるかに多いだろうね。
鳥じゃないんだから、地面の上に住んだほうが便利に決まってるだろ、普通に考えて。
わたしは326の意味は読解できましたけど。
一般的にはいずれに魅力を感じるのか、を示す一つの例えでしょ。
正確なデータではなく説得力には欠けますか。
深読みしなさんなよ。
私はマンション暮らしです。
まさに、仕方なくタワーマンションに住んでいます。
先日、害虫駆除の現場を見ました。早く脱出したい、、、
見なきゃ良かった、、、
都心のマンションさん。スーパーラットにも注意してね。
都内戸建て住民だけど、最近のマンションはスゴいねー
大規模なマンションは素直に「おお~」って思ったよ。
車寄せとかあって、ホテルかとw
逆に普通のマンションは遊びに行ってもなんとも思わないけど。
もしマンションに住むなら大規模マンションが良い。
大規模マンションは嫌だ。
駐車場とか例外なく遠いし駐輪場までも遠い。
敷地入口から自分の棟までも遠い上に。
複数ある入り口で基本的には一番近いエントランスにポストはあるけど、駐車場に行く場合はポストとか通らないし、駐輪場に近い出入り口も自宅ポストが無いところ。
子供も多いし、住民の数に比例して部外者の出入りも多くなる。
マンションの高層階、良いよ。下界を見おろす感じは、もちろん、空気もきれいで、虫もいない。網戸要りません。
32階だけど、空気は地上と同じ、夏は虫も出現。ビル風の上昇気流のせいかな。
昆虫博士の理論通りにはいかないですね。
でも地震や火事で逃げられずに死ぬんじゃないの?はしご車も届かないし屋上まで逃げてもヘリは来てくれないよね。
みっともないですよ、高層階でも低層階でも生活環境はそれ程変わりません。虫も出ます。
3000m以上の富士山頂なら別ですがね。100や150mで何言ってるんですか。
自分は20階に住んでいます。(高層と呼べるかは微妙ですが)
虫は地上よりは確実に少ないですが0ではありませんね。
秋に編隊を組んで飛ぶ蜂が怖いです。(刺されないとはわかっていても)
341は自分が生まれ育った環境の事を言っているのかな。
網戸のない生活、思った以上に快適ですよ。空気も明らかにきれい。ベランダ汚れにくくなったし、空調の吸気フィルターも汚れるのが遅くなりました。
32階、皆さん網戸付けてますよ、うそつきは駄目です、マンションオーナーの恥。
空気より重たいものは、地上に降り積もる。
空気が綺麗なのは良いよね。体に優しい。
網戸、冬は要らなくない?
ちなみに30階以上でもゴキブリの親方いるよ。通路にもね。